Болел ли Христос?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Болел ли Христос? Имеется ввиду не раны, нанесённые другими людьми и терпение боли от них. Тут было сделано уточнение - если болел то зачем? Именно « зачем», так как это мы вынужденно болеем когда болеть и не собирались, а во Христе нет ничего вынужденного. Если болел то зачем? Чтобы удостоверить людей что Он человек? Но все видели что Он человек. Он же являл не свойственное человеку чтобы людей научить что Он Бог. Он исцелял любую болезнь и люди видели эти чудеса. И когда Его распяли, то люди кричали чтобы Он явил чудо и тут, и сошёл со Креста. И даже апостолы были смущены этими событиями. Но у отцов мы читаем что Он не сходил со Креста не потому что Он не мог, а потому что именно для этого Он, Бог, воплотился.

***не надлежало терпеть болезни Господу, врачующему болезни других, и также не надлежало изнемогать телу, в котором Он подкреплял других в немощах. Но почему же и смерти не воспретил так же, как и болезни?Потому что для принятия смерти имел Он тело, и неприлично было воспретить смерти, чтобы не воспрепятствовать и воскресению. А также неприлично было, чтобы и болезнь предшествовала смерти; иначе вменилось бы это в немощь Явившемуся в теле.

Собственно, в этих словах Афанасия Великого заключён ответ на вопрос темы.

Крещён в Православии
У меня один вопрос к вам - верите ли вы что Иисус Христос и есть тот Бог, который воскресил Иисуса Христа?
Не понимаю... Что это значит? Умерший Иисус Христос воскресил умершего Иисуса Христа?
Я Вам уже ответил. Умершего Иисуса Христа воскресил Бог Отец. Это событие описано во многих местах Библии.

Православный христианин
Не понимаю... Что это значит? Умерший Иисус Христос воскресил умершего Иисуса Христа?
Я Вам уже ответил. Умершего Иисуса Христа воскресил Бог Отец. Это событие описано во многих местах Библии.
Именно так - умершего Иисуса Христа воскресил Иисус Христос. Как Человек Иисус Христос умер - Его душа разделилась с Его телом, но при этом ни тело ни душа не разделились с Его же божеством. Как Бог, силой своего божества, Иисус Христос соединил вновь свою душу со своим телом.

Мы верим в Одного Бога. Мы верим что и Отец и Сын и Дух - это не три Бога, а Один. И верим что нет трёх действий в Троице, но одно - начинается в Отце и совершается Духом через Сына. Поэтому, строго говоря, и Отец и Иисус Христос и Дух Святой в едином и одном действии Одного Бога воскресили тело Иисуса Христа, соединили душу человеческую Его с Его человеческим телом.

Крещён в Православии
Тут было сделано уточнение - если болел то зачем? Именно « зачем», так как это мы вынужденно болеем когда болеть и не собирались, а во Христе нет ничего вынужденного. Если болел то зачем?
Не приплетайте меня, я тут не причем.
Это все Ваше творчество!

Если Христос и болел, то я не вижу в этом никакого смысла, поэтому думаю, что не болел. Ни свобода, ни истление ни грешность с безгрешностью тут непричем.
Зачем? Что Он этим исполнил бы, как нас бы этим спасал?
Я говорю а замысле Божьем, произнося “зачем”. С какой целью, какова была бы роль этого в деле нашего спасения? Это очевидно.
И если кто-то укажет мне “зачем”, рассмотрю.:)

Если Христос и болел, то я не вижу в этом никакого смысла, поэтому думаю, что не болел. Ни свобода, ни истление ни грешность с безгрешностью тут непричем.
Зачем? Что Он этим исполнил бы, как нас бы этим спасал?

Именно! Христо всё что делал, что попускал как Бог испытать своему человечеству - всё имело цель спасения и этим смыслом двигалось.
А вот это к “моему зачем” не имеет никакого отношения.

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/3_20#sel=147:1,147:71

Естественные страсти наши были во Христе, без всякого сомнения, и сообразно с естеством, и превыше естества. Ибо сообразно с естеством они возбуждались в Нем тогда, когда Он позволял плоти испытать то, что было ей свойственно; а превыше естества потому, что в Господе то, что было естественно, не предшествовало Его воле, ибо в Нем не созерцается ничего вынужденного, но все – как добровольное. Ибо, желая – Он алкал, желая – жаждал, желая – боялся, желая – умер.

