Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

Крещён в Православии
Потратил время на "статус кво", прочел. Изложено неверно; сомнительно что такая очередность, даже внутри цитат (отдельных предложений).

Вот скажите, зачем "Патриарх теперь раздевается, и его митра, и одеяния сопутствующее духовенство несет к Алтарю в Православной Часовне. Дверь тогда открывается, и Патриарх входит в Могилу, сопровождаемый армянским Епископом"? Зачем? Если уже пронесена горящая лампада? Неверно все.

Кстати, армянский архимандрит или епископ всегда отрицали элемент Чуда в Схождении Благодатного Огня. У армян вся церковь такая, безблагодатная.

Последнее редактирование:
атеист
Потратил время на "статус кво", прочел. Изложено неверно; сомнительно что такая очередность, даже внутри цитат (отдельных предложений).

Вот скажите, зачем "Патриарх теперь раздевается, и его митра, и одеяния сопутствующее духовенство несет к Алтарю в Православной Часовне. Дверь тогда открывается, и Патриарх входит в Могилу, сопровождаемый армянским Епископом"? Зачем? Если уже пронесена горящая лампада? Неверно все.

1) Статус КВО, это четкая последовательность действий, которую придерживаются уже больше двух столетий, вплоть до минут соблюдают. В том числе и по времени обретения огня. Только в редких случаях, например из-за драки священников внутри Кувуклия в 2002 году, время сбивается.

2) Насколько я знаю. Священники снимают с патриарха одежды патриаршего достоинства, чтоб он перед Гробом был не в своём великолепие, а в простом одеяние.
3) Что касается армян, то они не отрицают возможность чудес как таковых во врем церемонии. Есть церемония возжжения огня от лампады и возможны чудеса.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
атеист
Вам было уже сказано о типа Вашем видео.Странно что Вы делаете вид будто впервые это слышите.

По какому конкретно видео? Я много видео привел, иллюстрируя разные моменты.
Прямо тянуть приходится из Вас, где по Вашему мнению я соврал.

Если Вы в чем-то не разобрались, я попробую пояснить, для чего я привожу конкретные видео, что ими иллюстрирую.

Я думаю, что на 50% не желание принять, что Благодатный огонь это всего лишь церемония, без чудесного возжжения огня, это нежелание четко обосновывать свои слова конкретными ссылками, не желание проверять информацию, которую вы сообщаете и которую где-то услышали.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
По какому конкретно видео?
На видео (где огонь проводят под подбородком или руками) умываюсь огнём, обычным, я.-732

Это же благодатный огонь.Простой имеет другое пламя.Тем более что парень дальше крестится им начинает.Ай как нехорошо Игорь, ай как нехорошо.:)
Тем более Вы тут так помолодели, лет на 15 от Ваших 43-х.-737

атеист
На видео (где огонь проводят под подбородком или руками) умываюсь огнём, обычным, я.-732

Это же благодатный огонь.Простой имеет другое пламя.Тем более что парень дальше крестится им начинает.Ай как нехорошо Игорь, ай как нехорошо.:)
Тем более Вы тут так помолодели, лет на 15 от Ваших 43-х.-737

Ваш анализ, мягко говоря странный.
1) Свечи и пламя обычное. Хотя могу заметить, что на видео с разным качеством, разным освещением, пламе может иметь разные оттенки. Хотя на видео самый обычный оттенок пламени.
3) Я в конце не крестился, а просто подносил огонь к волосам, чтоб узнать, что будет.
3) Съемка около 2005 года, практически 15 лет назад.

Крещён в Православии
Перед тем, как Патриарх войдет в Кувуклию, сохранность восковых печатей тщательно проверяется.

Посмотрел видео 1995 года.
Минута 31:07 по ходу видео - восковая печать наложена на ленты.
Минута 33:40-33:50 по ходу видео - восковая печать снимается, и расхватывается на кусочки.
Минута 33:55 по ходу видео - видна рука служителя, разминающая восковый кусочек; голос за кадром "... на множество частей, которые разбирают верующие...".

А, вот, дальше повествование о Схождении изменено ненужной вставкой.

Минута 34:01 по ходу видео - слова за кадром: " Митрополит Даниил приносит ко Гробу закрытую колпаком Лампаду, она будет поставлена на 3 дня на Ложе Господа, вместе с Неугасимой Лампадой, постоянно стоящей на огромном камне" - неверная, выхолощенная трактовка. Произносил закадровые слова и монтировал видео - либо человек неправославный и все перепутавший, и тогда ему простительно; либо тролль, хорошо делающий свою "работу".
Поясню. Кадры (ненужная вставка) с Митрополитом Даниилом и с закрытой колпаком Лампадой - это финальные кадры схождения Благодатного Огня. Либо ее заносят, чтоб зажечь от огня лампады, на которую уже сошел Благодатный Огонь; либо закрытая колпаком Лампада - уже с горящим сошедшим Благодатным Огнем, зажженным от лампады, и Лампада эта заносится на три дня в Гроб Господень. Но в любом случае Лампада будет стоять на Камне Гроба Господнего три дня.

