Апокатастасис. Царствие Небесное представляют разрушимым и преходящим...

Но не все дети родные. Когда думаешь о своей душе, очищаешь ее, несомненно приносишь пользу другим людям, ибо глядя на тебя и они поступают так же.
так у Бога вроде все родные?...
Тут загвоздка с вашей пользой получается.имя загвоздки-фарисейство.помните как говорил Христос о фарисеях?все делают для того,что бы видели люди-и молились и милостыню подавали.хотю все вродебы исходя из вашего понимания верно-для пользы-что бы люди видели и так же поступали.а иуда?вспомните,что он говорил-"не лучше ли это миро продать и раздать нищим?".польза-вещь скользкая...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если на суде есть покаяние, то напрасно каимся здесь. Могли бы жить в удовольствие свое, пить есть прелюбодействовать и всякое зло творить, зная, что на суде можно покаяться. Тамошний суд не здешний. Там никому не будет дано слово. Там покажут все дела творимые здесь на земле.

Алексан, вопрос: считаете ли вы, что понятия раскаяние, исповедь, покаяние - одно и тоже?

Алексан, вопрос: считаете ли вы, что понятия раскаяние, исповедь, покаяние - одно и тоже?
Это части одного. Раскаяние у нас должно быть постоянно от осознания (старого, нового) своих грехов, исповедь - это маленький момент самого таинства, полкаяние собственно, это оставление тех грехов, которые исповедовали, но если вернулись к ним, то продолжается все снова. Итого: есть грехи нераскаянные; раскаянные, но не исповеданные; раскаянные, исповеданые, но не оставленые (не покаянные); раскаяные, исповеданые, покаяные, но вернувшиеся.

Вы говорите как неопротестант.
Я же вас просил, я "язычник" как вы меня словами святых отцов, которых сами не понимаете, обратите в веру?
А Вы тему прочитайте внимательно. Там я, проклятый нео-кальвинист протестантствующего толка веры мормоновской, как раз, и своими словами пояснял тоже.
Повторяю:
Глухых повэзлы, казалы, щоб и Вы прыходылы :)

Сформулируйте вопрос так, чтобы я его понял. Что значит понятие? Может вы хотели сказать: раскаяние, исповедь, покаяние — одно и тоже? Нет не одно и тоже. Спрошу и я вас: А к чему вы задали сей вопрос?

так у Бога вроде все родные?...
Тут загвоздка с вашей пользой получается.имя загвоздки-фарисейство.помните как говорил Христос о фарисеях?все делают для того,что бы видели люди-и молились и милостыню подавали.хотю все вродебы исходя из вашего понимания верно-для пользы-что бы люди видели и так же поступали.а иуда?вспомните,что он говорил-"не лучше ли это миро продать и раздать нищим?".польза-вещь скользкая...

Ну, тут уже все зависит от вашей фантазии. Знаете, слова Бога, тоже могут перефразировать до неузнаваемости.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы верно поняли вопрос. Не пойму - чем смутило слово "понятия" Хорошо, нужно было спросить так : считаете ли вы, что слова .... - обозначают одно и тоже...

К чему задал вопрос? Просто я увидел, что Вы написали, что "слово на Страшном Суде никто никому не даст".... И я подумал - вдруг вы думаете, что словесное исповедание грехов - это и есть покаяние. Понял, что вы верно понимаете о чем речь... (А к чему утверждение, что у души нет языка - это не понятно=)) У души и глаз нет, но есть духовные очи... А если человек глухонемой был - ему как..?)

Вы верно поняли вопрос. Не пойму - чем смутило слово "понятия" Хорошо, нужно было спросить так : считаете ли вы, что слова .... - обозначают одно и тоже...

К чему задал вопрос? Просто я увидел, что Вы написали, что "слово на Страшном Суде никто никому не даст".... И я подумал - вдруг вы думаете, что словесное исповедание грехов - это и есть покаяние. Понял, что вы верно понимаете о чем речь... (А к чему утверждение, что у души нет языка - это не понятно=)) У души и глаз нет, но есть духовные очи... А если человек глухонемой был - ему как..?)

Когда написал я что у души нет языка, забыл поставить смайлик улыбающийся. Если проследите за теми вопросами, которые задавал тот участник, то поймете, думаю так, почему я дал такой ответ с иронией.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда написал я что у души нет языка, забыл поставить смайлик улыбающийся. Если проследите за теми вопросами, которые задавал тот участник, то поймете, думаю так, почему я дал такой ответ с иронией.

Я вас понял, Вы меня тоже:D

А Вы тему прочитайте внимательно. Там я, проклятый нео-кальвинист протестантствующего толка веры мормоновской, как раз, и своими словами пояснял тоже.
Повторяю:
Глухых повэзлы, казалы, щоб и Вы прыходылы :)

Сергей, дорогой, оказывается не только я увидел в вас кальвиниста?:) Может вы своими словами гораздо хуже говорите, чем словами святых отцов? Я ведь почему увидел в вас и в протестантах нечто схожее. Они тоже, в беседе приводят цитаты, причем с излишком, а трактовать не трактуют, да еще и с оппонента требуют цитаты из Писания. Я таких называю книжниками. С такими диалога не получается. Ибо не слышат такие люди, не способны слышать. Если человек только цитирует Писание, то он не может читать между строк, то есть не понимает что говорится в той цитате, которуюю он привел. Так и у вас Сергей, не обижайтесь на меня, вы приводите много слов святых отцов Церкви, но не понимаете что хотели этим сказать отцы. Неужели вы незамечаете, что и их слова нужно еще толковать, ибо говорили они не от себя, а от Духа Святого. Непринято в православии говорить что я говорю от Духа Святого, но мы должны видеть, что мудрость изрекаемая святыми отцами не земная, а стало быть от Духа Святого. А какой человек может понять ту мудрость, которую дает Дух Святой, если ему не пояснит тот, кто имеет общение с Духом Святым, которому Дух открывает сию мудрость. Я сколько читал святых отцов, никогда не встречал, чтобы кто то сказал, что Дух Святой говорит моими устами, что Дух Святой открывает мне эту мудрость. Они говорили просто и не принужденно. Если говорить, что моими устами говорит Дух Святой, то я желаю, чтобы вы поверили уже не словам, которые я говорю, а мне. Поэтому слова святых отцов далеко не простые, не человеческая это мудрость, а от Духа Святого. Их труды все равно, что Свящрнное Писание. Нам ведь нужен толкователь слов апостолов, а почему мы так легкомысленны в отношении слов святых отцов Церкви? Нет, дорогой мой брат Сергей, и их слова надо верно истолковать, а не принимать так как сказано ими в буквальном смысле, как впрочем и Писание.

Ну, тут уже все зависит от вашей фантазии. Знаете, слова Бога, тоже могут перефразировать до неузнаваемости.
все зависит не от моей фантазии,а от того,что вы имеете ввиду,что вы хотите донести.вы пишите-очищая душу,я приношу пользу другим.тоесть очищение без пользы для других-прямая дорога в ад?кроме того-осознание "очищения"-тоже скользкая стезя.как только вы начнете ставить себе пятерки по поведению-будьте уверены-вы круглый двоечник.только Бог знает чистоту или "грязноту"души.насчет "родных"или неродных-тоже скользкая дорога.помните мытаря и фарисея?как он ловко "отсортировал"на своих и чужих?у Бога нет чужих-все свои.существует,как мне кажется единственный параментр,по которому человек не может быть с Богом-человек сам не хочет быть с Богом.так же как и вы-разлучитесь с собственным чадом,только если чадо само пожелает.

Сергей, дорогой, оказывается не только я увидел в вас кальвиниста?:)
А я как зеркало. Смотрит в меня, например, кальвинист - себя же и видит :)
Может вы своими словами гораздо хуже говорите, чем словами святых отцов?..
Да нет, не хуже. Например, про гордыню и гордость Вам же понравилось.
..вы приводите много слов святых отцов Церкви, но не понимаете что хотели этим сказать отцы. Неужели вы незамечаете, что и их слова нужно еще толковать, ибо говорили они не от себя, а от Духа Святого.
Так и я не от себя, а поэтому и понимаю.
..Нет, дорогой мой брат Сергей, и их слова надо верно истолковать, а не принимать так как сказано ими в буквальном смысле, как впрочем и Писание.
Александр, так может давайте редколлегию соберём, перепишем всё и вся наново, в новом, в "не буквальном" смысле? А то "пона-по-написывали" нам отцы кучу ребусов и толкований в "буквальном" смысле, а мы не хотим "буквального" (мы университетов не кончали). Нам же нужно иносказательно, нужно не так как нужно, а как не нужно - нам нужно, так же гораздо нужнее. Правильно? Заодно и я Вам пригожусь! Будете меня слушать, а писать с точностью до наоборот :)

