Бог кто или что?

Москва
Крещён в Православии
от статей веет оковами..
Если это оковы на ваш грех и на мечты о грехах, то мы можем только порадоваться.
icon7.gif

Здравствуйте уважаемый, Денис / Динис/ Васильевич!!! Мир Вам и благодать от ГОСПОДА БОГА нашего ИИСУСА ХРИСТА!!!! Я ведь Вам не говорю про то когда супостаты идут своим войском на нашу РУСЬ СВЯТУЮ, чтобы обесчестиь жён наших и детей поработить. В этом случае конечно необходимо давать отпор. А гопников, что у вас великое множество? Дак это в основном молодые люди наверное? Видимо не совсем воспитанные, а может и вовсе невоспитанные. И что, неужели даже на улицу не выйти??? Если это так - то вот вам пример нашей греховности. Много лет без БОГА жили, а теперь опять же некогда за детьми присматривать, потому как на жизнь семье зарабатывать надо с утра до ночи. А почему эти самые гопники доджны, по Вашему мнению, обязательно покалечить? Может потому что им нагрубили лишнего, или возможно, не приведи ГОСПОДЬ, Вы первый начинаете. Я встречался с такими, как Вы выразились, гопниками. Они не все такие агрессивные, хотя не спорю попадаются экземпляры. Но всё же в 90 случаях из 100 возможно обойтись без насилия.
А вот то, что христианство подавляет свободолюбие /а какой именно смысл Вы вклали в это слово?/, а тем более повышает управляемость, в этом я глубоко сомневаюсь. Ибо православие есть самая ИСТИННОЕ вероисповедание, дающее человеку полную свободу!!!

о прокатило.. "Ибо православие есть самая ИСТИННОЕ вероисповедание, дающее человеку полную свободу!!!"-а так ли это..массовое проталкивания христьянства как религии в ранние века было обусловлено тем что христьянству была уготовлена участь прежде всего политического инструмента..спасения души_это всеголишь лозумг..почитайте историю..и благодаря тому что религиозные постулаты этои религии тачились и перетачевались в течении веков исходя изходя из текущей необходимости.то на данный момент даже в основной литературе(я имею в веду заветы)такая путаница что ** ногу сломит,сплошные противоречия и недомолвки.. свобода-это когда меня не ставят в рамки:соблюди честь но потеряй душу или наоборот.. гопники..я ездил по многим городам нашей страны,и одно знаю наверника договариватся с отморозками пустая трата сил и нервов..Бог сделал меня неширокоплечим и низким,а в этом случай гопота во мне видят легкую цель..приходится компенсировать свои недостатки упрямством и хладнокровием..

Москва
Православный христианин
Динис, Вы повторяете пустые и ни ни чём не основанные выдумки воинствующих атеистов о Православии. Поверьте, что исторической правде эта клевета на христианство нисколько не соответствует. Кроме того, Вы тем самым нарушаете правила форума:
На форуме категорически запрещается:

1.Хулить Духа Святого. ...
2. Оскорбительно отзываться о Церкви, Православии, священноначалии.
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=27

москва
Православный христианин
Каждый неверующий - возможно. А в христианстве есть догматы.
Перед Вами открыта интернет-страница где общаются верующие. И у каждого из них свое представление о Боге. Если желаете убедиться в том что так и в жизни, предлагаю Вам посетить любой монастырь и поспрашивать народ который там проживает.

Москва
Православный христианин
Перед Вами открыта интернет-страница где общаются верующие. И у каждого из них свое представление о Боге. Если желаете убедиться в том что так и в жизни, предлагаю Вам посетить любой монастырь и поспрашивать народ который там проживает.
Вы, наверное, невнимательно её, эту страницу, прочитали :).
Здесь идёт дискуссия между христианами с одной стороны - и теми, кто ещё не принял взгляды христианства. Бог открыл нам о Себе то, что нам надо о Нём знать для спасения. Благодаря этому мы и имеем верное представление о Нём - такое, какое можем вместить. Всё это отражено в догматах Церкви. Фантазии на эту тему могут позволить себе лишь люди, не имеющие пока (надеюсь, пока) страха Божия.

Православный христианин
Если я правильно понимаю,вопрос стоял о личности Бога,о Его самосознании.
Все верят в бога,называя явление существования существующего разными именами.Но православие,в частности,говорит о Боге.И значение Его личности подтверждено всей историей христианства.И если ветхий завет еще трактуется атеистами,то Новый ясно и четко указывает на именно личностную,любящую сущность того,кто нас и все вокруг сотворил.
Вопрос веры...верить в невидимое трудно.Это действительно дар Божий..
Но вот что еще - личность человеческая подразумевает некоторые изменения,или возможность изменений с течением времени.А как с вечностью?Бог вечен,но следует ли из этого,что неизменен?Если Он милосерд и в Его качества включена способность прощать-стало быть,Он изменчив.Он-не просто закон,Он выше закона,даже своего собственного закона.
Если бы Бог был "что",а не "кто",можно было бы вить паутину вокруг понятий "природные силы","высший разум"и др.Но Бог-осознанная,самодостаточная,всеобъемлющая,вечная,но изменчивая в проявлениях,независимая ни от чего Любовь.
Однако,почему только любовь?Ведь .."вначале было Слово,и Слово было у Бога, и Слово было Бог"... ???

