Бывают ли вещие сны

Православный христианин
Вещие сны бывают. Далеко не у всех, надо заметить. У меня случались...Почти один в один ситуации.
В частности, перед первым инсультом отца я увидела сон накануне, что он упал и ударился головой о железную трубу, кровь пошла...В этот же день случился у папы инсульт. И как то раз увидела похожий сон перед тем, как у мамы катастрофически низко упало давление, почти коллапс уже был. Во сне она тоже упала и ударилась головой во сне. Оба раза не думала о таком, совсем не ожидала такие неприятные случаи...Возможно было предупреждение, но кем, откуда такая информация дается...тайна это.

Православный христианин
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם
Шалом, Мир Божий вам @Марфа 15
Интересная тема. У меня было по моему мнению немного вещих снов. Как я их определяю? Вещие сны оставляют часто глубокое, потрясающее впечатление на меня. Во-вторых, в них всем существом сознаётся некая искренность при получении откровения от его подателя. В-третьих, не всегда, но часто это не цепочка каких-то событий-действий, а просто некая картина, предысторию которой я понимаю. В-четвёртых, вещие сны я помню всю жизнь. И этим я отличаю их от глупой, замаскированной, лукавой бесовской показухи, которую в подавляющем большинстве случаев я испытываю во сне.
Мои вещие сны я могу разделить на два типа: те, которые касаются моей личной жизни, и те, которые мне что-то говорят о грядущих событиях мировой истории. Если вам интересно, могу привести пару примеров.

Из первого рода снов мне запомнился следующий. Это было около 12-ти лет тому назад. Я (наяву) отправлялся на Украину и хотел сделать подарок доброй знакомой, в семье которой я собирался гостить. И мне снится: я разговариваю с её зятем (мужем сестры) и спрашиваю что она любит. Он ответил во сне: "косметику". Я отвечаю: "Нет, косметику я покупать ей не буду." "Ну тогда купи ей шариковый дезодорант фирмы Джиллетт," - ответил он.
Наяву я до этого совсем не предполагал такую возможность в мыслях своих. В итоге я купил ей шариковый дезодорант, но другой фирмы, потому что я посчитал, что Джиллетт - это для мужчин, хотя сам я всем этим не пользуюсь. Только бреюсь, потому что так практичнее.
Когда я позже подарил ей этот подарок, то рассказал при этом как я пришёл к такой не своей идее. И её мама подтвердила, что она действительно любит косметику.

Другой случай касается России и мира. Я в подростковом возрасте в 90-е почувствовал интерес к политике и истории. Я любил помечтать о России как о великой сверхдержаве, прямо как покойный, всем известный Владимир Вольфович, с его мечтой сделать Россию великой, чтобы можно было даже сапоги мыть в Индийском океане :).
Но шутки шутками, а мне приснился сон, который в корне лишил меня моей мечты. Вижу я такое зрелище: огромный пожар, как будто весь мир в огне. И вижу я как бы трёх русских солдат, как бы последних уцелевших от российской армии, которые сами вот-вот погибнут в этой катастрофе. Я как будто держу одного за руку, желая его спасти от падения, но это было бесполезно. И он сказал мне при этом: "мы проиграли."
Потом, в 2000-м, видел другой сон в этом же глубоко трагическом жанре: вижу президента Путина советующимся с парой своих помощников. Он был в состоянии безысходности, потому что дела обстояли плохо, и глубоко, серьёзно всё обдумав, пришёл невольно к заключению, что нужно пойти на самую крайнюю меру (нанести ядерный удар). При этом я не слышал ни слова из того, что они говорили, я только слышал или понимал чтó он переживал в своём сердце.

Что касается последних примеров, то я очень надеюсь, что это не вещие сны и они не от Бога. И раньше я не придавал им значения, но сейчас, когда я слежу за происходящим на Украине, я задаюсь вопросом: а не предупреждён ли я уже этими снами, которые вот уже более 20-лет я не могу забыть? Или всё-таки люди окажутся достаточно разумными чтобы не допускать ядерной мировой войны? Сейчас я не мечтаю ни о каких геополитических проектах, а чаю приход Иисуса и преображение Вселенной в единое Царство Божие. Не знаю как окончится мировая история и чьё коллективное, гордое эго будет хвалиться и превозноситься победой, но дай Бог быть всегда готовым предстать пред Господом. А пока 3 июля 2024 года и часы ещё тикают спокойно.

Спаси и сохрани вас Господь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Когда я был в вере ещё молод и изредка ходил в храм, то мне приснилось однажды, как моя мама заболела онкологией, мы поехали в Смоленск, где её оставили на операции. Потом она вернулась домой, сколько-то прожила и ушла, оставив меня одного. Всё в точности так начало сбываться со следующей недели или месяца, не помню, но очень скоро. А ещё ранее до обращения, видел, как мы идёт с отцом по ветхому мосту, ну знаете, как в этих приключенческих фильмах, над обрывом, с которого постоянно срываются все и падают вниз. И мой отец сорвался. Просыпаюсь, а он умирает. Если бы я тогда после того сна матери стал более молиться, исправно жить, то есть отнёсся бы ко сну всерьёз, а не так, как говорят, будто снам вообще нельзя доверять, ложно цитируя слова Святых, которые вовсе не отвергали веру снам, а лишь предупреждали, что полностью им доверять нельзя, так вот, если бы я тогда отнёсся к тому сну всерьёз, то возможно... удалось бы умилостивить Господа и мама была бы жива. Но на меня сон не подействовал. Тогда она по настоящему умерла от онкологии. И только тогда я серьёзнее стал относиться к духовной жизни.

Если совсем нельзя доверять снам, то как же сказано в Деяниях Святых Апостолов: "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут"

Тут как раз приходят на ум слова вымышленного пророка Лебеды из книги Анджея Сапковского "Ведьмак. Владычица озера":

"Истинно говорю вам, кто верит снам, тот подобен человеку, что тщится поймать ветер или ухватить тень.Прельщается зыбкими отражениями, зеркалом кривым,которое лжет либо вещает вздор на манер женщины рожающей. Воистину глуп тот, кто миражам сонным верит и спешит призрачным путем.Однако же, кто снами пренебрегает и не верит им совсем, тот столь же неразумен. Ибо, ежелиб сны вообще никакого смысла не имели, то зачем тогда Бог, творя нас,даровал нам способность видеть сны?"

Православный христианин
"И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою" - вот и волхвы, язычники, через сон вразумлены были. А сколько таких примеров ещё в Писании и Предании?...

Другое дело, само собой, это когда всякие шарлатаны, экстрасенсы и всякая нечисть безбожная пишут книги по толкованию снов. Подобным книгам верить нельзя и самому подобной лживой манипуляцией не заниматься.

Православный христианин
Татьяна Силина резюмировала в сообщении #3 этой темы, что на основании мнений святых отцов:

+ ответ священника по заданному Вами вопросу на основании Священного Писания:
Никоим образом не спорю , но вопрос был вроде как-бывают ли ? По моему ответ будет-бывают .
Правда далеко не всегда от Бога . И кстати насколько я помню книга "Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова" не входит в состав канонических книг Библии .

Москва
Православный христианин
Никоим образом не спорю , но вопрос был вроде как-бывают ли ?
Тоже, не спорю. Поэтому сейчас могу ответить на Ваш вопрос также, как ответила на вопрос в заглавии темы:
Сны бывают от Бога, от человеческого естества и от дьявола. От Бога сны снятся святым. От человеческого естества сны снятся обычным людям. Это снятся всякие мечты, фантазии и переживания - человеку. Этот процесс не конролируется человеком. И в
такие сны дьявол может подбросить свои образы.

Так, если от Бога сны снятся святым, сны от человеческого естества это человеческие мечты, фантазии и переживания и дьявол может в них подбрасывать свои образы, т.е. - всё что захочет, то что вещего в них можно разглядеть? И самое главное кого можно разглядеть и от кого эти сны? Разве от Бога?

Снами дьявол обольщает человека. Приснится что-то человеку, и это, например, сбылось, и человек будет считать (как в Вашем случае Вы пишите про вещие сны и совпадения) что сны ему сняться вещие. Что ему дано откровение.

В Библии о сновидениях (Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова):

1Пустые и ложные надежды - у человека безрассудного, и сонные грезы окрыляют глупых.
2 Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям.
7 Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению.

Т.е. в снах проявляются мечты. Лучше последовать советам святых отцов которые говорят что правильное отношение к снам - это не верить никаким снам.

р.s: Лучше последовать советам Cвятых Отцов которые говорят что правильное отношение к снам - это не верить никаким снам.
+
"Блаженный Диадох Фотикийский пишет, что подвижник, имеющий чистый ум, даже если к нему приступит диавол со своими видениями, уже в процессе сна сможет распознать диавольское происхождение сна и либо волевым усилием проснуться, либо во время самого сна обличить этот соблазн. Но все это касается уже совершенных людей и не относится ни к средним по опыту подвижникам, ни к новоначальным монахам, ни тем более к мирянам. (c)

"(c)" - https://pravoslavie.ru/4309.html

От человека зависит, верит ли он словам Святых Отцов или верит своим размышлениям по поводу "вещих снов". Святые Отцы предупреждали людей. Дело же людей, принимать их советы или не принимать.

Православный христианин
правильное отношение к снам - это не верить никаким снам.
Огульно однако, есть и рассмотрение вне плоскости "верить-не верить", сон показывает нашу глубинную суть, поэтому исследование их - есть трезвение, знание себя и нераспознанных в ином случае грехов.

***Если во сне увидели какое-то событие, нужно размышлять не о том, случится оно или нет, а о том, почему оно нам показано, какими волнениями вызвано, зрить в корень

Москва
Православный христианин
Огульно однако, есть и рассмотрение вне плоскости "верить-не верить", сон показывает нашу глубинную суть, поэтому исследование их - есть трезвение, знание себя и нераспознанных в ином случае грехов.

***Если во сне увидели какое-то событие, нужно размышлять не о том, случится оно или нет, а о том, почему оно нам показано, какими волнениями вызвано, зрить в корень
Всё писала на основании поучений Святых Отцов. По их же учению - не нужно размышлять о том, о чём Вы пишите (выделила). Всё что нужно знать Господь сказал в Своих заповедях остальное, что нужно знать о себе Он показывает в обстоятельствах жизни и в общении с окружающими.

Ещё одна ссылка по теме "вещих снов": https://monastery.ru/zhurnal/obshchestvo/vsya-pravda-o-veshchikh-snakh/

"...Все же не стану всецело отрицать существование вещих снов. Скажу лишь, что они очень редкие и если посылаются человеку, то это должен быть очень важный повод. Как, например, жена Понтия Пилата, когда Христа судили перед распятием, послала к мужу послание: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф. 27: 19).

...Не стоит забывать, что если человек получает откровение свыше о том, что произойдет скоро с миром; о том, что он для чего-то избран и ему что-то нужно сделать… В первую очередь стоит задуматься: а не от дьявола ли этот сон?

Ангелы являлись праведникам и говорили: «Иди и сделай так». Как, например, ангел во сне явился Иосифу Обручнику и сказал: «Бери Младенца и Матерь Его и беги в Египет, так как Ирод хочет Его убить» (см.: Мф. 2: 13–23). Открыто и прямо: никаких птичек, собачек и прочих образов из книг-толкователей.

Но и стоит помнить, что мы с вами обычные люди, простые и грешные, поэтому вряд ли Господь сейчас всем нам раздаст по вещему сну и по указанию, что кому и как делать. Подавляющее большинство из нас к этому просто не готовы.

Но если все-таки вам приснился такой сон, то святые отцы рекомендуют такой сон не принимать и не отвергать. Ведь это может быть воля Божья, а может – и воля бесовская. Помолитесь, исповедуйтесь, причаститесь..."(c)

р.s: Если увидели "вещий сон" - "...Помолитесь, исповедуйтесь, причаститесь..."(c) - сходите к священнику и посоветуйтесь. Обязательно.

Православный христианин
Что касается последних примеров, то я очень надеюсь, что это не вещие сны и они не от Бога.
Заурядные сны от бесов.
Так как Вы "анализируете" сны и даже какие-то выводы из них делаете (судя по посту), то сны будут Вас и далее "учить" умело.

СВО это одна из войн в которой запад хочет уничтожить Православную Россию.
В этом суть их устремлений.
Проще говоря, хотят уничтожить Православие.

Также давно идёт информационная война в которой запад насаждает в умы людей всякую гнустость и безверие во всех странах.

Последнее редактирование:
Сверху