Вот,например,когда существует какой-либо высший закон(закон природы или определенные законы химико-биологических процессов)он неизменен и не подвержен обстоятельствам.Т.е.,что бы ты ни делал,он есть и будет для всех один.Так же и Божий закон-неизменен.Но в силу различных обстоятельств Господь меняет закон.Скажем,если человек согрешил и даже не раскаялся(ну,может быть,не успел...погиб внезапно),в силу неких его добрых поступков,участь его в аду может быть смягчена по милости Его.Так?Если же не так,выходит,что закон природы(не познанный еще людьми до конца)идентичен Богу.
Вам надо пока просто читать, молиться, приступать к таинствам, и постепенно Ваше душевное око прояснится благодатью - и Вы начнёте понимать то, что сейчас Вам непонятно, всё как бы само собой, помощью Божией, разложится по полочкам.
Пока же попробую сказать, что могу, - только что могу, потому что мне не очень ясен камень Вашего преткновения...

.
Не надо путать Бога - и законы, которые Он создал. Законы относятся к тварному миру, а не к неизменяемой сущности Божией. Бог - трансцендентен миру, находится вне его. Он создал мир и законы - Он может их и изменить, как изменяется всё созданное, - а Сам Бог при этом неизменен и всегда творит благо.
А вот о нераскаявшемся грешнике - это уже другой вопрос. Нераскаянные грехи не облегчает молитва других людей, - а только те, в которых человек раскаялся. И не потому, что существуют какие-то незыблемые законы, а потому, что есть воля такого человека на грех, а Господь не посягает на свободу нашей воли. И этот человек останется в своём греховном повреждении потому, что он сам своей волей выбрал именно такое состояние.
Но...Тина,как же понять Его любовь к нам,Дух Любви?Ведь по-человечески любовь включает в себя привязанность и наслаждение объектом любви.И я никак не могу принять то,что это плохо,эгоистично и неправильно.
Получается,что Его Любовь-это свод определенных действий,правил,пусть даже одно из них-искренность,а еще одно-жертвенность.
Вы хотите понять непостижимое и объять необъятное. И смотрите на Бога, Который - Чистый Дух, - антропоморфно, как на человека, приписывая Ему человеческие чувства, страсти, восприятия. Вот и получается у Вас какое-то схематическое существо, в котором нет ничего от Бога истинного. Позвольте Вам дать совет, Татьяна, отложите это, не постигнуть нам нашим махоньким грешным человеческим умом - Непостижимое Божество. Смиренному человеку Господь Сам приоткрывает о Себе то, что ему полезно, - и потому верующие люди точно знают - опытно знают, по дару благодати, - что Бог есть Любовь. И Вы, если смиритесь в понимании своей немощи, - узнаете в своё время.
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
(Мтф.5)
Но все же если Бог неизменен,то Он-не личность,по крайней мере,не самоосознающая личность.А если Личность,то аксиомой станет общее спасение в итоге.
.
И здесь Вы смотрите на Бога, как на человека. Оставьте это, право. Конечно, Бог - личность. И Бог Отец, и Бог Сын - Иисус Христос, и Бог Дух Святой.
Не постигаю, как это можно подумать, что Господь Иисус Христос - не личность?