Минута 34:25 по ходу видео - голос за кадром "и вот храм начинает озаряться яркими вспышками света ..."
Минута 34:46 по ходу видео - видна прикрепленная к дверям лента и служители держащие ее; кто из служителей плачет... . За кадром музыка. Обратите внимание, что на показанных ранее кадрах (34:02, 34:06, 34:07 на уровне очков служителя и даже чуть ниже хорошо видна накладка створки двери) и на накладке не видно лент.
Минута 42:00 по ходу видео - прикрепленной к дверям ленточки тоже уже нет; чуть позже Патриарх сняв облачение входит в Кувуклию.

атеист
Минута 34:01 по ходу видео - слова за кадром: " Митрополит Даниил приносит ко Гробу закрытую колпаком Лампаду, она будет поставлена на 3 дня на Ложе Господа, вместе с Неугасимой Лампадой, постоянно стоящей на огромном камне" - неверная, выхолощенная трактовка. Произносил закадровые слова и монтировал видео - либо человек неправославный и все перепутавший, и тогда ему простительно; либо тролль, хорошо делающий свою "работу".
....

Итак.
Вы отвергаете описание статуса кво, где указан момент внесения лампады до входа патриарха. Вы отвергаете фильм 1995 года, где такая же последовательность действий.
Что Вы скажете о прямой трансляции с нтв?
2013 год с 36.30
или
2015 с 30.51

В принципе, можно взять любую трансляцию нтв (с 2003) или трансляции других каналов.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
1) Свечи и пламя обычное. Хотя могу заметить, что на видео с разным качеством, разным освещением, пламе может иметь разные оттенки. Хотя на видео самый обычный оттенок пламени.
Это утверждение ложное.Дальше не вижу смыла беседы с Вами.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я попытался, открыть Вам глаза, далее уже сами. Хотите ли Вы увидеть или ожесточите своё сердце.
Послушайте, не Вам лжецу, мне очевидцу неоднократному, читать мораль.Поурезонтесь.

атеист
Послушайте, не Вам лжецу, мне очевидцу неоднократному, читать мораль.Поурезонтесь.

Ваше заявление, буд-то я лжец идёт исключительно от Вашего невежества.
От Вашего не понимания, что на видео я, что огонь у меня в руках самый обычный и т.п.
Но не само Ваше невежество плохо, а то что Вы не готовы его преодолеть.
Я готов Вам протянуть руку помощи, в некотором смысле я тут именно для этого.
Тем более чувствую, Вам осталось сделать всего маленький шаг, чтоб признать, что лампаду вносят после снятия печати с врат и перед входом патриарха.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ваше заявление, буд-то я лжец идёт исключительно от Вашего невежества.
Да что Вы говорите, а то никто в Иерусалиме свечи обыкновенные не зажигал, на площади перед Храмом для сравнения.И жгли то по одной, а не пучком, чтоб не поджарить в травму.

атеист
Да что Вы говорите, а то никто в Иерусалиме свечи обыкновенные не зажигал, на площади перед Храмом для сравнения.И жгли то по одной, а не пучком, чтоб не поджарить в травму.

Не знаю как Вы делали, у меня есь разные видео с умыванием огнем, в том числе и заснятые на телевидение. Без травм.

Крещён в Православии
Игорь, ничего не понять в этих "трансляциях". На бред похожи обе эти "трансляции".

атеист
Вам веры нет.Не пытайтесь видеом, затмить реал.

Я не прошу мне верить, только сопоставлять факты. Я против веры.
Причем лично я не удивлен, что очевидец, неоднократный, не знает что перед патриархом и после снятия печатей, внутрь вносят Лампаду.
Впрочем, я вас прости уже, что меня лжецом называете.

Последнее редактирование:
атеист
Игорь, ничего не понять в этих "трансляциях". На бред похожи обе эти "трансляции".

Есть статус КВО, где описана последовательность действий, есть видеозаписи церемонии, сделанные разными телеканалами. Начиная с 2003 года (насколько помню), ежегодно запись делают представители НТВ.
При желании, можно разобраться.
Просто нужна мотивация, понять.

Крещён в Православии
Зачем искать мотивацию, если есть процедура - наложение печати на вход в Кувуклию.
Зачем налагать печать, если после снятия печати в Кувуклию кто-то чего-то заносит и выносит до того, как сойдет Благодатный Огонь? Смысл в печати тогда какой?

атеист
Зачем искать мотивацию, если есть процедура - наложение печати на вход в Кувуклию.
Зачем налагать печать, если после снятия печати в Кувуклию кто-то чего-то заносит и выносит до того, как сойдет Благодатный Огонь? Смысл в печати тогда какой?

Это религиозная церемония, которая воспроизводит момент нахождения и исчезновения тела Иисуса во Гробе. Почему воспроизводят это в том числе с внесением лампады, которую мы видим на видео и о которой читаем в регламенте церемонии, я не знаю.
Факт лишь в том, что лампаду вносят именно в указанный мной (и в регламенте) промежуток.

Сверху