Богословие личности и динамическая теория материи

Можно даже попытаться сформулировать как это работает. )
Не хорошо работает. Отпечаток Бога- это из полиграфии ,когда из оттиска штампуют копии.Ум , лукавый раб ,все нас троллит , так бы сказали некоторые из форума. Кстати ,в Откровении тоже есть печати и ангелы есть, но большое сомнение остаётся. И не только у меня ,Откровение было под подозрением сотни лет. Ей гряди- 2 тысячи лет не грядет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И воскресшим телом будет владеть и управлять душа.
Владеть? Как это вы себе представляете?
И потом, после воскресенья все мы изменимся, но восстановление будет, как и задумал Господь: Дух - душа -тело

Крещён в Православии
Владеть? Как это вы себе представляете?
И потом, после воскресенья все мы изменимся, но восстановление будет, как и задумал Господь: Дух - душа -тело

Санкт-Петербург
Православный христианин
Подумал. Отвечаю.
Я исповедую, что Иисус Христос есть одно Божественное лицо в двух природах, которые не сливаются и не образуют одну природу из двух, а также как две различные природы не разделяются на два лица.

мотрите. Халкидонский догмат утверждает, что Иисус Христос есть Бог и человек в одной ипостаси, а также, что Иисус Христос в двух природах Бога и человека. Исходя их данного догмата я и спросил Вас о троичности
Вячеслав, Вы ушли от темы и пытаетесь "перекроить" ее на обсуждение своих домыслов по поводу ипостаси и сущности. Эту тему мы уже закрыли.
Поэтому прошу Вас вернитесь к обсуждению темы: "Богословие личности и динамическая теория материи"
Есть что сказать по теме?
Михаил, а Иисус Христос как человек один, двоичен или троичен?
Может быть не стоит устраивать экзамены на знания? Думается, можно просто дать ссылку....
Хотелось бы прекратить использование святых понятий, как "дубину" для придания себе "веса" в познаниях православного учения. « ....знание надмевает, а любовь назидает»; если знание не соединено с любовию, то оно производит гордость..
Простите, что вмешался, не хочу Вас обидеть, но пытаюсь вернуть обсуждение в заявленную тему.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вообще ,мы как - то не совсем осознаем заявленное. Тема - Богословие личности.Для начала .ну давайте войдём туда.Личность как Слово Божье . Сначала определение личности от Слова Божьего ,не от нашего размышления.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо за ссылку, но , прочтем там же:
"Воскресшие тела будут духовны, а не душевны, каковы нынешние тела. Есть тело душевное, и есть тело духовное, говорит апостол (1Кор.15:44). Нынешнее тело есть по преимуществу тело душевное; похоть сделалась неотъемлемым свойством тела человеческого и между духом и плотью идет непрерывная борьба (Гал.5:17); тело порабощает душу, заставляя ее подчиняться низшим чувственным влечениям (Рим.7:23) и стесняет и затемняет чисто духовные влечения; короче, оно есть тело страстное. Тело воскресшее будет духовное, бесстрастное; в нем не только указанная борьба прекратится, но уничтожится и самая возможность возникновения похоти и оно явится покорным орудием духа. Вместе с этим оно сделается духовным в смысле легкости и тонкости и с физической стороны. Возможность такого одухотворения тела не должна представлять чего-либо неудобоприемлемого, так как в мире материи существуют разные степени материальности, переходы материи из одного состояния в другое. Явление Господа по воскресении Своим ученикам дверем затворенным дает нам некоторое представление о том, в чем будет состоять одухотворение материи нашего тела. Оно потеряет свою грубость, дебелость, сделается тонким и проницательным, а вследствие этого и более свободным от условий пространства. И ап. Павел говорит, что воскресшие и оставшиеся в живых, по восприятии тела воскресения, восхищены будут на облацех в сретение Господне на воздусе. Тем не менее, наименование тела духовным не обозначает, что тело будет воздушным или эфирным."

