Да если всё сравнить с Богом, то, конечно, многое в нашей жизни отдаляет от Бога. Следуя такому принципу нужно выбирать путь монашества.К слову, он ничего говорил про монашество, а про то, что это отдаляет от Бога.
Да если всё сравнить с Богом, то, конечно, многое в нашей жизни отдаляет от Бога. Следуя такому принципу нужно выбирать путь монашества.К слову, он ничего говорил про монашество, а про то, что это отдаляет от Бога.
Причём, всем без исключения.Следуя такому принципу нужно выбирать путь монашества.
Очень грубоЭто его личное мнение. Никто, и я в том числе, не обязан с ним соглашаться. За собой пусть следит. Его кино отдаляет от Бога - вот пусть он и не ходит в кино.
т.е. получается, если не стал монахом, то нужно развлекаться, но ведь в прошлые века не было принято постоянно развлекаться как в наше время. Не спорю, но пытаюсь понять, потому что "праздность - мать всех пороков" и это независимо от монашества.Да если всё сравнить с Богом, то, конечно, многое в нашей жизни отдаляет от Бога. Следуя такому принципу нужно выбирать путь монашества.
Я про общечеловеческие смыслы:Вы про то что японцы - язычники?
Аниме может нести в себе общечеловеческие смыслы, близкие к Христианским Ценностям
Монашество не каждый потянет, это - высокий уровень, большинству суждено быть мирянами. Однако, принципы духовного роста или падения для всех одинаковы - нет какого-то одного Православия для монахов и совсем другого для мирян. Поэтому ежели что-то от Бога отдаляет, то оно отдаляет всех. Просто для монаха это будет слишком сильным падением, а для мирянина - так себе, он и так не особо высоко находится. Но вектор один и тот же - старец не сказал, что это прям серьезный грех, осквернение, повод для покаяния, но это - движение в направлении, которое не ведет к Богу.Да если всё сравнить с Богом, то, конечно, многое в нашей жизни отдаляет от Бога. Следуя такому принципу нужно выбирать путь монашества.
Игнатий Брянчанинов в своём «Приношении современному монашеству» пишет: «Вообще надо сказать, что монах подлежит совсем другим законам, нежели мирской человек, и нуждается в строжайшем наблюдении за собою, в постоянной осторожности, в постоянной недоверчивости к своему уму, сердцу и телу. Монаха можно уподобить оранжерейному цветку, а мирянина – полевому. Невозможно на поле встретить такие прекрасные и драгоценные цветы, какие встречаются в оранжерее; за то оранжерейные цветы требуют особенного ухода за ними, не могут переносить непогод, при незначительной свежести воздуха повреждаются, между тем как полевые не нуждаются ни в каком уходе и присмотре, растут на свободе и переносят удобно воздушные перемены».Монашество не каждый потянет, это - высокий уровень, большинству суждено быть мирянами. Однако, принципы духовного роста или падения для всех одинаковы - нет какого-то одного Православия для монахов и совсем другого для мирян. Поэтому ежели что-то от Бога отдаляет, то оно отдаляет всех. Просто для монаха это будет слишком сильным падением, а для мирянина - так себе, он и так не особо высоко находится. Но вектор один и тот же - старец не сказал, что это прям серьезный грех, осквернение, повод для покаяния, но это - движение в направлении, которое не ведет к Богу.
Аниме бывает разное.Я Православный Христианин, иногда, довольно редко смотрю аниме (в основном старые). Моей духовной жизни это нисколько не мешает.
Но я слышал что ряд Православных Христиан негативно относятся к аниме. Чаще всего их аргументация следующая:
1) аниме - продукт не православной, языческой, японской культуры.
2) там много насилия, блуда, пьянства. Но эти гадости есть в художественной литературе и кино любой страны.
А как вы относитесь к аниме?
P.s. Вот схожая тема на форуме:
![]()
Годзилла (1954), японская культура и Православие.
Я вот старые фильмы о Годзилле (эпох Сева и Хейсей) люблю. Несмотря на то, что их снимали японцы (нехристианский народ), там есть смыслы, схожие с христианскими. Особенно многим интересен первый фильм (1954 г.) какие же там смыслы? 1) опасность новых технологий. Годзилла появился из за ядерных...azbyka.ru
Зато если развлекались, то всем городом/деревней... Гуляния были массовыми, с размахом!Очень грубо
т.е. получается, если не стал монахом, то нужно развлекаться, но ведь в прошлые века не было принято постоянно развлекаться как в наше время. Не спорю, но пытаюсь понять, потому что "праздность - мать всех пороков" и это независимо от монашества.
Гарри Поттер- пропаганда колдовства, имхо. Толкин и Льюис - это другая ситуация.иноагент Кураев хвалил книгу про Гарри Поттера.
Тогда все русские народные сказки и сказки Пушкина - тоже "пропаганда колдовства".Гарри Поттер- пропаганда колдовства, имхо
Не соглашусь с вами. Я читал все книги по Гарри Поттеру и смотрел все фильмы. Никакой пропаганды там нет. Всё это не более чем развлечение.Гарри Поттер- пропаганда колдовства, имхо.
Спаситель пришел в наш мир, чтобы спасти нас от греха, о чем нам провозглашает непрестанно Новый Завет. Однако, когда говорим, что не имеем греха, то делаем Бога лжецом. Зачем Господь говорит, что пришел нас спасти от греха, когда мы не имеем греха? Если всякие анимешки никак не мешают нашей духовной жизни, то какой смысл быть Православным Христианином?Я Православный Христианин, иногда, довольно редко смотрю аниме (в основном старые). Моей духовной жизни это нисколько не мешает.
Вот этого я не понял.Если всякие анимешки никак не мешают нашей духовной жизни, то какой смысл быть Православным Христианином?
Печально что бесовщина для вас не более чем развлечение (Величайшая уловка дьявола состоит в том, чтобы убедить вас, что он не существует и бесовщина всего лишь "развлечение") и я в корне не согласен с мнением д. Андрея Кураева в этом вопросе и думаю наоборот, что надо прятать от детей Гарри Поттера и ограждать их от всякого такого влияния по жизни.Я читал все книги по Гарри Поттеру и смотрел все фильмы. Никакой пропаганды там нет. Всё это не более чем развлечение.
Правильно. Читать детям только "Жития святых" и Библию. И в школу желательно не отдавать. В пустыню - спасаться, в тайгу.что надо прятать от детей Гарри Поттера и ограждать их от всякого такого влияния по жизни.
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят ихВот этого я не понял.
Это про запрет Гарри Поттера толкование цитаты?потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их
Толкования Священного Писания. Толкования на Мф. 7:14
bible.optina.ru
Не надо кидаться из крайности в крайность, ибо царский путь - это золотая середина. Вот для этого и требуется духовный руководитель.Правильно. Читать детям только "Жития святых" и Библию. И в школу желательно не отдавать. В пустыню - спасаться, в тайгу.
Лучше какой-нибудь "старец" из монастыря. И полное подчинение.Вот для этого и требуется духовный руководитель.