А хотят ли люди попасть в рай?

Православный христианин
А мы не обижаемся. Наоборот - мы признаем, что мы и есть часть природы.
"Мы" - это кто?)) Это ты о себе во множественном числе?)) Или мы - это как собрание воинствующих атеистов?)) Кстати, недавно пришел к интересному выводу, что даже самый яростный и прожженный атеист может, сам того не подозревая, как раз показать, что Бог есть:D Например, Докинз, пытаясь показать, что Бога нет, как раз показал, что Бог есть:D

Россия
Православный христианин
В книге "Голая обезьяна" целая глава посвящена тому, как в первобытном обществе сформировался институт семьи, т.е. парного сосуществования одного мужчины и одной женщины, и это позволило решить (пусть не до конца) кучу проблем, из-за которых общество не могло существовать как целое.
Т.е. общество сознательно введо в свою жизнь понятие, что спать с чужой женщиной или чужим мужчиной - неприлично, осуждаемо и стыдно.
Вы смешиваете моногамию и половую стыдливость. Это разные вещи. Половая стыдливость не обусловлена общественной пользой. А моногамия встречается и у животных.
Напомню, что это утверждение о половой стыдливости мне нужно, чтобы опровергнуть современный материализм, основанный на догмате о происхождении видов путем естественного отбора. Действительно, (1) у животных нет стыда, (2) у человека есть стыд, (3) стыд не мог выработаться у животных в ходе естественного отбора, потому что не способствует выживанию ни отдельного организма, ни всего вида. Следовательно, человек не мог произойти от животных в результате естественного отбора.
———————————————
сам вывод, будто нечто, не способствующее выживанию, не могло появиться в ходе эволюции - абсурден.
———————————————
Почему это?
———————————————
Эволюция не стремится приспособить популяции к окружающей среде. Она просто отсекает тех, кто выжить не смог. Все, что не мешает выживанию, могло и может появиться эволюционно - гомосексуализм, например. Уж что он для выживания бесполезен, вы согласитесь, я думаю.
Пишу об отсутствии причины появления стыда в человеке с точки зрения догмата о происхождении видов путем естественного отбора. А вы говорите, что появление стыда в человеке не противоречит этому догмату.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Вопрос только нужно ли? Вся история человечества - это стремление к комфорту, и трудно его за это осуждать.
Стиральная машина, автомобиль, сотовый телефон, компьютер - это излишества или нет?
Мир Вам! "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною", 1Кор.6:12, см. https://azbyka.ru/biblia/in/?1Cor.6:12&r ; "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого", 1Кор.10:23-24, см. https://azbyka.ru/biblia/in/?1Cor.10:23&r . Без комментариев. Храни Вас Господь!

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
самое главное что отличает человека от животных это религия, молитва и пост
молитва и пост - это составные части религии
религия по определению это вера в сверхъестественное.
сатанисты верят в сверхъестественное, атеисты - не верят
получается сатанисты более человечны, чем атеисты.

может всё таки главное, что отличает человека от животных это подобие Божие?
и тот, кто более подобен Богу, тот и более человечен?

Сергей Алексеев, говоря, что "всё человечество имеет всё те же инстинкты, что и животные" не особо-то и ошибается, потому, что человек - это то что создал Бог изначально, это то, что было до грехопадения. после грехопадения мы перестали быть человеком в полном смысле этого слова, мы стали недочеловеком, промежутком между животным и человеком. кто-то из нас совсем близко к животным, кто-то более человечным, кто-то стал ещё ниже животных преуспевая в своих непотребствах, которые животные просто не в состоянии делать. человеком являются только преподобные святые.

Православный христианин
молитва и пост - это составные части религии
религия по определению это вера в сверхъестественное.
сатанисты верят в сверхъестественное, атеисты - не верят
получается сатанисты более человечны, чем атеисты.
Хорошая тема, по пути ли нам с верующими - сатанистами, юридически они присутствуют в США, атеисты мне как - то милее ... :)

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
человеком являются только преподобные святые.
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф 9:13)
Так к кому пришел Господь... к человекам или ...?

