Без Меня не можете делать ничего.

Оренбург
Православный христианин
Это говорит о принципиальной возможности взять чужие грехи не только Христу.
Если был козёл отпущения, который брал на себя все грехи - зачем тогда Жертва Христа? Козёл же есть.

Украина
Православный христианин
Спасибо.
Это действительно так, есть в человеке нечто, что намного страшнее зверя и сам зверь это только производное от него. Складывается впечатление, что ногами человек стоит во аде, жутком и беспросветном, а душой любящей в Царстве Небесном. И в зависимости от условий, в нём проявляется либо маниакальное, либо Божье.
Вы мне напомнили указания преподобного Макария Египетского, его учителя неизвестные миру египетские отшельники, помоему говорили что он должен держать мысли свои во аде и оттуда вопить к Богу о спасении. Но лучше перечитать самого святого, потому что точного выражения я не помню.

Православный христианин
Вы мне напомнили указания преподобного Макария Египетского, его учителя неизвестные миру египетские отшельники, помоему говорили что он должен держать мысли свои во аде и оттуда вопить к Богу о спасении. Но лучше перечитать самого святого, потому что точного выражения я не помню.
Спасибо.
Мне думается, что ад находится в нашей падшей, полной греха и смерти человеческой природе, мы его узники прямо здесь и сейчас, ибо всех заключил Бог в грех непослушания, что бы всех и помиловать. Помилование придёт с изменением самой природы, когда падшая отомрёт, а полученная в водах крещения восстанет, боголюбивая, неизменная в непорочности, не подверженная греху, которая только и может быть в Божьем присутствии. В ветхой содержится нечто, что хуже всякого зверя, по его воле матери выбрасывают из окон младенцев, а отцы расстреливают их из ружей. Это уже даже и не зверство, это глубина сокрытого, пребывающего в нас в тайне. Ад всегда с нами, где бы мы не были, он в нашей природе, которую можно стреножить на время постом и молитвой, исповедью и причастием, но не упразднить навсегда. Когда верующие это поймут, что ни постом, ни молитвой, ни исповедью, ни причастием, ни добродетелью, ни милосердием и состраданием звероподобного не удалить, он останется там же, во внутреннем человека, вот только тогда поймут, какую Жертву принёс за нас Господь и от кого именно Он нас освобождает.
Слава Христу!

Православный христианин
Спасибо.
Мне думается, что достигнуть совершенства в падшей, полной греха и смерти человеческой природе, невозможно. Должна измениться сама природа человека, а её изменить разумом и волей не получится, поэтому мы по природе своей всегда остаёмся грешниками, а по вере - святыми. Однако есть и в нашей падшей природе стремление к добру, переменчивое, непостоянное, но есть. Апостол прямо говорит, не должно. Лучше пострадать за доброе, чем за злое и он прав в этом.
Очень верные замечания...

Точнее будет сказать,что в потенциале наша природа остается грешной всегда(то есть подверженной греху), даже в святости. Полного ее совершенства (лишенного этого потенциала падения) сейчас действительно не достичь - это для будущего века. Но приближаться к ее чистоте и обожению можно и должно.И, естественно, достигать не просто своим разумом и волей,а Богом,Его благодатью,действующей в сердце,в них и в обстоятельствах жизни.
Святость из веры,которая не просто от слов,а как осязаемая "уверенность в невидимом" - об этом обожении нашего естества.Ради этого ведь и умер, и воскрес Христос, чтобы преобразить в Себе и Собою нашу падшую человеческую природу в Свою вечную жизнь и подарить ее нам.Для чего и оставил нам Себя в причастии Его преображающей нас святыни - Его пречистого Тела и Крови.

А менять ли нам наше отношение к добру, если за доброе мы получаем злое?Действительно, лучше пострадать за доброе,оставаясь верным Христову благу и добру.Единственно то,что Христово добро,как и Его Царство, оно не внешнее...но вовне проявляется.

Потому когда судим лишь по-внешнему образу дел,то можем и не увидеть разницы между Христовой правдой и добром,и тем что еще не есть Христово.
О всяком внешнем и похвальном добре в людях сказано: "кто не против вас тот с вами (за вас)"(Мк 9:38).
Но об истинно добром и причастном Богу, через направленность человеческого духа и всей нашей природы к преображению в природу воскресшего Христа, говорится другое: "кто не со Мной,тот против Меня"(Матфей 12:30)

Православный христианин
Святость из веры,которая не просто от слов,а как осязаемая "уверенность в невидимом" - об этом обожении нашего естества.Ради этого ведь и умер, и воскрес Христос, чтобы преобразить в Себе и Собою нашу падшую человеческую природу в Свою вечную жизнь и подарить ее нам.Для чего и оставил нам Себя в причастии Его преображающей нас святыни - Его пречистого Тела и Крови.
Спасибо.
Одно меня смущает, преобразование падшей природы. Если понимать под этим рождение в новой, духовной, неизменной в непорочности, безгрешной и нетленной природе рождаемой от воды и Духа Истины в водах крещения, то это одно, а если обожение силой воли и разума, это совершенно другое.

Православный христианин
В Православии важнее всего Предание Церкви и святоотеческое толкование и понимание Писания. А Писание - одна из форм Предания.
Вот...
Вы забыли о первостепенном - о Писании, но разве кто-то смеет вас осуждать?

Православный христианин
Вы забыли о первостепенном - о Писании, но разве кто-то смеет вас осуждать?

Удивитесь, но нас учат точно так же.
У вас учат по-другому.) Но самое главное,что следует из этого,и живут,и "знают" Бога иначе.Отсюда и вся возможная высота духовности вмещается в плоскость творения,а не в ищется неизреченном объеме Божества.

Например,священное Писание да,первостепенно для знания Бога в слове Его откровения,но не первоверховно в понимании этих слов. Дух Божий,говорит множеством откровений Предания в своей Церкви,которая (а не Писание) есть столп и утверждение истины.
В совокупности откровений Предания,где центр священное Писание,ищется их непротиворечивая общность,через что и раскрывается Богом понимание сказанного Им,различные спасительные глубины Его слов,а также их жизненно-практические,аскетические и духовные смыслы,подаваемые для тех или иных людей и обстоятельств.

Действительно же первостепенен лишь Бог,говорящий своим вечным Словом в Духе.Потому через слова Предания ищется в первую очередь Дух ,как Он есть,а не слова о Нем...И в этом истинный смысл Писания и Предания в целом.

Православный христианин
Здесь у нас с вами некоторые несостыковки. Мы не можем восхищаться тем, во что превратило грехопадение человека и всех его потомков ...
Скажу одно, мы считаем, что а не частичным, вы же , я так понимаю, считаете, что Адам "обоживался"...

Нельзя винить во всем бесов, потому что очень часто человек сам себе "злобный буратино". И именно его греховная невозрожденная во Христе природа тому виной.
Восхищаются Богом в человеке и творении,а так же красотой,добром и истиной,то есть тем как Бог являет себя в сотворенной природе, а не искажениями природы (страданием,тлением и смертью) происходящих не от Бога,а от греха.

Образ же Божий в человеке,что достойно восхищения, - это его личность,то есть самосознание разума,свободная воля и пребывающий в сердце Бог.Подобие же Божие в человеке - возможность творить добро и обоживаться через Христа,преображаясь в Его вечную жизнь.

Грехопадение в Эдеме было полным,то есть произошло отпадение от жизни в Боге и Богом (пусть еще и не в обоженном состоянии) в состояние гордого устроения,и последовавшую за этим тварную малость и ограниченность.

Чтобы не обвинять человека винят именно бесов,которые всегда стоят за проявлениями греха,а именно за его действиями: помыслами,страстями и поступками.
Сами бесы ничто.Так к ним и надо относиться.К человеку же,а именно к его природе и к нему самому, как к образу и подобию Божию, другое отношение,о чем ранее сказано.Во внешних формах это доброе отношение выражается,естественно, с учетом того находится ли человек под влиянием его собственного нейтрального естества,темных ли сил, или Божества, всегда пребывающего в сердце.

Православный христианин
Вы о чем? Об "обожении"?
Так это то, что у нас называется "освящением" , правда оно начинается только после оправдания, усыновления во Христе.

16 Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».
(1 Петра, 1 )

А написано так :

2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я — Господь, Бог ваш.
(Левит, 19 )
У Бога оправдание только после обожения,то есть после полноты соединения со Христом (а в Нем и со Пресвятой Троицей) и спасения в Нем (то,что и имеем в православных святых). Соединенное с превечным Богом не только оказывается прощено,но и оправдано,то есть становится как никогда не имевшее греха.
До такого преображения имеем прощение грехов через крещение возобновляемое покаянием,а также получаем усыновление через причастие Христу и Его благодати пресвятой Троицы в таинствах крещения и евхаристии,и осуществляемый вместе с этим подвиг духовной борьбы...

кальвинист
У вас учат по-другому.) Но самое главное,что следует из этого,и живут,и "знают" Бога иначе.Отсюда и вся возможная высота духовности вмещается в плоскость творения,а не в ищется неизреченном объеме Божества.
Спасибо вам за такие объемные и ясные сообщения, однако, пожалуйста, не надо перекручивать мои слова и приписывать мне то, чего я не говорила.
Мы не умещаем Бога в плоскость Творения, это не о нас...
Но если вы хотите доказать ( думаю, прежде всего себе), что вы намного духовнее, чем мы, то кто же вам запретит гордиться своей праведностью?

Впрочем, благодарю за подсказки по поводу аскетики), да, я ещё надеюсь только на себя, это правда...а должна все свои мысли отдавать Богу, и Ему Одному...
Работаю над этим и у меня получается), очень хочу быть человеком молитвы...И радуюсь от этого откровения!
Благодарю! Мне любые сообщения от иноверцев способствуют во благо! :)
Вот как раз мы разговаривали с одной сестрой в церкви, так она мне порекомендовала перечитать 8-ю главу к Римлянам, я ее "пытала", какое именно место мне надо перечитать, а вот сейчас , при разговоре с вами, знаю , какое :

26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.

(Римлянам, 8 )

Очень утешает и вдохновляет!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Истинно так и за гробом перед ними заискивать нет нужды, а уж тем более отчитываться им в придуманных ими же грехах...
Бесы бессильны перед нами, искуплёнными Христом. Бес может прикоснуться к нам только в одном случае - если это ему разрешит сделать Господь. Поэтому такие случат очень редки.

Православный христианин
Святые и праведные это не безгрешные.
Где это написано? Если Святыми то это из смирения и это не есть фактическая правда.
Заражение первородным грехом? Так это тоже передача греха о которой говорят не может быть.

Интересующийся
Где это написано? Если Святыми то это из смирения и это не есть фактическая правда.
Заражение первородным грехом? Так это тоже передача греха о которой говорят не может быть.
Безгрешен только Иисус Христос

Сверху