Возможно ли объединение авраамических религий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Мир вам братья и сёстры. Мне уже не раз приходилось слышать слова нашего Патриарха о том что православные и мусульмане верят в Единого Бога и если на Западе опустевшие христианские храмы переделывают в мечети то это может быть и хорошо, там ведь Богу молятся. Из этого напрашивается прямой вывод, что православные и мусульмане верят и молятся одному и тому же Богу, просто между нами есть « исторические и некоторые другие различия» ( именно так сказал Патриарх на проповеди). Не всем эти слова понравились, но судя по публикациям некоторых священников действительно теперь следует считать, что христиане, мусульмане и евреи верят в одного м того же Бога и возносят молитвы одному и тому же Богу.Простите моё невежество, но это выглядит как объединение религий. Разве могут разные религии верить в одного и того же Бога? Но как быть с огромными различиями в вероучениях христианства, ислама и современного иудаизма? Получается мы признаём мусульман и евреев верующим в того же Бога, что и мы но считаем их еретиками ( как и они нас). Вроде в этом есть доля правды, но проблема в том, что наша Церковь основана на Христе. Апостол Пётр сказал « Ты Христос Сын Бога Живого», но ни евреи, не мусульмане так не считают, и значит у них какой-то другой Бог, разве не так. Так считали многие святые отцы древней церкви, и русские святые в дореволюционный период. Да и в чине торжества православия разве мы не анафематствуем тех, кто не верит в Святую Троицу, отвергает Спасителя нашего Иисуса Христа. На наших православных сайтах, в том числе и на Азбука ру., есть много материалов посвящённых разлиям между православием, исламом, и везде сказано, что православные и мусульмане не могут верить в одного и того же Бога, и это действительно так. Ведь сказано в Писании « Кто не чтит Сына, не чтит и Отца». Мы конечно должны жить в мире со всеми людьми если это возможно. Но признать что евреи (они презирают Христа) и мусульмане ( считают Христа одним из пророков и утверждают, что он не был распят) верят ( и молятся) тому же Богу, что и мы православные я лично не могу. Если Бог один и тот же, значит и религия одна, и в таком случае в одной из конфессий Истина, а в других ересь. Но таким образом мы только обострим противоречия или же сами впадем в ересь экуменизма. Мне кажется, что для сохранения межрелигиозного мира лучше было бы вообще не касаться этой темы, но поскольку она уже поднята на столь высоком уровне, то хотелось бы уяснить, как относится к словам Патриарха и других служителей Церкви, ведь они говорят нечто новое. Или я ошибаюсь?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Мир вам братья и сёстры. Мне уже не раз приходилось слышать слова нашего Патриарха о том что православные и мусульмане верят в Единого Бога и если на Западе опустевшие христианские храмы переделывают в мечети то это может быть и хорошо, там ведь Богу молятся. Из этого напрашивается прямой вывод, что православные и мусульмане верят и молятся одному и тому же Богу, просто между нами есть « исторические и некоторые другие различия» ( именно так сказал Патриарх на проповеди). Не всем эти слова понравились, но судя по публикациям некоторых священников действительно теперь следует считать, что христиане, мусульмане и евреи верят в одного м того же Бога и возносят молитвы одному и тому же Богу.Простите моё невежество, но это выглядит как объединение религий. Разве могут разные религии верить в одного и того же Бога? Но как быть с огромными различиями в вероучениях христианства, ислама и современного иудаизма? Получается мы признаём мусульман и евреев верующим в того же Бога, что и мы но считаем их еретиками ( как и они нас). Вроде в этом есть доля правды, но проблема в том, что наша Церковь основана на Христе. Апостол Пётр сказал « Ты Христос Сын Бога Живого», но ни евреи, не мусульмане так не считают, и значит у них какой-то другой Бог, разве не так. Так считали многие святые отцы древней церкви, и русские святые в дореволюционный период. Да и в чине торжества православия разве мы не анафематствуем тех, кто не верит в Святую Троицу, отвергает Спасителя нашего Иисуса Христа. На наших православных сайтах, в том числе и на Азбука ру., есть много материалов посвящённых разлиям между православием, исламом, и везде сказано, что православные и мусульмане не могут верить в одного и того же Бога, и это действительно так. Ведь сказано в Писании « Кто не чтит Сына, не чтит и Отца». Мы конечно должны жить в мире со всеми людьми если это возможно. Но признать что евреи (они презирают Христа) и мусульмане ( считают Христа одним из пророков и утверждают, что он не был распят) верят ( и молятся) тому же Богу, что и мы православные я лично не могу. Если Бог один и тот же, значит и религия одна, и в таком случае в одной из конфессий Истина, а в других ересь. Но таким образом мы только обострим противоречия или же сами впадем в ересь экуменизма. Мне кажется, что для сохранения межрелигиозного мира лучше было бы вообще не касаться этой темы, но поскольку она уже поднята на столь высоком уровне, то хотелось бы уяснить, как относится к словам Патриарха и других служителей Церкви, ведь они говорят нечто новое. Или я ошибаюсь?
Представление о Боге - это не Бог. Если кто-то имеет ошибочные представления о Боге, то это не значит, что он имеет представления не о Боге. Скажем, если я считаю, что начальник дурак, а мой коллега считает, что начальник хорош, то это не значит, что мы имеем ввиду разных начальников.

