"боюсь, что частым причастием вперемешку с блудом принес себе больше вреда, чем пользы"...я не доктор и сам нахожусь в гораздо более худшем положении поэтому вопросы мои не праздные:Проблема в том, что батюшки говорят, хочешь Причащаться, я говорю да, и они допускают, я называю все эти грехи на исповеди, все четко, первым в списке грехов идет блуд...но совесть все равно мучает
"Блудный бес обуздывается, когда избегаются поводы к нему, т.е. когда воздерживаешься от пресыщения, многословия и, особенно, от осуждения (зломыслия)"-свт.Серафим(Соболев)Вариант, я стараюсь, но к сожалению иногда желании одолевает, после Причастия обещаю себе, что всё, больше не повторю грех и все равно падаю
Это и был изначальный уговор с ней, никакого интима до свадьбыПрервать сожительство до свадьбы не думали?
"боюсь, что частым причастием вперемешку с блудом принес себе больше вреда, чем пользы"...я не доктор и сам нахожусь в гораздо более худшем положении поэтому вопросы мои не праздные:
1. Что значит "живем" и "готовимся к свадьбе"?
вы живете вместе, отдельно от родителей и ведете совместное хозяйство? Ваши Родители и родители девушки в курсе ваших планов?
2. Что значит "батюшки говорят"? Вы ходите к разным батюшкам в разные храмы? Вы, упоминая о грехе блуда уточняете, что девушке еще нет 18ти? Делитесь своими душевными сомнениями и опасениями?
3. Вы причащаетесь довольно часто. Вы ощущаете Что то особое во время и после причастия, или только чувство морального удовлетворения и успокоения, что все сделали "как должно", теперь можно наконец то и чайку попить и пойти пообедать, но есть опасение, что причинили себе вред? О получении какой "пользы" вы говорите, говоря о пользе причастия?
4. Зачем и почему вы вообще собираетесь жениться, мечтает ли ваша девушка о том что вы , вступив в брак, создадите "малую церковь", будете вместе ходить к одному батюшке на исповедь, вместе причащаться, вместе молиться в церкви и дома...она то вообще то как сама относится к вашей вере и вашим моральным терзаниям?
Конечно, идеальным было бы вам договориться о воздержании от интимных отношений на время "подготовки к браку", или , хотя бы о том что это не "случалось"вдруг, но происходило с каким то разумным интервалом в дни, когда допустимо Венчание
(употребление слова разумным- конечно тут не уместно)
И? Поэтому Вы стали жить вместе и, как я поняла по предыдущим сообщениям, стали делить не просто кров, но и постель. Что-то нелогично...Это и был изначальный уговор с ней, никакого интима до свадьбы
И? Поэтому Вы стали жить вместе и, как я поняла по предыдущим сообщениям, стали делить не просто кров, но и постель. Что-то нелогично...
Я надеюсь вы уже поженились с ней? Если нет, и эта тема для вас ещё актуальна, то бояться и унывать не надо. Это естественные (в нашем падшем состоянии) грехи. Можно каждый день делать столько-то земных поклонов. Древние церковные каноны, как я читал, приписывают 100 (а если силы есть то 200) поклонов в рабочий день за грех блуда. При этом подразумевается и отлучение от причастия и общества верных христиан на 7-8 лет. Но вас то никто не отлучает, слава Богу.Доброго времени суток. Живем с девушкой, готовимся к свадьбе, но периодически падаем грехом блуда, я уже не могу так, я Причащаюсь раз в неделю или раз в две, и после блудного падения я чувствую себя ужасно, я боюсь, что причастие будет мне в осуждение, пожалуйста, подскажите, что делать? Может не Причащаться и не гневить Бога до свадьбы?
Спасибо
Конечно в осуждение,конечно не причащаться в таком состоянии,в смертных грехах.я боюсь, что причастие будет мне в осуждение, пожалуйста, подскажите, что делать? Может не Причащаться и не гневить Бога до свадьбы?