Так как свобода сама по себе не отвечает на вопрос темы, один скажет Христос болел свободно, другой скажет Христос не болел свободно.
Ведь в тлении болезнь возможна, а вот истлевающее (мертвое) - не болеет. ;)

Прошу придерживаться темы, и вести корректный диалог.
По теме скукотень, если прям строго по теме.

Болел ли Христос? Я думаю, что раз Тело Господа не знало истления во гробе, то Он и не болел [во гробе]. Некоторые полагают, что в силу смертности, страстности, тленности, Иисус Христос болел. - вот по теме. Не верите? Ща покажу.

А вот почему так получилось, что не строго по теме, мож и интересно. Почему она подумала будто преп. Иоанн Дамаскин как-бы в “нашем тлении” различает тление и истление, причем первое Христос усвоил а второго не знал, а болезнь - это второе, получается не мог Христос, не знавший истления, болеть.
По теме, корректно, культурно и да:

1)Болел ли Христос как болеет всякий обычный человек? Имеется ввиду кашель, насморк, температура, нагноение ран, несварение желудка и т.д.. 4)Насколько понимаю, отсутствие во Христе истления, о котором написано в ТИПВ - не болел. 2)Но, так как часто слышу упор на то что Он был во всём как мы, кроме греха - 3)получается что у кого то есть основания считать что болел.

1)Я бы удивился, если бы оказалось так.
2)Я думаю под “Он был во всем как мы” имеет в виду тленность, смертность, страстность. Было бы странно иметь в виду, что у Него две руки, две ноги, одна голова, об этом нет смысла говорить, это само собой разумеющиеся.
3)Не соглашусь, не получается. Получается, что у кого-то есть основания утверждать, что болеть Он мог, так как болеть возможно в тлении. А в нетлении возможно только заболеть(например неведением благой Причины сущих, явно что-то несоматическое но с телесными последствиями).
4)Болезнь - истление (гибель), в ТИПВ об этом сказано что Христос не знал истления - значит Христос не болел?!
Я думаю это какой-то абсурд.

Имя тления обозначает двоякое. Ибо оно обозначает эти человеческие страсти: голод, жажду, утомление, прокалывание гвоздей, смерть или отделение души от тела и подобное. Сообразно с этим значением мы говорим, что тело Господа было подвержено тлению. Ибо все это Он воспринял добровольно. Но тление обозначает также и совершенное расторжение тела на те стихии, из которых оно сложено, и уничтожение, каковое многими лучше называется: διαφθορά [т. е., гибелью, слав.: истлением]. Тело Господа не узнало этого по опыту, как говорит пророк Давид: яко не оставиши душу Мою во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления (Пс. 15, 10).

Ведь св. Иоанн говорит о гибели (истлении), как о том, что происходит с мертвым телом, совершенное расторжение тела на те стихии, из которых оно сложено, и уничтожение, каковое многими лучше называется: διαφθορά. Тут или надо сказать, что на самом деле гибель (истление) имеет место всегда, но без ссылки на Иоанна, а значит и без аргументов “нет у Христа”, либо признать, что св. Иоанн говорит именно о мертвом теле.

Это видно и из дальнейшего (Деян 2:31):

Он [ т.е. Давид в 15 Псалме ] прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. https://bible.optina.ru/new:act:02:start#31

Итак, св. Иоанн действительно говорит, что следует отличать тление от истления, Св. Иоанн действительно говорит об “отсутствии во Христе истления”, выражаясь Вашими выражениями. Тело Господа не узнало этого по опыту, - св. Иоанн все таки выражается яснее. Ну да ладно.
Однако и текст самого св. Иоанна, и привлекаемый им библейский текст однозначно говорят о том, что Тело Господа не узнало истления во гробе.

Если перефразировать:
Насколько понимаю, отсутствие истления в Теле Христа во гробе, о котором написано в ТИПВ - не болел

По-моему это ничего не доказывает, очень странная аргументация, не могу согласиться, я более склоняюсь к мысли, что Христос не болел потому как таков был замысел Бога о нашем спасении. Однако исследовать это мне неинтересно, готов выслушать доводы против, если имеются.

Православный христианин
Не приплетайте меня, я тут не причем.
Это все Ваше творчество!

Я говорю а замысле Божьем, произнося “зачем”. С какой целью, какова была бы роль этого в деле нашего спасения? Это очевидно.

