Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

Православный христианин
Вот из Марка Аврелия: "Человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам.", "Не живи так, точно тебе предстоит ещё десять тысяч лет жизни. Уже близок час. Пока живёшь, пока есть возможность, старайся стать достойным.", "Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от других, – тем, что устранить не может, а не борется со своим собственным злом, хотя это в его власти.", "Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне лет.", "Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни.". Это только несколько цитат, а вообще в античной литературе много хорошего. Т.е. вот эта нравственная "ниточка", линия, по идее, у человека есть. Недаром говорят: "опустился" - значит есть заданная планка, по которой и меряют.
Марк Аврелий был философом на троне, стоиком по взглядам, про стоика Эпиктета говорили, что он криптохристианин.

атеист
Люди не водят руками НАД Благодатным огнем, они непосредственно к нему прикасаются, к той части, которая у обычного огня самая горячая. Почему же пожарные молчат об этой "воздушной подушке", которая якобы защищает от температуры в 1500 градусов?
Вопрос Ваш не понял.
В храме дежурят полицейские с небольшими огнетушителями, с помощью которых они тушат огонь у зазевавшихся паломников.

атеист
В связи с чем мужик-то этот в очках защитных?
Чтобы не опалить ресницы и брови.
Даже если не водить непосредственно пламенем, а даже только проводить пламенем по лицу -- ресницы опалятся и скрутятся. Очень нежные и тонкие волосы.

Не знаю почему он в очках. Думаю пламя сушит глаза и умываясь, даже без проблем для кожи лица, пламя наносит вред глазам.
Борода опаляется, но не впихивает у мужика, потому что не задерживает и водит огнем. Как у паломника, который умывал бороду огнём. Там борода тоже опаляется, но не вспыхивает.

атеист
Присоединяюсь к восторгу от чеканной формулировки. По теме: атеистам и присоединившимся надо найти разумное объяснение обгоревшей мраморной колонне (там же), когда армяне "выкупили" службу у турок, то огонь к ним не сошёл, сошёл к православным, стоящим снаружи.
У армян своя легенда относительно колонны, у греков своя. Я могу свою легенду придумать. Как появилась трещина в колонне, никто не знает, фантазировать можно как угодно.
Еще интересно проанализировать, как греческий вариант огня из колонны менялся со временем, обрастал новыми подробностями, все более чудесными.

атеист
Вот по поводу армянского представителя.
Во-первых имейте ввиду, что это КОНКУРЕНТ и потому объективен не может быть.
Во-вторых лет десять назад на форуме СЛОВО я имел непродолжительну дискуссию с Гевондом.
Тот самый Гевонд.
Он писал мне, что огонь возжигается от лампады.
Я стал задавать вопрос детально - КАК?
Вот как только пошли детальные вопросы, Гевонд сразу грубо послал меня и прекратил со мной беседу.

как это расценить?

Может вы его просто не выслушали? Я тоже с ним общался и спрашивал об этом. Он ответил, что расспрашивал очевидцев, которые там находились, и он получал ответы, что когда они входят, лампада уже горит там.
Таким образом, либо лампада неугасимая и ставится уже горящей, либо её зажигает служитель, который ставит лампаду. Это представитель греческой патриархии.

Православный христианин
У армян своя легенда относительно колонны, у греков своя. Я могу свою легенду придумать. Как появилась трещина в колонне, никто не знает, фантазировать можно как угодно.
Еще интересно проанализировать, как греческий вариант огня из колонны менялся со временем, обрастал новыми подробностями, все более чудесными.
Придумывать вы можите что угодно.
Вот только тысячу лет огонь сходит и никто еще не смог ПРИДУМАТЬ аргумент имеющий силу доказательства того, что Огонь - не чудо а афера.

вот то то и оно понимашь.

атеист
Придумывать вы можите что угодно.
Вот только тысячу лет огонь сходит и никто еще не смог ПРИДУМАТЬ аргумент имеющий силу доказательства того, что Огонь - не чудо а афера.

вот то то и оно понимашь.

Я смотрю на это со стороны атеиста (скептика).
И на мой взгляд нет аргументов доказывающих, что появление Благодатного огня или его свойства имеют что-то сверхъестественное.
Есть верующие, думающие что такие доказательства существуют и я пытаюсь показать, что это не так.

Православный христианин
Может вы его просто не выслушали? Я тоже с ним общался и спрашивал об этом. Он ответил, что расспрашивал очевидцев, которые там находились, и он получал ответы, что когда они входят, лампада уже горит там.
Таким образом, либо лампада неугасимая и ставится уже горящей, либо её зажигает служитель, который ставит лампаду. Это представитель греческой патриархии.
Не стал он ничего пояснять.
Ему и нечего пояснять, раз уж он повел себя так эмоционально.

Про так называемую неугасимую лампаду не стоит глупить.
Она гасится в определенное время.
Далее ее несут по улице, где бывают ветры.
ЗАКРЫТОЙ несут, т.е. кислород если и поступает, то в малых количествах - вопрос хватает ли его для горения на это время.
Далее пучек из больших свеч возжигать знаете ли материал свеч плавится и капает на лампаду.
И представте что все сие происходит тысячу чет и ни одного сбоя.

Православный христианин
Я смотрю на это со стороны атеиста (скептика).
И на мой взгляд нет аргументов доказывающих, что появление Благодатного огня или его свойства имеют что-то сверхъестественное.
Есть верующие, думающие что такие доказательства существуют и я пытаюсь показать, что это не так.
Есть серьезный аргумен=основания ЧУДА.
За тысячу лет так и не нашли причины возгорания ХА ХА ХА.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
И это все Ваши мысли? Негусто.
Вы же не стали себе руку жечь простой обыкновенной свечой.А почему? Потому что больно.
Мне вот тут давече свечи зажигая от спички чуток на палец попало, и то чувствительно.Так что не ломайте дров, в своих попытках, они бесплодны.

атеист
Не стал он ничего пояснять.
Ему и нечего пояснять, раз уж он повел себя так эмоционально.

Про так называемую неугасимую лампаду не стоит глупить.
Она гасится в определенное время.
Далее ее несут по улице, где бывают ветры.
ЗАКРЫТОЙ несут, т.е. кислород если и поступает, то в малых количествах - вопрос хватает ли его для горения на это время.
Далее пучек из больших свеч возжигать знаете ли материал свеч плавится и капает на лампаду.
И представте что все сие происходит тысячу чет и ни одного сбоя.

1) Когда гасится?
1) Нет информации, гасится она или нет.
2)Откуда у Вас информация, что её несут по улице?
2) Мне известен лишь путь по храму, на сколько понимаю, она хранится где-то в самом храме, но не в Кувуклии.
3) Её выносят из Кувуклии также закрытой. Насколько понимаю, есть проблема с поступлением кислорода из отверстий, поэтому, как я понимаю крышку приоткрывают, когда её несут.
4) Как я уже написал, как минимум у армян, есть план Б, - зажигалка, которой можно разжечь огонь при фарсмажоре.

5.jpg

атеист
И это все Ваши мысли? Негусто.
Вы же не стали себе руку жечь простой обыкновенной свечой.А почему? Потому что больно.
Мне вот тут давече свечи зажигая от спички чуток на палец попало, и то чувствительно.Так что не ломайте дров, в своих попытках, они бесплодны.

На видео (где огонь проводят под подбородком или руками) умываюсь огнём, обычным, я.

атеист
Есть серьезный аргумен=основания ЧУДА.
За тысячу лет так и не нашли причины возгорания ХА ХА ХА.

Разоблачили источник появления огня практически сразу после изменения церемонии, когда внутрь Кувуклия стали входить за огнем. По сути, первое упоминание об изменение церемонии сопровождается разоблачением, - зажигают от скрытой в нише лампаде.

Православный христианин
Разоблачили источник появления огня практически сразу после изменения церемонии, когда внутрь Кувуклия стали входить за огнем. По сути, первое упоминание об изменение церемонии сопровождается разоблачением, - зажигают от скрытой в нише лампаде.
Нет там скрытой ниши.

ИГОРЬ.
Вся беда в том, что вы не анализируете детально и не проверяете информацию.

По поводу скрытой нише был у меня спор с мусульманами и они мне картинку привели ХА ХА ХА.
Когда проверили, то картинка совсем из другого храма.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Это легко, водить руками через огонь. Видео уже приводил, можно еще.
Это же благодатный огонь.Простой имеет другое пламя.Тем более что парень дальше крестится им начинает.Ай как нехорошо Игорь, ай как нехорошо.:)
Тем более Вы тут так помолодели, лет на 15 от Ваших 43-х.

Православный христианин
1) Когда гасится?
1) Нет информации, гасится она или нет.
2)Откуда у Вас информация, что её несут по улице?
2) Мне известен лишь путь по храму, на сколько понимаю, она хранится где-то в самом храме, но не в Кувуклии.
3) Её выносят из Кувуклии также закрытой. Насколько понимаю, есть проблема с поступлением кислорода из отверстий, поэтому, как я понимаю крышку приоткрывают, когда её несут.
4) Как я уже написал, как минимум у армян, есть план Б, - зажигалка, которой можно разжечь огонь при фарсмажоре.

5.jpg

Есть информация, что огонек ГАСНЕТ, при дуновении ветра и при недостаточности кислорода.

А кстати когда лампаду вносят в Храм и там много людей, прям столпотворение дышащих людей и кислорода при той вентиляции крайне мало, то с большой долей вероятности во все 100 процентов, лампада закрытая там погаснет от недостатка кислорода.

Илампада эта несется через улицу в храм, а не находится в Храме.

атеист
Нет там скрытой ниши.

ИГОРЬ.
Вся беда в том, что вы не анализируете детально и не проверяете информацию.

По поводу скрытой нише был у меня спор с мусульманами и они мне картинку привели ХА ХА ХА.
Когда проверили, то картинка совсем из другого храма.
Может это Ваша беда?
вот ниша за иконой.
dUecFZUL2Vl7fm98pNmbPzAHm1It4fmklLWHBc3WOMmM2qOvU09W9Ys_2Je6t06Og-05DQFaZ_lHAQHq3wl_T9irLXTzkzkzFLhkpvUvsMc

или
001.jpg

+ источник фото http://world.lib.ru/img/c/cymbal_l_f/ccymballf/index.shtml

Православный христианин
Может это Ваша беда?
вот ниша за иконой.
dUecFZUL2Vl7fm98pNmbPzAHm1It4fmklLWHBc3WOMmM2qOvU09W9Ys_2Je6t06Og-05DQFaZ_lHAQHq3wl_T9irLXTzkzkzFLhkpvUvsMc

или
001.jpg

+ источник фото http://world.lib.ru/img/c/cymbal_l_f/ccymballf/index.shtml
Игорь НУ ПРОВЕРТЕ же вы инфу.

Вы дали картинку из совсем ДРУГОГО.....ДРУГОГО Храма.

Найдите картинки кувыклии Храма Гроба Господня и СРАВНИТЕ с вами данной картинкой.

Там и цвет ложа совсем другой - ТЕМНЫЙ а не сетлый.

Сверху