Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Крещён в Православии
пытаюсь понять, т.е. любое вино является сакральным, т.е. священным? Что это значит, не могли бы раскрыть?
Я уже сказал, что Кидуш на вино делает вино сакральным.

Сакральный смысл вина такой: вино раскрывает внутреннюю суть вещей.
Для освящения субботы тоже используется вино.

Православный христианин
П
Своим воплощением Он принял в свою ипостась всю вселенную в лице человеческой природы. «Природы» всех живых и не живых уже в Его ипостаси.

Священник молиться (лишь) о схождении Святого Духа на хлеб и вино, которые и так в Его ипостаси. И сойдет ли Святой Дух на хлеб зависит от веры священника и паствы.

Точно так же как и каждый из нас (природа которых уже воипостазирована – тут нет разногласий) молимся «Царю Небесный … вселися в ны». Лосский: "Человек - не такое существо, которое было бы отделено от остальной твари; по самой своей природе он связан со всем миром, и апостол Павел свидетельствует о том, что вся тварь с надеждою ожидает будущей славы, которая должна открыться в сынах Божиих (Рим. 8, 18-22).»
понятно. В воплощении у вас Сын воипостазировал все сущности, всю природу, весь мир, а не одну лишь природу человека.

Довольно забавно наблюдать как вроде безобидные слова Лосского можно трактовать в еретическом смысле, желая докащать что Осипов вполне обоснованно новорит о воипостазировании хлеба Христом по халкидонски.

Тогда вопрос - зачем надо вообще совершать Евхаристию если весь мир уже воипостазирован в Воплощении? Ешьте хлеб, колбасу, огурчики, свининку на вашем столе - вот вам воипостазированный 2000 лет назад хлеб и виесте с ним весь мир ПО ХАЛКИДОНСКИ - нераздельно и неслиянно.

Православный христианин
Священник молиться (лишь) о схождении Святого Духа на хлеб и вино, которые и так в Его ипостаси. И сойдет ли Святой Дух на хлеб зависит от веры священника и паствы.
Если « и так в Ипостаси», то « и так по халкидонски соеденены с Божеством». Зачем молиться о схожлении Духа на то, что нераздельно соединено с божеством второго Лица нераздельной и всегда единой Троицы??

Под МКС
Православный христианин
Если « и так в Ипостаси», то « и так по халкидонски соеденены с Божеством». Зачем молиться о схожлении Духа на то, что нераздельно соединено с божеством второго Лица нераздельной и всегда единой Троицы??
Если ваша природа и так в Ипостаси, зачем читаете молитву? Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Православный христианин
Если ваша природа и так в Ипостаси, зачем читаете молитву? Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.
Потому что это моя природа ( сущность) в Ипостаси Сына, а не Я, индивид, лицо, ипостась, отдельное самостоятельное бытие в Ипостаси Сына. Сын воплотившись не воспринял все человеческие ипостаси, все ипостаси животных, хлеба, яиц, камней… в свои Ипостась, а дал своё бытие только единственной человеческой сущности.

Вы и я - одна сущность, но вы не я и могу вас о чём то просить, а вы решать - исполнить просьбу или нет. Вы одно бытие человеческой сущности. Я - другое бытие той же самой сущности. И ваше бытие отдельно от моего.

Под МКС
Православный христианин
Потому что это моя природа ( сущность) в Ипостаси Сына, а не Я, индивид, лицо, ипостась, отдельное самостоятельное бытие в Ипостаси Сына. Сын воплотившись не воспринял все человеческие ипостаси, все ипостаси животных, хлеба, яиц, камней… в свои Ипостась, а дал своё бытие только единственной человеческой сущности.

Вы и я - одна сущность, но вы не я и могу вас о чём то просить, а вы решать - исполнить просьбу или нет. Вы одно бытие человеческой сущности. Я - другое бытие той же самой сущности. И ваше бытие отдельно от моего.
Точно так же и с хлебом и вином. Логика моя понятна даже мне.)
В Писании говорится, что Христос обладал всей полнотой Святого Духа.
А вы и я нет. Мы стараемся вести жизнь праведную и молимся, что бы хоть чуток стяжать Святаго Духа.
А священник молится, что бы Святой Дух сошел на хлеб и вино.

И не надо про сущности, природы,...ипостаси.
Я, кусок мяса, молюсь о вселении в меня Царя Небесного, тоже делает и священник для хлеба и вина.
Хотя мой кусок мяса и хлеб и вино уже в ипостаси Слова Бога.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Точно так же и с хлебом и вином. Логика моя понятна даже мне.)
В Писании говорится, что Христос обладал всей полнотой Святого Духа.
А вы и я нет. Мы стараемся вести жизнь праведную и молимся, что бы хоть чуток стяжать Святаго Духа.
А священник молится, что бы Святой Дух сошел на хлеб и вино.

Я, кусок мяса, молюсь о вселении в меня Царя Небесного, тоже делает и священник для хлеба и вина.
Хотя мой кусок мяса и хлеб и вино уже в ипостаси Слова Бога.
«Точно так же» это мне совершенно не понятно к чему относится. Я лично ничего « точно так де» в ваших пояснениях не вижу. Более того, если вы кусок мяса который молится, то у меня молится не кусок мяса а бестелесная душа. Более того, я не рука ( кусок мяса), а душа владеющая рукой, которая тоже не кусок мяса, хотя мышцы и покрывают её. Кусок мяса не может брать, держать, класть. Кусок мяса это вещество, плоть, но не рука. А рука - это часть тела, которое помимо того что имеет массу существенных свойств, вложенных в телесную сущность Богом, благодаря которым рука держит, сжимает, поднимает и т.д, она еще и вещественна, состоит из вещества ( плоть, мясо, мышцы).

Вы потому можете ходить, сидеть, смотреть…, что ваша сущность в себе самой имеет эти свойства. Мясо же, вещество которым облечено тело, само по себе этими свойствами не обладает.

Есть глина и есть идея кувшина. И вот глина как бы оформляет идею. Но глина не кувшин. Кувшин это сформированная идеей глина. Вы смешиваете телесную сущность с существенными разностями, которые заложены в неё Богом и отличают от другой сущности, с веществом, из которого сотворено тело. Но само вещество при этом ( кусок мяса бесформенный) не есть человеческое тело с руками, ногами, глазами и т.д, способное не только двигаться, говорить…, но и взаимодействоватт с душой - разумной бестелесной и невещественной сущностью.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хотя мой кусок мяса и хлеб и вино уже в ипостаси Слова Бога
Зачем, если вы уже в Ипостаси?
К тому же, если ваш кусок мяса соединен халкидонски, - значит и вы "соединены" и с божественной природе, то есть вы - Бог!?
Вы это еще раз подтверждаете, говоря, что ваш кусок мяса и хлеб и вино уже в Ипостаси Бога.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Осипова уже давно раскритиковала Богословская комиссия
комиссия обращает внимание уважаемого профессора на необходимость более сбалансированного освещения указанных выше тем. Православный богослов должен стремиться к тому, чтобы излагать, прежде всего, то, «во что верили всегда, повсюду и все» (св. Викентий Леринский), а при наличии разных подходов в святоотеческом предании – освещать их, по возможности, равномерно, не давая явного предпочтения одной частной точке зрения.
которую он потом обвинил в "неправомыслии"
Осипов в ответной статье называет заключение неофициальным. Он упрекает комиссию в том, что за три года у него не запросили объяснений, и оспаривает выводы по существу.

Православный христианин
Осипова уже давно раскритиковала Богословская комиссия , которую он потом обвинил в "неправомыслии":)
меня удивляет, что его не отстранили от преподавания в МДА, хотя, судя по словам, святых - семинарии рассадники ересей, к сожалению.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
семинарии рассадники ересей, к сожалению
Максимов?
Помню он рекомендовал поступать в малые семинарии. Но проблема в том что там дают свои плоды ортодоксия вперемешку с сектантством. Моего друга распределили в Сибирь, точно уже не помню куда. Он мне как рассказал с кем сослужит у меня уши в трубочку свернулись. Например один протоиерей на полном серьёзе чистит карму себе, кажется весной как-раз. Берёт отпуск и чистит. Все как обычно в курсе.

По моему опыту чем выше учебное заведение в рейтинге, тем меньше оно выпускает чудаков. Что же до МДА, то она давно уже славится тем что в минимуме выпускает раскольников и предателей Церкви.

Православный христианин
Православный христианин
Максимов?
Помню он рекомендовал поступать в малые семинарии. Но проблема в том что там дают свои плоды ортодоксия вперемешку с сектантством.
Каким образом, программа обучения это навряд ли подразумевает?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Каким образом, программа обучения это навряд ли подразумевает?
Недостаток духовного образования подтягивает за собой мракобесие, конспирологию, фанатизм. Малые заведения традиционно испытывают недостаток в кадрах, так что берут достойных по знаниям в надежде что их... частные мировоззрения останутся при них. Но Церковь, если приглядеться, заражена этим повсеместно: в одно место тыкнешь - там знают что Зюганов раз в месяц человеческие жертвы приносит; во второе - там уже планы по Хазарии_2 читали; в третье - там уже знают что антихрист родился, - мэр города. Но если за Москву и Область ещё борются (отбор, запреты, переводы), то за то что дальше творится видимо только молятся. Взять того же о.Максимова, кажется год назад вынес на обсуждение: видный зауральский протоиерей (*точно не помню) оказался протестантвующим. Ужасные вещи говорил: хулил отцов, Соборы, глупости говорил о Церкви и при этом был ответственных по делам молодёжи и что-то там ещё.

Так что программы то у нас хорошие, сердца несовершенные.

Православный христианин
Взять того же о.Максимова, кажется год назад вынес на обсуждение: видный зауральский протоиерей (*точно не помню) оказался протестантвующим. Ужасные вещи говорил
Не в пример этого конкретного случая, но относительно Максимова, у него жёсткое бескомпромиссное богословие в некоторых местах
Недостаток духовного образования подтягивает за собой мракобесие, конспирологию, фанатизм. Малые заведения традиционно испытывают недостаток в кадрах, так что берут достойных по знаниям в надежде что их...
Игорич, а как ты относишься, к современной иконописи, к тому его направлению, где упор делают на реализм, детализацию и портретность, как это вообще сей час распространено?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Не в пример этого конкретного случая, но относительно Максимова, у него жёсткое бескомпромиссное богословие в некоторых местах
А по части брака он показал обратное.
как ты относишься, к современной иконописи
С модернизмом в иконописи незнаком. Иногда ввязываюсь в обсуждение новшеств в богослужении, как например недавний случай в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли, но я не литургист.

Православный христианин
С модернизмом в иконописи незнаком
Я не про модернизм который возник в 20 веке...а про фряжское письмо, в котором присутствует как бы гиперреализм, то есть почти фотографическое изображение, упор делают не на духовный символизм, как у канонической иконы, а на идеальную картинку -как фотографию...современные иконописные школы обучают в этом стиле...дань современности, которая требует перевести и язык богослужения с церковнославянского на современно русский... патамушта они не понимают?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
про фряжское письмо, в котором присутствует как бы гиперреализм
Т.е. о живоподобии таки речь.
Толерантно отношусь. Но чаще с отвращением, особенно к старым изображениям. У нас новенький храм в Балашихе так расписан, мне очень нравится. А в Троице-Сергиевой так уже смотреть не мог.

Сверху