Мир Вам! Обсуждение темы, по-моему, уходит в "оффтоп", да это и не удивительно, т.к., повторюсь, тема "рая и ада" крайне противоречива, посему бесконечна и, по большому счету, сведется к обмену личными мнениями.
Однако поскольку здесь затронут интересный вопрос об инстинктах, то позволю себе некоторое отступление от темы в этом аспекте. Я понимаю, что тоже ухожу в "оффтоп", но нет желания открывать новую тему, прошу прощения.
Итак, несомненно нам присущи инстинкты, которые сродни инстинктам животных. В основе нашей земной
телесной жизни, по-моему, лежат три великих инстинкта: инстинкт сохранения жизни - страх; инстинкт поддержания жизни - голод; инстинкт продолжения жизни - секс. Если не регулировать проявление этих инстинктов в повседневности, то человек имеет все шансы превратиться в самый примитивный образчик животного мира.
Имелись ли эти инстинкты у Адама и Евы до грехопадения? Трудно сказать, но ведь была потребность в поддержании телесной жизни и удовлетворялась эта потребность путем вкушения любых райских плодов, кроме плодов от известного Дерева. Была также потребность в продлении жизни, которая заключалась в исполнении Господнего повеления "Плодитесь и размножайтесь!" А вот потребность сохранения жизни, животный страх, очевидно, отсутствовал, поскольку что могло прервать существование человека в идеальных условиях?
Удовлетворение потребности в поддержании жизни и в ее продолжении до грехопадения я не осмеливаюсь назвать инстинктами в нашем сегодняшнем понимании, да и реализовались эти потребности, скорее всего не так, как это происходит в падшем мире. Но ведь такие же потребности имелись и у животных, которые наряду с человеком существовали в тех же идеальных условиях. Я хотел бы подчеркнуть, что эти потребности были идеально сбалансированы, т.е. не наблюдалось ни чревоугодие, ни безудержное сексуальное влечение, не предусматривалась необходимость в создании каких бы то ни было резервов и т.п. Однако все это в той или иной мере сегодня присуще как человеку, так и животным. До грехопадения, как мне кажется, у человека была еще одна потребность, точнее, необходимость -
необходимость в бесконечном совершенствовании с целью
максимального приближения к Божественному Беспредельному Совершенству. Здесь подразумевается именно
приближение, поскольку человеческое совершенство никогда не достигнет и не пересечет черту Божественного Совершенства, возможно в лучшем случае лишь некое
"асимптотическое" приближение к недостижимой черте. Причем предполагалось, что человек будет совершенствоваться как личность и в то же время его же усилиями будет бесконечно совершенствоваться все Мироздание - тут, по-моему, можно усмотреть понятие "возделывания земли" именно как совершенствование Вселенной, но не как некие вскапывание и рыхление земли, уход за растениями и т.п.
Грехопадение кардинально исказило существование Мироздания во всех без исключения проявлениях. Однако Господь не дал падшему человеку опуститься до уровня примитивного животного. И хотя упомянутые выше потребности превратились (исказились?) в сегодняшние инстинкты, человек получил от Творца возможность осознанно регулировать свои инстинктивные потребности и подавлять самые низменные поползновения. Тем не менее в падшем мире присутствуют в той или иной степени отклонения в сторону "человеческой низменности-низости" - различные мании, безудержный фанатизм, да и, собственно, все то, что в христианском понимании мы относим к понятию "грех".
Инстинкты в нашей сегодняшней интерпретации представляют собой
"совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения (упрощенно - врожденная форма поведения). В узком смысле совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях", см.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Инстинкт , даю ссылку на Википедию как на самый доступный ресурс. Кроме того предлагаю ссылку из "Азбуки Веры":
"Инсти́нкт – 1) врождённая потребность к удовлетворению психо-физиологических реакций организма. (Не путать со страстью – приобретённым духовным заболеванием: необузданным влечением ко греху). У человека существует два основных инстинкта: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода; 2) (у животных) способность осуществлять деятельность, внешне представляющуюся как целесообразная, действуя по безотчетным побуждениям", см.
https://azbyka.ru/instinkt . Не берусь комментировать, я не специалист в биологии, но я позволил себе добавить еще один инстинкт - голод, хотя его, очевидно, можно увязать с инстинктом сохранения жизни. Наше земное существование обусловлено наличием инстинктов, которыми мы можем управлять в той или иной степени - одни люди более подвержены инстинктивным порывам, другие способны их регулировать, а некоторые - даже подавлять.
А теперь в этой связи хочу поделиться возникшей у меня несколько неожиданной ассоциацией

. Мы, например, часто используем понятия "семь нот", "семь основных цветов". Я позволил себе подвести сюда понятие "семь смертных грехов" (не перечисляю) - ассоциативное восприятие цифры "семь", не обессудьте... Если, допустим, музыкант станет бессистемно извлекать ноты из муз. инструмента, колотя по клавишам, по струнам, то выйдет из этого просто-напросто "какофония", если же ноты гармонично организовать, используя тона, полутона, нюансы и т.п., то мы получим определенное музыкальное произведение. Если художник станет просто швырять краски на полотно, то выйдет некая "мазня", если же ему удастся системно организовать семь основных цветов, также используя тона, полутона и нюансы, то в результате получаем художественное произведение, например, живописную картину (хотя, порой, "какофония" либо "мазня" превращаются в направление искусства

). Аналогично, если человек высвободит и, так сказать, выплеснет на окружающих присущие ему семь смертных грехов, то такому человеку трудно даже дать определение - какой-то "ненормальный отморозок"

. Если же человек способен управлять своими порывами и побуждениями, которые в той или иной степени соотносятся с грехами, если он дает себе отчет в проявлении своих чувств и эмоций, всячески смягчая в тонах и полутонах греховные проявления, то мы вправе сказать о таком человеке - "нормальный субъект

". Ведь смертные грехи есть неотъемлемая составляющая нашей земной жизни, а умение управлять ими внутри себя говорит о душевном состоянии и духовной состоятельности личности. Хочу добавить, что, по-моему, все грехи (и не только смертные) в той или иной степени являются проявлением нашего неумения (нежелания?) управлять своими инстинктивными побуждениями.
Вот такая у меня получилась картинка... Еще раз приношу извинения за "оффтоп" и за "нестандартные ассоциации"

.
Храни Вас Господь!