А вот это к “моему зачем” не имеет никакого отношения.

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/3_20#sel=147:1,147:71

Естественные страсти наши были во Христе, без всякого сомнения, и сообразно с естеством, и превыше естества. Ибо сообразно с естеством они возбуждались в Нем тогда, когда Он позволял плоти испытать то, что было ей свойственно; а превыше естества потому, что в Господе то, что было естественно, не предшествовало Его воле, ибо в Нем не созерцается ничего вынужденного, но все – как добровольное. Ибо, желая – Он алкал, желая – жаждал, желая – боялся, желая – умер.

Так как свобода сама по себе не отвечает на вопрос темы, один скажет Христос болел свободно, другой скажет Христос не болел свободно.
Ведь в тлении болезнь возможна, а вот истлевающее (мертвое) - не болеет. ;)

По теме скукотень, если прям строго по теме.

Болел ли Христос? Я думаю, что раз Тело Господа не знало истления во гробе, то Он и не болел [во гробе]. Некоторые полагают, что в силу смертности, страстности, тленности, Иисус Христос болел. - вот по теме. Не верите? Ща покажу.

А вот почему так получилось, что не строго по теме, мож и интересно. Почему она подумала будто преп. Иоанн Дамаскин как-бы в “нашем тлении” различает тление и истление, причем первое Христос усвоил а второго не знал, а болезнь - это второе, получается не мог Христос, не знавший истления, болеть.
По теме, корректно, культурно и да:

1)Я бы удивился, если бы оказалось так.
2)Я думаю под “Он был во всем как мы” имеет в виду тленность, смертность, страстность. Было бы странно иметь в виду, что у Него две руки, две ноги, одна голова, об этом нет смысла говорить, это само собой разумеющиеся.
3)Не соглашусь, не получается. Получается, что у кого-то есть основания утверждать, что болеть Он мог, так как болеть возможно в тлении. А в нетлении возможно только заболеть(например неведением благой Причины сущих, явно что-то несоматическое но с телесными последствиями).
4)Болезнь - истление (гибель), в ТИПВ об этом сказано что Христос не знал истления - значит Христос не болел?!
Я думаю это какой-то абсурд.

Имя тления обозначает двоякое. Ибо оно обозначает эти человеческие страсти: голод, жажду, утомление, прокалывание гвоздей, смерть или отделение души от тела и подобное. Сообразно с этим значением мы говорим, что тело Господа было подвержено тлению. Ибо все это Он воспринял добровольно. Но тление обозначает также и совершенное расторжение тела на те стихии, из которых оно сложено, и уничтожение, каковое многими лучше называется: διαφθορά [т. е., гибелью, слав.: истлением]. Тело Господа не узнало этого по опыту, как говорит пророк Давид: яко не оставиши душу Мою во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления (Пс. 15, 10).

Ведь св. Иоанн говорит о гибели (истлении), как о том, что происходит с мертвым телом, совершенное расторжение тела на те стихии, из которых оно сложено, и уничтожение, каковое многими лучше называется: διαφθορά. Тут или надо сказать, что на самом деле гибель (истление) имеет место всегда, но без ссылки на Иоанна, а значит и без аргументов “нет у Христа”, либо признать, что св. Иоанн говорит именно о мертвом теле.

Это видно и из дальнейшего (Деян 2:31):

Он [ т.е. Давид в 15 Псалме ] прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. https://bible.optina.ru/new:act:02:start#31

Итак, св. Иоанн действительно говорит, что следует отличать тление от истления, Св. Иоанн действительно говорит об “отсутствии во Христе истления”, выражаясь Вашими выражениями. Тело Господа не узнало этого по опыту, - св. Иоанн все таки выражается яснее. Ну да ладно.
Однако и текст самого св. Иоанна, и привлекаемый им библейский текст однозначно говорят о том, что Тело Господа не узнало истления во гробе.

Если перефразировать:

По-моему это ничего не доказывает, очень странная аргументация, не могу согласиться, я более склоняюсь к мысли, что Христос не болел потому как таков был замысел Бога о нашем спасении. Однако исследовать это мне неинтересно, готов выслушать доводы против, если имеются.
Согласен. Какой смысл был Ему болеть? Простые смертные болеют кто по грехам, кто для приобретения терпения, кто-то для того, чтобы без спешки перейти в другую жизнь. Ему всё это было ни к чему. Тема высосана из пальца, ответ на неё очевиден и не несёт никому духовной пользы.

Православный христианин
Ну я о том же говорю. Странная реакция у вас получается.

Пробираясь сквозь вашу лирику приходу к выводу - вы считаете чтр гниения тела ( разложения на стихии) у живого человека не бывает - только у трупа. Мнение интересное, но медицина с ним явно не согласна. Но, мне этот момент, который вас сильно заинтересовал, не интересен. Я имею ввиду о трупе ли речь только или о разложении тканей у живого больного человека. Для меня достаточно было прочитать цитату святого Афанасия, чтобы убедится в верности своих рассуждений что Христос не болел.

Крещён в Православии
Для меня достаточно было прочитать цитату святого Афанасия,
А до этого было достаточно прочитать цитату святого Иоанна.
Не, может быть для форума оно и полезно, совместно почитать какие-то цитаты, но для меня очень уж скучно.
Так что я просто скажу, если мы сейчас почитаем святого Афанасия чуть внимательней, как выше чуть внимательней почитали преп. Ионна Дамаскина, то цитата Вам разонравится, и перестанет быть достаточной, я уверен в этом. ;)
Мнение интересное, но медицина с ним явно не согласна.
Это не медицина, это Ваше заблуждение о слове тление.
Вот это вот все, метаболизм, обмен веществ, болезни, "борьба за жизнь", клетки умирают это и есть тление (а не какое-то еще дополнительное "истление").
А общие представления что в современной медицине, что в античной, в этом плане одинаковые.
Седьмой век:
Ибо если смерть есть тление (φθορά) возникновения (γενέσεως), …
...
на протяжении всего этого времени, смерть живет, пожирая нас, а мы более не живем, вечно снедаемые ею посредством тления.

Люди и во времена преп. Иоанна прекрасно понимали, что жизнь наша - процесс умирания, всегда что-то в нас умирает, "истлевает" как сказали бы Вы.
Одно с другим перепутает или идиот, потому что он тупой, либо тот кто очень хочет перепутать, в силу заблуждений догматического характера, на идиота Вы не похожи. ;)
Думайте.
Я помог чем смог.
Дождь и солнце потому что лиса замуж выходит... ну такое себе объяснение, я считаю, дождя в солнечный день.

Православный христианин
Так что я просто скажу, если мы сейчас почитаем святого Афанасия чуть внимательней, как выше чуть внимательней почитали преп. Ионна Дамаскина, то цитата Вам разонравится, и перестанет быть достаточной, я уверен в этом. ;)
я уверена в обратном, потому что ….
если, по вашему шаткому предположению я не идиот ( хотя я женского рода, всё же), то во втором предположении вы точно ошиблись.
Одно с другим перепутает или идиот, потому что он тупой, либо тот кто очень хочет перепутать, в силу заблуждений догматического характера, на идиота Вы не похожи. ;)
Думайте.:cool:

Крещён в Православии
Раз Иисус Христос умер, значит мог и болеть.
Другое дело, что Он мог сразу и исцелить Себя, пока Его душа была в человеческом теле.

Вопрос очень сложный. Этот вопрос напрямую связан с вопросом, например: у воскресшего Иисуса Христа так же, как и до смерти Своей, было две воли?

Православный христианин
у воскресшего Иисуса Христа так же, как и до смерти Своей, было две воли?
Не поняла вопроса. Бывает человек без человеческой способности разумно и свободно волить? Или воскрес (Христос не по человечеству?

Крещён в Православии
Не поняла вопроса. Бывает человек без человеческой способности разумно и свободно волить? Или воскрес (Христос не по человечеству?
Если отвечать прямо на вопрос старттопика:
Болел ли Христос как болеет всякий обычный человек? Имеется ввиду кашель, насморк, температура, нагноение ран, несварение желудка и т.д.. Насколько понимаю, отсутствие во Христе истления, о котором написано в ТИПВ - не болел. Но, так как часто слышу упор на то что Он был во всём как мы, кроме греха - получается что у кого то есть основания считать что болел.
То ответ должен быть один - не болел!
Но это не значит, что Он не мог болеть. У Господа - болеть цели не было. Не было попущения с Его стороны, со стороны Его человеческой воли.
Но что было бы, если Он не был казнен? Он должен был умереть или нет? Должен! Он пришел ради нашего спасения, и как Он сказал Сам: вкусив - смертию умрешь (это не дословно; это смысл для краткости. Всем же эти слова понятны). И раз Он за нас стал грехом по человеческой природе Своей (2Кор. 5:21), то и должен быть умереть за нас.

Отчего бы Он в таком случае мог бы умереть, если не быть убитым? Ведь вопрос не в том: должен был Он быть убитым или нет. Конечно должен. И Он знал это по Божеству Своему. Вопрос здесь онтологический: либо человеческая природа Спасителя смертна и во всем равна нашей; либо - нет.

Православный христианин
Если отвечать прямо на вопрос старттопика:

То ответ должен быть один - не болел!
Но это не значит, что Он не мог болеть. У Господа - болеть цели не было. Не было попущения с Его стороны, со стороны Его человеческой воли.
Но что было бы, если Он не был казнен? Он должен был умереть или нет? Должен! Он пришел ради нашего спасения, и как Он сказал Сам: вкусив - смертию умрешь (это не дословно; это смысл для краткости. Всем же эти слова понятны). И раз Он за нас стал грехом по человеческой природе Своей (2Кор. 5:21), то и должен быть умереть за нас.

Отчего бы Он в таком случае мог бы умереть, если не быть убитым? Ведь вопрос не в том: должен был Он быть убитым или нет. Конечно должен. И Он знал это по Божеству Своему. Вопрос здесь онтологический: либо человеческая природа Спасителя смертна и во всем равна нашей; либо - нет.
Понятие « должен» двояко. Например вы можете сунуть руку в огонь и обжечься. Вы знаете что если вы сунете руку в огонь то уже от вас не будет зависеть обожжётесь вы или нет. Вы обожжетесь, так как законы природы не в вашей власти. Вы обожжетесь с принудительной необходимостью, хотя вольно, без принуждения, сунули руку в огонь ради того чтобы обжечься.
Понимаете?
1. Сунули руку без принуждения и вроде потому и обожглись без принуждения - сами Захотели.
2. Вроде, согласно первому, вы без принуждения обожглись. Но не в вашей власти было не обжечься уже когда рука была в огне. Вы с принудительной необходимостью обжигаетесь если суёте руку в огонь.

Так вот. Согласно св.Максиму во Христе нет ничего вынужденного. Совсем ничего! И это не потому что у Него природа не равна нашей и не смертна, а потому что она имеет образ бытия не сравнимый с нашим - она существует в неразрывном единстве с божественной природой, пронизана всеми энергиями божественной сущности. И мы не разделяем Христа на две природы, на двух Христов. Но Один Христос и смертен и бессмертен одновременно. Поэтому Он может Сам в Себе силой своего божества препобеждать немощь своего человечества и никогда не умирать, хотя и имеет смертную человеческую природу. Но может и не делать этого и позволить немощному в себе оставаться немощным - позволить телу пострадать и разлучиться с душой. Но это в Его божественной власти. Он и есть Тот, кто властвует над природой, над жизнью. Властвует со Отцем и Духом.

католик
Понятие « должен» двояко. Например вы можете сунуть руку в огонь и обжечься. Вы знаете что если вы сунете руку в огонь то уже от вас не будет зависеть обожжётесь вы или нет. Вы обожжетесь, так как законы природы не в вашей власти. Вы обожжетесь с принудительной необходимостью, хотя вольно, без принуждения, сунули руку в огонь ради того чтобы обжечься.
Понимаете?
1. Сунули руку без принуждения и вроде потому и обожглись без принуждения - сами Захотели.
2. Вроде, согласно первому, вы без принуждения обожглись. Но не в вашей власти было не обжечься уже когда рука была в огне. Вы с принудительной необходимостью обжигаетесь если суёте руку в огонь.

Так вот. Согласно св.Максиму во Христе нет ничего вынужденного. Совсем ничего! И это не потому что у Него природа не равна нашей и не смертна, а потому что она имеет образ бытия не сравнимый с нашим - она существует в неразрывном единстве с божественной природой, пронизана всеми энергиями божественной сущности. И мы не разделяем Христа на две природы, на двух Христов. Но Один Христос и смертен и бессмертен одновременно. Поэтому Он может Сам в Себе силой своего божества препобеждать немощь своего человечества и никогда не умирать, хотя и имеет смертную человеческую природу. Но может и не делать этого и позволить немощному в себе оставаться немощным - позволить телу пострадать и разлучиться с душой. Но это в Его божественной власти. Он и есть Тот, кто властвует над природой, над жизнью. Властвует со Отцем и Духом.
Это у вас как извечное - может создать камень, который не сможет поднять, значит не всемогущ)) Так и тут, если сунул руку и обжегся - значит уже вынужден. А что если мы скажем, что Бог должен (!) по Своей природе только творить благо? Само слово «должен» имеет в иных языках по 2-3 слова, когда в одном смысле должен, в другом нет. Его отсутствие вынужденности выражается прежде всего в том, что Он не будет допускать свою руку до ожогов. Тут «если бы» не очень применимо (как с Адамом), потому что «если бы» сунул руку - был «бы» вынужден обжечься «бы», «если бы» Божественной властью не дал ей сверхъестественное свойство. Но тут ключевое в том, что с Ним не уместно это «бы», никаких случайностей с Ним произойти не могло, все было предопределено изначально. То есть если бы, то случилось «бы» вынужденное, но ведь не случилось же, да и не могло случиться, поэтому нет противоречия.

Крещён в Православии
Понимаете?
Тут дилемму не нужно оформлять. Исходить, отвечая на вопрос темы, нужно из того: есть или нет свидетельства болезни Иисуса Христа. Нигде не сказано, что Иисус Христос болел. И ответ на вопрос получен: нет, не болел. Это априори. И не требует пояснений.

А вот вопрос: мог бы болеть Иисус Христос, - ответа требует, и ответа с пояснениями. И здесь не нужно оформлять дилемму.

Православный христианин
А вот вопрос: мог бы болеть Иисус Христос, - ответа требует, и ответа с пояснениями. И здесь не нужно оформлять дилемму.
Ну, исходя из того что Иисус Бог, вопрос «мог ли» не стоит в принципе. Он всё мог, и в Нём нет ничего вынужденного потому что Он всё мог м может, потому что Он всесильный Бог.

язычник
Вопрос ..... Интересныи.... А вот кто может сказать Адам Болел ли до того как Он лично Согрешил или же нет ?

католик
Вопрос ..... Интересныи.... А вот кто может сказать Адам Болел ли до того как Он лично Согрешил или же нет ?
Нет конечно. Но он не болел не потому что по природе не мог, а по сверхприродной благодати. Во-первых его душа могла удерживать тело от болезней, так как грех - причина болезней, во-вторых он находился в максимально приспособленном для безопасности месте

язычник
Нет конечно. Но он не болел не потому что по природе не мог, а по сверхприродной благодати. Во-первых его душа могла удерживать тело от болезней, так как грех - причина болезней, во-вторых он находился в максимально приспособленном для безопасности месте
Ну это причины после согрешения а вот причина которая не позволяла ему не болеть другая ......

Православный христианин
Десакрализация. Это очень подходящее слово для определения смысла постановки вопроса о том, болел ли Спаситель. То есть цель - системное понижение уровня святости всего, что связано со Спасителем и его пребыванием на земле. Приземление Бога, максимальное наделение Его сугубо человеческими свойствами. Подобным сейчас занимаются те, кто устраивает концерты в помещениях храма. Делается это всё для того, чтобы уменьшить благоговейное отношение к храму.

Православный христианин
Десакрализация. Это очень подходящее слово для определения смысла постановки вопроса о том, болел ли Спаситель. То есть цель - системное понижение уровня святости всего, что связано со Спасителем и его пребыванием на земле. Приземление Бога, максимальное наделение Его сугубо человеческими свойствами. Подобным сейчас занимаются те, кто устраивает концерты в помещениях храма. Делается это всё для того, чтобы уменьшить благоговейное отношение к храму.
Ровно наоборот. Попытка показать что Христос не такой Человек как мы, которые вынуждены терпеть голод, холод, болезни, боль по законам естества, природы, по законам, которые не в нашей власти, которые нам не подчиняются. Все эти законы были и есть во власти Христа, даже когда Он страдал на Кресте, даже когда по Его собственному произволению и позволению, а не вынужденно как у нас, подчиняясь вынужденно законам естества, душа Его покинула Его тело. Христос позволил! именно позволил своей божественной властью, душе Своей покинуть Своё тело.

Кажется, наконец, я нашла слова для того чтобы выразить суть. Христос не только по произведению Своему умер на Кресте, как и святые мученики по произволению своему страдали за Христа, но и властно позволил! душе покинуть тело Своё.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху