Скиния

***

Ски́ния — поход­ный храм, создан­ный сынами Изра­иля по пове­ле­нию Божию после заклю­че­нии Синай­ского Завета. Другие назва­ния: «скиния собра­ния» (Исх. 40:34), «скиния откро­ве­ния» (Числ. 9:15), «дом Гос­пода» (Исх. 34:26).

В собран­ном виде Скиния пред­став­ляла собой палатку или шатер, длиной в 30 локтей, шири­ной в 10 и столько же в высоту. Она состо­яла из двух отде­ле­ний, боль­шего и мень­шего, раз­гра­ни­чен­ных тяже­лой заве­сой «из голу­бой, пур­пу­ро­вой и черв­ле­ной шерсти и кру­че­ного вис­сона», с изоб­ра­же­нием херу­ви­мов. При этом завеса поко­и­лась на четы­рех дере­вян­ных, обло­жен­ных золо­том стол­бах, утвер­жден­ных на сереб­ря­ных осно­ва­ниях (Исх. 26:31–32). Боль­шее отде­ле­ние, а его про­тя­жен­ность состав­ляла 20 локтей, начи­на­лось сразу же за входом и упи­ра­лось в завесу. Оно име­но­ва­лось «Свя­ти­ли­щем» («Святым Местом»), а мень­шее рас­по­ла­га­лось сразу за боль­шим и назы­ва­лось «Святое Святых».

Внут­рен­нее про­стран­ство Свя­того Святых пред­став­ляло собой форму куба с длиною ребра в 10 локтей. Это было глав­ным и наи­бо­лее сокро­вен­ным поме­ще­нием Скинии, пред­на­зна­чав­шемся для хра­не­ния ков­чега завета. В Святое Святых мог вхо­дить только пер­во­свя­щен­ник и только один раз в году: в День Очи­ще­ния, с жерт­вен­ной кровью.

В Святом Месте (или Свя­ти­лище) рас­по­ла­га­лись: стол для хлебов пред­ло­же­ния, жерт­вен­ник куре­ния и све­тиль­ник. Туда вхо­дили свя­щен­ники для совер­ше­ния над­ле­жа­щих обря­дов.

Опор­ный каркас Скинии состав­ляли брусья, изго­тов­лен­ные из дерева ситтим, покры­тые золо­том. Каждый брус уста­нав­ли­вался вер­ти­кально на два сереб­ря­ных под­но­жия, и все они вместе фик­си­ро­ва­лись попе­ре­чи­нами — позла­щен­ными шестами, про­пу­щен­ными через золо­тые кольца, при­креп­лен­ные к бру­сьям. Север­ная и южная сто­роны шатра состо­яли из два­дцати стоек каждая. Шесть стоек состав­ляли запад­ную стену, по углам кото­рой допол­ни­тельно уста­нав­ли­ва­лись ещё две — для скреп­ле­ния смы­ка­ю­щихся стен (Исх. 26:15–29). Вход в Скинию был со сто­роны востока. В случае необ­хо­ди­мо­сти вся эта кон­струк­ция демон­ти­ро­ва­лась, пере­но­си­лась и вновь соби­ра­лась спе­ци­ально пред­на­зна­чен­ными для этих целей людьми.

Покров Скинии состоял из четы­рех слоев. Внут­рен­ний был изго­тов­лен «из десяти покры­вал кру­че­ного вис­сона и из голу­бой, пур­пу­ро­вой и черв­ле­ной шерсти», с изоб­ра­же­нием херу­ви­мов (Исх. 26:1). Второй, более грубый слой состоял из один­на­дцати покры­вал из козьей шерсти (Исх. 26:7). Два внеш­них слоя состав­ляли: покров «из кож бара­ньих крас­ных и еще покров верх­ний из кож синих» (Исх. 26:14). Вход в Скинию укры­вался заве­сой, сде­лан­ной из того же мате­ри­ала, что и внут­рен­ний покров. Для её креп­ле­ния уста­нав­ли­ва­лось пять позла­щен­ных стол­бов на медных под­но­жиях (Исх. 26:26–37).

Скиния была окру­жена пря­мо­уголь­ным двором, длина кото­рого состав­ляла 100 локтей, а ширина — 50. По пери­метру двор ограж­дался заве­сой, высо­той в 5 локтей, рас­тя­ну­той на стол­бах (Исх. 27:18). На дворе рас­по­ла­гался жерт­вен­ник все­со­жже­ния и умы­валь­ница.

Пола­гают, что после завер­ше­ния соро­ка­лет­него стран­ство­ва­ния евреев по пустыне и вступ­ле­ния в землю обе­то­ван­ную местами рас­по­ло­же­ния скинии были такие гео­гра­фи­че­ские пункты как Силом (Нав. 18:1), Сихем (Нав. 24:26), Мас­сифа (Суд 20:1), Вефиль (Суд. 20:18).

Сколько вре­мени про­су­ще­ство­вала скиния, создан­ная при Моисее, ска­зать трудно. В прав­ле­ние Саула по край­ней мере часть свя­щен­ных пред­ме­тов, кото­рые над­ле­жало хра­нить именно в Скинии, нахо­ди­лись в Номве (1Цар. 21:1–6). О Давиде же сооб­ща­ется, что он соору­дил новую Скинию: «И при­несли ковчег Божий, и поста­вили его среди скинии, кото­рую устроил для него Давид» (1Пар. 16:1). А уже при его сыне, Соло­моне, был воз­двиг­нут вели­че­ствен­ный камен­ный Храм.

Зна­че­ние Скинии для еврей­ского народа трудно пере­оце­нить. Помимо того, что она слу­жила объ­еди­ня­ю­щим фак­то­ром, она была види­мым знаком води­тель­ства Божия, местом Его осо­бого при­сут­ствия, местом где Бог откры­вался Своему народу: «В тот день, когда постав­лена была скиния, облако покрыло скинию откро­ве­ния, и с вечера над ски­ниею как бы огонь виден был до самого утра. Так было и всегда: облако покры­вало ее [днем] и подо­бие огня ночью. И когда облако под­ни­ма­лось от скинии, тогда сыны Изра­и­левы отправ­ля­лись в путь, и на месте, где оста­нав­ли­ва­лось облако, там оста­нав­ли­ва­лись станом сыны Изра­и­левы» (Числ. 9:15–17).

Во время стран­ство­ва­ния евреев по пустыне Скиния всегда раз­ме­ща­лась в центре поход­ного стана.

В Свя­щен­ном Писа­нии содер­жится подроб­ное опи­са­ние Скинии вплоть до мель­чай­ших дета­лей, отме­ча­ется, что люди, испол­нив­шие при её созда­нии глав­ные роли, Весе­леил и Аго­лиав, были назна­чены Самим Богом и полу­чили на то особое бла­го­сло­ве­ние (Исх. 31:1–11). Этим под­чер­ки­ва­ется, что Скиния соот­вет­ство­вала Божьим пред­на­чер­та­ниям о ней даже и фор­мально: «И поставь скинию по образцу, кото­рый пока­зан тебе на горе» (Исх. 26:30).

Алле­го­ри­че­ски Скиния слу­жила про­об­ра­зом Церкви Хри­сто­вой. Обра­щен­но­стью её входа к Востоку ука­зы­ва­лось, что вет­хо­за­вет­ная Цер­ковь только ожи­дала явле­ния Солнца Правды — Христа: «Сим Дух Святый пока­зы­вает, что еще не открыт путь во свя­ти­лище, доколе стоит преж­няя скиния. Она есть образ насто­я­щего вре­мени, в кото­рое при­но­сятся дары и жертвы, не могу­щие сде­лать в сове­сти совер­шен­ным при­но­ся­щего, и кото­рые с яст­вами и пити­ями, и раз­лич­ными омо­ве­ни­ями и обря­дами, отно­ся­щи­мися до плоти, уста­нов­лены были только до вре­мени исправ­ле­ния. Но Хри­стос, Пер­во­свя­щен­ник буду­щих благ, придя с боль­шею и совер­шен­ней­шею ски­ниею, неру­ко­тво­рен­ною, то есть на тако­вого устро­е­ния, и не с кровью козлов и тель­цов, но со Своею Кровию, одна­жды вошел во свя­ти­лище и при­об­рел вечное искуп­ле­ние» (Евр. 9:8–12).

В рамках более раз­вёр­ну­того алле­го­ри­че­ского тол­ко­ва­ния можно ска­зать, что Свя­ти­лище слу­жило про­об­ра­зом Церкви Божьей на земле, а Святое Святых сим­во­ли­зи­ро­вало Небо. Опять же, будучи местом осо­бого Боже­ствен­ного при­сут­ствия, Скиния про­об­ра­зо­вала собой Божью Матерь, носив­шую в утробе Еди­но­род­ного Сына. Нако­нец, Скиния про­об­ра­зо­вала Спа­си­теля, под покро­вом плоти Кото­рого скры­ва­лось Боже­ство.

pjn1bv4pv8zp

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки