Максим Игоревич
Администратор
- Православный христианин
У меня есть что добавить. Утро в Москве как обычно жаркое... и повода для оберегания чувств полно. И меня осенило.100%. Когда человек блудит - мастурбирует демоны питаются этим смрадом. А тут резко отключили им этот источник. Естественно они все делают для возвращения прежнего состояния человека. И блудницу подкинут и картинки. Если есть опыт у человека то бывшие начнут звонить и писать. В это время надо особо удерживать глаза и осознавать что происходит. Также демоны могут сыграть на чувстве влюбленности когда на воздержании вдруг встретится кто нибудь и кажется что это по любви в это время гормоны шкалят. Также они знает какой типаж именно превлекает мужчину чтобы и на этом сиграть
Во-первых, спасающийся хватается за любую соломинку и хороши любые методы которые не мешают любви (то бишь греховные). Соответственно полезно видя женщину, в зависимости от её возраста, представлять как свою мать или сестру. Не проецировать внешность, но именно чувства которые связаны у нас с восприятием самого понятия "родственник". И здесь всплывает интересная деталь которая нас напрямую отсылает к недавнему холивару на счёт феномена "8 марта" в христианской среде. Я тогда отстаивал позицию что христианству не свойственна половая дифференциация в вопросах аскетики и духовной жизни над-бытового уровня. Так вот те кто не согласны, прямо попадают в ловушку своих верований и там где аскетическая мысль научает не замечать пола, равнодушно (т.е. равным образом) относиться к нему, таковые наоборот, ведясь духом мира, загоняют себя в неудобное положение лишая себя одного из орудий против греха борьба с которым по мысли отцов ведётся дольше всех прочих.
Во-вторых, и это относится к одному из пунктов где говорилась о необщении с вожделенным полом, о. Рафаил (Карелин) обращает внимание на важность отсутствия шуток и улыбки в общении. Не знаю откуда он это взял, не сталкивался, но в целом оно органично вписывается в картину аскетического делания. Т.е. действительно у нас есть основания полагать что Богородица и Христос не шутили и не улыбались (о. Рафаил апеллирует здесь к Преданию). Так что мало того что это прилично для любого христианина иметь сдержанные черты лица, блаженные выражаясь точно (как пример на ум приходит фотография отца Кирилла), так это ещё и принципиальная черта при борьбе с блудом. Отец обращает внимание что улыбка и шутки есть важные спутники блуда.
Т.о. на ранних этапах борьбы с блудом полезны любые методы дистанцирования. Если у борца духовного ринга возникнет негодование по сему поводу, ему необходимо напомнить о молитве, которая всех дальних делает ближними и от чистого сердца творит пользы не меньше чем пакет с продуктами.
Не совсем, мне думается что я святоотеческих взглядов, т.е. без крайностей.Максим Игоревич радикальных ты взглядов человек, я это понял когда послушал песню "Барин"
Когда мы подымаем вопросы лежащие в плоскости нравственного богословия, то предполагается что человек знаком с рядом богословских наук, которые фоном позволяют ему иметь объективные суждения по обсуждаемой теме (любой теме, а не конкретно той что сейчас). Соответственно говоря о строгости Божией, мы имеем в виду и Его милость; говоря о справедливости Божией, мы имеем в виду и непонятные нам Его пути и т.д. Те кто не в теме воспринимают только внешнюю сторону. Но если обсуждать объективно и одно, и второе, то во-первых, это тогда выходит за рамки форумного общения, а во-вторых, будет непонятно тем кто не воспринимает богословской сложности (как Сергей например), когда например можно одновременно быть в Церкви и не быть в Церкви; как Таинства могут быть, но как бы и не быть. Так что говоря об отсутствии развода в Церкви я на уме имею несколько интересных мыслей которые допускают его на самом деле наличие, просто неразработанных. Говоря о вреде улыбки, я на уме имею и слова и фотографии противоположного характера. Говоря о отсутствии половой дифференциации в аскетике и выше, я себе напоминаю что эта тема просто не разработана и на самом деле там есть о чём поговорить и это очень серьёзно.
Тем не мене отцы преимущественно придерживаются той политики в своих трудах, что занял я. Но это не говорит о радикальности их или меня. Достаточно почитать их труды. Как сказал недавно Сергей "Отцы пишут пространно и витиевато" (*неточная цитата), вот поэтому некоторые и не понимают сложности, а на самом деле простоты богословия, аскетики.
П.С.
"Барин" - это Ёк-Макарёк?
Вложения
Последнее редактирование: