Мир вам братья и сёстры. Мне уже не раз приходилось слышать слова нашего Патриарха о том что православные и мусульмане верят в Единого Бога и если на Западе опустевшие христианские храмы переделывают в мечети то это может быть и хорошо, там ведь Богу молятся. Из этого напрашивается прямой вывод, что православные и мусульмане верят и молятся одному и тому же Богу, просто между нами есть « исторические и некоторые другие различия» ( именно так сказал Патриарх на проповеди). Не всем эти слова понравились, но судя по публикациям некоторых священников действительно теперь следует считать, что христиане, мусульмане и евреи верят в одного м того же Бога и возносят молитвы одному и тому же Богу.Простите моё невежество, но это выглядит как объединение религий. Разве могут разные религии верить в одного и того же Бога? Но как быть с огромными различиями в вероучениях христианства, ислама и современного иудаизма? Получается мы признаём мусульман и евреев верующим в того же Бога, что и мы но считаем их еретиками ( как и они нас). Вроде в этом есть доля правды, но проблема в том, что наша Церковь основана на Христе. Апостол Пётр сказал « Ты Христос Сын Бога Живого», но ни евреи, не мусульмане так не считают, и значит у них какой-то другой Бог, разве не так. Так считали многие святые отцы древней церкви, и русские святые в дореволюционный период. Да и в чине торжества православия разве мы не анафематствуем тех, кто не верит в Святую Троицу, отвергает Спасителя нашего Иисуса Христа. На наших православных сайтах, в том числе и на Азбука ру., есть много материалов посвящённых разлиям между православием, исламом, и везде сказано, что православные и мусульмане не могут верить в одного и того же Бога, и это действительно так. Ведь сказано в Писании « Кто не чтит Сына, не чтит и Отца». Мы конечно должны жить в мире со всеми людьми если это возможно. Но признать что евреи (они презирают Христа) и мусульмане ( считают Христа одним из пророков и утверждают, что он не был распят) верят ( и молятся) тому же Богу, что и мы православные я лично не могу. Если Бог один и тот же, значит и религия одна, и в таком случае в одной из конфессий Истина, а в других ересь. Но таким образом мы только обострим противоречия или же сами впадем в ересь экуменизма. Мне кажется, что для сохранения межрелигиозного мира лучше было бы вообще не касаться этой темы, но поскольку она уже поднята на столь высоком уровне, то хотелось бы уяснить, как относится к словам Патриарха и других служителей Церкви, ведь они говорят нечто новое. Или я ошибаюсь?