Связано это было зачастую с верой что есть магия мужская, а есть женская, соответственно чтобы мужчине овладеть женской магией, нужно было переодеться. Транссексуализм же на тот момент не был распространён и с ним не боролись в контексте заповеди об одежде.
Зачастую .... Зачастую меняли имена, "надевали" шкуры зверей, чтобы выполнить ритуал "отвода глаз". Шаманы в трансе встречались с духами, которые их знали ...
Если придерживаться источников, то проблема универсальна для самых разных культур:
vk.com
БАРДАШИ - ТРЕТИЙ ПОЛ У ИНДЕЙЦЕВ
Во время путешествий по Северной Америке в середине XVII века французские миссионеры и исследователи заметили среди аборигенов мужчин, которые исполняли роль женщин и носили женскую одежду (транссексуалы), в качестве своих сексуальных партнеров избирая мужчин.
По отношению к этим мужчинам, а также женщинам, которые носили мужское платье, принимали участие в охоте, военных битвах и других занятиях, расценивающихся их культурой как мужские, было применено французское слово berdache (мужчина-гомосексуалист).
В 1530 году испанский исследователь Кабеза де Вака впервые сделал запись в своем дневнике об этом явлении.
Позже, по многочисленным сообщениям 17-го века испанских конкистадоров, католических миссионеров, французских торговцев пушниной и британских колонистов было подтверждено это же явление во множестве племен. Антропологи позже документально обозначили это явление как "третий пол", обнаружив аналогичный статус у не менее 120 других североамериканских племен и во многих других культурах во всем мире.
Считается, что явление бардашей было широко распространено в Америке, представлено в каждом крупном племени от ирокезов на северо-востоке и вдоль всего восточного побережья до племен пима, навахо, иллинойс, арапахо и мохаве на Великих Равнинах; в племенах яки и сапотеков в Мексике, в нескольких южноамериканских племенах и среди эскимосов Аляски.
Португальский первопроходец Педру ди Магалхалиш ди Гуандаву, обнаружив во время своего путешествия по северо-западу Бразилии в 1576 году племя женщин-воинов, отмечал: "Они носят мужскую прическу, ходят на войну с луком и стрелами, охотятся за дичью... у каждой из них есть женщина, которая ей служит и называется ее женой".
Ди Гуандаву назвал реку, протекающую через эту территорию, в честь женщин-воительниц из греческой мифологии Амазонкой.
Американский антрополог Рут Андерхилл уже в 1930 годы описала положение бардашей в племени папаго.
Они были названы европейцами бардаши или бердах, бердаче, berdache "от персидского "bardaj ", изначально уничижительный термин, означающий пассивного гомосексуального партнера, "мальчика для утех".
Тем не менее, индейские berdache очень сильно отличаются от европейского значения" berdaj ", "еретика-содомита", как записано об этом крестоносцами во время вторжения в Персию в средние века.