Ангел Хранитель некрещеных

• Автор темы Светлана Нико*
  • Дата начала
Православный христианин
В моей жизни тоже был "замедленный полёт" времени. Не помню, была ли я уже крещена или ещё только собиралась... Да, случилось это происшествие где-то за год, полтора до крещения. Но таинственных и необъяснимых событий полно в жизни каждого. И до поры до времени мы не обращаем на них внимания особого, пока однажды не случится прозрение. Господь по разному призывает к Себе. На меня вот замедление времени ничуть не повлияло, любопытно было. Даже не думала об Ангеле Хранителе тогда.

До меня вообще, дошло только прямое обличение от Бога, причём повторённое несколько раз: при болезни, при бесовщине в доме, и когда открыла почитать Библию на случайной странице.
Эта история с полётом тоже как бы спала во мне. Я описывал её другим людям, но всё на словах. И только год назад проснулся в 4 утра, за два часа всё подробно описал до 6 утра и продолжил сон. А утром уже стал выяснять подробности.

Липецк
Православный христианин
Думаю, что нет. Призывающая Благодать Божия пришла ко мне в 47 лет на 2,5 года в 2011 году приблизительно в апреле на Пасху Господню. После неё пришла Богооставленность на год - полтора. А вот тот спасительный мистический полёт в 1982 году в замедленном пространстве был единственным в моей жизни. Событий, которые бы при свидетелях глобально нарушали законы физики со мной больше не происходило.
Богоставленность как выглядела,ощущалась?

Православный христианин
Богоставленность как выглядела,ощущалась?

Призывающая Благодать была похожа на состояние временной святости: преизбыточные ощущения любви Бога, откровения и прозрения на непонятные слова и термины из Святого Писания, на происшедшие ранее события в жизни, на политические события внутри и международного уровня, погружение через интернет в глубочайшие тайны Слова Божия Библии и Евангелие, святых аскетов и исихастов, глубина и проникновенность в Тайны Божии которых (знаний) вызывала большое удивление у людей, пребывающих в вере многие годы, а не 2-3 года как я в то время, и сила этих знаний спустя 7 лет ещё не растратились, защищённость от опасности внешнего мира, мир и тишина в душе, нежелание каких-то мирских развлечений, отрицание любимых ранее программ охота-рыбалка, где убивают животных, ловят рыб, отрицание ЛЮБОЙ светской музыки, даже вполне тихой и приятной, постоянное стремление к молитве, желание уединиться в маленьком домике в глухом лесу и сохранить, не растрачивать эти ощущения, желание, чтобы все люди стали прозорливцами и видели у каждого с кем говорят все его неправды и тайные мысли, при этом и сами не имеющие возможности спрятать свои мысли, появилась любовь к кладбищам, могилам и ко всем умершим, появилось желание тихо и мирно отойти к Богу, т.е. умереть, появилась на сердце умиление, теплота, сладкое покалывание, горячие, обжигающие слёзы, мощными потоками стекающие по щекам и имеющие ежесекундную пульсацию, видение явных знаков Бога общения со мной как знаки на автодороге, и много чего ещё... Так вот Богооставленность - это постепенное лишение всего этого в течении нескольких месяцев с явно слышимыми словами: "Ты теряешь Благодать, Ты теряешь Благодать,..." А потом теплохладность на душе, погружение в глубочайшее уныние на самое его дно... И непонимание причин к этой НЕЛЮБВИ БОГА. Было ощущение, что в чём то согрешил непрощаемым грехом перед Духом Святым и теперь теряю ВСЁ И ВСЯ НАВСЕГДА... А потом на своей страничке Фэйсбука возопил: Боже! Что со мной происходит??? Почему Ты оставил меня после всей любви, которая была у меня от Тебя? За что Ты перестал любить меня? И тогда Бог через как бы случайного через незнакомую женщину ответил: - У Вас была призывающая Благодать. А сейчас она отошла. Слова "Призывающая Благодать", "Богооставленность" я не знал и не мог ранее найти в интернете. И когда набрал то сразу нашёл все ответы почти на все свои вопросы. Ссылки ниже. Читайте...

