Была ли Церковь до Христа.

Православный христианин

Доброго дня, вечера, ночи или утра, Братья и Сестры во Христе!

Хотелось бы, конечно, услышать мнение Священства, Богословов и кому “дано благословление на учительство” (не знаю, как правильно назвать). Т к мнениям от мирян наслушался, как говориться, что во что горазд.

Изучаем веру, посещаем воскресную школу, соответственно возникают вопросы.

Закусились по-хорошему по вопросу, была ли Церковь до Христа.

Объясню. Мои оппоненты, утверждают, что церковь была до Христа, к примеру ангелы с Богом- церковь, церковь небесная, церковь апостольская, церковь ветхозаветная. Плюс возникли серьезные разногласия в связи с появлением, существованием или отсутствием церкви понятия спасения.

Пару цитат из спора, для понимания:

1 У ангелов была свобода выбора, поэтому некоторые отпали, а некоторые остались с Богом (=спаслись).

2 И ветхозаветные праведники и ангелы служат спасению людей, но вошли они в Церковь ранее того, как Святой Дух сошёл на апостолов.

Я стою на том, что до Христа, церкви не было. Может я чего-то не понимаю, или как, рассудите пож-та.

Попытаюсь максимально разъяснить свою позицию, мои мысли.

Как я понимаю, Господь создал огромное чудо(Церковь), сравни разве что с сотворением мира, настолько значимое событие произошло.
Как я себе сформулировал понимание Церкви. Погрузившись в тему, я никаких других церквей то и не нашел. Наверное, они конечно же существуют, но в “кухонном богословии”. Кухонное богословие опирается на собственные фантазии, “мне так хочется”, “я так считаю” и ” нас двое кто так считает”. Если затрагивать численный перевес логично вставить, что 80% людей в стране не верующих(не христиане). Процентов 30 яркие атеисты. Ну, кто при численном перевесе прав, есть Бог или нет?
Хотите мнение, да пож-та, подкрепляйте словами из Писания. Не нужно все, что только можно, похожее на ваше мнение, тащить и называть Преданием. Вот один Батюшка сказал то то. Ну и что, другой сказал другое и? Бесконечный бег по кругу, отнимающий время.
Что нашел про Церковь Христа. К слову, о “других” не нашел ничего.
Не было никакой Церкви до дня пятидесятницы.
Вообще, понятие церковь относительно к ветхозаветной церкви придумали богословы для облегчения понимания, так думаю и вот почему.
Ветхозаветная церковь — это не о Церкви, а о народе Божьем. Бог обещал покровительство и благословение, а взамен требовал от народа соблюдения Его Закона. Иеремия 31:33 “Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. “
На азбуке дано определение Церкви, и пункт: Церковь Земная (Воинствующая) и Небесная (Торжествующая)
“Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется Воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами.
В историческом контексте Церковь можно подразделить на Ангельскую, Райскую, Патриархальную, Ветхозаветную и Новозаветную.”
Ясно и конкретно сказано: “Церковь условно разделяется”- условно, однако. “В историческом контексте Церковь можно подразделить” опять же не разделяется, а можно разделить и чую опять же для более удобного восприятия информации, а не факта существования церкви до пятидесятницы.
Встречается и такое: Ветхозавеетная цеерковь — экклезиологический термин, используемый в христианстве (для обозначения религиозного института, история которого описывается в Ветхом Завете, а также части человечества, жившего под руководством заповедей и обетований, данных Богом Моисею.
Опять же в целях понятия, изучения, образования, с церковной доктриной, учением.
Опять же из Азбуки:
Сколько всего Церквей?
“Господь Иисус Христос создал одну Церковь и «врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). В Священном Писании союз Христа и его единственной Церкви представлен в качестве образа духовного брака (Мф.5:22-32; Откр.21:9). Церковь Христова, в строгом евангельском значении этого слова, одна, и это – Вселенская Православная Церковь.”
Тут ясно и прозрачно читаем: создал ОДНУ Церковь. Единственную! Не еще одну, не вторую, не видимую (предполагая, что есть какая-то другая невидимую), ангельскую и т д. Она не вошла в состав другой, до нее не существовала еще другая.
До пятидесятницы Церкви не было, как она может быть до, если простите тела Христа не было:
И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство Кол: 1: 18-18
Христос как глава: Иисус Христос является главой Церкви, а верующие — членами Его тела Ефесянам 1:23
На счет предвечного совета, ну да мысли были, но одно другому не противоречит. Так же, как Сын - он был всегда, но Христа не было, хотя он в “мыслях” был. (не знаю как понятнее и правильнее выразить).
Есть мнения, и они разные, а догмата о Церквях то нет. Не о небесной, да ни о какой, однако. Зато есть догмат, и он о Единственной Церкви, созданной Христом на пятидесятницу. Остальное не догматы, а собственные трактовки, видения вопроса, в помощь усвоения материала.
Ветхозаветный Израиль был назван «царством священников» (Исход 19:6), что означало, что весь народ служил Богу, хотя и с особыми священниками, которые совершали жертвы от имени народа. По сути- управление, реализации власти Бога над Своим народом.
Святость в Ветхом Завете — это не праведность. Святость народа заключается в его посвящении Богу и исполнении Его воли.
Встречал и такое: Ветхозаветная церковь: Понятие используется в христианском богословии для описания религиозного института, история которого изложена в Ветхом Завет.
Кстати, вот, что нашел в Фоме.
Кто «придумал» Церковь
https://foma.ru/kto-pridumal-tserkov-kak-zhili-pervyie-hristiane.html
Некоторые выдержки
“Когда Он придет, то в этом мире появится нечто совершенно новое. Возникнет Церковь, которая будет жить Духом Святым и во главе которой будет стоять Сам Христос. Эту Церковь никто и никогда не сможет одолеть. Она будет существовать до самого конца, утешая всякого, кто захочет быть со Христом, помогая на его жизненном пути, преображая его душу и тело своими таинствами. Церковь — это самый драгоценный дар, данный человеку Богом. Это Тело, организм, в котором струится жизнь Христова. И этот организм созидается Святым Духом, как об этом прямо и пишет апостол Павел: Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом (1 Кор 12:12–13).”
“Итак, Пятидесятница — это день, когда родилась Церковь. Почему? Потому что все семь церковных таинств, установленные Христом, совершаются Духом Святым — Его таинственным действием. Апостолам была дарована новая сила, и по характеру своего действия она не имела земных аналогов. ”
“И в своей проповеди ученики Христа пока еще обращаются только к своим соотечественникам, надеясь, что они наконец примут Иисуса как Мессию и так же, как и они, войдут в установленную Богом Церковь.”
“Таким образом, Церковь — это не какая-то структура, как думают сегодня некоторые люди. Нет, Церковь — это событие, которое случается во время «общего дела», то есть литургии.”

