Страсть

Литература по теме

Страсть

1) греховная зависимость, проявляющаяся в сильном влечении человека к определенному виду греха;
2) противоестественная ложно направленная человеческая природная энергия;
3) противоестественное всеянное в человека начало греха;
4) эмоция или движение чувственности, склоняющее к тому, чтобы действовать или бездействовать, в соответствии с тем, что человек ощущает или воображает как благое или злое;
5) страдание (в этом значении используется выражение «страсти Христовы», когда речь идет о Его спасительных страданиях на кресте).

strast 1 – Страсть

Понятие страсти

В святоотеческих творениях присутствует понятие «страсть», которое, согласно античной традиции, может означать вполне естественное, нормальное для человеческой природы движение неразумной части души, которая терминологически определена как «страстная». Так, прп. Иоанн Дамаскин определяет страсть как «неразумное движение души по причине представления блага или зла. Представление блага, конечно, возбуждает желание; представление же зла – гнев». Если этот «страстный» компонент естественным образом активизируется высшей разумной частью души, а не действует самостоятельно, как будто освобождаясь от контроля высшего начала, он способен исполнить свое предназначение в соответствии с силами, способностями и предназначением человеческой природы, как это задумано Богом. Страсть в этом значении – как естественное движение неразумной части души – не может быть признано греховным, поскольку этот термин лишь описывает типичные и закономерные процессы существования и деятельности человеческой природы.

Согласно учению епископа Немесия Емесского (который следовал Аристотелю), душа может быть разделена на две части – разумную и неразумную. В свою очередь, неразумная душа имеет две составляющих – подвластную разуму и неподчиняющуюся ему. Подвластная разуму часть неразумной души разделяется на две ключевые силы: чувственно-пожелательную и эмоциональную. В то время как вторая часть неразумной души, неподчиняющаяся разуму, содержит начала всех физиологических сил организма, включая питание и репродуктивную функцию. Чувственно-пожелательные и эмоциональные способности тесно связаны с понятием страсти, которая является для них основополагающей.

Вожделение и гнев, как разновидности страстных начал и способностей неразумной страстной части души, существуют и проявляют себя в человеке. Они негативно и губительно действуют, когда выходят из-под контроля разума и перестают подчиняться ему. В таком случае, вожделение превращается в желание и наслаждение греховными удовольствиями, а гнев проявляется в желании мщения, злобе и ненависти. Именно здесь закладывается основа для появления греховных страстей, их корни уходят в неразумную и противоестественную деятельность части души, которая должна была подчиняться разуму, но вышла из-под его контроля. Греховные страсти (которые принято классифицировать в виде восьмичастной схемы) представляют собой разновидности этих двух основных способностей, вышедших из подчинения разуму у грешника.

«Страсть достойна порицания, как не естественное движение души», – учит св. Максим Исповедник. По словам Климента Александрийского, страсть есть возмущение против природы. Св. Исаак Сирин называет страсть недугом души, а св. Исаия Нитрийский болезненным состоянием душевных сил. Св. Иоанн Дамаскин называет страсть движением энергии против природы.

Противоестественность страсти заключается в том, что в ней человек отказывается от естественного для своей природы соединения с Творцом, дающим человеку высшее духовное блаженство. Вместо наслаждения общением с вечным Богом человек ищет наслаждения в своем временном земном бытии, среди преходящего и непостоянного мира. Такими наслаждениями могут являться еда (страсть чревоугодия), незаконные половые увлечения (блуд), деньги (страсть сребролюбия), унижение других людей, утверждение своего превосходства над ними (гнев, гордость, тщеславие), чрезмерные огорчения по поводу недостатка или лишения материальных благ, неосуществления страстных пожеланий (уныние, печаль).

Выделяя восемь основных страстей, христианские подвижники настаивают, что страстями являются именно порочные душевные состояния, а не потребности души и тела. Даже разделяя телесные (чревоугодие, блуд) и душевные страсти, они видят причину каждой страсти не в жизни тела, а только в удалении человеческой души от Бога. В связи с этим прп. Иоанн Лествичник утверждает: «Заблуждают те, которые говорят, что некоторые из страстей естественны душе; они не разумеют того, что мы сами природные свойства к добру превратили в страсти». В данном случае, термин «страсть» употребляется в его негативном значении.

Особым случаем порабощенности страстью являются различные химические и психологические зависимости, которые следует отличать от общей подверженности человека различным страстям.

Главных страстей восемь

  1. Чревоугодие
  2. Блуд
  3. Сребролюбие
  4. Гнев
  5. Печаль
  6. Уныние
  7. Тщеславие
  8. Гордость

Взаимосвязь страстей

Эти восемь страстей, хотя имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние) соединены между собой таким образом, что излишество предыдущей дает начало последующей.

Тщеславие и гордость таким же способом соединяются между собой; усиление первой из них дает начало другой, но рождаются они не от шести предыдущих, а по истреблении их. В эти две страсти мы впадаем особенно после победы над прочими страстями.

Согласно другой схеме, выделяются три главнейшие страсти: сластолюбие, сребролюбие и славолюбие. За ними следуют другие пять духов злобы, от которых порождаются множество страстей и все виды разнообразных греховных склонностей. Победивший три первые страсти, вместе с тем побеждает и следующие за ним пять страстей, а затем покоряет и все.

Источник страстей

Основанием страстей является самолюбие, всецело противоположное любви к Богу и ближнему. В сущности, все страсти зарождаются от извращенной и чрезмерной любви к себе. Главными и наиболее опасными страстями являются гордость и тщеславие. Заражение ими делает человека врагом Богу, открывает в его ум и сердце путь всем прочим страстям. Через страсти падшие духи воздействуют на поведение человека, стремясь сделать его рабом греховных навыков.

Греховные страсти, имея начало своего бытия в бесовских прилогах, оказываются теснейшим образом взаимосвязаны с падшей природой человека и как бы являют собой искаженный модус ее деятельности. Они как бы паразитируют на природе, используя её для проявления себя. Однако само их наличие не вменяется человеку в вину, если человек не поступает в соответствии с ними.

В случае ослабления власти разума над естественными, но всё же низшими и подчинёнными стремлениями природы, в человеке появляются помыслы. Если этим помыслам не будет сопротивления, они будут побуждать грешника, с помощью разума, уже поработившегося этими помыслами, к возникновению всё более и более сильных страстей в его душе. Если во время искушения человек начинает услаждаться греховным образом, то это первый признак возникновения страсти. Поселяясь в душе, пристрастие к греховному образу превращается во внутренний греховный навык, который ведет к внешним греховным действиям.

Что питает греховные страсти?

Действие греховной страсти может усиливаться при определенных условиях и развитии других страстей.

Страсть чревоугодия рождается от привычки угождать себе, превращать заботу о теле в похоть.

Блудную страсть питают праздность, леность, многоспание, объедение, винопитие, непристойный смех, украшение тела, нехранение чувств от предметов соблазна, вольное свободное обхождение с другими людьми.

Сребролюбие питают неверие, всецелая надежда на себя.

Страсть гнева питают пристрастие к материальным благам, гордость, зависть, блуд.

Уныние питают тщеславие, многословие, неверие, отсутствие страха Божия.

Страсть печали питают тщеславие, сребролюбие и пристрастие к земным вещам.

Тщеславие питают многословие, лукавство, самочинное принятие на себя подвигов.

Гордость питает тщеславие.

