Ахиллесовы Пяты Эволюции

Санкт-Петербург
Православный христианин
В космосе ничего не закреплено, наоборот всё находится в постоянном движении. За счёт сил гравитации объекты притягиваются друг к другу. Чем массивнее объект, тем больше его сила притяжения.
Земля движется по орбите вокруг Солнца, Солнце вокруг черной звезды в центре галактики, сама галактика движется в сторону других галактик. Если вы об этом.
Как можно что то закрепить/поставить в пустоте? Никак.
А разве гравитация не выполняет функцию крепления?
Причем не просто крепежа, но и определенной последовательность в движении. И разве нельзя назвать гравитацию силой или твердью?
Пустое?
Я повторю вопрос из Ахиллесовых Пят...
Вселенная на 95 % составляет так называемой пустот или черной материи. И только 5 % это непосредственно материя.
Сколько вы атеисты знаете из этих 5 %? 0.0000...1 % от всей Вселенной?
И это Вы тут пытаетесь говорить о крепежах в Святом Писании?

Православный христианин
В космосе ничего не закреплено, наоборот всё находится в постоянном движении. За счёт сил гравитации объекты притягиваются друг к другу. Чем массивнее объект, тем больше его сила притяжения.
Земля движется по орбите вокруг Солнца, Солнце вокруг черной звезды в центре галактики, сама галактика движется в сторону других галактик. Если вы об этом.
Как можно что то закрепить/поставить в пустоте? Никак.
Ну вот представьте людей тех времен. Какая гравитация, какие черные дыры, какое движение галактик? Вышли на улицу, посмотрели на небо - все светила висят на своих местах, ничего не движется. Вот и получается что "закреплено". Какой-то детский лепет... Да и сейчас это также, если посмотреть невооруженным взглядом.

Последнее редактирование:
атеист
Ну вот представьте людей тех времен. Какая гравитация, какая черная дыра, какое движение галактик? Вышли на улицу, посмотрели на небо - все светила висят на своих местах, ничего не движется. Вот и получается что "закреплено". Какой-то детский лепет...
Так я о том и говорю: если у древних иудеев не было представления о космосе, то об эволюции откуда возьмётся? Дарвин только в XIX веке догадался. Поэтому и написано что всё сотворено Богом за несколько дней и совершенно не так, как по современной науке.

Православный христианин
Так я о том и говорю: если у древних иудеев не было представления о космосе, то об эволюции откуда возьмётся? Дарвин только в XIX веке догадался. Поэтому и написано что всё сотворено Богом за несколько дней и совершенно не так, как по современной науке.
У вас каша в голове. Библия не про науку. "Теория" эволюции - ложь. Лжи не место в Библии.

атеист
А разве гравитация не выполняет функцию крепления?
Причем не просто крепежа, но и определенной последовательность в движении. И разве нельзя назвать гравитацию силой или твердью?
Пустое?
В общей теории относительности гравитация это не сила, а искривление пространства-времени.
Для упрощения гравитацию можно назвать силой, но никак не твердью.
Функция крепления из гравитации получается слишком специфичная: достаточно немного обсчитаться со скоростью и можно упасть на объект "крепления"/"тверди".
МКС, например, постоянно падает на Землю и если бы не периодические корректировки её орбиты, давно бы упала.
Некоторые спутники планет-гигантов постепенно на них падают. Сатурн окружен кольцами возможно как раз из-за такого падения или разрыва спутника приливными силами.
Луна от Земли постепенно удаляется.
В общем нет, в современной астрономии все объекты в космосе в постоянном движении и гравитация выполняет не функцию крепления, а функцию притяжения, которая компенсируется центробежной силой.

Я повторю вопрос из Ахиллесовых Пят...
Вселенная на 95 % составляет так называемой пустот или черной материи. И только 5 % это непосредственно материя.
Сколько вы атеисты знаете из этих 5 %? 0.0000...1 % от всей Вселенной?
И это Вы тут пытаетесь говорить о крепежах в Святом Писании?
Причём тут тёмная материя? Да, наука предположительно видит только 5% массы Вселенной, ну и что? Вы хотите сказать, что наука видит так мало, поэтому не права?
Вы вообще Большой взрыв отрицаете, поэтому какое вам дело до того, что видит наука? Может быть она в очередной раз ошибается?)

агностик
Мы про человека разумного говорим.
Если взять, например, мозг дельфина то уникальных геномных составляющих там значительно больше чем у человека.
Если бы мы, фантастически, взяли новорождённого ребёнка неандертальца мы бы вырастили совершенно нормального человека по сегодняшним меркам, разве что волосатого да с речью (возможно) были бы проблемы.
Не очень понял вашу мысль, раскройте чуть подробнее, пожалуйста. Ну да, неандертальцы от нас не сильно отличались, и что?

Санкт-Петербург
Православный христианин
В общей теории относительности гравитация это не сила, а искривление пространства-времени.
Функция крепления из гравитации получается слишком специфичная: достаточно немного обсчитаться со скоростью и можно упасть на объект "крепления"/"тверди".
МКС, например, постоянно падает на Землю и если бы не периодические корректировки её орбиты, давно бы упала.
Некоторые спутники планет-гигантов постепенно на них падают. Сатурн окружен кольцами возможно как раз из-за такого падения или разрыва спутника приливными силами.
В общем нет, в современной астрономии все объекты в космосе в постоянном движении и гравитация выполняет не функцию крепления, а функцию притяжения, которая компенсируется центробежной силой.

Причём тут тёмная материя? Да, наука предположительно видит только 5% массы Вселенной, ну и что? Вы хотите сказать, что наука видит так мало, поэтому не права?
Вы вообще Большой взрыв отрицаете, поэтому какое вам дело до того, что видит наука? Может быть она в очередной раз ошибается?)
Во-первых, Диовед, где наука, а где Вы?
Во -вторых, Вы даже очевидное не в состоянии признать, какой же Вы исследователь?
Говорите, что Луна отдаляется от Земли? Неужели?
Тогда, по вашим млрд лет Луна лежала на Земле?
Эхе хе....
Вон, даже МКС надо корректировать, тем более Землю.
А Вы пытаетесь доказать, что все само по себе "болтается" в космосе.
Ничего то вы ,атеисты, не знаете, а все туда же, Библию критикуете.
Так где же опровержения по теме, которые обещали?

атеист
Во-первых, Диовед, где наука, а где Вы?
Действительно где? С чего вы взяли, что я имею какое то отношение к науке? Я просто люблю читать и смотреть научно-популярный контент)

Во -вторых, Вы даже очевидное не в состоянии признать, какой же Вы исследователь?
Что именно очевидное я не в состоянии признать? Что гравитация - это твердь, которая выполняет функцию крепления? Но это не так.
Говорите, что Луна отдаляется от Земли? Неужели?
вот первая попавшаяся ссылка не с википедии
https://www.ixbt.com/live/science/luna-otdalyaetsya-ot-zemli-na-38-sm-kazhdyy-god.html
Тогда, по вашим млрд лет Луна лежала на Земле?
Не лежала, но ученые считают, что Тейя врезалась в Землю и из её части или осколков сформировалась Луна.
Эхе хе....
Вон, даже МКС надо корректировать, тем более Землю.
https://tvzvezda.ru/news/2025424414-fYUPm.html
А Вы пытаетесь доказать, что все само по себе "болтается" в космосе.
Не само по себе, а согласно законам орбитальной механики.
Ничего то вы ,атеисты, не знаете, а все туда же, Библию критикуете.
Так где же опровержения по теме, которые обещали?
Нет спокойных выходных из-за нового года, а тема посложнее антропогенеза. Напишу, не переживайте.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Действительно где? С чего вы взяли, что я имею какое то отношение к науке? Я просто люблю читать и смотреть научно-популярный контент)

Что именно очевидное я не в состоянии признать? Что гравитация - это твердь, которая выполняет функцию крепления? Но это не так.

https://www.ixbt.com/live/science/luna-otdalyaetsya-ot-zemli-na-38-sm-kazhdyy-god.html

Не лежала, но ученые считают, что Тейя врезалась в Землю и из её части или осколков сформировалась Луна.

Нет спокойных выходных из-за нового года, а тема посложнее антропогенеза. Напишу, не переживайте.
Чего уж там....
Заявлять это ведь не кирпичи таскать, дома не построишь.
Пока что Вы не смогли даже про твердь вразумительно отметить. А гравитация у вас вообще непонятное явление и , конечно же, сама по себе организованная, просто так появилась, не подчиняясь никому, да и сама то ненадежная, того и гляди все обрушит. Нет, не получается у вас ничего. Три тысячи лет назад, пророком было сказано так, что и сегодня понятно всем, от ученого до безграмотного атеиста, учитесь.

Еще одна тема против эволюции? Смотрю верующих задело наше дело ее защиты. Значит, что-то в ней определенно есть такое, что мешает религии. Такое, что доказывает несостоятельность религиозного толкования.
И это, товарищи, здорово.
Я верующий, но за ТЭ. Считаю, это наиболее адекватная объяснительная модель на сегодня. К сожалению, многие верующие (в любой религии) цепляются за жесткие и относительно простые картины мира

Не хочу их обвинить, т.к. это свойство человеческого мозга, которое проявляется и в религиозной среде. Просто прошу не делать поспешных выводов, что все верующие отвергают научные данные)

Оренбург
Православный христианин
Я верующий, но за ТЭ.
У католиков это давно принято. В РПЦ это принято на уровне образования. Хотя и строгий креационизм в РПЦ приемлем. Это не считается принципиальным вопросом.

Иркутская обл.
Православный христианин
У католиков это давно принято. В РПЦ это принято на уровне образования.
Принято пока негласно,насколько понимаю. Какого-то офиц. документа не помню.Не во всех ещё семинариях,слава Богу, пичкают эволюцией.
«Мы должны, по сути дела, создать новое поколение священнослужителей – тех, которые по своему интеллектуальному и духовно-нравственному уровню будут отвечать потребностям современной эпохи».
м.Иларион(Алфеев)
Кадры решают всё.

Принято пока негласно,насколько понимаю. Какого-то офиц. документа не помню.Не во всех ещё семинариях,слава Богу, пичкают эволюцией.
«Мы должны, по сути дела, создать новое поколение священнослужителей – тех, которые по своему интеллектуальному и духовно-нравственному уровню будут отвечать потребностям современной эпохи».
м.Иларион(Алфеев)
Кадры решают всё.
Мне кажется, у Вас слишком негативное отношение к этой научной теории

Важно отделить теорию эволюции от материализма и атеизма. Между ними НЕТ знака равенства. Доказательства этому - теистический эволюционизм

Наш священник-преподаватель, который вел латинский и Ветхий Завет, увлекался палеонтологией, часто участвовал в экскурсиях. Полностью принимал научную картину мира, при этом он искренне верующий человек и относился к нам намного человечнее, чем многие люди в семинарии

Поэтому я не могу разделять Вашу ненависть к ТЭ. ТЭ противоречит ТОЛЬКО буквальному прочтению Ветхого Завета и средневековой интерпретации Библии. Время идет, пора двигаться дальше... Зачем цепляться за прошлое?

На мой взгляд, все так и есть. Суть библейской истории о сотворении мира - это мифопоэтический рассказ о том, что мир создал Один Бог, а не боги. Собственно, вот и все

Поэтому, когда христиане в 21 веке пытаются искать данные о мире в библейской космологии, с моей точки зрения, это просто непонимание того, что такое Библия, как и для чего она писалась. И на каком языке - на языке мифа. Миф - не синоним слова ложь. Это аллегорический язык, на котором человечество мыслило и говорило в прошлом

Сейчас мы больше склонны к более научному мышлению, поэтому нам язык мифа уже не особо понятен

С Андреем бесполезно пытаться вести дискуссию. Он как тот самый пингвин из атеистического анекдота про верующих)

Оренбург
Православный христианин
Миф - не синоним слова ложь. Это аллегорический язык, на котором человечество мыслило и говорило в прошлом
Всё так. И всё же картина в Библии принципиально не похожа на мифы современных ей языческих народов. Солнце и луна - не боги, а просто светила, нет звёздных мифов о происхождении звёзд, нет бурных взаимоотношений между богами (и Бог один) и т.д. Обо всём это подробно писал иноагент Кураев. И опять же - совпадение творения животного мира с современной картиной эволюции (жизнь из воды, последние появились звери и человек). Это свидетельство сверхъестественного происхождения Библии, это точно Откровение Божье. Но Откровение не человеку из 21 века, а древнему иудею. Это тоже надо учитывать.

Православный христианин
Диовед, вы утверждаете: В общей теории относительности гравитация это не сила, а искривление пространства-времени. Для упрощения гравитацию можно назвать силой, но никак не твердью.
Гравитация согласно законам физики -- это Сила притяжения. Закон Всемирного Тяготения (ЗВТ), открытый Ньютоном, который изучая движение, скорость и массу планет, убедился, что без Разумного управления вселенная существовать не может. Ученый был верующим, и именно благодаря знаниям и открытиям физ. законов, не сомневался в бытии Бога.

Насчет ТВЕРДИ, вам уже неоднократно указывалось, что твердь -- это некое вещество в отличие от НИЧЕГО. Ибо Бог творит из НИЧЕГО, поэтому "что-то" - это и есть твердь - материальная субстанция - атмосфера. И ОТО никак не противоречит, а лишь еще раз подтверждает истинность библейского изложения.

Так же присовокупите сюда и теорию относительности (ОТО). В Библии даже она есть, ибо сказано, что у Бога 1 день как 1000 лет, и 1000 лет как 1 день. Причем, 1000 - это не значит именно это количество лет, а просто -- много или некий этап, период времени. Это и есть ОТО в упрощенном виде, так как, Библия -- не трактат для физиков-атеистов, а для простых людей написана. Искривление пространства-времени не отменяет ЗВТ, а скорее расширяет или дополняет его.
"Принцип эквивалентности, искривление пространства—времени гравитационным полем — это набор эффектных выражений, с помощью которых охотно пускают пыль в глаза средне подготовленных читателей авторы многочисленных популярных изложений основ общей теории относительности." При этом чаще всего сами не могут ее интерпретировать и объяснить принципы в связке с ЗВТ....

Вы утверждаете: Функция крепления из гравитации получается слишком специфичная: достаточно немного обсчитаться со скоростью и можно упасть на объект "крепления"/"тверди".
Интересная "оговорка" у вас прозвучала - обсчитаться - это может только живая сущность. КТО же так точно все рассчитал? Установил действующие физ. Законы? Не позволяет погибнуть вселенной? И скажу более, что если бы ни этот КТО-то, на земле давно все и неоднократно погибло бы от "бомбардировки" метеоритами и кометами... Ученые сделали удивительное открытие, что множество космических объектов, способных уничтожить Землю, неожиданно меняли свой "курс", обходя и не задевая ее. Случайно это могло бы произойти раз-другой, но не в том количестве, которое высчитали астрофизики.

Если вы опять начнете по-своему интерпретировать ТВЕРДЬ как купол в примитивном понимании людей, писавших Библию, то это будет однозначный ваш проигрыш в этой полемике!!! Знаете как просвещает Св. Дух? Он не диктует, а наглядно в мгновение ока показывает картину устройства, создания, развития бытия, вселенной, всего сущего (созерцание, как фильм). И проблема если и есть какая, так это недостаток слов и понятий, чтобы все непостижимое и УВИДЕННОЕ описать и передать простым людям.

Интересующийся
Откровение не человеку из 21 века, а древнему иудею. Это тоже надо учитывать.
Вот! Прямо с языка сняли. Бог открывался людям в разные эпохи настолько, насколько они были способны Его воспринять. Поэтому у многих современных верующих такой когнитивный диссонанс с древними интерпретациями.

Православный христианин
Поэтому я не могу разделять Вашу ненависть к ТЭ. ТЭ противоречит ТОЛЬКО буквальному прочтению Ветхого Завета и средневековой интерпретации Библии. Время идет, пора двигаться дальше... Зачем цепляться за прошлое?
Анатолий, раз вы некогда изучали богословские предметы, то должны знать, что Бог вчера и сегодня тот же. И нет такого понятия - устаревшая интерпретация Библейских текстов. Это нонсенс. Эта КНИГА во все времена была, есть и будет актуальной. Если кто-то решит трактовать ее, подгоняя под современные гипотезы (не доказанные или ложные, умышленно насаждаемые), то принимать подобное новшество, если оно идет вразрез с Библейскими текстами, категорически нельзя. Это равносильно отречению от Бога, ибо всяк человек -- ложь. Некогда и Ева поверила змию, усомнившись в словах Божьих.

Сверху