Православный христианин
Представление о Боге - это не Бог. Если кто-то имеет ошибочные представления о Боге, то это не значит, что он имеет представления не о Боге. Скажем, если я считаю, что начальник дурак, а мой коллега считает, что начальник хорош, то это не значит, что мы имеем ввиду разных начальников.
А если кто описывает вашего начальника , как совершенно другую личность, скорее всего он встречался не с вашим начальником, а с той самой другой личностью.

Мир вам братья и сёстры. Мне уже не раз приходилось слышать слова нашего Патриарха о том что православные и мусульмане верят в Единого Бога и если на Западе опустевшие христианские храмы переделывают в мечети то это может быть и хорошо, там ведь Богу молятся. Из этого напрашивается прямой вывод, что православные и мусульмане верят и молятся одному и тому же Богу, просто между нами есть « исторические и некоторые другие различия» ( именно так сказал Патриарх на проповеди).
Фильтруйте лучше слова хотя бы даже и самого Патриарха (знаете какой в Константинополе например) через слова Писания. Патриарх говорит, что иудеи молятся Нашему Богу, а Христос в Откровении называет их церковью сатаны
"знаю злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.".
Откровение 2:9. Также и про мусульман Дух Святой говорит : всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста. Поэтому последние времена, и главное не осуждать наших патриархов. Объединение всех религий произойдет при антихристе, по словам святых, например, святого Паисия Святогорца.

Недавно почивший архим. Амвросий Юрасов говорил : Экуменическая церковь - это церковь последних времен, в этой церкви глава - антихрист. А управлять ею будет сам сатана. в книге О вере и спасении. Очень примечательно, что на этом сайте этот вопрос (19) вырезали из книги, слуги модернистов и еретиков уже повсюду.

Православный христианин
Или я ошибаюсь?
Считаю для себя главным сосредоточиться на собственной духовной жизни и своих традиций. Наше почитание Бога - это правильное славление.
Советую для спокойствия и тишины в сердце мирянам, не имеющего богословского образования, ни благословения на такие рассуждения, избегать чужих религий, глубоких обсуждений.

Православный христианин
насчет авраамичности (абсолютно нехристианского понятия, и абсолютно бессмысленного, которое любят все экуменисты) смотрите диалог

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А если кто описывает вашего начальника , как совершенно другую личность, скорее всего он встречался не с вашим начальником, а с той самой другой личностью.
Значит, другой представился тебе, как начальник. И говоря о нём, ты имеешь ввиду таки начальника. В последние дни, когда, как знаем, обратятся большинство евреев, это и произойдёт. Начальник явится во всей несомненности Своей личности и те, кто до того ошибался, Его узнают. Собственно, когда я говорю, что начальник дурак, то тоже повторяю наветы клеветника.

Православный христианин
насчет является ли Аллах православным Богом, не нашел недавней дискуссии (коротко, нет, и это мнение осуждено на соборах), нашел только старую тему

Православный христианин
Простите но для меня Ваш ответ выглядит сильно отвлечённым от сути вопроса. По Вашему даже тот кто имеет ошибочное представление о Боге, все равно верит и молиться Истинному Богу? Но Христос сказал: «Кто не чтит Сына, не чтит и Отца». Как можно верить в Бога и не чтить Его и как можно молиться тому, кого не почитаешь? Вы наверное скажете они чтут Его но по-своему. Насколько по своему, что отвергают искупительную жертву Иисуса Христа и не признают Его Славное Воскресение? Такое «почитание» можно назвать почитанием? Да и я хотел спросить не об этом. Скажите, если христиане, мусульмане и современные иудеи верят ( и молятся) в одного и того же Бога, значит, это не три религии, а одна? А если всё же это три разные религии, то как в разных религиях может быть одинаковая вера в Бога? А если нет, то как можно в Единого Истинного Бога верить настолько по разному? Вы может быть скажите, Богу все равно как мы верим? Тогда зачем Господь спрашивал у апостолов « За кого почитают меня люди»? Откройте так же книгу Иова, там Всевышний гневается на друзей праведника, за то, что они говорили о Нем не так правильно, как сам Иов. Простите братья и сёстры моё невежество, но этот вопрос не даёт мне покоя. Спасибо за ваши ответы.

Православный христианин
Из этого напрашивается прямой вывод, что православные и мусульмане верят и молятся одному и тому же Богу, просто между нами есть « исторические и некоторые другие различия»
Зачем провокацией заниматься и искажать слова Патриарха? Он сказал, что между православными и мусульманами есть определенные различия, обусловленные историческими и иными причинами, а совсем не то, что Вы
Разве могут разные религии верить в одного и того же Бога
могут, но понимание Бога и того, какова воля Бога, у них разное. Пример: Каин и Авель.

По сути вопроса: объединение авраамических религий возможно на основе православной веры во Христа Спасителя.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
По сути вопроса: объединение авраамических религий возможно на основе православной веры во Христа Спасителя.
В Православии не любят слово "объединение" в отношении раскольников и еретиков. Может быть только возвращение. Объединение предполагает слияние и изменение, а какое объединение может быть между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Прочитал заглавие темы, просто хочу поделиться своим личным мнением, мне думается объединение не возможно, уж слишком мы разные во многих вопросах. Возможно ли мирное сосуществование? Думаю да.

Православный христианин
Простите если кто воспринял мой вопрос как провокацию, но я написал именно то, что говорил на проведях Патриарх Кирилл и это легко проверить.

Православный христианин
Прочитал заглавие темы, просто хочу поделиться своим личным мнением, мне думается объединение не возможно, уж слишком мы разные во многих вопросах. Возможно ли мирное сосуществование? Думаю да.
Вы абсолютно правы, но если у нас разные религии, как мы можем верить и молиться одному и тому же Богу? Разыве может Истинный Бог посылать разным народам диаметрально противоположные откровения?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Простите если кто воспринял мой вопрос как провокацию, но я написал именно то, что говорил на проведях Патриарх Кирилл и это легко проверить.
Возможно, патриарх ищет компромисс, чтобы мы не передрались на религиозной почве, чтобы не было как в Пакистане, Афганистане, других исламских странах, да и в Европе.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Текст проповеди или выступления можете процитировать?
Если видео, то нужна стенограмма с временными вставками.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
если у нас разные религии, как мы можем верить и молиться одному и тому же Богу?
у нас разные представления о Боге.
Разыве может Истинный Бог посылать разным народам диаметрально противоположные откровения?
Не может, видимо кто-то ошибается.

Православный христианин
Считаю для себя главным сосредоточиться на собственной духовной жизни и своих традиций. Наше почитание Бога - это правильное славление.
Советую для спокойствия и тишины в сердце мирянам, не имеющего богословского образования, ни благословения на такие рассуждения, избегать чужих религий, глубоких обсуждений.
Простите но эти слова были сказаны не на богословском диспуте, а в храме перед множеством верующих и не простым священником, а Патриархом нашей Церкви. Многие миряне в теперь пишут в комментариях, что мусульмане как и мы верят в Бога Отца, что не соответствует действительности.

Православный христианин
Текст проповеди или выступления можете процитировать?
Если видео, то нужна стенограмма с временными вставками.
Простите, я уже процитировал выдержку из текста проповеди. Можете зайти на сайт Патриархия ру. и проверить всё лично. Я никого не собираюсь судить этим занимается Священный Синод, меня просто смутили эти слова, ведь если я не ошибаюсь, то в них есть что-то неудобовразумительное.

Православный христианин
у нас разные представления о Боге.

Не может, видимо кто-то ошибается.
Аминь!
насчет авраамичности (абсолютно нехристианского понятия, и абсолютно бессмысленного, которое любят все экуменисты) смотрите диалог

Абсолютно с Вами согласен. Термин авраамические религии, что называется « притянут за уши» и христианам не совсем подходит, ведь наша религия основана на Христе. Но поскольку приходилось читать что все авраамические религии говорят об одном и том же Боге, а теперь и наш Патриарх сказал что православные и мусульмане веруют в Единого Бога, и если в ЕС мусульмане занимают опустевшие христианские храмы, то может быть это и хорошо, поневоле сделаешь вывод, что нас мягко подталкивают к объединению трёх авраамических религий. Конечно же я могу ошибаться, простите меня.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Простите, я уже процитировал выдержку из текста проповеди
Не вижу.
Можете зайти на сайт Патриархия ру. и проверить всё лично
Что проверить сайт Патриархии нужно хотя бы дату проповеди знать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху