Борьба со страстями - это ошибка?

Тема в разделе "Аскетика", создана пользователем Анатолий Митрофанов, 7 окт 2019.

  1. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Любовь к страсти не побеждается в этом случае, а открывается через понимание истины что есть страсть. Человек должен ужаснуться от понимания своего состояния. Страсть становится продажной коварной любовницей которую ненавидешь , в место супруги с которой желаешь идти по жизни всю жизнь. Так любовь такая становится либо ненавистью, либо безразличием к этой особе. А заставить себя ненавидеть это не возможно.
     
  2. Георгий77

    Георгий77

    Православный христианин
    Игорь Иванович, вы, вроде бы, оппонируете мне, но при этом сами же пишите о неизбежности тяжёлой борьбы с сатаной. А я разве не об этом пишу?
    Спасибо, что вы мне рассказали о крещальных обетах. Но как это доказывает то, что для избавления от страстей не требуется усилий человека?
     
    Евгений Панин нравится это.
  3. Игорь Иванович

    Игорь Иванович

    Православный христианин
    Нет. Там речь не о страстях, а об искушениях, как и в Добротолюбии. От искушений избавляет
    молитва и слезы, а страсти надо отсекать и за грехи каяться.
    Грех-ошибка, страсть-дружба с бесами.
     
  4. Георгий77

    Георгий77

    Православный христианин
    Вадим, не так - не в одночасье. Двухтысячелетней аскетический опыт Церкви, изложенный в многочисленных аскетических творениях и житиях, свидетельствует о том, для избавления от страстей требуется борьба. Нередко длительная. Мария Египетская 15 лет (или около того - не помню точно) терпела в пустыне мучительную борьбу плотских желаний. И только после этого достигла избавления от блудной страсти. Разумеется, не своею силою, но когда Господь подкрепил её усилия Своею помощью. Мне думается, что то, что вы пишете - это красивая теория, но она противоречит святоотеческой практике.
     
  5. Георгий77

    Георгий77

    Православный христианин
    Страсть – это греховная зависимость, проявляющаяся в сильном влечении человека к определенному виду греха.
    Ну и как вы предлагаете отсекать влечения без усилий и борьбы? Без волевого противоборства своим желаниям?
     
    Евгений Панин нравится это.
  6. Игорь Иванович

    Игорь Иванович

    Православный христианин
    "А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно"

    (Совсем иначе обстоит дело), если мы, повинуясь Слову Божию, доверяя разуму Священных Писаний и уповая на силу Божию, исповедуем истинность того, что невозможное человекам обетованному Богу все возможно. Ибо и в «Деяниях» сказано: «Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых?» (Деян. 26:8.)Ведь если (Бог) воскрешает мертвых, то Он может, (естественно), и искоренить страсти у ревностно подвизающихся во всех добродетелях, чисто и от всей души верующих (в Него), поскольку нет ничего невозможного у Бога.
    Великое послание.прп. Макарий Великий
    Повинуйся Слову Господа - забудь о страстях!
     
    Дед Сергий и Вадим Ламзиков нравится это.
  7. Георгий77

    Георгий77

    Православный христианин
    Игорь Иванович, в вашей цитате я не увидил ни одного слова о том, что никаких усилий для избавления от страстей не требуется.
     
    Евгений Панин нравится это.
  8. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    мы живем во времена, когда сила,напор,объем искушений куда больше, чем раньше.Грех стал более утонченным, коварным, объемным...Он порой размыт в границы стереотипов, правил,общественных норм, где толерантность выше Божественных строгих правил.Наш мир более стремителен,скорость падений и духовного разложения, не сравним с временами Пилата. Да он был жестче,но честнее и прямолинейней. Реклама,телевидение,журналы,интернет,соцсети расширяют зону влияния на душу человека. Когда удары соблазнов наносятся сразу с нескольких сторон,от плоти,до духа. Потому времени на 15-25 летние брани у человека в нынешнее время нет. Нужно как можно скорее прилепляться ко Христу и вручать Ему свою жизнь и преображение.
     
  9. Георгий77

    Георгий77

    Православный христианин
    Я не думаю, что подвижники по 15-25 лет боролись со страстями от избытка времени. Просто быстрее избавиться от страсти у них не получалось.
     
    Евгений Панин нравится это.
  10. Игорь Иванович

    Игорь Иванович

    Православный христианин
    Попробуйте понять это -
    "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,"....(Евр.12:4)
    Апостол Павел -
    "... Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу. Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться. Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем‑либо, то (скажу по неразумию) смею и я. Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я. Христовы служители? (в безумии говорю) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного, три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской, много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею. Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу. В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук" (2Кор.11:13-32).
    (Терпение Апостола )

    "Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими".(Евр.12:3)

    Если они подумают об Иисусе, Претерпевшем такое… поругание от грешников, то непременно укрепятся духом. В отличие от Христа, они еще не пролили крови, сражаясь против греха. Здесь подразумевается - против "грешных людей", противостоявших им и едва ли - против собственного греха, которому им следовало всячески сопротивляться, держась своего христианского исповедания веры. Я так понимаю.
    Всё. Мои аргументы исчерпаны.
     
  11. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    тут необходимо осознавать два момента.
    1. Осознание своего рабства перед страстью. Без этого любые попытки изменить свою жизнь обречены на провал.
    2. Иметь мужество идти до конца к свободе от греха.
    Не надо на страсть идти в лобовую атаку. Как правило она сильнее и коварней. Она может уступить не много, чтобы потом заглотить человека еще больше. Самооправдание человека поможет ей. Необходимо подняться над самим собой,увидеть как бы себя со стороны. Даже дать возможность страсти проявить себя,чтобы увидеть как жалок ты сам и противен, увидеть свою немощь и бессилие,и не мнить о себе, что ты еще не совсем плохой.Честность - главный ингридиент в этом процессе. Это как в айкидо, используешь энергию противника против него, вначале поддаешься, а потом уходишь с линии атаки,а противник по инерции двигается дальше. Покаяние это и есть тот момент ухода от удара греха, точнее его последствий.Страсть проявляет себя,открывается в полноте,даже завладевает душой человека и человек не противится ей...ВСЁ...Змеиная пасть страсти,уже готова заглотить его. Вот этот момент,важно призвать Христа на помощь.Проявить волю - Господи, хочу спасения!!! Готов на всЁ! Очисти!!!
    Проявление воли важно,оно обязательно...А все остальное надо вверить Богу, Самому Христу. Не мнить себе образы праведности, каким вы должны быть, а каким нет - это гордость. Эта ошибка многих - и эта уловка страстей,заманить на путь лукавого отношения к себе, то есть прелести. Возможно, Господь может и не сразу отозваться на подобного рода призыв,дабы дать человеку осознать свое дно,сковырнуть глубинные гнойники души. бывает и такое,но обязательно в скором времени откроет всю правду о человеке, и вознаградит покаянными слезами о сотворенном, а затем излечит и утешит,освободив от прежних страстей,так что и вспоминать человек о них не будет,так как в сердце будет Божья благодать, свет любви к ближним, и не осуждение за грехи их,и скорее сочувствие,что не обрели еще они радость во Христе. Жизнь человека наполняется интересом к ближним,а не зацикливанием на себе. У человека более нет интереса к удовлетворению свои бывшими страстями. Он про них забывает.Ему интересна сама жизнь.
     
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    В долгом борении укрепляется добродетель в естестве человека. Переходит в навык. Это один из верных путей - я не спорю об этом. Но он сродни отрезания себе фалангов пальцев. Потому и страдания на этом пути обязательны и не избежны, дабы взрастить в себе терпение и смирение. Этот путь приносит свои плоды,маленькие,но крепкие. И человек имеет от этого радость. Но сейчас, мир ускорился.

    Нет времени обрубать ветки разных страстей,а нужно рубить сам ствол,на котором эти ветки расположились. Можно по одной отрывать их, так тоже можно и это даст плоды, так как ствол без веток рано или поздно завянет. Но куда продуктивней срубить ствол на корню разом. Но это может сделать только сам садовник,единственный - Христос.
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2019
    Игорь Иванович нравится это.
  13. Георгий77

    Георгий77

    Православный христианин
    Обстоятельства жизни не позволяют мне вести длительные споры. Поэтому спор вынужден прекратить. Простите.
     
    Евгений Панин нравится это.
  14. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    https://azbyka.ru/biblia/?1Tim.2:2&r , см. в части безмятежная (жизнь). Также в Добротолюбии и у святителя Василия.
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2019
  15. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Может, конечно, при определённых условиях какая-то страсть и "сама отвалится", но я на это не надеюсь :) Мы же знаем, что всё это "затишье" временно и противиться страстями будем до тех пор, пока в гроб не ляжем, а кроме того, нет отдельных страстей, все они в одной цепочке.
    Мне больше по душе именно слово противиться, т.е. оказывать сопротивление, не подчиняться страстям, не сдаваться в плен. «Бесстрастие не в том состоит, чтобы не ощущать страстей, но в том, чтобы не принимать их в себя» Исаак Сирин

    преподобный Варсонофий Оптинский Дары Божии
    Борьба со страстями прот. Сергий Филимонов
     
  16. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Если не иметь цели, ради которой затевается борьба - тогда да, тогда это ужасно. Чувствуешь себя как мальчик, которого родители загоняют на тренировки, чтоб стал "настоящим мужчиной".
    А вот если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верить, что это стоит победить, что станет лучше - то даже не очень сильный человек найдёт в себе силы.

    Так что тема сводится к вопросу "Где вера ваша?"
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  17. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    И не все готовы взглянуть правде в глаза. Какова она... Вера.
     
  18. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Вадим, при попытке "вырвать корень греха" разом спасаться уже будет некому. Вспомните историю блаженного Августина, сколько Моника "пилила" сына, сколько лет надеялась и ждала! И как потом была утешена после его окончательного обращения, которое произошло утром после попойки (список Евангелия на столе). Невозможное человекам - возможно Богу. Вспомним и Серафима Саровского "Радость моя, Христос - воскресе! Нет нам пути - унывать!"
     
  19. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся

Поделиться этой страницей