Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Крещён в Православии
пытаюсь понять, т.е. любое вино является сакральным, т.е. священным? Что это значит, не могли бы раскрыть?
Я уже сказал, что Кидуш на вино делает вино сакральным.

Сакральный смысл вина такой: вино раскрывает внутреннюю суть вещей.
Для освящения субботы тоже используется вино.

Православный христианин
П
Своим воплощением Он принял в свою ипостась всю вселенную в лице человеческой природы. «Природы» всех живых и не живых уже в Его ипостаси.

Священник молиться (лишь) о схождении Святого Духа на хлеб и вино, которые и так в Его ипостаси. И сойдет ли Святой Дух на хлеб зависит от веры священника и паствы.

Точно так же как и каждый из нас (природа которых уже воипостазирована – тут нет разногласий) молимся «Царю Небесный … вселися в ны». Лосский: "Человек - не такое существо, которое было бы отделено от остальной твари; по самой своей природе он связан со всем миром, и апостол Павел свидетельствует о том, что вся тварь с надеждою ожидает будущей славы, которая должна открыться в сынах Божиих (Рим. 8, 18-22).»
понятно. В воплощении у вас Сын воипостазировал все сущности, всю природу, весь мир, а не одну лишь природу человека.

Довольно забавно наблюдать как вроде безобидные слова Лосского можно трактовать в еретическом смысле, желая докащать что Осипов вполне обоснованно новорит о воипостазировании хлеба Христом по халкидонски.

Тогда вопрос - зачем надо вообще совершать Евхаристию если весь мир уже воипостазирован в Воплощении? Ешьте хлеб, колбасу, огурчики, свининку на вашем столе - вот вам воипостазированный 2000 лет назад хлеб и виесте с ним весь мир ПО ХАЛКИДОНСКИ - нераздельно и неслиянно.

Православный христианин
Священник молиться (лишь) о схождении Святого Духа на хлеб и вино, которые и так в Его ипостаси. И сойдет ли Святой Дух на хлеб зависит от веры священника и паствы.
Если « и так в Ипостаси», то « и так по халкидонски соеденены с Божеством». Зачем молиться о схожлении Духа на то, что нераздельно соединено с божеством второго Лица нераздельной и всегда единой Троицы??

Под МКС
Православный христианин
Если « и так в Ипостаси», то « и так по халкидонски соеденены с Божеством». Зачем молиться о схожлении Духа на то, что нераздельно соединено с божеством второго Лица нераздельной и всегда единой Троицы??
Если ваша природа и так в Ипостаси, зачем читаете молитву? Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Православный христианин
Если ваша природа и так в Ипостаси, зачем читаете молитву? Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.
Потому что это моя природа ( сущность) в Ипостаси Сына, а не Я, индивид, лицо, ипостась, отдельное самостоятельное бытие в Ипостаси Сына. Сын воплотившись не воспринял все человеческие ипостаси, все ипостаси животных, хлеба, яиц, камней… в свои Ипостась, а дал своё бытие только единственной человеческой сущности.

Вы и я - одна сущность, но вы не я и могу вас о чём то просить, а вы решать - исполнить просьбу или нет. Вы одно бытие человеческой сущности. Я - другое бытие той же самой сущности. И ваше бытие отдельно от моего.

Под МКС
Православный христианин
Потому что это моя природа ( сущность) в Ипостаси Сына, а не Я, индивид, лицо, ипостась, отдельное самостоятельное бытие в Ипостаси Сына. Сын воплотившись не воспринял все человеческие ипостаси, все ипостаси животных, хлеба, яиц, камней… в свои Ипостась, а дал своё бытие только единственной человеческой сущности.

Вы и я - одна сущность, но вы не я и могу вас о чём то просить, а вы решать - исполнить просьбу или нет. Вы одно бытие человеческой сущности. Я - другое бытие той же самой сущности. И ваше бытие отдельно от моего.
Точно так же и с хлебом и вином. Логика моя понятна даже мне.)
В Писании говорится, что Христос обладал всей полнотой Святого Духа.
А вы и я нет. Мы стараемся вести жизнь праведную и молимся, что бы хоть чуток стяжать Святаго Духа.
А священник молится, что бы Святой Дух сошел на хлеб и вино.

И не надо про сущности, природы,...ипостаси.
Я, кусок мяса, молюсь о вселении в меня Царя Небесного, тоже делает и священник для хлеба и вина.
Хотя мой кусок мяса и хлеб и вино уже в ипостаси Слова Бога.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Точно так же и с хлебом и вином. Логика моя понятна даже мне.)
В Писании говорится, что Христос обладал всей полнотой Святого Духа.
А вы и я нет. Мы стараемся вести жизнь праведную и молимся, что бы хоть чуток стяжать Святаго Духа.
А священник молится, что бы Святой Дух сошел на хлеб и вино.

Я, кусок мяса, молюсь о вселении в меня Царя Небесного, тоже делает и священник для хлеба и вина.
Хотя мой кусок мяса и хлеб и вино уже в ипостаси Слова Бога.
«Точно так же» это мне совершенно не понятно к чему относится. Я лично ничего « точно так де» в ваших пояснениях не вижу. Более того, если вы кусок мяса который молится, то у меня молится не кусок мяса а бестелесная душа. Более того, я не рука ( кусок мяса), а душа владеющая рукой, которая тоже не кусок мяса, хотя мышцы и покрывают её. Кусок мяса не может брать, держать, класть. Кусок мяса это вещество, плоть, но не рука. А рука - это часть тела, которое помимо того что имеет массу существенных свойств, вложенных в телесную сущность Богом, благодаря которым рука держит, сжимает, поднимает и т.д, она еще и вещественна, состоит из вещества ( плоть, мясо, мышцы).

Вы потому можете ходить, сидеть, смотреть…, что ваша сущность в себе самой имеет эти свойства. Мясо же, вещество которым облечено тело, само по себе этими свойствами не обладает.

Есть глина и есть идея кувшина. И вот глина как бы оформляет идею. Но глина не кувшин. Кувшин это сформированная идеей глина. Вы смешиваете телесную сущность с существенными разностями, которые заложены в неё Богом и отличают от другой сущности, с веществом, из которого сотворено тело. Но само вещество при этом ( кусок мяса бесформенный) не есть человеческое тело с руками, ногами, глазами и т.д, способное не только двигаться, говорить…, но и взаимодействоватт с душой - разумной бестелесной и невещественной сущностью.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хотя мой кусок мяса и хлеб и вино уже в ипостаси Слова Бога
Зачем, если вы уже в Ипостаси?
К тому же, если ваш кусок мяса соединен халкидонски, - значит и вы "соединены" и с божественной природе, то есть вы - Бог!?
Вы это еще раз подтверждаете, говоря, что ваш кусок мяса и хлеб и вино уже в Ипостаси Бога.

Сверху