Народ пытается ссылаться на Предание. Мол, я все Писанием тычу, а где же Предание? Ага, только вот в чем нюанс. Предание это не “я так считаю”, не “я так хочу (закончив Евангельские курсы)”, нужна какая-то база. Нам нужно какое-то обоснование авторитетного мнения, авторитет чем или кем подтверждается? Мнение простите за прямоту сельского(без обид, просто на контрасте более понятно) священника нам будет авторитетно? А какого, а почему его мние, а не другого?
Определения Предания. https://azbyka.ru/predanie-svyashhennoe Для понимания, нужно прочитать целиком, вырывание конкретного абзаца, на мой взгляд приведет к неверному истолкованию.

Спасение.
Касательно Христа сшедшего в ад. Там было некое место, называемое Шеол. Что это, мнений много. Вроде, как и не ад вовсе, но точно не рай. Еще называют (взял у протоиерея Олега Стеняева): "Лоно Авраамово", это состояние душ ветхозаветных праведников, до Воскресения Христова (напрямую с Авраамом не связанное). Иначе называется "верхним адом". Отличие с "нижним адом", в понимании некоторых отцов, столь разительное, "как Небо превознесенное над Землею". В понимании некоторых Отцов Церкви (не всех), Христос сходил во ад только к ветхозаветным праведникам, ожидавшим во аде Его Пришествие и схождение во ад.

Христос вывел оттуда праведников и те, кто услышал (хотел слышать и т д ) его проповедь. Вывел он их в Царствие Небесное или еще куда, не знаю. То, что они будут в Царствие Небесном-да. С ветхозаветными людьми (до Христа) был свой договор с Богом, нам это вроде не светит.
После Пятидесятницы людям Нового Завета- спасение ТОЛЬКО в Церкви, без вариантов. Со звездочкой отмечу частные отдельные случаи, при которых Господь как-то захочет кого-то спасти, простите — это не мое дело, это Бог.

Кто я, чтоб иметь мнение вообще на этот счет. Но вроде спасутся немногие. “ Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.” Лк: 12: 32-32 Спасутся не все, а меньшинство. И вроде это даже где-то “задекларировано.” Не буду грузить и так текст огромен.
Нахождение в Церкви и принадлежность к Церкви не равно спасение. Я вообще не понимаю, как меня можно спасти, пока не дорос.
Спасает ТОЛЬКО Христос, не ангелы, не Богоматерь, не праведники, не святые, не апостолы. Помощники наши в деле спасения, наверное.

ангелы
Не люблю тему с ангелами, т. к. я ее мало изучал, имею совсем не большое представления об этом. Да и вроде материала “вменяемого” по этой теме тоже немного, да и назвать что-то про ангелов на сколько мне известно догматом нельзя. Есть отдельные строчки, но на их основе что-то обсуждать, я пас. Быт: 28: 12 “И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.” Зачем Церковь ангелам, если они с Богом и так.
Вопрос: как ангелы присоединились в день пятидесятницы? Наверное, так: а чего им присоединяться отдельно, если они с Богом? Или есть какие-то другие ангелы, о судьбе которых мы хотим узнать? Насколько помню, у них есть, был выбор единожды. Про спасение ангелов – это из разряда “чего бы нам придумать еще”.
Заключение
Сложилось ощущение что попытки найти церковь до создания Христом на пятидесятницу, словно попытка “рогатого” вложить в ум людей мысль, ну не уж такое ценное создание Христа, желание принизить значимость Церкви, обесценивание создания.
Так была церковь до Христа или нет?

Липецк
Православный христианин
Церковь создал Христос, и другого мнения в Православии быть не может — так учат и святые отцы, и каждый настоящий верующий, кто держится традиции. До Пятидесятницы был народ Божий и Закон, были пророки, но не было того, что мы называем Церковью: Тело Христово с благодатью Духа и спасительными Таинствами. Это общее понимание, которого придерживаются большинство церковных людей. Ветхий Завет лишь готовил людей к приходу Мессии и основанию Церкви. Сошествие Святого Духа — момент, когда начинается настоящая церковная жизнь.

Поэтому разговоры про "церковь ангелов" или "ветхозаветную церковь" идут от непонимания сути, суть в другом. Церковь — совершенно новое явление, такого прежде не было. И всё спасение — только во Христе и Его Церкви. Держитесь этого мнения и не ищите путей попроще, чтобы не заблудиться. Спаси Господь и укрепи в истине.

Православный христианин
Христос в переводе с древнегреческого означает Помазанник
и сказано: Восстают цари земли, и князья совещаются вместе
против Господа и против Помазанника Его…(Пс 2:2)
Не было никакой Церкви до дня пятидесятницы.
Скажите пожалуйста, а что такое по-Вашему Скиния Давида, которую Св. Апостолы собрались восстановить ?
14. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.
15. И с сим согласны слова пророков, как написано:
16. «потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
17. чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие».(Деян 15:14-17)

Православный христианин
Христос в переводе с древнегреческого означает Помазанник
и сказано: Восстают цари земли, и князья совещаются вместе
против Господа и против Помазанника Его…(Пс 2:2)

Скажите пожалуйста, а что такое по-Вашему Скиния Давида, которую Св. Апостолы собрались восстановить ?
14. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.
15. И с сим согласны слова пророков, как написано:
16. «потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
17. чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие».(Деян 15:14-17)
Я бы сказал аккуратно это не церковь, а храм, место где проводятся обряды. т е церковь в понимании места проведения "ритуалов" место проведения поклонения. ИМХО, конечно же. Дополню скиния- https://azbyka.ru/skiniya

Православный христианин
Я бы сказал аккуратно это не церковь, а храм, место где проводятся обряды.
Однако при жизни царя Давида еще не было Храма Соломона.
И Сам Иисус назван сыном Давида в Лк 1.32, с сынами которого
заключен вечный Завет Соли (2Пар 13.5). И если наша Церковь не тот же самый Дом Давида,
то следует ожидать восстановления Ветхозаветной Скинии согласно словам пророка,
которые Иисус обязался исполнить в Мф 5.17. А как Вы относитесь
к теологии замещения Церкви как Нового Израиля ?

Православный христианин
Однако при жизни царя Давида еще не было Храма Соломона.
И Сам Иисус назван сыном Давида в Лк 1.32, с сынами которого
заключен вечный Завет Соли (2Пар 13.5). И если наша Церковь не тот же самый Дом Давида,
то следует ожидать восстановления Ветхозаветной Скинии согласно словам пророка,
которые Иисус обязался исполнить в Мф 5.17. А как Вы относитесь
к теологии замещения Церкви как Нового Израиля ?
По поводу толкования сыном Давида, разрешите ссылку дать( https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-luki/glava-1/stih-32/ ) Господь не нарушил, исполнил ( https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-matfea/glava-5/stih-17/ ) (Рим. 10:4 = Гал. 3:24)." потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего." "Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;" Если упор идет на Богоизбранный народ, после пришествия Христа, избранными стали Христиане. Да, Христианская Церковь, а не еврейский народ, рассматривается как истинный народ Божий. Это наверное камень преткновения для многих евреев, одна из причин (скажу прямо, простите) "ненависти к христианам", "обещали нам, а дают всем кто хочет"(грубо говоря).

Православный христианин
Если упор идет на Богоизбранный народ, после пришествия Христа, избранными стали Христиане.
А до пришествия Христа во плоти, таким народом были сыны Израиля.
Им сказано: А Заступника, родившего тебя, ты забыл, (Втор 32:18)
И также Иисус говорит старейшине Никодиму в Ин 3.8 о рождении
Ветхозаветной Церкви 72 старейшин в Чис 11.25.
Да, Христианская Церковь, а не еврейский народ, рассматривается как истинный народ Божий.
Так Ап. Павел и говорит, что еврейский народ крестился в Моисея и пил духовное питье
из Камня Христа (1Кор 10.4) и стал причастником Св. Духа (Евр 6.4), а затем отпал в Евр 6.6.
Это наверное камень преткновения для многих евреев, одна из причин (скажу прямо, простите)
"ненависти к христианам", "обещали нам, а дают всем кто хочет"(грубо говоря).
Да конечно. Согласен с Вами. И вот они теперь пытаются внушить Церкви необходимость
Храмового священства по чину Аарона говоря, что и Апостолы собирались в Храме
и приносили жертвы положенные по закону (Деян 21.24), а наше священство по чину
Мелхиседека называют таким внехрамовым служением. При этом господа евреи
и Авраама называют священником по чину Мелхиседека на том основании,
что он принес теленка (Быт 18.8), положенного за грех священника.

Православный христианин
И также Иисус говорит старейшине Никодиму в Ин 3.8 о рождении
Ветхозаветной Церкви 72 старейшин в Чис 11.25.
Повторите пож-та, не понял где он говорил о рождении ветхозаветной церкви?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Так была церковь до Христа или нет?
Вопрос не такой простой, как кажется.
До недавнего времени вопрос о Церкви считался плохо проработанным в богословии.
Учение о Церкви принадлежит к числу самых таинственных и неизреченных догматов христианской веры: здесь «велия благочестия тайна» предстоит нам в своей еще несбывшейся, неосуществившейся полноте. И не случайно, ни апостолы, ни святые отцы, ни Вселенские Соборы не дали законченных определений церковности и только в символах и подобиях раскрывали то, что с непосредственной самодостоверностью являлось им в боговдохновенном опыте веры.

Церковь не могла возникнуть из несуществующего, как возникают разные человеческие общества или государства, она не могла быть основана, как основываются человеческие учреждения, которые могут быть и не быть. Ее возникновение и основание подчинено высшей внутренней необходимости, заложенной в самом сотворении мира и человека. В осуществлении своем Церковь возникает во времени, но в основании своем она существует предвечно, как Божественная первооснова и цель мироздания. Это тайна Боговоплощения, недоведомая даже Ангелам.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Повторите пож-та, не понял где он говорил о рождении ветхозаветной церкви?
Иисус говорит старейшине Никодиму о том, что Дух дышит где хочет и это означает, что Дух не ограничился 70 старейшинами приведенными к Скинии, а почил еще и на двух, которые были в стане (Чис 11.26). И слова Иисуса о том, что Дух уходит означают, что они сначала пророчествовали, а затем перестали пророчествовать в Чис 11.25.

Православный христианин
Иисус говорит старейшине Никодиму о том, что Дух дышит где хочет и это означает, что Дух не ограничился 70 старейшинами приведенными к Скинии, а почил еще и на двух, которые были в стане (Чис 11.26). И слова Иисуса о том, что Дух уходит означают, что они сначала пророчествовали, а затем перестали пророчествовать в Чис 11.25.
Не уловил, где про Церковь

Православный христианин
Вопрос не такой простой, как кажется.
До недавнего времени вопрос о Церкви считался плохо проработанным в богословии
Давайте брать интеграл по частям

1 Была ли ветхозаветная церковь? Чуть повторюсь. Мое видение вопроса: "Ветхозаветная церковь — это не о Церкви, а о народе Божьем. Бог обещал покровительство и благословение, а взамен требовал от народа соблюдения Его Закона. Иеремия 31:33 “Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом". И добавлю, к тому же, самого слова "церковь" просто тогда не существовало ИМХО конечно же. То есть это как мне кажется, для более простого изложения материала, объяснения.

2 Могли ли ветхозаветные праведники войти в Церковь ранее того, как Святой Дух сошёл на апостолов. Спрошу, как могли войти, если Церковь основана на пятидесятницу? Как объяснения могу предположить, что у нас есть время, для праведников с Богом, времени нет, следовательно, у них нет пятидесятницы, как дня как временного понятия.

Православный христианин
Спасибо, почитаю

Православный христианин
Не уловил, где про Церковь
Церковь - это священное собрание, о котором написано например вот здесь:
шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание;
никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.
Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время…(Лев 23:3,4)
2 Могли ли ветхозаветные праведники войти в Церковь ранее того, как Святой Дух сошёл на апостолов.
Так все Ветхозаветные праведники воскресли со Христом (Мф 27.53)
и вошли в Небесный Иерусалим еще до Пятидесятницы.
Спрошу, как могли войти, если Церковь основана на пятидесятницу?
Это земная Новозаветная Церковь рождена на Пятидесятницу.
Но небесное всегда прежде земного.

Православный христианин
2 Могли ли ветхозаветные праведники войти в Церковь ранее того, как Святой Дух сошёл на апостолов. Спрошу, как могли войти, если Церковь основана на пятидесятницу? Как объяснения могу предположить, что у нас есть время, для праведников с Богом, времени нет, следовательно, у них нет пятидесятницы, как дня как временного понятия.
Церковь это Тело Христово. Могли ли выведенные из шеола праведники Ветхого Завета войти в Тело Христово без крещения и причастия? Если исходить из того, что Богу всё возможно, то почему и нет?

Православный христианин
Церковь это Тело Христово. Могли ли выведенные из шеола праведники Ветхого Завета войти в Тело Христово без крещения и причастия? Если исходить из того, что Богу всё возможно, то почему и
Вот! Церковь это Тело Христово. Не было Христа как богочеловека, можно подразумевать отсутствие спасительной церкви. Но, конечно же, на все воля Божья, для НЕГО нет, ничего не возможного.