Преодоление страстей

Для преодоления страсти человек должен искать помощи у Бога. Божественной помощью является благодать Святого Духа, приносящая человеку духовное наслаждение, в сравнении c которым меркнут действия страсти. Для приобретения благодати человеку необходим молитвенный подвиг борьбы и противостояния греховным помыслам, их отвержения на стадии прилога. В ответ на молитвенный подвиг человека посещает благодать, подающая подвижнику опытное познание Божественной любви. Прп. Арсения (Себрякова) обращает внимание, что не следует ждать победы над страстями от самого себя: «Человек несправедлив бывает к себе и требует иногда от себя того, чего дать не может. Требует от себя победы над своими страстями и скорбит, волнуется, негодует на себя, когда видит, что его берут во власть те самые страсти, от которых он решил отстать. Но справедливо ли такое негодование на себя? Нет. Человек своею силой никогда не может победить в себе страсти: их побеждает в нас сила Божия. Эта сила присуща Его заповедям. Когда с помощью Божией человек усвоит их, когда они будут жить в его сердце, тогда грех и страсти ослабевают и совсем прекращают своё действие в сердце. Нужно постоянно оживлять в своём сердце намерение жить по заповедям Христовым, нужно просить в молитве Его помощи, нужно смиряться в своих уклонениях, нужно терпеть свою немощь и не негодовать на себя за неё. Ведь если я не силён её победить в себе, зачем же требовать от себя того, что может дать только Господь, зачем же скорбеть на себя, что не стал выше себя. В таком требовании от себя духовного преуспеяния сказывается наша гордость. Будем всего ожидать от Единого Господа и глубоко смиряться в своих немощах и греховности».

Наиболее совершенно страсти побеждаются очищением сердца путем усиленных молитв и подвигов. Надо развивать противоположные страстям добродетели. Например, если развить смирение, угаснет гордость, если будет господствовать радость, то не будет места печали.

Исцеление от страстей требует зачастую многолетней борьбы. Один из великих подвижников говорит: «Мне потребовалось пятнадцать лет, чтобы победить гнев».

Следует отметить, что было бы ошибкой понимать преодоление греховных страстей, как уничтожение страстной (неразумной) части души. Такое действие было бы равносильно борьбе с собственной природой. К примеру, нужно научиться управлять своим гневом, но не пытаться избавиться от него совсем. В связи с этим свт. Григорий Палама утверждает: «Любовники Прекрасного не умерщвляют страстную способность (души) и не запирают ее в себе бездейственной и неподвижной, потому что им тогда будет нечем любить добро и ненавидеть зло, нечем отчуждаться от порока и привязываться к Богу. Они уничтожают только расположенность этой силы к злу, полностью превращая ее в любовь к Богу, по первой и великой заповеди: Люби Господа Бога твоего всей крепостью твоей (ср. Мк.12:30), то есть всей силой. Какой всей силой? Ясно, что страстной; ведь она и есть то в душе, что способно любить». Соответственно, бесстрастием отнюдь не следует считать умерщвление страстного начала в человеке. Согласно «Святогорскому томосу» под бесстрастием следует понимать не «состояние омертвения страстной части души», но «состояние ее деятельности, направленной к лучшему, когда страстная часть целиком отвратилась от злых дел и обратилась к добрым, утратив дурные свойства и обогатившись благими» и когда «страстная часть души изменилась, освятилась, но не умертвилась».

Свт. Григорий Палама пишет: «Бесстрастие – это не умерщвление страстной силы души, а ее направление от худшего к лучшему и ее действие в божественном состоянии, когда она полностью отворачивается от дурного и обращается к прекрасному; и бесстрастный для нас тот, кто избавился от дурных состояний и обогатился добрыми. <…> Злоупотребление силами души плодит отвратительные страсти, как злоупотребление познанием сущего превращает мудрость в безумие; но если человек будет употреблять их хорошо, то через познание сущего придет к богопознанию, а через страстную способность души, стремящуюся к той цели, для которой она создана Богом, добудет добродетели. <…> Этого достигнет, говорю, не тот, кто их умертвит, потому что он окажется тогда равнодушным и неподвижным для божественных свойств и состояний, а тот, кто подчинит себе страстную силу так чтобы, подчиняясь уму, своему природному главе, и послушно идя к Богу, она благодаря непрестанной памяти Божией закрепила себе божественное расположение и поднялась до высшего состояния, то есть до любви к Богу».

Таким образом, святые отцы признают возможность достижения страстной частью человеческой природы состояния богопричастности, обожения. Это достижимо путем преодоления порабощенности греху страстного начала человеческой души через его подчинение разуму, а через разум – непосредственно Богу.

Может ли спастись человек, который не достиг в этой жизни бесстрастия?