Москва
Православный христианин
Но вот что еще - личность человеческая подразумевает некоторые изменения,или возможность изменений с течением времени.А как с вечностью?Бог вечен,но следует ли из этого,что неизменен?Если Он милосерд и в Его качества включена способность прощать-стало быть,Он изменчив.Он-не просто закон,Он выше закона,даже своего собственного закона.
Татьяна, Вам надо сюда :):

Неизменяемый - "От Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены" (Иак. 1:17): нет изменения и ни тени перемены. Бог есть совершенство, а каждая перемена есть признак несовершенства и потому не может быть мыслима в совершеннейшем Существе, в Боге. О Боге нельзя сказать, что в Нем совершается какой-либо процесс - роста, видоизменения, эволюции, прогресса или чего-либо подобного. Но неизменяемость в Боге не есть некая неподвижность, не есть замкнутость в себе. При своей неизменяемости, Его существо есть жизнь, полная сил и деятельности. Бог Сам в Себе есть жизнь, и жизнь - Его бытие.
Не нарушает неизменяемости Божией рождение Сына и измождение Духа, ибо Богу Отцу принадлежит отцовство, и Сыну - сыновство, и Духу Святому нисхождение "вечно, нескончаемо, и непрестанно" (Иоанн Дамаскин). Исполненные тайны слова: "рождение Сына" и "нисхождение Духа" не выражают какого-либо изменения в Божественной жизни или процесса: для нашей ограниченной мысли "рождение" и "нисхождение" только противополагаются "творению" и говорят о единой сущности Лиц, или Ипостасей, в Боге: тварь есть нечто внешнее по отношению к творящему, а "сыновство" Божие есть внутреннее единство, единство естества Отца и Сына; таково же и "нисхождение" из существа Божия, нисхождение Духа от изводящего Отца.
Не нарушает неизменяемости Божией и воплощение, и вочеловечение Слова, Сына Божия. Только твари по своей ограниченности теряют то, что имели, или приобретают то, чего не имели. Божество же Сына Божия осталось по воплощении тем же, чем было до воплощения. Оно приняло в свою Ипостась, в единство Божественной Ипостаси, человеческую природу от Девы Марии, но не образовало этим нового, смешанного естества, а сохранило свою Божественную природу неизменной.
Не противоречит неизменяемости Божией и творение мира. Мир есть бытие внешнее по отношению к природе Божией, и потому оно не изменяет ни существа, ни свойств Божиих. Происхождение мира есть лишь явление силы и мысли Бога. Сила и мысль Божии вечны и вечно деятельны, но нашему тварному уму недоступно представление этой деятельности в вечности Божией. Мир не совечен Богу, он сотворен, но сотворение мира есть осуществление вечной мысли Божией (Августин). Мир не подобен Богу по сущности своей, потому он необходимо должен быть изменчив и иметь начало; но эти свойства мира не противоречат тому, что Творец его неизменяем и безначален (Дамаскин).

Православное Догматическое Богословие. Протопресвитер Михаил Помазанский. Что свидетельствует Священное Писание о Свойствах Божиих?

Изменяемость - свойство твари, то, что создано, оно и изменяется. Но не Бог.
А то, что Господь прощает нас за грехи, вовсе не значит, что Он изменяется. Он и не отдаляется от нас, и не гневается, но это мы сами отдаляемся от Него и навлекаем на себя беды своим удалением от Бога. Каясь и молясь, мы снова приближаемся к Нему и к Его милости и защите, которые всегда готовы для нас.

А для начала можете почитать вот это:

ЗАКОН БОЖИЙ. Протоиерей Серафим Слободской

Свойства Божии

Православный христианин
Изменяемость - свойство твари, то, что создано, оно и изменяется. Но не Бог.
А то, что Господь прощает нас за грехи, вовсе не значит, что Он изменяется. Он и не отдаляется от нас, и не гневается, но это мы сами отдаляемся от Него и навлекаем на себя беды своим удалением от Бога. Каясь и молясь, мы снова приближаемся к Нему и к Его милости и защите, которые всегда готовы для нас.

