Боюсь что делаю что то неправильно в вере, что делать?

Православный христианин
Добрый день! Мне 13 и я столкнулся с проблемой что я боюсь что я делаю что то не так в духовной жизни. Каждый день я стараюсь читать если не все правило, то хотя бы за кратким молитвословом, так же молюсь утром от себя и после этого молюсь Иисусовой Молитвой и Отче Наш. Но когда доходит до повседневной жизни, меня что то тревожит изнутри. Например я переписать с кем то, или говорю с другом по телефону и в какой то момент меня начинает что то тревожить, я отхожу к окну и крато прошу прощения у Господа Бога прошу помощи родным и близким, общаю что постараюсь перестать грешить и благодарю. Потом несколько Иисусовых Молитв и иногда Отче Наш. Затем иногда в мыслях произношу благодарения за все и сажусь за то что я уже делал и иногда снова делаю тоже самое в мыслях. С временем меня это стало волновать всетбольше и больше, потому что я думаю по типу "А чем я таким занимаюсь что бы не помолится, и я уже об жтом подумал так что грех не помолится", и теперь я не понимаю, правильно это или нет. И так каждые несколько минут +-. Хотел бы тут спросить, как правильно жить духовную жизнь и как часто надо молится, а в моменты пока не молюсь что делать.

Православный христианин
Добрый день! Мне 13 и я столкнулся с проблемой что я боюсь что я делаю что то не так в духовной жизни.
Вот это боюсь и есть то самое "что то не так": страх -- одна из страстей, которой не следует уступать и давать ей овладеть собой. Невозможно всегда всё делать только "так" из-за повреждённой человеческой природы, можно лишь бороться с её проявлениями.
Каждый день я стараюсь читать если не все правило, то хотя бы за кратким молитвословом, так же молюсь утром от себя и после этого молюсь Иисусовой Молитвой и Отче Наш. Но когда доходит до повседневной жизни, меня что то тревожит изнутри. Например я переписать с кем то, или говорю с другом по телефону и в какой то момент меня начинает что то тревожить, я отхожу к окну и крато прошу прощения у Господа Бога
За какой грех просить прощения, если Вы ничего греховного не совершили? В тревожном состоянии можно совершить что-то не то, но можно с помощью Бога и не совершить.
прошу помощи родным и близким, общаю что постараюсь перестать грешить и благодарю. Потом несколько Иисусовых Молитв и иногда Отче Наш. Затем иногда в мыслях произношу благодарения за все и сажусь за то что я уже делал и иногда снова делаю тоже самое в мыслях. С временем меня это стало волновать всетбольше и больше, потому что я думаю по типу "А чем я таким занимаюсь что бы не помолится, и я уже об жтом подумал так что грех не помолится", и теперь я не понимаю, правильно это или нет. И так каждые несколько минут +-. Хотел бы тут спросить, как правильно жить духовную жизнь и как часто надо молится, а в моменты пока не молюсь что делать.
Если занятия греховные, их следует прекратить, а иначе можно бы время от времени молиться краткими молитвами, что уже делаете. Бог в помощь.

Православный христианин
Хотел бы тут спросить, как правильно жить духовную жизнь и как часто надо молится, а в моменты пока не молюсь что делать.
Иван, нисколько не тревожься, бесам, наконец, позволено тебя искушать, это так началась духовная брань. Пойми, что значит "суббота - для человека, а не человек для субботы". Надо и учиться и с друзьями пообщаться и в футбол поиграть. Вспомнил о молитве, прочти любую краткую и мирствуй: правила для человека, а не человек для правил.
«Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 19:18-19)».

Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день! Мне 13 и я столкнулся с проблемой что я боюсь что я делаю что то не так в духовной жизни. Каждый день я стараюсь читать если не все правило, то хотя бы за кратким молитвословом, так же молюсь утром от себя и после этого молюсь Иисусовой Молитвой и Отче Наш. Но когда доходит до повседневной жизни, меня что то тревожит изнутри. Например я переписать с кем то, или говорю с другом по телефону и в какой то момент меня начинает что то тревожить, я отхожу к окну и крато прошу прощения у Господа Бога прошу помощи родным и близким, общаю что постараюсь перестать грешить и благодарю. Потом несколько Иисусовых Молитв и иногда Отче Наш. Затем иногда в мыслях произношу благодарения за все и сажусь за то что я уже делал и иногда снова делаю тоже самое в мыслях. С временем меня это стало волновать всетбольше и больше, потому что я думаю по типу "А чем я таким занимаюсь что бы не помолится, и я уже об жтом подумал так что грех не помолится", и теперь я не понимаю, правильно это или нет. И так каждые несколько минут +-. Хотел бы тут спросить, как правильно жить духовную жизнь и как часто надо молится, а в моменты пока не молюсь что делать.
Слава Богу, брат! Говори с Ним, все время говори! Если ты держишь с Ним свой ум, все правильно делаешь!

Однако, есть момент: ты же причащаешься Святых Христовых Тайн? Ко Причащению нужно готовиться, принято прочитывать три канона: Покаянный Господу, Богородице и Ангелу Хранителю, хорошо также прочитывать Акафист Иисусу Сладчайшему. И - Последовали ко Святому Причащению.

И читай каждый день Евангелие и Апостол. Хоть по страничке. Если что непонятно, есть Толкования Святых Отцов.

Бог в помощь!

Православный христианин
Слава Богу, брат! Говори с Ним, все время говори! Если ты держишь с Ним свой ум, все правильно делаешь!

Однако, есть момент: ты же причащаешься Святых Христовых Тайн? Ко Причащению нужно готовиться, принято прочитывать три канона: Покаянный Господу, Богородице и Ангелу Хранителю, хорошо также прочитывать Акафист Иисусу Сладчайшему. И - Последовали ко Святому Причащению.

И читай каждый день Евангелие и Апостол. Хоть по страничке. Если что непонятно, есть Толкования Святых Отцов.

Бог в помощь!
Олег. Как бы не перегрузить мальца правильными советами. Всё должно быть посильным в молитвенных правилах для подростков. Количество молитв, чтение канонов, Акафистов - всё это лучше увеличивать постепенно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег. Как бы не перегрузить мальца правильными советами. Всё должно быть посильным в молитвенных правилах для подростков. Количество молитв, чтение канонов, Акафистов - всё это лучше увеличивать постепенно.
Каноны перед Причастием не обязательны, а по желанию. Обязательно лишь Последование. Не надо перегружать новичков, к тому же детей, молитвами из молитвословов.
Согласен. Вообще-то, лучше всего меру молитвенного делания перед причащением обсудить с батюшкой...

Переславль Залесский
Православный христианин
Мне 13 и я столкнулся с проблемой что я боюсь что я делаю что то не так в духовной жизни.
Все так ты делаешь. Просто измени свое питание на ближайшее время, 6-7месяцев. Ешь больше мяса и меньше молока. На утро овсянка, а прием пищи после 19 часов вообще исключи. У тебя период обертата, смена гормонального фона. И тревожность от этого.

Православный христианин
Хотел бы тут спросить, как правильно жить духовную жизнь и как часто надо молится, а в моменты пока не молюсь что делать.
13 лет - это отрочество и скоро юность наступит. Святые отцы отмечают, что в это время хорошо обратить внимание на определённое дело - на формирование хороших привычек. Свт. Игнатий (Брянчанинов) пишет:

Юноша! Будь благоразумен и предусмотрителен: в годы юности твоей обрати особенное внимание на приобретение хороших привычек: в летах зрелости и старости твоей возрадуешься о богатстве, приобретенном беструдно в лета юности.

Вот, хорошие привычки. Это актуальная задача сейчас. Что такое привычки? Это то, что мы привыкли делать до автоматизма. Какие привычки хорошие, как, в какой последовательности их формировать? В этом самому сложно разобраться, с этим обычно помогают старшие, родители, учат как осенить себя крестным знамением, заправить постель, почистить зубы и так далее - и это конечно всё индивидуально, шаг за шагом. С ними, с родителями и духовными лицами в церкви, конечно хорошо делиться и советоваться, о том как идёт индивидуальное формирование хороших привычек, что получается лучше, над чем ещё поработать. Спаси Господь.

Православный христианин
Иван, вы большой молодец, что прислушиваетесь к себе. Покаянные внутренние чувства и указывают на наличие благодатной связи с Богом. Бог слышит каждую вашу мысль, и всегда подскажет, чтобы вы почувствовали сердцем, когда что-то делаете неправильно. Молиться умом надо всякий раз, когда есть к этому импульс, когда есть для этого повод, а поводов всегда очень много. Есть такое понятие - молитвенная реакция, и она должна быть на всё происходящее вокруг, на радостное и умилительное, на хорошее и плохое, на всё, что не в порядке, на всё, что волнует или беспокоит. В остальное время будут размышления о Боге, о Его невероятных Милости и Милосердии, о Его действиях в этом привременном мире. Что касается чувств тревоги, они могут возникать, когда мы грешим неосознанно, например слукавили в разговоре. Но даже и малый грех сразу нас беспокоит, мы ещё не осознали, что согрешили, а он уже точит нас изнутри. Нужно стараться это увидеть и немедленно покаяться, тогда на смену беспокойству придёт радость о Боге. В остальном молитвенно возлагайте все ваши беспокойства на Бога Всеблагого и Всесвятого. Всегда всецело уповайте на Него, ведь надеющийся на Бога никогда не постыдится.

Православный христианин
Иван, вы большой молодец, что прислушиваетесь к себе. Покаянные внутренние чувства и указывают на наличие благодатной связи с Богом. Бог слышит каждую вашу мысль, и всегда подскажет, чтобы вы почувствовали сердцем, когда что-то делаете неправильно. Молиться умом надо всякий раз, когда есть к этому импульс, когда есть для этого повод, а поводов всегда очень много. Есть такое понятие - молитвенная реакция, и она должна быть на всё происходящее вокруг, на радостное и умилительное, на хорошее и плохое, на всё, что не в порядке, на всё, что волнует или беспокоит. В остальное время будут размышления о Боге, о Его невероятных Милости и Милосердии, о Его действиях в этом привременном мире. Что касается чувств тревоги, они могут возникать, когда мы грешим неосознанно, например слукавили в разговоре. Но даже и малый грех сразу нас беспокоит, мы ещё не осознали, что согрешили, а он уже точит нас изнутри. Нужно стараться это увидеть и немедленно покаяться, тогда на смену беспокойству придёт радость о Боге. В остальном молитвенно возлагайте все ваши беспокойства на Бога Всеблагого и Всесвятого. Всегда всецело уповайте на Него, ведь надеющийся на Бога никогда не постыдится.
Это обличает нас совесть, которая является гласом Ангела Хранителя - а он вестник от Бога.
Нераскаянные грехи весьма томят душу.
О многом не сказал.

Последнее редактирование:
Сверху