Бог меня не слышит ?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий! Спасибо за Ваши очерки и фотографии, всегда с интересом читаю.
Духовного отца у меня еще нет, очень надеюсь на Ваш совет или комментарий.
Я, молодая полная сил женщина, полтора года назад тяжело заболела. Сначала была даже благодарна Господу, так как это меня воцерковило и мою маму тоже. Отец, к сожалению, неверующий, но относится "с пониманием".
Но сейчас все чаще впадаю в грех ропота и отчаяния. В церковь самостоятельно сходить не могу, последний раз причащалась в больнице под капельницей. Обострения каждый раз случались почему-то по праздникам - то в Рождество, то в Пасху...
Молилась о том, чтобы Господь все управил с работой. Новый работодатель сам меня нашел, работа любимая, зарплата и условия хорошие... Сама же недавно от работы отказалась, так как с Рождества в нетрудоспоаобном состоянии и через месяц, когда надо приступить к работе, не смогу этого сделать... А я уже планировала суммы на благотворительность выделять... Теперь ни хорошей работы, ни, соответственно, планируемой благотворительности. А ведь это принесло бы кому-то помощь.... А так... жизнь "конфеткой" подразнила и отобрала.
И Господу молюсь и святым угодникам о заступничестве... но все пребываю в болезни. Из комнаты до кухни держась за стенку дохожу, понимаю, что есть кому еще тяжелее, но все чаще проскальзывает мысль - я жизнь изменила, за это Богу благодарна, но всё не меняется... Почему ты не слышишь меня, Господи ?? Почему больницы, хосписы полны детьми малыми, которые еще не успели нагрешить ? Где же милосердие Божие ?
Прошу у Господа прощения за ропот и уныние, стараюсь бороться святоотеческой литературой, понимаю, как уже говорила, что есть кому еще хуже, отдаю себе в этом отчет... Но как хочется уже в автономном режиме функционировать и работать во славу Божию...
Дайте совет или комментапий, отец Серги,, прошу Вас.
Спасибо за Ваш труд и рассказы .
раба Божия Елена

Господь говорит: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет.5:8). Рыкающий лев – это лишь, как рыкающий. Такой лев может всего лишь, напугать. И, если он сможет напугать человека, то тогда он сможет и поглотить. Диавол не лев, у него нет власти и нет полномочия поглощать, если человек без греха. Он ищет, кого бы напугать и потом поглотить. Другими словами – желает искусить, напугать, чтобы пришел в жизнь грех. И мысли сатана дает через реальные проблемы, реальные ситуации, через людей, обстоятельства. К примеру, через нехватку денег, через недовольства окружающих людей, через обвинения и лишения. Все это называется искушение.

А Бог это попускает, как испытание, экзамен для перевода человека в следующий класс. Выдержит он экзамен на качество или нет? Выстоять можно только тогда, когда в тебе мир, радость и полное упование на Христа. Когда, например, у тебя нет денег, а ты спокоен, и не делаешь ничего - а лишь молитвенно уповаешь на Господа. И, если так, то все проблемы вскоре исчезнут, как тьма от света. Придет победа. Это, как Гефсимания - битва света с тьмою.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Испытание или гнев Божий ?

Спасибо Вам большое, отец Сергий, за ответ ! Я недавно вернулась из больницы, там удалось собороваться, исповедаться и причаститься, за что Господу благодарна. Отец мой недавно крестился, что тоже меня очень радует. Грешна - периодически впадаю в грех ропота и уныния, молюсь, чтоб Господь укрепил.
У меня еще вопрос-уточнение: то, что по великим праздникам - Рождество и Пасха - было со здоровьем совсем плохо, воспринимать как испытание или как гнев Божий ?
Благослови Вас Господь за Ваше служение,
Елена

... по великим праздникам - Рождество и Пасха - было со здоровьем совсем плохо, воспринимать как испытание или как гнев Божий ?
...
"Царство Божие - нудится", т.е. трудом берется. Не надейтесь стяжать радость о Духе Святом без преодоления своих немощей...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Большое спасибо, отец Сергий ! Извините, еще не очень умею пользоваться сайтом, поэтому отправила 2 сообщения на одну тему. Очень нравятся Ваши рассказы !
Спасибо !
Елена

Сверху