А вдруг ничего нет кроме материального мира?

Православный христианин
Екатерина, спасибо.

Но все же хотелось бы услышать ответ, как помогают молитвы родственников, если человек после смерти уже развивается или в сторону добра, или в сторону зла.

Крещён в Православии
Молитвы помогают, вот история Макария Великого:

Однажды преподобный Макарий шел по пустыне и, увидев лежавший на земле череп, спросил его: "Кто ты такой?" Череп отвечал: "Я был главным языческим жрецом. Когда ты, авва, молишься о находящихся в аде, мы получаем некоторое облегчение". Преподобный спросил: "Каковы эти мучения?" "Мы находимся в великом огне, - отвечал череп, - и не видим друг друга. Когда же ты молишься, мы начинаем немного видеть друг друга, и это служит нам некоторым утешением".

Православный христианин
Здравствуйте.
Последнее время ко мне приходят очень странные мысли и переживания.
Примерно до 2010 года я был верующим, но потом стал отходить от веры, заботился только о делах мирских и даже с каким-то скептицизмом стал относиться к православию и о том, что написано в Библии, особенно что касается Ветхого завета.

Совсем недавно перед новогодними праздниками ко мне начали приходить страхи и навязчивые мысли. Начал задумываться о духовном. Исповедуюсь и причащаюсь раз в две недели. Страхи такого вида: что а вдруг ничего нет кроме материального мира? Нет души. Тогда в чем смысл вообще? Доказать как-то создание души и духовного мира невозможно. От этого постоянно сомнения. К тому же быстро развивающая наука порой может нагнать все больше скептицизма. Прочитал много литературы, о чудесах, о явлениях святых, но все это описано очень давними временами. Порой мысли доводят до того, что появляется слабость. Но доказать для себя что-то пока не получается. Пока не совсем знаю в каком направлении двигаться.
В направления спорта, здорового образа жизни, правильного питания, молитвы перед каждым действием.

Интересующийся
На самом деле много всего о чем можно пофилосовствовать :) Но жизнь нам дана, и нужно ее прожить разумно. Ценить время, любить окружающих.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, ознакомьтесь с дополнительными материалами по данной теме.

Христианин и сомнения
Я хотел бы начать с разоблачения одного мифа. Это миф о том, что верный христианин не может испытывать сомнений. Сомнения якобы несовместимы с верой. Под влиянием этого мифа христиане часто стараются подавлять или прятать свои сомнения – как будто речь идет о чем-то настолько постыдном, что это надо спрятать и от себя самого. На самом деле сомнения не следует ни отрицать, ни тем более прятать. Следует поступать ровно наоборот. Их надо вытаскивать на поверхность, четко проговаривать, ясно осознавать. То, что Вы столкнулись с сомнением – часть Божиего замысла о Вас, и Он хочет сделать это частью Вашего духовного роста. Мы возрастаем в вере в том числе и через сомнения.
Первое, что следует сделать с сомнением – это четко его сформулировать...
Читать далее>>

Последнее редактирование:
Сверху