Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

атеист
.....
Итак, первоначально епископ и в Кувуклию не заходил!
Да, причем первое свидетельство о том, когда начали заходить содержит и первое разоблачение о зажигании от лампады.
Что касается момента, как получали огонь тогда, когда в Кувуклию не заходили, то сейчас трудно сказать. Большинство разоблачений того времени умозрительны и предполагают использование механизмов способных вызывать самовозгорания. Есть разные способы получения огня в пустой Кувуклии, что было тогда, понять из свидетельств 8-12 века, невозможно.

атеист
Трансляция церемонии за 2020 год.
Наиболее интересно, это почти полное отсутствие всполохов в почти полном отсутствие фотографов.
На самом деле несколько штук углядеть удалось.
Например, на 43.38 дважды сработала вспышка с формированием двух еле заметных всполохов.
Нечто подобное было при проходе патриарха с факелами.

Вложения

• vsp1.jpg
    vsp1.jpg
    183,2 KB · Просмотры: 203

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я с вами не соглашусь, на мой взгляд - сова натянутая на глобус, да и многие с вами не согласятся, в т.ч, и священники, которые не признают благодатный огонь.

Не соглашайтесь.Но опять призываю Вас избегать слэнга в духовных вопросах.Один мой знакомый протестант, любил побахвалиться таким образом, заболел раком языка и умер.Правда по болезни принял православное вероисповедание.Будьте осторожны с совами и боками.Насчет священников отвергающих Свет Истины-не знаю таких.Только не приводите в пример Кураева, этого хамовитого себялюбца.

По сути вопроса можно обобщить следующее.О том, что существуют явления чудесного явления Огня, как не палящего при Купине, так и палящего, сходящего с небес, было известно давно.Можно ещё привести один пример с пророком Илией.

-Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк [и воззвал на небо] и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! [Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне!] Да познают в сей день [люди сии], что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему.
37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе].
38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.-

Таким образом Огонь испарял даже воду, расщеплял камни, т.есть сила Огня была неимоверной.Какие там температуры были, даже трудно представить, но судя по всему не малые.

Исходя из этого мы видим, что Бог может регулировать вид Огня, посылаемого Им на землю.Как при Купине-один вид, так и при пророке Илие-другой вид.Благодатный же Огонь во гробе Господнем видел ещё Апостол Пётр.
Посему либо мы верим написанному в Библии, либо не верим.Или не соглашаемся,в Вашем изложении.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Есть разные способы получения огня в пустой Кувуклии, что было тогда, понять из свидетельств 8-12 века, невозможно.
Так Вы всё еще не угомонитесь.Вот цель жизни то.Как у Льва Толстого, который на каждую Пасху приходил к церковной ограде и не уставая повторял-"Не Воскрес, не Воскрес, не Воскрес."
Вы никогда не задумывались, почему князя Мышкина в произведении Ф.М.Достоевского "Идиот", звали Лев Николавич ?

атеист
Так Вы всё еще не угомонитесь.Вот цель жизни то.Как у Льва Толстого, который на каждую Пасху приходил к церковной ограде и не уставая повторял-"Не Воскрес, не Воскрес, не Воскрес."
Вы никогда не задумывались, почему князя Мышкина в произведении Ф.М.Достоевского "Идиот", звали Лев Николавич ?
Меня тут интересует тема Благодатного огня.

атеист
А зачем Вам это нужно? Вы же атеист.
Человек существо социальное, он во многом зависит от окружающих которым приходится, как минимум, обосновывать верность своего мировоззрения, в моем случае атеистического. Одним из аргументов против атеизма является наличие чудес и Благодатный огонь позволяет достаточно наглядно показать, что чудеса это плод искаженного восприятия реальности.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Одним из аргументов против атеизма является наличие чудес и Благодатный огонь позволяет достаточно наглядно показать, что чудеса это плод искаженного восприятия реальности.
Ну подтвердили для себя и дальше то зачем здесь в Праздник чужой для Вас веры, обхаивать чуждые для Вас события.
Вы не находите по крайней мере, то что Вы вдобавок ко всему, ещё и плохо воспитаны?

Крещён в Православии
Посему либо мы верим написанному в Библии, либо не верим.Или не соглашаемся,в Вашем изложении.
Тогда почему, не поставят туда камеру и не допустят людей, которые могли бы предварительно проверить помещение и остаться там, что бы быть свидетелями чуда?

атеист
Ну подтвердили для себя и дальше то зачем здесь в Праздник чужой для Вас веры, обхаивать чуждые для Вас события.
Вы не находите по крайней мере, то что Вы вдобавок ко всему, ещё и плохо воспитаны?
Писать правду, это не обхаивать. Правда праздник только украшает.

Православный христианин
У меня сложилось впечатление, что атеисты, активно участвующие здесь в споре, пришли не вести диалог, а навязать свое мнение, в том числе тем, кто читает форум, не участвуя в обсуждении. Вместо аргументов начинается поток копипаст и ссылок, чтобы сбить с толку и вынудить оправдываться. Может, пора прекратить это?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Тогда почему, не поставят туда камеру и не допустят людей, которые могли бы предварительно проверить помещение и остаться там, что бы быть свидетелями чуда?
И что дальше?
Вот установлена камера - и все снято.
Вот в Приделе Гроба Господня остались два свидетеля Чуда (из атеистов или агностиков, как я полагаю).
Вот сошел Огонь.
Дальше что? Для чего эти вот все "камеры" и "свидетели"??

Кто прочитал всё это чудовищное количество страниц (45), подскажите, пожалуйста, есть ли уважительная причина, чтобы не показывать само чудо через видеосъёмку для всех желающих?

Крещён в Православии

Зайдут люди, проверят помещение в т.ч., и на наличие химических веществ, поставят камеру и сами там останутся и сойдет, тогда огонь и тогда и я и большинство поверят в это чудо.
Вот и все, все необходимые доказательства, будут получены.

Крещён в Православии
Зайдут люди, проверят помещение в т.ч., и на наличие химических веществ, поставят камеру и сами там останутся и сойдет, тогда огонь и тогда и я и большинство поверят в это чудо.
Вот и все, все необходимые доказательства, будут получены.
Хорошо, получены. Дальше что? Что-то изменится??

Сверху