То есть в данной терминологии личность - это внутренний человек. Верно? А внутренний человек - это суть сосредоточение сил, энергий природы души человека. Так?
Личность - это целый человек и никаких делений не может быть.
Нам всем стоило бы внимательно рассмотреть, почему появились богословские понятия?\
"Каппадокийский синтез», явился переосмыслением ценностей античной философии, науки и культуры
в свете христианского Откровения!
Почему свв отцам пришлось переосмыслять, казалось бы понятные истины Евангелия?
Иногда приходится слышать: я лучше сам прочитаю Святое Евангелие, чем слушать проповеди в Церкви. Но так не выходит!
Человеку того времени, воспитанному на античных философских терминах, не понятно были истины рассказанные простыми рыбаками, да еще и евреями!
Сегодня несколько другая картина: тысячелетняя православная культура, сложилась из трудов отцов каппадокийцев и их последователей.
Но сегодняшний христианин уже плохо понимает и античную философию и тот самый язык, которым
пользовались каппадокийцы.
Это приводит к печальным последствиям: живем в современном мире, причем ментально, далеким от греческого, но не хотим , как каппадакийцы переосмыслить ценности со своими сегодняшними понятиями....
Мы уже не можем объяснить кто же такой есть "Я" Что такое, моя личность. Мы " сыпим" терминами: тропос, логос, ипостась, монада и тд, но так и не способны объяснить самому себе: кто же , я есть такой.
Получается, когда попытка научится "правильно" дышать, заканчивается обмороком от удушья.
На практике, однако, у нас все получается лучше. В Церкви, Господь вразумляет в таинстве покаяния, что это "Я" согрешил, а не внутренний человек, это Я ( имя рек), согрешаю и делом и словом и помышлением. Это Я путем поста, держу свою плоть, а с ней и свое сердце от злых действий.
Личность моя уникальная, но в единении с другими, такими же как я.