Для спасения требуется завершить свою земную жизнь в состоянии освящающей благодати, которая утрачивается через совершение смертных грехов. В «Православном исповедании Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» (Ч.1, вопрос 67) сказано, что «души людей, которые умирают в благодати Божией и изгладили свои грехи покаянием, имеют своим местом руки Бога». Достижение бесстрастия не является необходимым условием спасения (на определенном этапе духовной жизни оно может быть даже неполезным, поскольку становится поводом к тщеславию и гордости; бесстрастие – это условие состояния совершенства), однако каждому христианину необходимо бороться с греховными страстями и поступать противоположно им, поскольку нерадение об этом приведет человека к грехам, которые могут погубить его душу.

Что такое непорочные (неукоризненные) страсти?

Это не греховные зависимости, а естественные страдания человека после грехопадения.

Понятие «страстность» часто прилагают одинаково как к порочным (укоризненным), так и к непорочным (неукоризненным) страстям. Однако между этими двумя понятиями есть разница, и немалая. Укоризненные страсти формируются в человеке в результате его личного уклонения ко злу. По мере постепенного пленения человека теми или иными видами греха в нём формируются греховные навыки, затем греховные привычки, которые со временем перерастают в стойкую зависимость от этих видов грехов.

«Естественные же и беспорочные страсти, – по свидетельству прп. Иоанна Дамаскина, – суть не находящиеся в нашей власти, которые вошли в человеческую жизнь вследствие осуждения, происшедшего из-за преступления, как например, голод, жажда, утомление, труд, слеза, тление, уклонение от смерти, боязнь, предсмертная мука, от которой происходят пот, капли крови… и подобное, что по природе присуще всем людям».

Таким образом, наличие неукоризненных страстей не зависит от воли человека. Хочет человек или нет, он не может не алкать, не жаждать, не может стать в принципе недоступным для болезней, не может не предаться тлению. В какой-то мере он в состоянии влиять на интенсивность внутреннего проявления этих страстей (например, приучив себя к постническому образу жизни, закалив свой организм и т. п.), но только в какой-то мере. Естественная страстность не была характерна лишь для первозданных людей, пока они пребывали в союзе с Богом. Человек станет свободен от неукоризненных страстей после воскресения мертвых.

azsaints 191 – Страсть

Цитаты о страсти

«Человек не может быть свободен от [естественных] страстей; он может сдерживать их, но совершенно не иметь их не властен».
свт. Иоанн Златоуст

«Кто видит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно прежде всего противу ней вооружаться ... ибо если мы не победим сей страсти, то от победы над прочими не будет нам никакой пользы».
прп. Иоанн Лествичник

«Страсть – это порок от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык (постоянное повторение) сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собою к нему стремится».
епископ Варнава (Беляев)

«Иное суть страсти, и иное – грехи. Страсти суть: гнев, тщеславие, сластолюбие, ненависть, злая похоть и тому подобное. Грехи же суть самые действия страстей, когда кто-то приводит их в исполнение на деле, т.е. совершает телом те дела, к которым побуждают его страсти; ибо можно иметь страсти, но не действовать по ним».
преп. авва Дорофей

«Надо знать, какая страсть беспокоит более всего, с ней и нужно бороться особенно. Для этого надо ежедневно проверять свою совесть...»
Надо все дурное, также и страсти, борющие нас, считать не своими, а от врага – диавола. Это очень важно. Тогда только и можно победить страсть, когда не будешь считать ее своей».
преп. Никон Оптинский

«Существует очень большая разница между любовью и привязанностью, между голодом и жадностью, между живым интересом и любопытством – и т.д. У каждой из наших естественных наклонностей есть зараженный злом двойник; он-то и есть один из путей к нашему порабощению. Если не сказали «нет» вовремя – не миновать борьбы. Но тогда будьте беспощадны, потому что ясность ума и независимость более драгоценны, чем то удовлетворение, которое вы получаете через порабощение. Кто такой грешник? Это человек разделенный в самом себе, разделенный от ближнего, удаленный от Бога. Грешник потерял связь с Богом, со своей совестью, со своей собственной жизнью, с жизнью ближнего».
митрополит Сурожский Антоний

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka