- Православный христианин
пытаюсь понять, т.е. любое вино является сакральным, т.е. священным? Что это значит, не могли бы раскрыть?Я это сказал, чтоб подчеркнуть сакральность вина.
пытаюсь понять, т.е. любое вино является сакральным, т.е. священным? Что это значит, не могли бы раскрыть?Я это сказал, чтоб подчеркнуть сакральность вина.
Я уже сказал, что Кидуш на вино делает вино сакральным.пытаюсь понять, т.е. любое вино является сакральным, т.е. священным? Что это значит, не могли бы раскрыть?
понятно. В воплощении у вас Сын воипостазировал все сущности, всю природу, весь мир, а не одну лишь природу человека.Своим воплощением Он принял в свою ипостась всю вселенную в лице человеческой природы. «Природы» всех живых и не живых уже в Его ипостаси.
Священник молиться (лишь) о схождении Святого Духа на хлеб и вино, которые и так в Его ипостаси. И сойдет ли Святой Дух на хлеб зависит от веры священника и паствы.
Точно так же как и каждый из нас (природа которых уже воипостазирована – тут нет разногласий) молимся «Царю Небесный … вселися в ны». Лосский: "Человек - не такое существо, которое было бы отделено от остальной твари; по самой своей природе он связан со всем миром, и апостол Павел свидетельствует о том, что вся тварь с надеждою ожидает будущей славы, которая должна открыться в сынах Божиих (Рим. 8, 18-22).»
Если « и так в Ипостаси», то « и так по халкидонски соеденены с Божеством». Зачем молиться о схожлении Духа на то, что нераздельно соединено с божеством второго Лица нераздельной и всегда единой Троицы??Священник молиться (лишь) о схождении Святого Духа на хлеб и вино, которые и так в Его ипостаси. И сойдет ли Святой Дух на хлеб зависит от веры священника и паствы.
Если ваша природа и так в Ипостаси, зачем читаете молитву? Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.Если « и так в Ипостаси», то « и так по халкидонски соеденены с Божеством». Зачем молиться о схожлении Духа на то, что нераздельно соединено с божеством второго Лица нераздельной и всегда единой Троицы??
Потому что это моя природа ( сущность) в Ипостаси Сына, а не Я, индивид, лицо, ипостась, отдельное самостоятельное бытие в Ипостаси Сына. Сын воплотившись не воспринял все человеческие ипостаси, все ипостаси животных, хлеба, яиц, камней… в свои Ипостась, а дал своё бытие только единственной человеческой сущности.Если ваша природа и так в Ипостаси, зачем читаете молитву? Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.
Точно так же и с хлебом и вином. Логика моя понятна даже мне.)Потому что это моя природа ( сущность) в Ипостаси Сына, а не Я, индивид, лицо, ипостась, отдельное самостоятельное бытие в Ипостаси Сына. Сын воплотившись не воспринял все человеческие ипостаси, все ипостаси животных, хлеба, яиц, камней… в свои Ипостась, а дал своё бытие только единственной человеческой сущности.
Вы и я - одна сущность, но вы не я и могу вас о чём то просить, а вы решать - исполнить просьбу или нет. Вы одно бытие человеческой сущности. Я - другое бытие той же самой сущности. И ваше бытие отдельно от моего.
«Точно так же» это мне совершенно не понятно к чему относится. Я лично ничего « точно так де» в ваших пояснениях не вижу. Более того, если вы кусок мяса который молится, то у меня молится не кусок мяса а бестелесная душа. Более того, я не рука ( кусок мяса), а душа владеющая рукой, которая тоже не кусок мяса, хотя мышцы и покрывают её. Кусок мяса не может брать, держать, класть. Кусок мяса это вещество, плоть, но не рука. А рука - это часть тела, которое помимо того что имеет массу существенных свойств, вложенных в телесную сущность Богом, благодаря которым рука держит, сжимает, поднимает и т.д, она еще и вещественна, состоит из вещества ( плоть, мясо, мышцы).Точно так же и с хлебом и вином. Логика моя понятна даже мне.)
В Писании говорится, что Христос обладал всей полнотой Святого Духа.
А вы и я нет. Мы стараемся вести жизнь праведную и молимся, что бы хоть чуток стяжать Святаго Духа.
А священник молится, что бы Святой Дух сошел на хлеб и вино.
И не надо про сущности, природы,...ипостаси.
Я, кусок мяса, молюсь о вселении в меня Царя Небесного, тоже делает и священник для хлеба и вина.
Хотя мой кусок мяса и хлеб и вино уже в ипостаси Слова Бога.
Зачем, если вы уже в Ипостаси?И не надо про сущности, природы,...ипостаси.
Я, кусок мяса, молюсь о вселении в меня Царя Небесного, тоже делает и священник для хлеба и вина.
Хотя мой кусок мяса и хлеб и вино уже в ипостаси Слова Бога