все зависит не от моей фантазии,а от того,что вы имеете ввиду,что вы хотите донести.вы пишите-очищая душу,я приношу пользу другим.тоесть очищение без пользы для других-прямая дорога в ад?кроме того-осознание "очищения"-тоже скользкая стезя.как только вы начнете ставить себе пятерки по поведению-будьте уверены-вы круглый двоечник.только Бог знает чистоту или "грязноту"души.насчет "родных"или неродных-тоже скользкая дорога.помните мытаря и фарисея?как он ловко "отсортировал"на своих и чужих?у Бога нет чужих-все свои.существует,как мне кажется единственный параментр,по которому человек не может быть с Богом-человек сам не хочет быть с Богом.так же как и вы-разлучитесь с собственным чадом,только если чадо само пожелает.

Дорогой Никита, только тогда Дух открывает тайны Божьи, когда очищается душа. Святые отцы очищали души свои и, Дух Святой открывал им тайны, которые они записывали в своих трудах и, которые дошли до наших дней. Разве не польза нам? Теперь зная это и мы должны очищать душу свою, чтобы и нам Дух Святой открывал тайны Божьи. Что же касается богословия святых отцов, то плотским умом не понять того, что они писали, ибо здесь Дух Святой должен открыть. Без Духа, мы смотрим на труды святых отцов, как бы через помутненное стекло, Дух же протирает помутнение стекла и мы видим уже отчетливо. Бог никогда не откроет Свои тайны всякому, потому и Писание чтобы понять, нужен толкователь, и чтобы понять богословие отцов, тоже нужен толкователь. Человек не познает Бога если прежде не познает самого себя. Не дано человеку знать о Боге прежде чем не узнает самого себя. Желающий познать Бога, должен сперва познать самого себя.

А я как зеркало. Смотрит в меня, например, кальвинист - себя же и видит :)

Мне понравилось. Улыбнуло.

Да нет, не хуже. Например, про гордыню и гордость Вам же понравилось.

Позволю и я себе, пошутить. Говорят и швабра раз в год может выстрелить. И у меня бывает так.;)

Так и я не от себя, а поэтому и понимаю.

Не знаю, не знаю.

Александр, так может давайте редколлегию соберём, перепишем всё и вся наново, в новом, в "не буквальном" смысле? А то "пона-по-написывали" нам отцы кучу ребусов и толкований в "буквальном" смысле, а мы не хотим "буквального" (мы университетов не кончали). Нам же нужно иносказательно, нужно не так как нужно, а как не нужно - нам нужно, так же гораздо нужнее. Правильно? Заодно и я Вам пригожусь! Будете меня слушать, а писать с точностью до наоборот :)
Да нет. Редколлегию создавать не надо. Ее и без нас создали в разных уголках земли, так что расплодилось масса деноминаций, а по сути своей обычные философские кружки. Надо стяжать прежде любовь Божью, и Духа Святого, и все приложится.
P.S. Вот обратил я внимание, что написал я первым, стяжать любовь Божью, а после Духа Святого. Знаешь почему, любовь первым написал, а Духа, вторым?

Дорогой Никита, только тогда Дух открывает тайны Божьи, когда очищается душа. Святые отцы очищали души свои и, Дух Святой открывал им тайны, которые они записывали в своих трудах и, которые дошли до наших дней. Разве не польза нам? Теперь зная это и мы должны очищать душу свою, чтобы и нам Дух Святой открывал тайны Божьи.
Тоесть,если Дух Божий не открыл нам некие тайны,и если вы их не донесли до кого то-пиши пропало?...Тоесть чистота души имеет смысл не сама по себе а в приложении некой пользы?Насколько я понял картина примерно следующая:ваше положение на том свете зависит от того,насколько ваша душевная чистота принесла пользу?...Немного однобокая позиция,хотя и не лишенная....части здравого смысла.Однобокая и опасная позиция,я бы сказал.Потому что предполагает две вещи-во-первых вы должны быть уверенны в собственной духовной чистоте,что бы-во-вторых нести исходя из этого "пользу".В первом случае вы рискуете впасть в состояние,именуемое прелесть.Во-втором случае,в заботе о "пользе",вы рискуете потерять время-жизнь и не только не принести пользу,а нанести вред.Не забывайте-благими намерениями выложена дорога в ад.Болшьшинство ужасных вещей в мире совершаются именно из заботы об общественном благе.
Я бы не стал так смело ставить знак равенства между раем и принесенной пользой.Бог творил человека не из каких то соображений "пользы",а по благости.Соответственно и наши добрые дела должны быть мотивированы не перспективой рая,а по благости.Проще говоря вообще не должны быть мотивированы.Нужно делать добро-потому что это "зело хорошо".Нужно стремиться к духовной чистоте-потому что духовная чистота-НОРМАЛЬНОЕ состояние человека,а греховное-НЕНОРМАЛЬНОЕ,противоЕСТЕСТВЕННОЕ состояние,а не потому что она сулит открытие неких тайн,которые вы обязаны донести до общественности,что бы Бог в последующем счел ваше земное существование "полезным" и соответственно причислил вас к "своим","родным"?....

Тоесть,если Дух Божий не открыл нам некие тайны,и если вы их не донесли до кого то-пиши пропало?...Тоесть чистота души имеет смысл не сама по себе а в приложении некой пользы?Насколько я понял картина примерно следующая:ваше положение на том свете зависит от того,насколько ваша душевная чистота принесла пользу?...Немного однобокая позиция,хотя и не лишенная....части здравого смысла.Однобокая и опасная позиция,я бы сказал.Потому что предполагает две вещи-во-первых вы должны быть уверенны в собственной духовной чистоте,что бы-во-вторых нести исходя из этого "пользу".В первом случае вы рискуете впасть в состояние,именуемое прелесть.Во-втором случае,в заботе о "пользе",вы рискуете потерять время-жизнь и не только не принести пользу,а нанести вред.Не забывайте-благими намерениями выложена дорога в ад.Болшьшинство ужасных вещей в мире совершаются именно из заботы об общественном благе.

Нет, дорогой Никита. Вы не верно понимаете. Цель христианина не донести пользу людям, а очищение души своей. Вот когда вы очистите душу свою, тогда Дух Святой откроет вам тайны Божьи, которые вы не заберете с собой в иной мир, а перенесете на бумагу, которые и дойдут до следующего поколения, которому и будет польза. Разве мы не имеем пользу от того, что святые отцы Церкви Божьей написали свои труды. А ведь од того как дойти им до святости и они были грешниками, но очистили душу свою, и Дух Святой был с ними и, открыл им то, что они перенесли на бумагу. И благодаря их чистой душе, мы сегодня можем читать их труды, поучения и идти во свете, а не во тьме.

Я бы не стал так смело ставить знак равенства между раем и принесенной пользой.Бог творил человека не из каких то соображений "пользы",а по благости.Соответственно и наши добрые дела должны быть мотивированы не перспективой рая,а по благости.Проще говоря вообще не должны быть мотивированы.Нужно делать добро-потому что это "зело хорошо".Нужно стремиться к духовной чистоте-потому что духовная чистота-НОРМАЛЬНОЕ состояние человека,а греховное-НЕНОРМАЛЬНОЕ,противоЕСТЕСТВЕННОЕ состояние,а не потому что она сулит открытие неких тайн,которые вы обязаны донести до общественности,что бы Бог в последующем счел ваше земное существование "полезным" и соответственно причислил вас к "своим","родным"?....

Если вы будете делать добро умом, то вы не достигните того, ради чего вы делали это добро. Добро делается от сердца. А чтобы делать добро от сердца, необходимо это самое сердце очистить от зла, от скверн мира сего. Я повторю, что цель христианина не пользу нести людям, а очистить себя от всего грязного, этого мира. Только чистый может принести пользу, а нечистый принесет только вред. Цель христианина — спасаться, а не спасать. Св.Серафим Саровский сказал: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Неужели эти слова вам ни о чем не говорят?

Нет, дорогой Никита. Вы не верно понимаете. Цель христианина не донести пользу людям, а очищение души своей.
вооот.а стало быть положение души на том свете напрямую зависит не от первого,а от второго?....

Сверху