Попробую включиться в разговор, но это трудно, поскольку не очень понимаю "сверхзадачу" темы.
Понятие "личность", действительно, указывает на нечто, не принадлежащее природе. Это, можно сказать, "центр управления" природой.
Человек формулирует "душа моя, почто грехами богатееши"? Еще он говорит "ум мой на лукавая обхождаше", еще про тело тоже говорит "мое тело".
Так кто же это произносит "мой ум, моя душа, мое тело"? Кто владелец богатства? Получается, что душа и тело и ум находятся в управлении неким центром, который не сводится ни к душе, ни к телу, ни к уму. Получается, этот центр вне природы ума, вне природы души, вне природы тела. А где тогда?
На мой взгляд, центр нашего сознания - в Боге. "Частицей Божества проистекли мы свыше" (Свт. Григорий Богослов). Бог от Себя нам уделил качество самовластия. И в конечном счете на полноту использования этого дара мы выходим, общаясь с Ним. В этом предназначение человека. Общаться с Богом можно и посредством души ближнего, докапываясь в общении с ним до глубины Божьего замысла о нем, и получая возможность, вглядываясь в душу ближнего как в зеркало, яснее видеть Божий замысел о себе.