Бог и несогласия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин

3. Восстановление человеческой природы. Экклезиологический аспект​

Правомерен следующий вопрос. Человеческая природа была избавлена от греха, клятвы и смерти, была обожена в Ипостаси Христа. Но какое это имеет отношение к каждой человеческой ипостаси в отдельности? Ответ самого общего характера заключается в том, что происходящее с одним человеком может иметь определенное отношение к человечеству в целом. Происшедшее в одной ипостаси Адама произвело последствия во всем человечестве: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков» (Рим.5:12). Спасение же и обожение «будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим.5:17). Таким образом, процесс спасения не заканчивается крестной смертью Спасителя. Происшедшее в одной Ипостаси Иисуса Христа избавление человеческого рода от греха, клятвы и смерти, а также обожение человеческого естества. – усваиваются каждой человеческой личностью божественною благодатью, в раздаянии которой особое участие принимает Третье Лицо Святой Троицы, и потому благодать часто называется благодатью Духа Святого. Вместе с тем между, так сказать, механизмом распространения последствий грехопадения и спасением человечества во Христе есть принципиальная разница. Последствия грехопадения перешли на весь человеческий род автоматически, без добровольного согласия каждой человеческой личности в отдельности. Последствия оправдания в Иисусе Христе человеком усвояются лишь в результате определенного религиозного акта, связанного с духовным самоопределением человека.
https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/hristianskoe-uchenie-o-cheloveke/3

Если пребывающий в падшей человеческой природе, не получает в крещении рождение от воды и Духа Истины новой, непорочной, неизменной в непорочности и нетленности человеческой природы, в которой он только и может быть соединён с Божеством Пресвятой Троицы навсегда, навечно и неизменно, неслитно и нераздельно, то все попытки соединить несовершенное с совершенным будут невозможны.

Крещён в Православии
сли пребывающий в падшей человеческой природе, не получает в крещении рождение от воды и Духа Истины новой, непорочной, неизменной в непорочности и нетленности человеческой природы, в которой он только и может быть соединён с Божеством Пресвятой Троицы навсегда, навечно и неизменно, неслитно и нераздельно, то все попытки соединить несовершенное с совершенным будут невозможны.
Ириней, не сочтите за осуждение, но Ваше понимание вопроса веры о падшей человеческой природе, очень напоминает современный протестантизм.

Православный христианин
Ириней, не сочтите за осуждение, но Ваше понимание вопроса веры о падшей человеческой природе, очень напоминает современный протестантизм.
Возможно, к сожалению я не получаю ответов на свои вопросы, ссылки на ТИПВ мне совершенно ничего не дают, мне нужен диалог, а не монолог хотя бы и святого Отца.

Крещён в Православии
Возможно, к сожалению я не получаю ответов на свои вопросы, ссылки на ТИПВ мне совершенно ничего не дают, мне нужен диалог, а не монолог хотя бы и святого Отца.
Для диалога нужно единство понимания вопросов веры.

В данном случае нужна катихезация. На форуме Вы ее не получите.

Православный христианин
Для диалога нужно единство понимания вопросов веры.
Давайте попробуем найти это единство.
В крещении упраздняется первородный грех с человеческой природы, природа становится первозданной, какую её сотворил Бог до греха?

Крещён в Православии
В крещении упраздняется первородный грех с человеческой природы, природа становится первозданной, какую её сотворил Бог до греха?
Крестится верующий человек. Первородный грех снимается с ндивида, который креститься по вере, а не с природы.

Что Вы понимаете под человеческой природой? Природа отвечает на вопрос: что это? или кто это?

Православный христианин
Крестится верующий человек. Первородный грех снимается с ндивида, который креститься по вере, а не с природы.

Что Вы понимаете под человеческой природой? Природа отвечает на вопрос: что это? или кто это?

Обзор от ИИ

Да, согласно православному учению, в Таинстве Крещения первородный грех упраздняется (смывается, изглаживается) с человеческой природы. [1, 2]
Вот основные аспекты этого догмата:

Освобождение от вины: Человек освобождается от вины, унаследованной от прародителей (Адама и Евы), и от власти этого греха.

Очищение природы: Крещение очищает саму греховность природы, восстанавливая связь между человеком и Богом, которая была разорвана.

