Бесы?

Православный христианин
Именно Бог дал сатане
Вот это ключевое, Бог дал. Следовательно боятся нужно Того Кто попускает и даёт. А то я примечаю точку приложения немного в другое место. Такое впечатление что, чертей боятся больше чем Бога. А нужно наоборот. У того-же у кого отнята власть, отнята и сила, отнята и самостоятельность. Если конечно не признать таковую " силу" внутри себя и тем самым не возвести её опять в ранг, которого она теперь не имеет.
Вы молитесь, что бы Бог избавил Вас от лукавого, если лукавый связан и не может причинить Вам никакого вреда?
Во первых прошу избавить меня от собственного лукавства, а затем прошу не давать попущения и лукавому причинить мне вред. Без воли Божьей лукавый самостоятельно ничего мне не может сделать. Но если собственного лукавства не будет, так и у Господа не возникнет думаю нужды, ничего мне попускать. Я -же не Иов многострадальный, и искушение Господь не пошлёт свыше моих сил, зная что, я человек слабый, так в педагогических целях, не давая мне утонуть до конца, в моей греховной трясине.

Православный христианин
Во первых прошу избавить меня от собственного лукавства, а затем прошу не давать попущения и лукавому причинить мне вред.
Значит, может и причинить, раз просите, чтобы не причинял. Недооценивать значение лукавого в части нашего искушения нельзя: благо, если Господь попустит только снести с нашей головы волосы, хуже — когда и саму голову.

Православный христианин
Во первых прошу избавить меня от собственного лукавства
что-то вы все-таки как будто лукавите, с одной стороны говорите
не верю в существование каких-то тёмных творящих беспредел сил. Злобная тьма, как и ангельский свет гнездятся в основном в сознании и сердце самого человека.
с другой
прошу не давать попущения и лукавому причинить мне вред.
Какому лукавому просите не давать попущения на вред, своему сознанию?

Сверху