Апокатастасис. Царствие Небесное представляют разрушимым и преходящим...

Белгород
Православный христианин
Ну да.А лоно Авраамово в аду.Слышали,слышали...:)Так,простите куда Христос спустился?В лоно Авраамово?...
Для начала изучите Христианство. Если вы крещены в Православии и я православный, то и рассматривать этот вопрос будем в контексте Православия. В Православии Лоно Авраамово рассматривается как место в аду, но лишенное геенского огня.
Нравится ли вам это и веруете ли это ваше личное дело.

В Православии Лоно Авраамово рассматривается как место в аду, но лишенное геенского огня.
Кем рассматривается?...Приведите высказывание хоть одного святого.:)
Простите-если честно не представляю например Авеля попавшего в ад....Вы очень удивитесь,но вы сами того не замечая умаляете именно подвиг Христа.Он оказывается не ад победил (в полном смысле этого слова),а...В общем избавил непонятно от чего....:)

В Православии Лоно Авраамово рассматривается как место в аду, но лишенное геенского огня.

Прежде всего, вы ошибаетесь вот в чём:
Ад - это НЕ ТЕРРИТОРИЯ с "МЕСТАМИ", а определённое "состояние души"...

Белгород
Православный христианин
Кем рассматривается?...Приведите высказывание хоть одного святого.:)
Вот это хороший вопрос. О Лоне Авраамовом св. отцы или вообще ничего не говорили, или очень кратко. Однако церковная иерархия единогласно утверждает, что это место в аду, где нет мучений.
Чтож будем искать :)
Понимаю, что церковная мысль реакционна и св. отцы не ставят проблему, а лишь реагирует на нее когда тот или иной вопрос остро встает.
Предполагаю, что это дыра в патрологии или давно забытый вопрос.

Белгород
Православный христианин
Однако церковная иерархия единогласно утверждает, что это место в аду, где нет мучений.
А Вы не думали: откуда они это УЖЕ знают? :)
Да и если вспомним такие имена как: Арий, Аполлинарий, Несторий, Евтихий... и т.п... Они тоже ведь были церковной иерархией :)

Предполагаю, что это дыра в патрологии или давно забытый вопрос.
Вы даже не представляете,какого размера эта дыра...:)Когда я заитересовался этой темой,меня поразил странный факт...Центральная тема в христианстве оказалась настолько "замыленной",что ничего внятного по этому поводу сказать нельзя.Я подозреваю,что кто то здесь очень "хорошо" поработал...:)А вообще идея о том,что Христос вывел из ада только праведников-это скорее западный (католический) взгляд.Сами посудите-деление на "праведников" и "неправедников" весьма условно.Смотря что с чем сравнивать.Если с Богом-все неправедники...

Вы даже не представляете,какого размера эта дыра...:)Когда я заитересовался этой темой,меня поразил странный факт...Центральная тема в христианстве оказалась настолько "замыленной",что ничего внятного по этому поводу сказать нельзя.
Внятное сказать МОЖНО и НУЖНО :)
Думаю, прежде всего, нужно ПОЯСНИТЬ об АПОКАСТАСИСЕ. Это же НЕ спасение, а ВОЗВРАТ К ПРЕЖНЕМУ состоянию... И Церковь ЭТО осудила СПРАВЕДЛИВО. Но! ВОЗМОЖНОСТЬ СПАСЕНИЯ всех - НЕ осуждалась! У меня есть ПРЕКРАСНЫЕ тексты святых отцов на эту тему (я их с греческого перевожу)... Этих текстов НЕТ ещё на русском...
Суть в том, что с 19-го века начали более-менее переводить отцов. Но! Начали НЕ с ОСНОВ УЧЕНИЯ Церкви, а в основном с "отцов-МОРАЛИСТОВ"... :) Мораль - это хорошо... Но и УЧЕНИЕ же ЗНАТЬ нужно...
Вот меня, например, за СВЯТООТЕЧЕСКУЮ фразу: "Бог будет всё сущее во всех - и в каждом грешнике и в каждом демоне..." - заблокировали на одном форуме :)

Внятное сказать МОЖНО и НУЖНО :)
Думаю, прежде всего, нужно ПОЯСНИТЬ об АПОКАСТАСИСЕ. Это же НЕ спасение, а ВОЗВРАТ К ПРЕЖНЕМУ состоянию... И Церковь ЭТО осудила СПРАВЕДЛИВО. Но! ВОЗМОЖНОСТЬ СПАСЕНИЯ всех - НЕ осуждалась!
Как это не осуждалось?...Вот даже в первом посте цитата:«Всем, которые принимают и преподают другим ложные и языческие мнения… будто мучению грешников в будущей жизни будет конец и будто творению и человечеству предстоит вообще восстановление; .............анафема».Так что очень даже осуждалась...:)

Как это не осуждалось?...Вот даже в первом посте цитата:«Всем, которые принимают и преподают другим ложные и языческие мнения… будто мучению грешников в будущей жизни будет конец и будто творению и человечеству предстоит вообще восстановление; .............анафема».Так что очень даже осуждалась...:)
Осуждалось ВОССТАНОВЛЕНИЕ (апокастасис). То есть, что творение опять восстановится в ГРЕШНОЕ состояние (апокастасис чем-то аналогичен учению о "переселение душ")... То есть, грешников "помучают" и ОПЯТЬ разрешат грешить... типа НОВЫЙ шанс... Это и осудила Церковь... Я же в посте № 16 пояснял :)

Вот меня, например, за СВЯТООТЕЧЕСКУЮ фразу: "Бог будет всё сущее во всех - и в каждом грешнике и в каждом демоне..." - заблокировали на одном форуме :)
Повидиму напрасно заблокировали.Вообще то эту фразу можно трактовать двояко.С одной стороны-Бог будет в каждом праведнике-как радость.С другой-Бог будет в каждом грешнике-как мучение.Так что наличие Бога скажем в демоне отнюдь не исключает мучения последнего....Я думаю,образ Бога как "огня поядающего" отражен в образе озера серного-геенны огненной-в Апокалипсисе.

Осуждалось ВОССТАНОВЛЕНИЕ (апокастасис). То есть, что творение опять восстановится в ГРЕШНОЕ состояние (апокастасис чем-то аналогичен учению о "переселение душ")... То есть, грешников "помучают" и ОПЯТЬ разрешат грешить... типа НОВЫЙ шанс... Это и осудила Церковь... Я же в посте № 16 пояснял :)
Повидиму тогда юридический язык был не столь высоком уровне.Повидиму нужно было как то более точно детализировать.:)

Повидиму тогда юридический язык был не столь высоком уровне.Повидиму нужно было как то более точно детализировать.:)
Понимаете, анафемы - это формулы. Например, когда мы читаем анафему Арию и Несторию, то многие ещё понимают в чём суть, ибо мы можем прочитать полемику отцов на эту тему. А про апокастасис... на русский язык полемику не переводили...
Вот смотрите: "Бог будет и в демонах и в грешниках", - эта фраза Николая Мефонского направлена против учения об апокастасисе... Он так и пишет: "этим разрушаем Оригенов апокастасис"...

Господь спас всех людей, без исключения, изначально, прежде всех времён, рождением Сына, и нынешних люей, и ушедших, и грядущих.

Что же от нас требуется? Принять и усвоить спасение, и не потерять его за время нашей жизни.

Так учит Церковь, и в этом учение христианское.

А апокастасис есть учение псевдохристианское. То бишь- не для христиан. Протестантам подойдёт. Они любят подобные удобные схемки.

...Центральная тема в христианстве оказалась...

апокастасис никогда не был центральной темой христианства и не должен быть.

ВОЗМОЖНОСТЬ СПАСЕНИЯ всех - НЕ осуждалась!

и не могла осуждаться, потому как спасены мы изначально, прежде всех времён. Можно сказать, мы и всплыли из небытия благодаря нашему спасению прежде всех времён.

против чего и направлено в конечном итоге лжеучение об апокастасисе.

и не могла осуждаться, потому как спасены мы изначально, прежде всех времён. Можно сказать, мы и всплыли из небытия благодаря нашему спасению прежде всех времён.

против чего и направлено в конечном итоге лжеучение об апокастасисе.
Так ведь суть в том, что в массовом сознании христиан апокастасис и всеобщее спасение стали синонимами! Это отождествление противоположных понятий возникло скорее всего от невежества богословской науки. Тут бы нужно и богословам и священникам "по ушам надавать" :) за то, что такую ЧУШЬ говорят и пишут :) Они же саму СУТЬ христианства отрицают!

СПАСЕНИЕ есть ВСЕОБЩЕЕ - это ФАКТ. А вот принять Дар Спасения, или отвергнуть - это уже зависит от нас.

И Вы СОВЕРШЕННО ПРАВЫ относительно ИЗНАЧАЛЬНОСТИ нашего спасения. Однако Вас же и обвинят за это, как за исповедание учения об апокастасисе, - которое Вы, на самом деле, НЕ исповедуете:)

по-моему, апокастасис о том, что не может быть вечных мучений. Грубо говоря. Я вовсе не это исповедую. Исключительно согласно христианскому учению: Сын Божий рождён прежде всех времён, рождён ради заклания, ради спасения людей, дабы нас не постигла участь падшей твари-сатаны, низвергнутой немедленно.

Значит, и спасены мы прежде всех времён. Но коли мы отвергаем спасение, устроенное таким образом, что Сам Бог Собой жертвует ради нас, то совершенно справедливо обрекаем себя на вечные муки, от которых ныне спасены.

Вот и всё.

Сверху