Как-то простите опора разъезжается под ногами. Чем больше растёшь в вере, тем больше нюансов. Ранее- спасение только в православной вере, точка. Сейчас- православие самый короткий путь, нахождение в Церкви не равно спасению, спастись можно и не будучи православным, решает все Бог. (как простите я буду человеку объяснять, про самый короткий путь (и т д и т п)? так он про себя подумает тюююю, можно быть хорошим человеком, все равно Бог решит, как и что, чего ты пристал со своим видением “ситуации”. Протестанты, видя наше понимание и объяснения Церкви, могут сказать- ребят, вы сами определитесь с церковью, мы считаем, что мы в ней. Докажите обратное.

Церковь основал Христос, но она существовала всегда. Если мы говорим всегда, то обесцениваем создание Христа(имхо), или как-то нужно подобрать слова объяснения. Если добавляем как спасительную, тогда(логически) она была, и он наделил новым свойством. Что-то у меня лично путаница, хотя смотрю путаница у всех, кто во что горазд.

Получается, можем иметь мнение практически любое мнение, если по итогу оно подводит к тому, что в конечном итоге управит все Бог. Можно долго друг другу толкования разные давать. Можно подтянуть к загадочности понимания Церкви как понимания Троицы.

Церковь существовала всегда, но создана была на Пятидесятницу. Мог такое Бог сделать, мог, ибо он вне нашего понимания. Это как пытаться с двухмерной картины осознать третье измерение “ось Z(глубина, высота)”. Но тут, еще и четвертое- время возникает, что сводит на нет мыслительный процесс.

Умом то я понимаю, что понять Бога с человеческой точки зрения невозможно. Как правильно говорить, чтоб самому не запутаться, глупостей не наговорить (человека не запутать, не наврать)? Я человек грешный, мужчина, привык к ответственности. Пусть я в миру не прав, но за свои поступки, несу за ответственность, разную. Но я живу, развиваюсь, вырастаю, ошибаюсь, но я строю новое, создаю. Тут все боятся лишнее слово сказать (ну хотя бы как думают). Не верю, что Бог накажет за попытку понимания, мы ведь растём в нем. Это ведь честнее, чем делать вид, что чего-то понимаем.
Ошень хочется для себя точки над i расставить, голова уже кругом.

Православный христианин
Это земная Новозаветная Церковь рождена на Пятидесятницу.
Но небесное всегда прежде земного.
Вот и не покидает меня чувство, что это шопот лукавого, в попытке обесценивания создания Христа. Простите, великодушно.

Православный христианин
Вот! Церковь это Тело Христово. Не было Христа как богочеловека, можно подразумевать отсутствие спасительной церкви. Но, конечно же, на все воля Божья, для НЕГО нет, ничего не возможного.
Спасение от адских мук таки было, иначе не было бы праведников на лоне Араама, народ Божий был, были Таинства Церкви - собрания верующих, ибо собрание верующих именуется так же Церковью, а жертвоприношения были ветхозаветными таинствами прощения греха.

Украина
Православный христианин

Прот. Иоанн Бухарев

Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном
Кто такие многие, которые придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом, в царстве Небесном? И что значит это возлежание многих в царстве небесном с еврейскими патриархами? Многие, – это язычники, имевшие уверовать во Иисуса Христа. Обитание в царстве Божием Христос уподобляет возлежанию на пиру за трапезою; известно, древние восточные народы за трапезою обыкновенно не сидели, а возлежали. Еврейские патриархи: Авраам, Исаак и Иаков, – представляются первыми наследниками царства Божия за свою веру в обещанного Спасителя.

От себя добавлю, что ветхозаветная Церковь имела и храм и священство. Когда же в целом народ иудейский отверг Господа нашего Иисуса Христа, то:
Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим.

Да и Сам наш Спаситель в притчах говорил о том что :"

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время
Виноград этот был народ иудейский или, частнее, – Иерусалим. Господин винограда, или Отец Небесный
, посылает к делателям винограда, то есть к старейшинам иудейским, раба, то есть пророка, чтобы он получил плод из винограда. Но старейшины иудейские, не терпя слова обличения от пророков, досаждали им и выгоняли их. Наконец, когда послан был Сам Сын Божий, они убили Его, пригвоздив Его ко кресту. В наказание за такие дела делатели, действительно, погублены Богом и виноград отдан другим делателям – новозаветным пастырям. Виноград Божий теперь существует по всей земле, а не ограничивается Иерусалимом.

Сверху