Богословие личности и динамическая теория материи

Санкт-Петербург
Православный христианин
И где в этом тексте определение?
Наверное не верно выразился! Размышление, - так будет вернее.
Не понял. У КМЗ написано, что личность - это субъект действия, то есть тот, кто действует (а не определяет); а действие, как известно из догматики, есть движение природы.
Вы слишком упрощаете понятие личности. К примеру, говоря про Бога, вряд дли можно применять такие формулировки. Я все же предлагаю изучать предмет исследования, а не пытаться дать ему свое понимание. Свое, всегда ограничивается, а здесь надо рассматривать в единстве со всеми другими личностями и конечно с Самим Богом, как Первопричиной Всего.
У КМЗ есть такие рассуждения по этому вопросу:

Богословское понятие человеческой личности в христианской мысли получает свое обоснование прежде всего в триадологии и в христологии, а также опирается на богословие образа и библейское откровение о создании Адама по образу и подобию Божию. Богословие человеческого естества и связанное с ним богословие материи базируются на тех же христианских догматах и на богословии человеческой личности. Богословские представления о личности и о природе человека взаимозависимы и дополняют друг друга настолько, насколько в тринитарном и христологическом откровении взаимозависимы и восполняют друг друга понятия о трех ипостасях и единой сущности в Св. Троице и одной ипостаси и двух природах во Христе.

Православный христианин
В данном случае вы пытаетесь оспорить работу епископа и ректора Московской духовной академии? Вы читали его работу или Вам не нравится, что это я ее цитирую? К примеру: « Святоотеческая мысль ...
ну... опять двадцать пять))
Как вы думаете, мы сейчас в священнической и академической богословской среде наблюдаем процессы, которые приведут к тому, что верующие не распознают антихриста и поклонятся ему как Христу?
Всё что я вижу - свременные пытливые верующие, удивительные в своей развиточти ума личности, не читают труды отцов, а читают современных богословов, которые очень заумно выражаясь пишут диссертации на тему... При этом верующие довольствуются цитатами отцов, вставленными в эти труды... не утруждая себя чтением самих трудов.

Я не читала работу ректора) Не обращайте на меня внимания. Не буду мешать...(

Последнее редактирование:
Православный христианин
Подобие стяжается:
«Портре́т Дориа́на Гре́я» (англ. The Picture of Dorian Gray) — роман ирландского писателя и драматурга Оскара Уайльда.
images

Санкт-Петербург
Православный христианин
ну... опять двадцать пять))
Как вы думаете, мы сейчас в священнической и академической богословской среде наблюдаем процессы, которые приведут к тому, что верующие не распознают антихриста и поклонятся ему как Христу?
Всё что я вижу - свременные пытливые верующие, удивительные в своей развиточти ума личности, не читают труды отцов, а читают современных богословов, которые очень заумно выражаясь пишут диссертации на тему... При этом верующие довольствуются цитатами отцов, вставленными в эти труды... не утруждая себя чтением самих трудов.

Я не читала работу ректора) Не обращайте на меня внимания. Не буду мешать...(
Все же к Вам есть вопрос: почему Вы так агрессивны к верующим и к иереям?
К примеру, Кирилл З, долгое время был священником в храме в Вырице, где они вместе с братом окормляли прихожан, занимались с ними, обучали их и их детей.
Они жили и живут в в Церкви! ЕЕ интересами! Они пошли вслед за Христом!
Не теоретически, а на практике постигают учение Церкви. К тому же, они были в тесной связи с Николаем Гурьяновым, со Мироновым, который был ( есть) их духовным отцом. Теперь вот один брат епископ, другой игумен.
Кроме всего прочего они до пострижения были учеными , имели звания кандидатов технических наук. То есть были такими же как мы,, знают наш мир....
Так что, личности обоих братьев -монахом раскрываются не только как ученые, но и как служители во Христе.
Разве они не христиане? Разве для нас есть преграды в общении с ними? Почему у Вас такое неприятие "заумно выражаются" Вы слышали их выступления, беседовали с ними?
Или вы считаете, что они "не утруждают" себя чтением святых отцов, как это делаете вы?
Почему, Оксана, такая агрессия и неприязнь?
Разве вы не в Теле Христа, как и мы все? Разве мы для Вас не братья во Христе?

Для этого жизнь ,люди. Вообще ,нельзя рассматривать процесс из какой то точки в самом процессе. Для этого необходимы три вещи : Замысел ,Промысел .Смысл. Если мы ,конечно ,верующие . Каков был Замысел Бога перед созданием неба и земли? Как происходит Промысел? Про Смысл мы узнаем по скончании этого века. Я немного коряво , но понятие личность тоже необходимо рассматривать с этих позиций. Зачался ,родился ,дали имя - и это все необходимо рассматривать так же. Тут необходим такой обьемлющий разум.

Православный христианин
К примеру, говоря про Бога, вряд дли можно применять такие формулировки.
Почему нет?

Я все же предлагаю изучать предмет исследования, а не пытаться дать ему свое понимание.
А Вы читали диссертацию о. Мефодия?

Такое ощущение, что и он сам не готов дать краткое богословское определение личности )

Санкт-Петербург
Православный христианин
А как это возможно рассмотреть?
Как и всегда рассматриваем. С молитвой о вразумлении.
А Вы читали диссертацию о. Мефодия?
Так а чем мы здесь занимаемся? Я еще и слушаю их лекции. Однако, надо читать и Кирилла и Мефодия.
Вас, похоже, что то не устраивает? Напрасно. Эта труд полезен тем, что изучает труды святых отцов. Они ( КМ) занимаются изучением трудов многих трудов известных богословов, а это дает посыл для прочтения этих трудов.

Православный христианин
Для этого жизнь ,люди. Вообще ,нельзя рассматривать процесс из какой то точки в самом процессе. Для этого необходимы три вещи : Замысел ,Промысел .Смысл. Если мы ,конечно ,верующие . Каков был Замысел Бога перед созданием неба и земли? Как происходит Промысел? Про Смысл мы узнаем по скончании этого века. Я немного коряво , но понятие личность тоже необходимо рассматривать с этих позиций. Зачался ,родился ,дали имя - и это все необходимо рассматривать так же. Тут необходим такой обьемлющий разум.
Всё так. Но могу только опять спросить: И?
Давайте вернёмся к началу
Почему то возникает ощущение что личность человека - это гипертрофированное самомнение души, считающей что она есть не какая то сущность единосущная всем, а нечто большее, что "должно превозойти общую сущность". Почему то всплывает параллель с ангелом, возомнившим что он может стать Богом сам по себе, благодаря превосходству над своей природой служебного духа....
Ну ,имя есть - уже личность. Вы же не ,,вообще человек" ,а Оксана. Причащается р.Б. имярек - личность. Но даже и без имени все люди личности ( Бог знает)
Вы пишете что наличие имени - это уже личность. А потом пишете про то процесс. Я не понимаю суть вашего замечания.

Православный христианин
Православный христианин
Вас, похоже, что то не устраивает? Напрасно. Эта труд полезен тем, что изучает труды святых отцов. Они ( КМ) занимаются изучением трудов многих трудов известных богословов, а это дает посыл для прочтения этих трудов.
Эта тема (персонализм) сейчас как-то превращается в предмет борьбы в которой не хочется участвовать. Тем более, что, на мой взгляд, проблема богословия личности - это скорее миссионерская тема, призванная дать православные формулировки понятиям, развивающимся вне Церкви. Это важно, но, но не для меня. А отцов можно и нужно изучать и вне этого контекста.

Православный христианин
Эта тема (персонализм) сейчас как-то превращается в предмет борьбы в которой не хочется участвовать. Тем более, что, на мой взгляд, проблема богословия личности - это скорее миссионерская тема, призванная дать православные формулировки понятиям, развивающимся вне Церкви. Это важно, но, но не для меня. А отцов можно и нужно изучать и вне этого контекста.
я считаю что эта борьба неизбежна для каждого верующего в современном мире, стремящемся поглотить православие. И рассуждения о личности выходят за рамки богословия, что очевидно. Богословие никогда не отделяется от аскетики. И я в другой теме предлагаю рассмотреть влияние богословия личности в современных интерпретациях, на духовное развитие, исправление каждого конкретного человека, члена современного общества.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как раз тема для нас, христиан. Персонализм- это лишь одна сторона в обсуждении, причем , присущая западному мышлению. Богословие личности рассматривается вместе с темой о спасении в Церкви. Значение раскрытие личности и взаимное проникновение личностей- все это как раз и есть приобретение Подобия Божия. «Кроме того, развитие богословия человеческой личности и человеческой душевно-телесной природы подразумевает по возможности системное и полное раскрытие взаимодействия личности христианина с тремя Лицами Св. Троицы, и двусоставной природы человека – с нетварной природой Бога в церковных таинствах»https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_I...ivy-bogoslovskoj-antropologii/#sel=27:1,27:64

Санкт-Петербург
Православный христианин
И я в другой теме предлагаю рассмотреть влияние богословия личности в современных интерпретациях, на духовное развитие, исправление каждого конкретного человека, члена современного общества.
Непонятно только зачем обсуждать здесь на православном форуме богословие личности в отрыве от Церкви, как предлагают КМЗ?

Всё так. Но могу только опять спросить: И?
Давайте вернёмся к началу

Вы пишете что наличие имени - это уже личность. А потом пишете про то процесс. Я не понимаю суть вашего замечания.
Мы все о статике. А личность - это динамический процесс. Процесс становления ,совершения. И этот процесс имеет этапы статические. Ну ,6 - то днев во всем ,7 - й день как окончание. Это то ,что называется Промысел. И Он во всем. Т.е. применим ко всему в этом мире. А вот каким был Замысел Бога конкретно о понятии .,личность" ,то тут необходимо разобраться и ясно и четко и лаконично и просто сформулировать. Я мало читал ,возможно и есть классическая формулировка общепринятая.

Православный христианин
Мы все о статике. А личность - это динамический процесс. Процесс становления ,совершения. И этот процесс имеет этапы статические. Ну ,6 - то днев во всем ,7 - й день как окончание. Это то ,что называется Промысел. И Он во всем. Т.е. применим ко всему в этом мире. А вот каким был Замысел Бога конкретно о понятии .,личность" ,то тут необходимо разобраться и ясно и четко и лаконично и просто сформулировать. Я мало читал ,возможно и есть классическая формулировка общепринятая.
то есть личность - это процесс?? Что такое личность?? Я пока запуталась в вашем понимании личности. Вы сначала написали - имя есть - значит личность. Теперь, получается это не так. Оказывается процесс становления, а самой личности нет? Когда процесс завершится тогда будет личность?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну ,6 - то днев во всем ,7 - й день как окончание. Это то ,что называется Промысел.
Именно так. Человек как вершина творения был сотворен в шестой день, как говорит Григорий Нисский : «Поэтому, когда Творец Вселенной устроил имеющему царствовать как бы царский некий чертог, и это были сама земля, острова, море и наподобие крыши сведенное над ними небо, тогда в царские эти чертоги собрано было всякого рода богатство;» А Кирилл Зиньковский исследует и говорит, что личность надо рассматривать в динамике развития материи. «о единстве материи и фокусном положении личности человека в динамике мира. Связь и единство ипостасного и природного начал позволяет через привлечение важнейших понятий богословия личности, таких как логос (λόγος), тропос (τρόπος), произволение (προαίρεσις), а также энергия (ἐνέργεια) и сила (δύναμις), определить основные положения динамической теории материи в ее святоотеческом понимании» https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_I...namicheskaja-teorija-materii/#sel=15:23,15:72

Санкт-Петербург
Православный христианин
то есть личность - это процесс?? Что такое личность?? Я пока запуталась в вашем понимании личности. Вы сначала написали - имя есть - значит личность. Теперь, получается это не так. Оказывается процесс становления, а самой личности нет? Когда процесс завершится тогда будет личность?
Личность образуется / раскрывается в духовно нравственном процессе в динамике https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_I...shhestvenno-nauchnoe-razvitie/#sel=34:1,34:62

Сверху