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Какая в принципе разница есть ли у не крещеного Ангел Хранитель или нету или их два или десять ,если человек не примет крещение и не станет христианином ему это никак не поможет спастись , он будет обречен попасть в ад даже если у него 100 ангелов хранителей. А по факту Ангел -Хранитель всегда один так как Отцы Церкви учили что Ангела ставят управлять над чем то одним во вселенной и они ведут жизнь одиночек. Вспомните Иоанна Крестителя который вел равноангельскую уединенную жизнь и почитайте Григория Богослова о Ангелах. А вообще на мой взгляд сам вопрос для соблазна, вроде раз есть Ангел Хранитель и у некрещеных то мы такие же как христиане.Не обманывайте себя.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Призывающая Благодать была похожа на состояние временной святости: преизбыточные ощущения любви Бога, откровения и прозрения на непонятные слова и термины из Святого Писания, на происшедшие ранее события в жизни, на политические события внутри и международного уровня, погружение через интернет в глубочайшие тайны Слова Божия Библии и Евангелие, святых аскетов и исихастов, глубина и проникновенность в Тайны Божии которых (знаний) вызывала большое удивление у людей, пребывающих в вере многие годы, а не 2-3 года как я в то время, и сила этих знаний спустя 7 лет ещё не растратились, защищённость от опасности внешнего мира, мир и тишина в душе, нежелание каких-то мирских развлечений, отрицание любимых ранее программ охота-рыбалка, где убивают животных, ловят рыб, отрицание ЛЮБОЙ светской музыки, даже вполне тихой и приятной, постоянное стремление к молитве, желание уединиться в маленьком домике в глухом лесу и сохранить, не растрачивать эти ощущения, желание, чтобы все люди стали прозорливцами и видели у каждого с кем говорят все его неправды и тайные мысли, при этом и сами не имеющие возможности спрятать свои мысли, появилась любовь к кладбищам, могилам и ко всем умершим, появилось желание тихо и мирно отойти к Богу, т.е. умереть, появилась на сердце умиление, теплота, сладкое покалывание, горячие, обжигающие слёзы, мощными потоками стекающие по щекам и имеющие ежесекундную пульсацию, видение явных знаков Бога общения со мной как знаки на автодороге, и много чего ещё... Так вот Богооставленность - это постепенное лишение всего этого в течении нескольких месяцев с явно слышимыми словами: "Ты теряешь Благодать, Ты теряешь Благодать,..." А потом теплохладность на душе, погружение в глубочайшее уныние на самое его дно... И непонимание причин к этой НЕЛЮБВИ БОГА. Было ощущение, что в чём то согрешил непрощаемым грехом перед Духом Святым и теперь теряю ВСЁ И ВСЯ НАВСЕГДА...
Простите, Алексей, но по моим ощущениям, то, что Вы описали, более похоже на прелесть. Бесы являются в одеждах ангелов Света, а когда покоришься их лжи (необычным прозрениям, "откровениям") начинают выкамуривать, зомбировать типа как "благодать оставляет тебя..., оставляяяяяеееет, оставляяяяяяяяяееееееееттт......" и так вплоть до того, что вводят в состояние нестояния.

А потом на своей страничке Фэйсбука возопил: Боже! Что со мной происходит??? Почему Ты оставил меня после всей любви, которая была у меня от Тебя? За что Ты перестал любить меня? И тогда Бог через как бы случайного через незнакомую женщину ответил: - У Вас была призывающая Благодать. А сейчас она отошла.

Фейсбук -Стена Плача.

Казахстан. Семей
Православный христианин
"Дух, идеже хощет, дышет, и глас его слышиши, но не веси, откуду приходит и камо идет: тако есть всяк (человек) рожденный от Духа"
(Ин. 3:6)
Да, есть соблазн принять, неизвестно откуда взявшиеся, сверхприятные ощущения ума, души, тела, как от Духа Святаго. Но в духовном опыте святых отцов призывающая благодать описана как исцеление от тяжкой болезни, как дарование слёз о своих грехах, вИдение своих грехов.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Это у Вас вопрос по теме обсуждения или Ваша попытка осудить пропасть моих грехов? Пишите комментарии по теме:
"Ангел Хранитель некрещеных" И не осуждайте и не обсуждайте меня. Прошу Вас!
Простите, Алексей, если своим вопросом как-то задела Вас. Не думала ни осуждать, ни обсуждать. Высказалась по теме Вашего, Алексей, сообщения. Вы написали, что Вас посетила балгодать, мне захотелось уточнить, как именно она сказалась на видении грехов.
Считать Ваши грехи и в уме не было. В моем сообщении неточная цитата высказывания одного из святых отцов о том, что видение бездны своих грехов - истинное действие благодати. Лично к Вам "бездна грехов" не относится. Поскольку не помню точной цитаты, позволила ее не закавычивать.
Еще раз прошу прощения у Вас за некорректность моего сообщения (отсутсвие кавычек).
Надеюсь на понимание.

Православный христианин
Какая в принципе разница есть ли у не крещеного Ангел Хранитель или нету или их два или десять ,если человек не примет крещение и не станет христианином ему это никак не поможет спастись , он будет обречен попасть в ад даже если у него 100 ангелов хранителей.
Ну если нет для вас разницы, то пусть будут все существующие ангелы у не крещеного, не жадничайте. Так и воспринимайте не крещеных людей, их слова и поступки, как над ними все ангелы в Царстве Небесном. Вам же без разницы.

Православный христианин
Ну если нет для вас разницы, то пусть будут все существующие ангелы у не крещеного, не жадничайте. Так и воспринимайте не крещеных людей, их слова и поступки, как над ними все ангелы в Царстве Небесном. Вам же без разницы.
А что меняется от слов и поступков даже если теоретически представить что над человеком все ангелы ??Поступки не сам ли человек совершает ? Или вы считаете что спасение зависит от количества Ангелов-Хранителей ?Многие крещеные которые не являются членами Церкви также попадут в ад не смотря на реальное наличие ангела-хранителя. Для христиан первенство во всем у Бога, а не у Его ангелов и для нас мнение Бога на первом месте. И попрошу не вырывать фразу из контекста а потрудиться прочитать все сообщение целиком в котором я написал что больше одного Ангела-Хранителя у человека быть не может исходя из учения Отцов Церкви.

Православный христианин
А что меняется от слов и поступков даже если теоретически представить что над человеком все ангелы ??Поступки не сам ли человек совершает ? Или вы считаете что спасение зависит от количества Ангелов-Хранителей ?Многие крещеные которые не являются членами Церкви также попадут в ад не смотря на реальное наличие ангела-хранителя. Для христиан первенство во всем у Бога, а не у Его ангелов и для нас мнение Бога на первом месте. И попрошу не вырывать фразу из контекста а потрудиться прочитать все сообщение целиком в котором я написал что больше одного Ангела-Хранителя у человека быть не может исходя из учения Отцов Церкви.
А можно к не крещеному все равно отнестись так, как будто над ним все ангелы Царства Небесного, даже если уверен, что у не крещеного нет ни одного? Ангелов воспринимаю как глас Господний, участие Господа в человеке. Чем больше ангелов, тем понятнее глас для человека. Ангелы от Господа несут святость, ничего иного нести они не могут. Только люди не часто их слышат или не верят им.

Выпады лжеименного разума говорящии что по рождении всем даётся Ангелы-Хранитель.Хула на Бога и на сил небесных.Анафема!Ангел - это вестник,который сообщает крещенному благие помыслы,желания.Как ангел может находиться подле некрещенного человека,которому после падения преграждал путь в Эдем?-Имеющий разум поймёт прекрасно,что здесь речь идет о народе(не раббаны),который охотно слушал словеса Спасителя,так что наверное это были ученики Иоанна Крестителя,которые приняли от него святое крещение во отпущении первородного греха."Малых сих" - они же "малое стадо" принявшие святое Крещение."Ополчитсяангел Господень окрест боящихсяeго и избавит их"(33 псалом)

"Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство"(Лк.12:32).
"Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от Святаго Крещения"(Молитва из канона Ангелу-Хранителю).Канон написан
Святым митрополитом Евхаитским(Черноножным)Иоанном в Византии в X веке

«Тот, кто хотя бы был добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдет в Царство Небесное. Слово дерзновенно, но не мое; ибо так определил Иисус!»
[ Кирилл Иерусалимский, святитель. Огласительные поучения. 3].

"Аминь бо, рече, глаголю вам: аще не родится кто от воды и духа, не имать внити в царство небесное."(Евангелие от Марка, зач. 71, лист 174)

«Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство! Вопрос, предложенный вами, теперь предлагается сряду. “Отчего не спастись, – пишите вы, – язычникам, магометанам и так называемым еретикам? Между ними есть предобрые люди. Погубить этих добрейших людей было бы противно милосердию Божию!.. Считать себя спасенными, а членов прочих верований погибшими – это и безумно, и крайне гордо!”

Постараюсь отвечать вам в немногих по возможности словах. Вот истинное учение об этом предмете, учение Святой Вселенской Церкви: спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцов… Чтоб восстановить общение человека с Богом, иначе для спасения, необходимо было искупление… Все добрые дела человеческие немощные, нисходившие во ад, заменены одним могущественным добрым делом – верой в Господа нашего Иисуса Христа…

Напрасно же ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! Напрасно вы смотрите на противную тому мысль как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! Таково постоянное учение истинной Церкви – и ветхозаветной, и новозаветной. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения – Искупитель! Она признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад…

Признающий возможность спасения без веры во Христа отрекается от Христа и, может быть, невольно впадает в тяжкий грех богохульства»-свт.Игнатий(Брянчанинов)

«Алфавитнач Синтагма» иеромонаха Матфея Властаря (буква «А», глава 2 «О еретиках…», раздел «О Целестии»): "Целестий был ученик некоего монаха Пелагия; оба они происходили из Карфагена, как повествует Фотий Константинопольский (патриарх), и ввели в Церковь новые лжеучения: ибо утверждали, что Адам вначале создан был смертным, а не за преступление был осуждён сим; что новорождённые младенцы не имеют нужды в Крещении, потому что не заимствуют от Адама прародительского греха; что между раем и адом есть место, в котором блаженно живут младенцы, преставившиеся непросвещёнными. Эти и другие шесть, сим подобные, мнения были проповедываемы последователями Пелагия и Целестия, которые настоящий Третий Вселенский Собор(4 правило), а также и Собор Карфагенский(124 правило), подвергли анафеме."

Православный христианин
Выпады лжеименного разума говорящии что по рождении всем даётся Ангелы-Хранитель.Хула на Бога и на сил небесных.Анафема!Ангел - это вестник,который сообщает крещенному благие помыслы,желания.Как ангел может находиться подле некрещенного человека,которому после падения преграждал путь в Эдем?-Имеющий разум поймёт прекрасно,что здесь речь идет о народе(не раббаны),который охотно слушал словеса Спасителя,так что наверное это были ученики Иоанна Крестителя,которые приняли от него святое крещение во отпущении первородного греха."Малых сих" - они же "малое стадо" принявшие святое Крещение."Ополчитсяангел Господень окрест боящихсяeго и избавит их"(33 псалом)
Вот рассуждение. Господь Свой глас доносит через ангела Своего. Никаким иным, кроме как святым, Этот глас быть не может. Когда человек, крещеный или не крещеный, творит добродетель, это означает только одно - он услышал и выполнил глас Господень, донесенный человеку ангелом, или часть выполнил, часть - нет. Этот вывод потому что Господь сказал, что без Него ничего доброго сотворить человек не может. Обязательно в человеке, когда он творит добродетель, крещеном или нет, есть Господь, есть Его глас, есть Его ангел.
И просто подумайте, был ли царь Давид крещеным, когда пел Псалом? Почему Давид попал в рай не крещеным в земной жизни? Он как то крестился после смерти? Проходил ли Давид очищение тела в земной жизни водой? Каким образом? Или все таки Давид не в раю сейчас, тогда почему он святой? Ответов однозначных на подобные вопросы не нахожу, ответы остаются спорными. Но вывод такой, что отсутствие крещения водой в земной жизни не является полным крахом надежд на попадание людей особых духовных качеств их душ в рай после смерти.

Вот рассуждение. Господь Свой глас доносит через ангела Своего. Никаким иным, кроме как святым, Этот глас быть не может. Когда человек, крещеный или не крещеный, творит добродетель, это означает только одно - он услышал и выполнил глас Господень, донесенный человеку ангелом, или часть выполнил, часть - нет. Этот вывод потому что Господь сказал, что без Него ничего доброго сотворить человек не может. Обязательно в человеке, когда он творит добродетель, крещеном или нет, есть Господь, есть Его глас, есть Его ангел.
И просто подумайте, был ли царь Давид крещеным, когда пел Псалом? Почему Давид попал в рай не крещеным в земной жизни? Он как то крестился после смерти? Проходил ли Давид очищение тела в земной жизни водой? Каким образом? Или все таки Давид не в раю сейчас, тогда почему он святой? Ответов однозначных на подобные вопросы не нахожу, ответы остаются спорными. Но вывод такой, что отсутствие крещения водой в земной жизни не является полным крахом надежд на попадание людей особых духовных качеств их душ в рай после смерти.
Вопрос был об ангелах-хранителях , а не о ангела вообще.Насчёт творящих добродетель я дал цитату св.Игнатия (Брянчанинова).Людям некрещенным и грешным ангелы являлись на яву во отличии от крещеных.На вторых они действуют именно что гласом, через душевную силу - ум т.к они умные силы.У некрещеных нет печати Святаго Духа следовательно и Ангела там быть неможет.Через Давида пророчествовал Дух Святый который стал действовать после помазания его на Царство Израильское(1Цар.16:1-13).После смерти он снишел во ад,но Христос Бог во время своего пребывания во аду извел откуда всех ветхозаветных праведников ,кроме пророка Божия Илии.То что по рождении у человека нет ангела хранителя засвилетельствовано в Ветхом Завета.Например в книге Товии есть прямое описание об ангеле-хранителе,который не был дан при рождении,но на время путешествия.

"Так и условились. Тогда он сказал Товии: будь готов в путь, и отправляйтесь благополучно. И приготовил сын его нужное для пути. И сказал ему отец: иди с этим человеком; живущий же на небесах Бог да благоустроит путь ваш, и Ангел Его да сопутствует вам! - И отправились оба, и собака юноши с ними." <...>
"ибо ему будет сопутствовать добрый Ангел; путь его будет благоуспешен, и он возвратится здоровым. "<...>(Тов.5:17;22)
"И стали рассказывать о великих и чудных делах Божиих, и как явился им Ангел Господень".(Тов.12:22)
То что это был действительно ангел-хранитель смотреть здесь например :https://azbyka.ru/otechnik/Nikifor/biblejskaja-entsiklopedija/3816

(НЕ СМОГ ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ В ССЫЛКЕ В ПРЕДЫДУЩЕМ ПОСТЕ И ДАЖЕ НЕ СМОГУ УДАЛИТЬ ЕГО, ПОЭТОМУ ПРИШЛОСЬ ПРОДУБЛИРОВАТЬ КОММЕНТАРИЙ С ИСПРАВЛЕННОЙ ВЕРСИЕЙ ССЫЛКИ. ПРОПУСТИЛ АНГЛ. БУКВУ. L (l) .html ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ. ЭТО НЕ СПАМ) http://www.pravoslavie.ru/6754.html
Вопрос:

В 18-й главе Евангелия от Матфея сказано: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф.18:10). Поскольку Ангел-хранитель дается и при крещении, значит ли это, что христианину сопутствуют два Ангела? Заранее признателен.

Отвечает:
Иеромонах Иов (Гумеров):

Некоторые духовные опыты, действительно, убеждают, что человеку при жизни сопутствуют два Ангела, один из них — Ангел-хранитель. Оба Ангела являются в момент смерти. Ученик преподобного Макария Александрийского (+ 395) рассказывает: «когда мы шли по пустыне, видел я двух ангелов, которые сопровождали св. Макария, один с правой стороны, другой — с левой». В Житии св. Василия Нового (Х век, 26 марта) описан опыт прохождения воздушных мытарств св. Феодорой. Она рассказала: «Когда я совершенно изнемогла, то увидела подходивших ко мне в образе красивых юношей двух Ангелов Божиих; лица их были светлые, глаза смотрели с любовью, волосы на голове были белые, как снег, и блестели, как золото; одежды были похожи на свет молнии, и на груди они были крестообразно подпоясаны золотыми поясами». Святитель Григорий Турский описывает случай в жизни галльского епископа VI века св. Сальвия: «Однажды, изнуренный сильной лихорадкой, тяжело дыша, он лежал на ложе. И вот внезапно келья, освещенная ярким светом, сотряслась, и он, воздев руки горе, воздал благодарность и испустил дух. Монахи, рыдая вместе с его матерью, выносят тело покойного, омывают водой, облачают в саван, кладут на погребальные носилки и проводят целую ночь в пении псалмов и плаче. Но когда наступило утро и когда все было готово к торжественному погребению, тело на погребальных носилках начало шевелиться. И вот щеки порозовели, муж, пробудившись как бы от глубокого сна очнулся, открыл глаза, поднял руки и сказал: «О Господи Милосердный, зачем ты сделал так, что я вернулся в это мрачное место земного обиталища? Для меня было бы лучше твое милосердие на небесах, чем жалкая жизнь в этом мире». Братии, пораженной и вопрошающей, что бы могло значить такое чудо, он ничего не ответил. Но, встав с погребальных носилок и нисколько не чувствуя боли, от которой он страдал, он провел без еды и питья три дня. Но на третий день, позвав монахов и свою мать, он сказал: «Внемлите, любезнейшие братья, и разумейте, что то, что вы видите в этом мире, есть ничто, но, как говорит пророк Соломон: „Все — суета". И блажен тот, кто может поступать в миру так, чтобы сподобиться зреть славу Божию на небесах». И когда он говорил это, он начал колебаться: продолжать ли ему дальше или молчать. Он молчал, но, приведенный в замешательство просьбами братии о том, чтобы он поведал о виденном, [наконец] сказал: «Четыре дня тому назад, когда келья сотряслась и вы увидели меня бездыханным, меня подхватили два ангела и подняли высоко в небеса, так что мне казалось, что не только эта жалкая земля, но даже солнце и луна, облака и звезды у меня под ногами. Затем меня ввели через ворота ярче этого света в такое жилище, в котором пол блестел, как золото и серебро; свет там был невыразимый, простор неописуемый. Жилище было наполнено таким множеством людей обоего пола, что совершенно нельзя было объять взглядом толпу ни в ширину, ни в длину. И когда нам проложили путь среди сомкнутых рядов ангелы, которые шли впереди, мы дошли до того места, которое мы уже созерцали издали. Над ним нависало сверху облако светлее всякого света, там не было видно ни солнца, ни луны, ни звезд, но облако сияло собственным блеском гораздо больше, чем все эти светила, и из него исходил глас, „как шум вод многих". Там даже меня, грешника, смиренно приветствовали мужи, одетые в священнические и мирские одежды. Как мне рассказали мои спутники, это были мученики и исповедники, которых мы здесь, на земле, глубоко почитаем. И вот когда я встал там, где мне приказали, меня окутал такой сладкий аромат и я так насытился этой сладостью, что до сих пор не хочу ни есть, ни пить. И услышал я глас, говорящий: «Да возвратится сей в мир, ибо он надобен нашим церквам». И я слышал глас; видеть же того, кто говорил, я отнюдь не мог» (св. Григорий Турский. История франков, VII, 1).

В конце 19 века в России был опыт многочасового пребывания души вне тела. Автор К.Икскуль тоже говорит о двух Ангелах: «Итак, что же дальше было со мною? Доктора вышли из палаты, оба фельдшера стояли и толковали о перипетиях моей болезни и смерти, а старушка няня (сиделка), повернувшись к иконе, перекрестилась и громко высказала обычное в таких случаях пожелание мне:

— Ну, царство ему небесное, вечный покой…

И едва она произнесла эти слова, как подле меня явились два Ангела; в одном из них я почему-то узнал моего Ангела-Хранителя, а другой был мне неизвестен» (Невероятное для многих, но истинное происшествие. Гл.17).
5 декабря 2005 г.
http://www.pravoslavie.ru/6754.html

Один ангел сопутствует человеку от святаго Крещения до смерти,а по смерти два:один Ангел-Хранитель ,второй ангел который послан на момент смерти от Бога,который показывает душе пространно рай и ад,как и описано в мытарствах блж.Феодоры.
"СКАЗАНИЕ О ЯВЛЕНIИ АНГЕЛА ГОСПОДНЯ ПРЕПОДОБНОМУ МАКАРIЮ ЕГИПЕТСКОМУ"
https://filesclub.net/3319815/
"Въ свою очередь Ангелы Бож\и предъявляютъ записи добрыхъ дёлъ, сдёланные Ангеломъ-Хранителемъ отъ его крещен\я до смерти, гдё также указывается годъ, мёсяцъ, день и часъ, когда и гдё совершила душа, живя на землё, какое-либо доброе дёло: гдё молился, съ кёмъ и когда, сколько положилъ поклоновъ, постился и сколько, когда исповёдался и какъ, сколько разъ приносилъ покаян\е, колёнопреклонен\е- днемъ или ночью, сколько разъ плакалъ о грёхахъ, гдё, когда и какъ, как\е были слезы, все это взвёшивается, и каждая слеза имёетъ свою цёну. Гдё, когда и кому помогъ, подалъ милостыню, принялъ странника, посётилъ больнаго, напоилъ жаждущаго, когда и кому поклонился въ смирен\и или послужилъ, подёлился. пожертвовалъ, сколько разъ горестно вздохнулъ. Всё эти добродётели перечисляются и предъявляются въ противовёсъ записаннымъ грёхамъ."

Православный христианин
А можно к не крещеному все равно отнестись так, как будто над ним все ангелы Царства Небесного, даже если уверен, что у не крещеного нет ни одного? Ангелов воспринимаю как глас Господний, участие Господа в человеке. Чем больше ангелов, тем понятнее глас для человека. Ангелы от Господа несут святость, ничего иного нести они не могут. Только люди не часто их слышат или не верят им.
У вас бессмысленный вопрос. И представления о Ангелах какие то суеверные вроде ангелы это как громкоговорители для Бога это абсурд. Не крещеные не спасутся потому что Христос об этом ясно и четко сказал "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоанна 3:5) не надо здесь больше ничего выдумывать. А те люди которые жили во времена Ветхого завета все попадали в ад и Давид и пророки, но Христос вывел их из ада . Не крещеные имели возможность попасть в рай только во времена Ветхого Завета потому что еще не было новозаветной Церкви в которой одной и есть спасение , а после пятидесятницы люди имеют возможность ко спасению только будучи членами Церкви то есть через крещение иных вариантов нет .

Православный христианин
Не крещеные имели возможность попасть в рай только во времена Ветхого Завета потому что еще не было новозаветной Церкви в которой одной и есть спасение , а после пятидесятницы люди имеют возможность ко спасению только будучи членами Церкви то есть через крещение иных вариантов нет .
Чем же они лучше тех, для кого Новый Завет прочувствован через совесть, но не через проповедь миссионеров? Даже не теперешних народов, а жителей мусульманской страны средних веков. Которые жили согласуясь с совестью, гласом Господним, доносимым им ( кстати, кем? Святым Духом? Через кого? Через ангелов?), но не прочитав и не услышав Нового Завета. Для них Господь открылся в благодати Святого Духа от творения добродетелей, когда добродетель творится не ради прибытка в чем то, вплоть до попадания в их понятие райской жизни, а просто ради радости сердца, когда мусульманин идет наперекор Корану, напр.. И мы сами хулим Дух Святой, отказывая Ему в присутствии у не крещеных.

Напрасно же ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! Напрасно вы смотрите на противную тому мысль как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! Таково постоянное учение истинной Церкви – и ветхозаветной, и новозаветной. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения – Искупитель! Она признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад…

Признающий возможность спасения без веры во Христа отрекается от Христа и, может быть, невольно впадает в тяжкий грех богохульства»-свт.Игнатий(Брянчанинов)
По поводу слов святого Игнатия Брянчаннинова можно сказать, что он заблуждается об 100% мнении Церкви об участи не крещеных. Да мы просто молимся о не крещеных, пусть и келейно, но смысл молиться то без надежды? Протарабанить слова молитвы? Мазохизм какой то. Поэтому не считаю верным на все 100% мнение святого. Царь Давид тоже не особо то образец святой жизни, не крещен телом в воде при жизни. Да и интересно было бы услышать мнение святого Игнатия, окажись он мертвым до крещения в магометанской семье ребенком. Не лучше ли послушать такого ребенка, не реально, но сердцем и совестью своей услышать этого ребенка?
Если все таки хотите, то можете прослушать лекцию "Спасение вне Церкви" Осипова А.И. (№11 и №12)
https://azbyka.ru/audio/professor-aleksej-ilich-osipov-besedy.html

Православный христианин
Чем же они лучше тех, для кого Новый Завет прочувствован через совесть, но не через проповедь миссионеров? Даже не теперешних народов, а жителей мусульманской страны средних веков. Которые жили согласуясь с совестью, гласом Господним, доносимым им ( кстати, кем? Святым Духом? Через кого? Через ангелов?), но не прочитав и не услышав Нового Завета. Для них Господь открылся в благодати Святого Духа от творения добродетелей, когда добродетель творится не ради прибытка в чем то, вплоть до попадания в их понятие райской жизни, а просто ради радости сердца, когда мусульманин идет наперекор Корану, напр.. И мы сами хулим Дух Святой, отказывая Ему в присутствии у не крещеных.l

"для кого Новый Завет прочувствован через совесть, но не через проповедь миссионеров" - такого не бывает это басни какие то . Не один человек не может жить всегда по голосу своей совести . Жители мусульманской страны средних веков ничем принципиально не лучше чем жители мусульманской страны наших веков или каких нибудь Свидетелей Иеговы или Мормонов. Все они основываются на ложных представлениях своих религий которые не имеют ничего общего с христианством и вера в ложного бога никак не спасает никого.Чтобы вы знали ересь это не смываемый грех даже мученичеством .Если вы христианин то предлагаю вам доверять Богу который об этом все ясно сказал.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Чем же они лучше тех, для кого Новый Завет прочувствован через совесть, но не через проповедь миссионеров? Даже не теперешних народов, а жителей мусульманской страны средних веков. Которые жили согласуясь с совестью, гласом Господним, доносимым им ( кстати, кем? Святым Духом? Через кого? Через ангелов?), но не прочитав и не услышав Нового Завета. Для них Господь открылся в благодати Святого Духа от творения добродетелей, когда добродетель творится не ради прибытка в чем то, вплоть до попадания в их понятие райской жизни, а просто ради радости сердца, когда мусульманин идет наперекор Корану, напр.. И мы сами хулим Дух Святой, отказывая Ему в присутствии у не крещеных.

По словам Златоуста, «Знающий же тайны уже ясно знает и то, кто достоин венцов, а кто — наказания и мучения. Потому Он многих, которые, по мнению людей, были добры, изобличив, наказал и многих, которые считались порочными, увенчал и засвидетельствовал, что они не таковы. Он произносит приговор не по отзыву рабов, но по собственному строгому и беспристрастному суду и не ожидает окончания дела, чтобы одного признать дурным, а другого нет».

Святитель Кирилл Иерусалимский пишет: «Тот, кто хотя бы был добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдет в Царство Небесное. Слово дерзновенно, но не мое; ибо так определил Иисус!»

Если все таки хотите, то можете прослушать лекцию
"Спасение вне Церкви" Осипова А.И. (№11 и №12)
Святитель Иоанн Златоуст «Слышите вы все, чуждые просвещения [крещением]: ужаснитесь, возрыдайте! Страшна эта угроза, страшно определение! Невозможно, говорит Христос, тому, кто не родится водою и духом, войти в Царствие Небесное, потому что он еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, еще не получил знамения Господнего, он еще не свой, а чужой; не имеет условленного в Царстве знака»

По поводу слов святого Игнатия Брянчаннинова можно сказать, что он заблуждается об 100% мнении Церкви об участи не крещеных. Да мы просто молимся о не крещеных, пусть и келейно, но смысл молиться то без надежды? Протарабанить слова молитвы? Мазохизм какой то. Поэтому не считаю верным на все 100% мнение святого. Царь Давид тоже не особо то образец святой жизни, не крещен телом в воде при жизни. Да и интересно было бы услышать мнение святого Игнатия, окажись он мертвым до крещения в магометанской семье ребенком. Не лучше ли послушать такого ребенка, не реально, но сердцем и совестью своей услышать этого ребенка?
Если все таки хотите, то можете прослушать лекцию "Спасение вне Церкви" Осипова А.И. (№11 и №12)
https://azbyka.ru/audio/professor-aleksej-ilich-osipov-besedy.html
"Многочисленные сонмы святых прияли венец мученический, предпочли лютейшие и продолжительнейшие муки, темницу, изгнание, нежели согласиться на участие с еретиками в их богохульном учении. Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душой, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью. Ересь – грех ума. (Как он может находиться в общении с умными силами(ангелами)-,моё примечание).Ересь – более грех диавольский, нежели человеческий; она – дщерь диавола, его изобретение, нечестие, близкое к идолопоклонству. Отцы обыкновенно называют идолопоклонство нечестием, а ересь – злочестием. В идолопоклонстве диавол принимает себе божескую честь от ослепленных человеков, а ересью он делает слепотствующих человеков участниками своего главного греха – богохульства. Кто прочитает со вниманием «Деяния Соборов», тот легко убедится, что характер еретиков – вполне сатанинский."-свт.Игнатий.Игнатий(Брянчанинов)

"Собор ОПРЕДЕЛЯЕТ: изволися Духу Святому и нам причислить к лику святых угодников Божиих для всероссийского церковного почитания следующих подвижников христианского благочестия:
<...>
7. Епископа Игнатия Брянчанинова (1807-1867), подвижника благочестия, автора многочисленных творений, аскета и учителя христианской жизни, труды которого по глубине и духовному содержанию раскрывают дух святоотеческого предания и являются его продолжением. Они легко читаемы и понимаемы современным христианином. Епископ Игнатий почитался за святость жизни уже своими современниками, которые видели в нем ученого подвижника и богослова Православной Церкви.

Божией милостью смиренный Пимен, Патриарх Московский и всея Руси. Члены Освященного Поместного Собора Москва, 1988 г., Свято-Данилов монастырь(Деяния Поместного Собор Русской Церкви 1988)
Вот такие пироги с луком у Осипова.

Сверху