Россия
Православный христианин
Хорошая тема, по пути ли нам с верующими - сатанистами, юридически они присутствуют в США, атеисты мне как - то милее ... :)
Атеисты тоже верующие. Веруют в материализм, который постепенно развился из протестантизма. Имеют собственные догматы веры. Все серьезно, основательно.

Кому интересно, история возникновения современного материализма хорошо изложена в следующих лекциях православного философа:

Украина
Православный христианин
Многие святые, попавшие в рай, помнят о жизни на земле, потому что помогают тем, кто их помнит и обращается: святитель Николай Чудотворец, великомученик Пантелеймон, блаженная Матрона Московская и другие.

Мне кажется, это красивое видение относится к жизни будущего века, когда души воссоединятся с телами.

Конечно не каждому сну можно верить, я это понимаю. Но мне показалось (если сон верен), что перешедшие не так реагируют на происходящее как мы, они имеют уже как бы свои задачи, свой путь, какое то высшее предназначение. Одно точно помню порядок там во всех действиях очень строгий, любая служба без епископа там не происходит. Слово епископ там звучало чаще всего.

Православный христианин
что перешедшие не так реагируют на происходящее как мы, они имеют уже как бы свои задачи, свой путь, какое то высшее предназначение. Одно точно помню порядок там во всех действиях очень строгий, любая служба без епископа там не происходит. Слово епископ там звучало чаще всего.
Отец Михаил, по многим отзывам, спасённые уже не согрешают, своей воли уже нет, какой - то другой порядок действует.

агностик
Пишу об отсутствии причины появления стыда в человеке с точки зрения догмата о происхождении видов путем естественного отбора. А вы говорите, что появление стыда в человеке не противоречит этому догмату
Не противоречит. Для появления чего-то в эволюции не нужна причина и цель. Эволюция - это не тетка с волшебной палочкой, которая думает, как бы вас лучше всего приспособить к окружающей среде.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
спасённые уже не согрешают, своей воли уже нет
Я думаю, что природная воля у человека остается, но воля эта является благодатно исцеленной от гномического греховного выбора...
Потому, что человек без воли очевидно является неполноценным. В Царствии Небесном не может быть чего-то неполноценного...

Россия
Православный христианин
Не противоречит. Для появления чего-то в эволюции не нужна причина и цель. Эволюция - это не тетка с волшебной палочкой, которая думает, как бы вас лучше всего приспособить к окружающей среде.
Проще говоря, материализм не может объяснить появление половой стыдливости в человеке.

Добавлю к этому, что материализм также не способен объяснить появление материи. Ведь согласно современным астрономическим представлениям (Хаббл и пр.) материя не существовала всегда. Следовательно, материя имеет некую последнюю причину своего существования. Если бы эта причина была материальной, то и она не существовала бы всегда, поэтому имела бы причину для себя, что противоречит тому, что причина последняя. Следовательно, последняя причина материи не является материальной. Итак, существует нематериальная субстанция, что противоречит материализму.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я думаю, что природная воля у человека остается, но воля эта является благодатно исцеленной от гномического греховного выбора...
Потому, что человек без воли очевидно является неполноценным. В Царствии Небесном не может быть чего-то неполноценного...
Сейчас не вспомню, где прочёл, но девочка оказалась рядом с Богородицей и, удивляясь всему, что увидела, захотела как-то пошалить, но ... ничего не получилось, приснодева Мария с улыбкой объяснила, что греха в раю нет СОВСЕМ. Ангелы теперь тоже избавлены от падения, хотя падшей природы не имели никогда, в отличие от детей Адама ...