Не знаю,какое слово подобрать...но,видимо,это не изменчивость...как-то по-другому..
Вот,например,когда существует какой-либо высший закон(закон природы или определенные законы химико-биологических процессов)он неизменен и не подвержен обстоятельствам.Т.е.,что бы ты ни делал,он есть и будет для всех один.Так же и Божий закон-неизменен.Но в силу различных обстоятельств Господь меняет закон.Скажем,если человек согрешил и даже не раскаялся(ну,может быть,не успел...погиб внезапно),в силу неких его добрых поступков,участь его в аду может быть смягчена по милости Его.Так?Если же не так,выходит,что закон природы(не познанный еще людьми до конца)идентичен Богу.И тогда не важно становится,как Его называть,а важно-понять Дух или то,что христиане называют Духом.Но христианство это отрицает..
Для меня лично единственным убеждением Его жизни,любви,разума и гибкости в отношении человека стало явление нам в человеческом облике Сына и Его жертва за нас.Но и это убеждение не абсолютно,поскольку опять же-закон-непреложен.
Но...Тина,как же понять Его любовь к нам,Дух Любви?Ведь по-человечески любовь включает в себя привязанность и наслаждение объектом любви.И я никак не могу принять то,что это плохо,эгоистично и неправильно.
Получается,что Его Любовь-это свод определенных действий,правил,пусть даже одно из них-искренность,а еще одно-жертвенность.Но все же если Бог неизменен,то Он-не личность,по крайней мере,не самоосознающая личность.А если Личность,то аксиомой станет общее спасение в итоге.
Простите за сумбур..

Москва
Православный христианин
Вот,например,когда существует какой-либо высший закон(закон природы или определенные законы химико-биологических процессов)он неизменен и не подвержен обстоятельствам.Т.е.,что бы ты ни делал,он есть и будет для всех один.Так же и Божий закон-неизменен.Но в силу различных обстоятельств Господь меняет закон.Скажем,если человек согрешил и даже не раскаялся(ну,может быть,не успел...погиб внезапно),в силу неких его добрых поступков,участь его в аду может быть смягчена по милости Его.Так?Если же не так,выходит,что закон природы(не познанный еще людьми до конца)идентичен Богу.
Вам надо пока просто читать, молиться, приступать к таинствам, и постепенно Ваше душевное око прояснится благодатью - и Вы начнёте понимать то, что сейчас Вам непонятно, всё как бы само собой, помощью Божией, разложится по полочкам.
Пока же попробую сказать, что могу, - только что могу, потому что мне не очень ясен камень Вашего преткновения... :rolleyes::).
Не надо путать Бога - и законы, которые Он создал. Законы относятся к тварному миру, а не к неизменяемой сущности Божией. Бог - трансцендентен миру, находится вне его. Он создал мир и законы - Он может их и изменить, как изменяется всё созданное, - а Сам Бог при этом неизменен и всегда творит благо.
А вот о нераскаявшемся грешнике - это уже другой вопрос. Нераскаянные грехи не облегчает молитва других людей, - а только те, в которых человек раскаялся. И не потому, что существуют какие-то незыблемые законы, а потому, что есть воля такого человека на грех, а Господь не посягает на свободу нашей воли. И этот человек останется в своём греховном повреждении потому, что он сам своей волей выбрал именно такое состояние.

Но...Тина,как же понять Его любовь к нам,Дух Любви?Ведь по-человечески любовь включает в себя привязанность и наслаждение объектом любви.И я никак не могу принять то,что это плохо,эгоистично и неправильно.
Получается,что Его Любовь-это свод определенных действий,правил,пусть даже одно из них-искренность,а еще одно-жертвенность.
Вы хотите понять непостижимое и объять необъятное. И смотрите на Бога, Который - Чистый Дух, - антропоморфно, как на человека, приписывая Ему человеческие чувства, страсти, восприятия. Вот и получается у Вас какое-то схематическое существо, в котором нет ничего от Бога истинного. Позвольте Вам дать совет, Татьяна, отложите это, не постигнуть нам нашим махоньким грешным человеческим умом - Непостижимое Божество. Смиренному человеку Господь Сам приоткрывает о Себе то, что ему полезно, - и потому верующие люди точно знают - опытно знают, по дару благодати, - что Бог есть Любовь. И Вы, если смиритесь в понимании своей немощи, - узнаете в своё время.

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
(Мтф.5)

Но все же если Бог неизменен,то Он-не личность,по крайней мере,не самоосознающая личность.А если Личность,то аксиомой станет общее спасение в итоге.
.
И здесь Вы смотрите на Бога, как на человека. Оставьте это, право. Конечно, Бог - личность. И Бог Отец, и Бог Сын - Иисус Христос, и Бог Дух Святой.
Не постигаю, как это можно подумать, что Господь Иисус Христос - не личность? :confused::rolleyes::(

Православный христианин
Иисус Христос несомненно личность.
Закон Божий и Бог - не одно и то же.
Конечно,Тина,это понятно.
И вот насчет того,что я по-человечески пытаюсь рассуждать - Вы правы.Я пока по другому не научилась (.

Москва
Православный христианин
Иисус Христос несомненно личность.
Закон Божий и Бог - не одно и то же.
Конечно,Тина,это понятно.
И вот насчет того,что я по-человечески пытаюсь рассуждать - Вы правы.Я пока по другому не научилась (.
:) Мы все рассуждаем по-человечески. Но хорошо научиться рассуждать духовно :)

Сверху