Крещён в Православии
Спасибо за ссылку, но , прочтем там же:
"Воскресшие тела будут духовны, а не душевны, каковы нынешние тела. Есть тело душевное, и есть тело духовное, говорит апостол (1Кор.15:44). Нынешнее тело есть по преимуществу тело душевное; похоть сделалась неотъемлемым свойством тела человеческого и между духом и плотью идет непрерывная борьба (Гал.5:17); тело порабощает душу, заставляя ее подчиняться низшим чувственным влечениям (Рим.7:23) и стесняет и затемняет чисто духовные влечения; короче, оно есть тело страстное. Тело воскресшее будет духовное, бесстрастное; в нем не только указанная борьба прекратится, но уничтожится и самая возможность возникновения похоти и оно явится покорным орудием духа. Вместе с этим оно сделается духовным в смысле легкости и тонкости и с физической стороны. Возможность такого одухотворения тела не должна представлять чего-либо неудобоприемлемого, так как в мире материи существуют разные степени материальности, переходы материи из одного состояния в другое. Явление Господа по воскресении Своим ученикам дверем затворенным дает нам некоторое представление о том, в чем будет состоять одухотворение материи нашего тела. Оно потеряет свою грубость, дебелость, сделается тонким и проницательным, а вследствие этого и более свободным от условий пространства. И ап. Павел говорит, что воскресшие и оставшиеся в живых, по восприятии тела воскресения, восхищены будут на облацех в сретение Господне на воздусе. Тем не менее, наименование тела духовным не обозначает, что тело будет воздушным или эфирным."
Тело воскресения будет то же самое по существу своему, которым владеет и с которым соединена душа человека во время земной его жизни. Оно будет иметь лишь новые, существенно отличные от настоящих свойства. (Протоиерей Николай Малиновский) Я не говорил что оно будет душевное, а что им будет владеть душа каким бы оно не было.

Православный христианин
Тело воскресения будет то же самое по существу своему, которым владеет и с которым соединена душа человека во время земной его жизни. Оно будет иметь лишь новые, существенно отличные от настоящих свойства. (Протоиерей Николай Малиновский)
Это ошибка. Тело воскресшего Господа не было телом райским. Это было тело подтверждения .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Личность как Слово Божье . Сначала определение личности от Слова Божьего ,не от нашего размышления.
Все верно!
Надо проследить динамику развития личности и связь ее с другими (в единстве человечества) в Едином Теле Христовом, в нашей Церкви. Надо рассматривать это понятие в единстве, но в своей уникальности.

"Если мы говорим о личности с точки зрения христианского богословия, то важно понимать, что богословское понятие личности стало открытием христианства. До этого открытия человечество, если и использовало какие-то аналоги термина «личность», то эти аналоги имели достаточно условное значение. Например, как сейчас в юриспруденции применяется понятие «юридическое лицо», которое к богословскому пониманию личности имеет условное отношение.

Баланс единства и уникальности в Святой Троице и в человечестве, впервые усмотренный святыми каппадокийцами, лежит и в основаниях современного богословия личности.
Человек должен постулировать одновременно и свою уникальность, и свою связанность, причем не абстрактную, а генетическую, родовую, духовную, с себе подобными. Можно было бы изобразить эту связанность человека со всеми людьми по аналогии с концентрическими кольцами, в центре которых находится наша человеческая личность, а вокруг, в той же плоскости расположены по мере удаления все другие люди".
КМЗ Богословие личности и современное общественно-научное развитие

Санкт-Петербург
Православный христианин
Тело воскресения будет то же самое по существу своему, которым владеет и с которым соединена душа человека во время земной его жизни. Оно будет иметь лишь новые, существенно отличные от настоящих свойства. (Протоиерей Николай Малиновский) Я не говорил что оно будет душевное, а что им будет владеть душа каким бы оно не было.
Смотря что вы подразумеваете под " существом"?
Во время земной жизни тело было греховно, - значит уже не то, которое сотворил Бог, а подверженное тлению.
Читайте у Николая Малиновского:
Тело воскресшее будет духовное, бесстрастное; в нем не только указанная борьба прекратится, но уничтожится и самая возможность возникновения похоти и оно явится покорным орудием духа

Как видите - покорным духа.....

Крещён в Православии
Смотря что вы подразумеваете под " существом"?
Во время земной жизни тело было греховно, - значит уже не то, которое сотворил Бог, а подверженное тлению.
Читайте у Николая Малиновского:
Тело воскресшее будет духовное, бесстрастное; в нем не только указанная борьба прекратится, но уничтожится и самая возможность возникновения похоти и оно явится покорным орудием духа

Как видите - покорным духа.....
Я и не отрицаю что тело будет духовное, я процетировал самое начало из пр. Н. Малиновского.

Крещён в Православии
Попробую включиться в разговор, но это трудно, поскольку не очень понимаю "сверхзадачу" темы.

Понятие "личность", действительно, указывает на нечто, не принадлежащее природе. Это, можно сказать, "центр управления" природой.

Человек формулирует "душа моя, почто грехами богатееши"? Еще он говорит "ум мой на лукавая обхождаше", еще про тело тоже говорит "мое тело".

Так кто же это произносит "мой ум, моя душа, мое тело"? Кто владелец богатства? Получается, что душа и тело и ум находятся в управлении неким центром, который не сводится ни к душе, ни к телу, ни к уму. Получается, этот центр вне природы ума, вне природы души, вне природы тела. А где тогда?

На мой взгляд, центр нашего сознания - в Боге. "Частицей Божества проистекли мы свыше" (Свт. Григорий Богослов). Бог от Себя нам уделил качество самовластия. И в конечном счете на полноту использования этого дара мы выходим, общаясь с Ним. В этом предназначение человека. Общаться с Богом можно и посредством души ближнего, докапываясь в общении с ним до глубины Божьего замысла о нем, и получая возможность, вглядываясь в душу ближнего как в зеркало, яснее видеть Божий замысел о себе.
Как часть человеческой души сердце есть центральная часть.

Крещён в Православии
Может быть не стоит устраивать экзамены на знания? Думается, можно просто дать ссылку....
Андрей, почему Вы постоянно уточняющие вопросы при обсуждении каких-либо тем воспринимаете как некий экзамен? Более того, я спрашивал вежливо и только с целью уточнения понимания собеседником глубины обсуждаемого вопроса и не давал повода понимать меня как экзаменатора.

ЗЫ.
"В процессе общения часто возникает необходимость уточнить, углубить или разъяснить информацию, которую нам сообщили. Для этого и существуют уточняющие вопросы. Они помогают нам получить более ясное представление о том, что хотел сказать наш собеседник. Умение задавать такие вопросы — важный навык, который может пригодиться в различных сферах нашей жизни.

Уточняющими вопросами можно узнать дополнительные детали, уточнить неясные моменты или углубиться в тему. Они помогают нам получить полную и точную информацию, а также прояснить ситуацию. Уточняющие вопросы могут быть простыми и конкретными, а могут иметь более глубокий характер и требовать более развернутого объяснения. Важно научиться задавать такие вопросы вежливо и так, чтобы наш собеседник не почувствовал себя некомфортно или агрессивно
".
Источник: https://sneaker-bar.ru/utocnyayushhie-voprosy-cto-eto-za-voprosy-i-kak-ix-zadavat

Крещён в Православии
Как часть человеческой души сердце есть центральная часть.
Игорь, душа простая по сущности и не имеет пространственного измерения, то есть не является телом, в том числе сложенного из частей. В связи с чем, прошу Вас пояснить, что необходимо понимать под центральной частью души?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, почему Вы постоянно уточняющие вопросы при обсуждении каких-либо тем воспринимаете как некий экзамен? Более того, я спрашивал вежливо и только с целью уточнения понимания собеседником глубины обсуждаемого вопроса и не давал повода понимать меня как экзаменатора.

ЗЫ.
"В процессе общения часто возникает необходимость уточнить, углубить или разъяснить информацию, которую нам сообщили. Для этого и существуют уточняющие вопросы. Они помогают нам получить более ясное представление о том, что хотел сказать наш собеседник. Умение задавать такие вопросы — важный навык, который может пригодиться в различных сферах нашей жизни.

Уточняющими вопросами можно узнать дополнительные детали, уточнить неясные моменты или углубиться в тему. Они помогают нам получить полную и точную информацию, а также прояснить ситуацию. Уточняющие вопросы могут быть простыми и конкретными, а могут иметь более глубокий характер и требовать более развернутого объяснения. Важно научиться задавать такие вопросы вежливо и так, чтобы наш собеседник не почувствовал себя некомфортно или агрессивно
".
Источник: https://sneaker-bar.ru/utocnyayushhie-voprosy-cto-eto-za-voprosy-i-kak-ix-zadavat
Вячеслав, мы ведь не обувь выбираем, верно?
И потом, почему Вы решили, что форум предоставляет площадку для исследования глубин "пониманий" участников форума? И потом, зачем Вам тестирование знаний собеседника? Разве вы выступаете здесь в роли эксперта? В правилах форума записано:
Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения.
Просим не забывать, что получение необходимых знаний - лишь помощь для практических действий, углубления духовной жизни, а не самодостаточный процесс. Знание адреса врача, ещё не есть исцеление…
Прошу Вас вернуться к обсуждаемой теме, уточнением же наших знаний, ищем у православных учителей, приводим цитаты, рассуждаем.

Крещён в Православии
Вячеслав, мы ведь не обувь выбираем, верно?
И потом, почему Вы решили, что форум предоставляет площадку для исследования глубин "пониманий" участников форума? И потом, зачем Вам тестирование знаний собеседника? Разве вы выступаете здесь в роли эксперта? В правилах форума записано:
Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения.
Просим не забывать, что получение необходимых знаний - лишь помощь для практических действий, углубления духовной жизни, а не самодостаточный процесс. Знание адреса врача, ещё не есть исцеление…
Прошу Вас вернуться к обсуждаемой теме, уточнением же наших знаний, ищем у православных учителей, приводим цитаты, рассуждаем.
Похоже, что Вы слышите только себя.
Ни про какие исследования я Вам не писал и про тестирование тоже. Писал про уточнение позиции собеседника при обсуждении темы.

Крещён в Православии
Игорь, душа простая по сущности и не имеет пространственного измерения, то есть не является телом, в том числе сложенного из частей. В связи с чем, прошу Вас пояснить, что необходимо понимать под центральной частью души?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Похоже, что Вы слышите только себя.
Ни про какие исследования я Вам не писал и про тестирование тоже. Писал про уточнение позиции собеседника при обсуждении темы.
Вот и опять, вместо обсуждения, Вы начинаете препирательства.
Зачем?
Про позицию, можно и прямо спросить, не так ли? Кстати, будет правильней уточнять свою позицию в обсуждении данной темы. К примеру, ваша позиция направлена против РПЦ МП, против ее патриарха, и священников, которые мало образованы ( по вашим же ответам).
Сразу уточню, я не собираюсь Вас обидеть, - это Ваша позиция. Впрочем, если я не прав, - укажите, буду только рад такой ошибке.
А пока, ваши вопросы больше похожи на тестирование:
с целью уточнения понимания собеседником глубины обсуждаемого вопроса
Зачем Вам оценивать "глубину" ( даже не позицию) обсуждаемого вопроса? Как показало наше общение, Вам ведь все равно это! И признавать авторитеты ( в РПЦ) вы не собираетесь.
А вот, "поймать" на неточности и потом использовать это для дальнейших манипуляций, - такое было и не раз.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Игорь, мы обсуждаем тему, про личность и динамическую теорию материи.

Вопрос о душе , как " прост(ой) по сущности , должен обсуждаться вместе с сотворенным телом, как сущностью человека.

У Дамаскина в ТИПВ , читаем:
" Бог Своими руками творит человека и из видимой, и невидимой природы как по Своему образу, так и подобию: тело образовав из земли, душу же, одаренную разумом и умом,
дав ему посредством Своего вдуновения (Быт. 2, 7; 1, 26–27),
что именно, конечно, мы и называем Божественным образом; ибо выражение по образу обозначает разумное и одаренное свободной волею; выражение же по подобию обозначает подобие через добродетель,
насколько это возможно [для человека].

Обратим внимание на то, что автор не говорит " дав ей".... Кому ему?
Уму или человеку?

Теперь, опираясь на ТИПВ, вернемся к личности.

Одновременно с богословскими поисками в истории человечества довольно давно наметились иные ответы на вопрос о том, что такое человеческая личность
С точки зрения христианского богословия или теологии, подобный отрыв от реальности есть далеко не полноценный ответ, потому что личность является синтетическим понятием, объединяющим в себе не только душу и тело в некоем телосе гармонического развития обоих, но и единство личности с себе подобными.
Человек должен постулировать одновременно и свою уникальность, и свою связанность, причем не абстрактную, а генетическую, родовую, духовную, с себе подобными.

https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_I...hestvenno-nauchnoe-razvitie/#sel=35:30,35:109

Сверху