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Сейчас не вспомню, где прочёл, но девочка оказалась рядом с Богородицей и, удивляясь всему, что увидела, захотела как-то пошалить, но ... ничего не получилось, приснодева Мария с улыбкой объяснила, что греха в раю нет СОВСЕМ. Ангелы теперь тоже избавлены от падения, хотя падшей природы не имели никогда, в отличие от детей Адама ...
Всё верно... греха в Царствии быть не может (от слова совсем) ни от человек спасенных, ни от ангелов святых...
Но не как ограничение воли человека, а как следствие обоженного состояния природной воли его...
Простой и может быть грубый пример из земной жизни... Никто из отцов в здравом уме не позарится на свою дочь с недобрыми намерениями... не потому, что кто-то ограничивает его в этом, а просто он и в мыслях такое не допускает...

Украина
Православный христианин
Отец Михаил, по многим отзывам, спасённые уже не согрешают, своей воли уже нет, какой - то другой порядок действует.
Насколько я понял там нет желания с тобой спорить, тебе что то указывать и могут очень долго ждать пока ты хоть что то поймёшь...)

Православный христианин
Всё верно... греха в Царствии быть не может (от слова совсем) ни от человек спасенных, ни от ангелов святых...
Но не как ограничение воли человека, а как следствие обоженного состояния природной воли его...
Анатолий, тогда объясни, почему пал денница и треть ангелов с ним? Какого обоженного состояния их природной воли им не хватило? Мы оба не будем винить Творца всяческих, на Его фабрике брака не бывает ...

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Анатолий, тогда объясни, почему пал денница и треть ангелов с ним? Какого обоженного состояния их природной воли им не хватило? Мы оба не будем винить Творца всяческих, на Его фабрике брака не бывает ...
В основе падения ангелов и человека лежит не непорочная природа их, а их свободное произволение...которое могло быть согласно с волей Божьей, а могло и не быть...
Тогда как спасение (обожение) есть исцеление падшего произволения в непадательное состояние...
Это не значит, что Бог не додумался и не позаботился изначально о непадательности твари, но допустил сие (грехопадение) для того, чтобы тварь без принуждения, своим горьким опытом поняла, что она есть без Бога...

Крещён в Православии
ТИПВ О человеке.

Итак, Бог сотворил человека непричастным злу, прямым, нравственно добрым, беспечальным, свободным от забот, весьма украшенным всякою добродетелью, цветущим всякими благами, как бы некоторый второй мир: малый в великом, – другого Ангела, смешанного [т.е. из двух природ] почитателя, зрителя видимого творения, посвященного в таинства того творения, которое воспринимается умом, царя над тем, что находится на земле, подчиненного горнему Царю, земного и небесного, преходящего и бессмертного, видимого и постигаемого умом, среднего между величием и ничтожностью, в одно и то же время – духа и плоть: духа – по благодати, плоть – по причине гордости; одного для того, чтобы он оставался в живых и прославлял Благодетеля, другую для того, чтобы он страдал, и, страдая, надоумливался, и, гордясь величием, был наказываем; живое существо, здесь, то есть в настоящей жизни, руководствуемое [известным образом и переходящее в другое место, то есть, в век будущий; и – высшая степень таинства! – вследствие своего тяготения к Богу делающееся богом; однако делающееся богом в смысле участия в Божественном свете, а не потому, что оно переходит в Божественную сущность.

Пурга, тёзка, орангутаны не живут стаями, семейная группа ... Никакой скалы в джунглях они не ищут, спальные места устраивают высоко на деревьях, чтобы не достали тигры ... а прочистить горло с утра и нам приходится, гиббоны вообще петь любят, обозначая границы своей территории, как и соловьи, поющие ... вечером.
Хм. Действительно. Ошибочка вышла. Перепроверил: не орангутаны, а павианы. Простите.
Если уж орангутан чувствует присутствие Божие в мире и пытается как-то восхвалить Творца, то уж человеку тогда тем более стыдно должно быть обозначать себя атеистом:rolleyes:
Хорошо сказано. :)
Тогда лучше перейти на славянское язычество, где все праздники связаны с разными явлениями природы или сезонными работами.

Сверху