Снятие проклятия: Человек получает освящающую благодать, его душа становится праведной. [1, 2, 3, 4, 5]

Важные нюансы:
Несмотря на то, что первородный грех снимается, его последствия (смертность, тленность, страстность — склонность ко греху) остаются в человеке. Поэтому после крещения человек продолжает испытывать борьбу с грехом, но уже имеет силы преодолевать его с Божьей помощью. [1, 2, 3]

Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной (одно из самых авторитетных изложений веры Церкви):
Крещение есть омовение и истребление первородного греха посредством троекратного погружения в воде, с произношением от Священника сих слов: «Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь» (Аминь должен произносить восприемник). После сего, от рождения водою и Духом, бывает примирение человека с Богом, и человеку отверзается вход в Царство Небесное, по словам Спасителя нашего: «Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие» (Ин. 3, 5).

Что дало человечеству упразднение первородного греха в таинстве крещения и восстановление первозданной безгрешной природы, если по окончанию совершения таинства, крещаемый тут же волен и грешит взглядом, слухом, мыслью, словом и делом?

Крещён в Православии
Обзор от ИИ

Да, согласно православному учению, в Таинстве Крещения первородный грех упраздняется (смывается, изглаживается) с человеческой природы. [1, 2]
Вот основные аспекты этого догмата:

Освобождение от вины: Человек освобождается от вины, унаследованной от прародителей (Адама и Евы), и от власти этого греха.

Очищение природы: Крещение очищает саму греховность природы, восстанавливая связь между человеком и Богом, которая была разорвана.

Снятие проклятия: Человек получает освящающую благодать, его душа становится праведной. [1, 2, 3, 4, 5]

Важные нюансы:
Несмотря на то, что первородный грех снимается, его последствия (смертность, тленность, страстность — склонность ко греху) остаются в человеке. Поэтому после крещения человек продолжает испытывать борьбу с грехом, но уже имеет силы преодолевать его с Божьей помощью. [1, 2, 3]

Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной (одно из самых авторитетных изложений веры Церкви):
Крещение есть омовение и истребление первородного греха посредством троекратного погружения в воде, с произношением от Священника сих слов: «Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь» (Аминь должен произносить восприемник). После сего, от рождения водою и Духом, бывает примирение человека с Богом, и человеку отверзается вход в Царство Небесное, по словам Спасителя нашего: «Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие» (Ин. 3, 5).

Что дало человечеству упразднение первородного греха в таинстве крещения и восстановление первозданной безгрешной природы, если по окончанию совершения таинства, крещаемый тут же волен и грешит взглядом, слухом, мыслью, словом и делом?
От ИИ

В Таинстве Крещения первородный грех снимается с самого человека, очищая его личность и обновляя его поврежденную природу. Крещение дарует благодать, которая стирает греховность, унаследованную от праотцев, и личные грехи, соделанные до крещения. [1, 2, 3, 4]
Ключевые аспекты снятия первородного греха:
  • Личностное очищение: Человек освобождается от вины, «пятна» и проклятия первородного греха.
  • Природа человека: Природа человека благодатно соединяется со Христом, обновляясь. Однако поврежденность природы (склонность ко греху, тленность, смерть) остается, но она перестает быть непреодолимым препятствием для спасения.
  • Суть Таинства: Это не просто символическое действие, а таинственное омовение. [1, 2, 3, 4, 5]
Как поясняют на сайте pravmir.ru, крещение снимает вину первородного греха, но мы остаемся смертными, так как тление — следствие греха — еще не до конца уничтожено в нас. Позиция Церкви, как описывается на azbyka.ru, заключается в том, что после крещения человек может снова склоняться к грехам, что требует уже личного покаяния. [1, 2]

Православный христианин
Как поясняют на сайте pravmir.ru, крещение снимает вину первородного греха, но мы остаемся смертными, так как тление — следствие греха — еще не до конца уничтожено в нас.
А с чего вдруг остаёмся смертными, если природа очистилась от первородного греха и стала первозданной?
Что - то верится с трудом в такое учение, при котором освобождение от первородного греха произошло, но природа осталась смертной, как такое может быть?
Впрочем, чего только быть не может.
Поэтому верую, что в крещении от воды и Духа Истины в нас рождается новая, духовная, не перстная, непорочная природа, неизменная в непорочности, в которой согрешить невозможно и не мыслимо, нетленная, соединённая с Пресвятой Троицей навсегда и неизменно. Когда умирает падшая природа, восстаёт нетварная, а рождённая от воды и Духа, вот в ней только и возможно пребывание в Боге и с Богом.
Спасибо за диалог.

2. Восстановление человеческой природы. Христологический аспект​

Вот совершенно непонятно, каким образом восприятие Богом человеческой природы, восстанавливает мою падшую человеческую природу и как долго этот процесс будет длиться?
Позвольте мне открыть своё понимание этого вопроса.
Когда плод с дерева познания добра и зла вошёл в тело человека, то изменил ДНК этого тела. Таким образом в теле человека появился закон греха и смерти, о котором пишет апостол: "в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих" (Рим. 7:23). Поэтому, даже если мы хотим делать доброе, получается другое. И эта испорченная грехом природа, уже никаким образом не может быть изменена, или улучшена.
Поэтому проблему человека взялся решать Сам Бог. Для начала, через закон Моисея, Он показал людям, что они не могут достигнуть совершенства сами. А так, как без пролития крови не бывает прощения греха, то Жертва должна быть совершенно без порока. Для этого Богу Самому пришлось войти в материальный мир, через воплощение Сына. Сын открыл людям волю Отца: "Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Иоан.6:40).
Когда совершенная Жертва была принесена, произошло искупление духа человеческого, через веру в Иисуса Христа. Человек как и Бог, триедин: " ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1Фесс.5:23). Бог даёт нам новый закон, через который мы освобождаемся от закона греха и смерти, действующего в греховном теле: "потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим.8:2).

Православный христианин
Как это? На Адама не действовали стихии, крещение не приводит к этому результату.
Плоть не меняется.

Первородный грех
В Писании, я не нашёл такого понятия, как первородный грех. Можете пояснить, откуда произошло это понятие? А то я как-то не пойму: Кто-то родил - первый грех, или кто-то первый - родил грех?
снимается с ндивида, который креститься по вере, а не с природы.
Может я чего-то не знаю, или недопонимаю. Можете показать в Писании, где этот первородный грех снимается с ндивида, который креститься.

В этом Вы не одиноки. К сожалению, и я не получаю ответы на некоторые вопросы на этом форуме. И думаю, не потому, что люди не хотят отвечать, а потому, что боятся ошибиться. А если ошибка станет очевидной, то возникнет необходимость её исправления. А кому это надо? Но я не уверен, что защитная реакция страуса обезопасит его.
И да, мне тоже нужен диалог.

Православный христианин
В этом Вы не одиноки. К сожалению, и я не получаю ответы на некоторые вопросы на этом форуме. И думаю, не потому, что люди не хотят отвечать, а потому, что боятся ошибиться. А если ошибка станет очевидной, то возникнет необходимость её исправления. А кому это надо? Но я не уверен, что защитная реакция страуса обезопасит его.
И да, мне тоже нужен диалог.
Не страшно ошибиться, страшно не поправится. Что касается любви, то она больше ереси.

Не страшно ошибиться, страшно не поправится. Что касается любви, то она больше ереси.
Это точно. Но если человек любит Истину, верит и доверяет своему Живому Господу, то разве позволит Себе Господь, оставить такого человека без Своего водительства?

Можете перечислить вопросы?
Если я не вижу реакцию на мои посты, в которых я поднимаю те или иные вопросы, то как мне это воспринимать? Я пытаюсь вызвать людей на диалог не для того, чтобы кого-то переубедить. А для того, чтобы подвергнуть своё понимание Писания, аргументам аппонентов. Чтобы проверить, насколько верна моя позиция. И если я пойму, что в чём-то ошибаюсь, то мне нужно будет пересмотреть свои понятия.

Православный христианин
Решение то, принимает не природа, а ипостась, индивид.

Православный христианин
А с чего вдруг остаёмся смертными, если природа очистилась от первородного греха и стала первозданной?
Очистилась от рабства перед первородным грехом. Раб не может сразу стать свободным, свобода приобретается самим человеком, его трудом. Если снять цепи с раба, внутренне и психологически он всё равно рабом остаётся, пока мировоззрение своё не изменит, а природа, она и есть природа. При крещении засевается только семя Христа, искра, которая помогает человеку побеждать грех и не быть рабом. А взращивать это семя, потрудитесь сами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху