Богословие личности и динамическая теория материи

Санкт-Петербург
Православный христианин
А общение с тремя личностями это уже не личностное общение, а именно три разных личностных общения. Понятие личности - это некое понятие характеризующее именно не просто ипостась, лицо, персону отличную от других ипостасей, лиц, персон. Это
Здесь явное непонимание. Бог Един, но в Трех Лицах (Ипостасях, Личностях)! Общение с Богом всегда было общением Личности с личностью человека. Таким общением было и есть с Господом Иисусом Христом . Или же со Святым Духом : Царю Небесный Утешителю. Душе Ичтины! Или же, к Отцу ( Боже Всеблагий Всемилостивый….. Отче наш, Иже еси на Небеси…..) Понятие «личность» тождественна понятию ипостась. И отцы каппадакийцы вводили это понятие, выправляя и развивая богословие , опираясь на термины философии того времени. Просопон ( греч. ) и персона (лат) , - применялись в рассуждениях, но не принимались, потому что на греческом языке эти понятия были связаны с личиной, с тем, что за лицом. То есть, как и маска, может на вид быть благой/страшной, а наполнение быть другим. Понятие личность более подходит к греческой ипостаси. «Быть, а не казаться». Личность перед Богом открыта. И сам человек личность, а не маска. Личность оценивают не за намерения, а за ее действия. Поэтому личность уникальна , но в единстве с другими личностями . Личность не акциденция! Личность и ипостась тождественны! В каждом из нас, как в личности осуществляется своя природа из души и тела

Здесь явное непонимание. Бог Един, но в Трех Лицах (Ипостасях, Личностях)! Общение с Богом всегда было общением Личности с личностью человека. Таким общением было и есть с Господом Иисусом Христом . Или же со Святым Духом : Царю Небесный Утешителю. Душе Ичтины! Или же, к Отцу ( Боже Всеблагий Всемилостивый….. Отче наш, Иже еси на Небеси…..) Понятие «личность» тождественна понятию ипостась. И отцы каппадакийцы вводили это понятие, выправляя и развивая богословие , опираясь на термины философии того времени. Просопон ( греч. ) и персона (лат) , - применялись в рассуждениях, но не принимались, потому что на греческом языке эти понятия были связаны с личиной, с тем, что за лицом. То есть, как и маска, может на вид быть благой/страшной, а наполнение быть другим. Понятие личность более подходит к греческой ипостаси. «Быть, а не казаться». Личность перед Богом открыта. И сам человек личность, а не маска. Личность оценивают не за намерения, а за ее действия. Поэтому личность уникальна , но в единстве с другими личностями . Личность не акциденция! Личность и ипостась тождественны! В каждом из нас, как в личности осуществляется своя природа из души и тела
Я ж сказал не дружу с философией. Для меня более понятно человечество как сущность , люди как ипостаси ,конкретный человек как личность. Тут дело не в терминах ,а в принципе. Андрей ,спорить не буду. У меня нет богословского образования. Просто для простых, этакая вульгата -вот что было бы ,я думаю нужно . А может ,и не надо.

***Три лица в троице-человеке - три силы его духа, которыми проявляется существование духа. Мысли наши и духовные ощущения проявляют существование ума, который, проявляясь со всей очевидностью, вместе пребывает вполне невидимым и непостижимым.
Это однобоко и неполно ,как минимум. А чувственная и желательная часть души?А есть и другое.

Православный христианин
Куда делись чувственная и желательная части души? Они не входят в Образ Божий?
***В Священном Писании и в писаниях святых Отцов иногда вообще душа называется духом, иногда называется духом отдельная сила души. Отцы называют эту силу души словесностью или силой словесности. Они разделяют ее на три частные силы: ум, мысль или слово и дух. Умом они называют сам источник, само начало и мыслей, и духовных ощущений. Духом, в частном значении, называется способность духовного ощущения. Нередко в Отеческих писаниях словесная сила или дух называются умом, нередко называются умами сотворенные духи. Целое получает имя от главной своей части.

Православный христианин
***Нравственная сила человека - дух его.

Наш ум, слово и дух, по единовременности своего начала и по своим взаимным отношениям, служат образом Отца, Сына и Святого Духа, совечных, собезначальных, равночестных, единоестественных.

Видевый Мене, виде Отца, - возвестил Сын, - Аз во Отце, и Отец во Мне есть [6]. То же можно сказать об уме человеческом и мысли его: ум, невидимый сам по себе, является в мысли, ознакомившийся с мыслью, ознакомился с умом, произведшим эту мысль.

Господь наименовал Дух Святой Силою свыше [7], Духом Истины [8]; Истина - Сын. Свойство силы имеет и дух человеческий; он есть и дух мыслей человека, истинны ли они или ложны. Он проявляется и в тайных движениях сердца, и в образе мыслей, и во всех действиях человека. Духом человека обнаруживается и ум его, и образ мыслей; дух каждого поступка обнаруживает мысль, руководившую человеком при поступке

(Св. Игнатий Брянчанинов. Об образе и подобии Божиих в человеке).

***В Священном Писании и в писаниях святых Отцов иногда вообще душа называется духом, иногда называется духом отдельная сила души. Отцы называют эту силу души словесностью или силой словесности. Они разделяют ее на три частные силы: ум, мысль или слово и дух. Умом они называют сам источник, само начало и мыслей, и духовных ощущений. Духом, в частном значении, называется способность духовного ощущения. Нередко в Отеческих писаниях словесная сила или дух называются умом, нередко называются умами сотворенные духи. Целое получает имя от главной своей части.
Я и говорю - частично. Кроме того ,если глубже и вникнуть ,то это мужское определение. Женщина сказала бы -сердце . любовь, вода . Кроме того . ,все это весьма условно.Умалишенные,немые, на искусственной вентиляции .но живые... Описание идёт от здесь и сейчас. Т.е.описывают себя. Я уже говорил. Необходимо иметь ввиду весь процесс ,а не какую - то его точку или часть. Такого всеобъемлющего разума (Среди людей ) я не встречал.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я и говорю - частично. Кроме того ,если глубже и вникнуть ,то это мужское определение. Женщина сказала бы -сердце . любовь, вода . Кроме того . ,все это весьма условно.Умалишенные,немые, на искусственной вентиляции .но живые... Описание идёт от здесь и сейчас. Т.е.описывают себя. Я уже говорил. Необходимо иметь ввиду весь процесс ,а не какую - то его точку или часть. Такого всеобъемлющего разума (Среди людей ) я не встречал.
Довольно странно когда мужчина говорит женщине что бы она сказала))) Я даже не поняла почему так должна говорить женщина и почему это некое "мужское" определение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Три лица в троице-человеке - три силы его духа, которыми проявляется существование духа. Мысли наши и духовные ощущения проявляют существование ума, который, проявляясь со всей очевидностью, вместе пребывает вполне невидимым и непостижимым.
https://svt-ignatiy.livejournal.com/89740.html?ysclid=loyap7bdkf122323774
Да, именно так и был задуман человек, но все это нарушено после грехопадения , а чтобы восстановить, Богу пришлось вочеловечится, читаем что сказал святитель:
"Троица-человек исцеляется Троицей-Богом: Словом исцеляется мысль, переводится из области лжи, из области самообольщения, в область Истины, Духом Святым оживотворяется дух, переводится из ощущений плотских и душевных в ощущения духовные; уму является Отец – и ум соделывается умом Божиим. «Ум Христов имамы» (1Кор. 2, 16), – говорит Апостол."

И теперь человек уже это все мы. Не я - человек, а мы! Все в едином Теле!
Поэтому стоит обратить внимание, что один человек, уже никак не может быть образом Бога-Троицы.
Человек - троица - это уже все множество нас, весь сложенный ум, сила духа, духовные ощущения....
Читаем как об этом пишет святитель:
"В купели крещения восставляется падший образ, человек рождается в жизнь вечную водой и духом...
Красота подобия восстановляется Духом, как и образ при крещении. Она развивается, усовершается исполнением евангельских заповедей.
Подражателе мне бывайте, якоже и аз Христу» (1Кор. 11:1), – возвещает Апостол, призывая верных к восстановлению и усовершенствованию в себе Божественного подобия, указывая на Священнейший Образец совершенства новых человеков,...
Бог-Троица, при искуплении образа Своего – человека, дал такую возможность к преуспеянию в усовершенствовании подобия, что подобие обращается в соединении образа с Подлинником, бедной твари с всесовершенным Творцом ее.

«Будите во Мне, – заповедует Спаситель ученикам Своим, – и Аз в вас. Аз есмь лоза, вы же рождие, и иже будет во Мне и Аз в нем, той сотворит плод мног» (Ин. 15:4–5).
Человек - это все мы (личности) в едином Теле. В этом и есть подобие Пресвятой Троицы.
А Человек- троица, - сказано о человеке до грехопадения.

Увы! Увы! Восплачьте небеса! Восплачь солнце, восплачьте, все светила, восплачь, земля, восплачьте, все твари небесные и земные! Восплачь, вся природа! Восплачьте святые Ангелы! Возрыдайте горько, неутешно! Облекитесь, как в одежду, в глубокую печаль! – Совершилось бедствие, бедствие, вполне достойное назваться бедствием: образ Божий пал.

Довольно странно когда мужчина говорит женщине что бы она сказала))) Я даже не поняла почему так должна говорить женщина и почему это некое "мужское" определение.
Ну , потому что мужчина преимущественно умом ,а женщина сердцем. Преимущественно. Поэтому ,сказать что главное - сердце, в котором любовь , как разлитая река,будет тоже верно, и не поспоришь.

Православный христианин
Всё сущее держит Бог, и не существует ничего, чего не держит Бог, держимое в полном соответствии держанию, Бог помнит о нас, потому что знает всё сущее тем же знанием, которым знает Себя.
Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
Именно, Вседержитель - это не про "вчера", это дело Сущего.

Православный христианин
Понятие "личность", действительно, указывает на нечто, не принадлежащее природе.
Полностью согласен, по моему это очевидно, что личность сверх природы, природа сотворенная, личность рожденная. Христос говорит, что нам должно родиться свыше, т.е. ни от крови и плоти, но от Бога. Или, сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли. Или, отец ваш диавол, тоже про рождение личности в той же природе. Т.е. от рождения по природе, а может ещё и в утробе, личность рождается, обитает и развивается в пределах природы человека на основе личного опыта жизни, перерождается в восприятии нового и переосмыслении старого в новом свете и т.д.
А природа всё время одна и та же, что досталось в наследство, тем пользуешься, то и тратишь. )

Санкт-Петербург
Православный христианин
Полностью согласен, по моему это очевидно, что личность сверх природы, природа сотворенная, личность рожденная. Христос говорит, что нам должно родиться свыше, т.е. ни от крови и плоти, но от Бога. Или, сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли. Или, отец ваш диавол, тоже про рождение личности в той же природе. Т.е. от рождения по природе, а может ещё и в утробе, личность рождается, обитает и развивается в пределах природы человека на основе личного опыта жизни, перерождается в восприятии нового и переосмыслении старого в новом свете и т.д.
А природа всё время одна и та же, что досталось в наследство, тем пользуешься, то и тратишь. )
Личность=ипостась, конкретное лицо, в котором конкретным образом осуществляется сущность. Природа не отдельно от личности, а как бы материальное наполнение ее. Материал и учитель, как говорит Кирилл Зиньковский:
Материя является одновременно «материалом» и «учителем» для человеческой личности, отражая в своей динамике характер личностных процессов и отношений человека с Богом и себе подобными..

Православный христианин
Природа не отдельно от личности
Думаю, природа и личность, как земля и небо, природа существует по естественному закону, а личность - по небесному... хотя порой и пресмыкается вдоль земли. )

Православный христианин
Думаю, природа и личность, как земля и небо, природа существует по естественному закону, а личность - по небесному... хотя порой и пресмыкается вдоль земли. )
Вопрос давно разобран, человек - не кости и мясо, но и не без тела: мы живём в нём и оно ТОЖЕ ЧАСТЬ наша: кто-то монголоид, кто-то негроид и т. д.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У человека две природы: душа и тело . Человек это мириады личности людей ( от первого и до рожденного в последние дни)и одной природы человек , как вид.
Каждая личность осуществляет себе отдельную сущность ( душа и тело)
В православном понимании, (с точки зрения КМЗ) личность - понятие, которое хотя и находится вне сущности ( тела и души) человека , но объединяющее в себе не только душу для завершения гармонического развития в движении к Богу ( от Бога) . Но личность развивается только лишь вместе с себе подобными. уникальность или единство с себе подобными. « Уникальность и единство в человечестве постулируются, как и в троичном догмате, одновременно и равнозначно»

Крещён в Православии
Интересно провести различие между лицом и личностью.
С помощью суффикса "ость" образуются слова со значением свойства или состояния. Например, зоркость, мудрость, скорость, жидкость, выпуклость и т.п.
Таким образом, возможно, изначально слово "личность" обозначало свойство или состояние индивида (кстати, от латинского - неделимый). Чем индивид "личнее" (то есть, виднее), тем выше его "личность". "Лик" это еще и число (лик святых).
Часто слово "личность" используют как нечеткий синоним слова "лицо" и даже слова "психика".
О личности, а не о лице говорят применительно к социальным отношениям. Имея в виду личность, как социальную роль - "личина", "маска".
В общем, я к тому, что на мой взгляд некорректно говорить о "развитии личности" или "структуре личности". Развивается лицо, то есть индивид, включенный в социальные связи. А не личность этого лица.
Как если бы говорили, что не велосипед развивает скорость, а развивается скорость велосипеда.
Языковая ловушка онтологизации, овеществления абстракций.
Вы писали:
"Человек это мириады личности людей (от первого и до рожденного в последние дни) и одной природы человек, как вид".
Я бы изложил так:
"Человек это мириады лиц людей (от первого и до рожденного в последние дни) и одной природы человек, как вид".
Лица. Не личности. Личность у лица.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Интересно провести различие между лицом и личностью.
С помощью суффикса "ость" образуются слова со значением свойства или состояния. Например, зоркость, мудрость, скорость, жидкость, выпуклость и т.п.
Таким образом, возможно, изначально слово "личность" обозначало свойство или состояние индивида (кстати, от латинского - неделимый). Чем индивид "личнее" (то есть, виднее), тем выше его "личность". "Лик" это еще и число (лик святых).
Часто слово "личность" используют как нечеткий синоним слова "лицо" и даже слова "психика".
О личности, а не о лице говорят применительно к социальным отношениям. Имея в виду личность, как социальную роль - "личина", "маска".
В общем, я к тому, что на мой взгляд некорректно говорить о "развитии личности" или "структуре личности". Развивается лицо, то есть индивид, включенный в социальные связи. А не личность этого лица.
Как если бы говорили, что не велосипед развивает скорость, а развивается скорость велосипеда.
Языковая ловушка онтологизации, овеществления абстракций.
Вы писали:
"Человек это мириады личности людей (от первого и до рожденного в последние дни) и одной природы человек, как вид".
Я бы изложил так:
"Человек это мириады лиц людей (от первого и до рожденного в последние дни) и одной природы человек, как вид".
Лица. Не личности. Личность у лица.
интересное замечание. Если брать современное понятие "личность" в богословии, то действительно говорить о "развитии личности" не корректно. И я об этом писала. С этим понятием вводится сумятица некая и в богословие и в аскетику. В богословии это такое понятие, которое есть у всех людей независимо от возраста, умственных способностей, веры и т.д., а в аскетике это понятие невольно то, что должно развиваться и чего нет у новорожденного. Ну и если добавить психологию, то развитие личности в психологии и развитие личности в аскетике - порой взаимоисключающие понятия, так как аскетика предполагает смирение и отказ от самости, а психология - развитие самости.
По сути в аскетике именно младенец - личность, а с возрастанием страстей человек теряет свою личность, облекаясь в бесовскую личность. И только через смирение, через возвращение к состоянию младенца, он вновь обретает личность и только с этого момента можно говорить о развитии именно человеческой личности отказавшейся от самости.

Православный христианин
Природа и лицо. Зачем сюда вмешивать личность? Я есть душа владеющая телом. Я говорится о внутреннем человеке, о душе.

Сверху