Церковь не молчит.

• Автор темы Александр С
  • Дата начала
А

Александр С

Guest
Церковь не молчит.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Церковь, глубоко обеспокоенная многочисленными проблемами нашего общества, в первую очередь нравственной распущенностью. Никто не станет отрицать, что атмосфера подлинной живой духовности, благочестия и святости или душевной холодности, безучастности, формализма во многом зависит от пастырской настроенности священника, от того, насколько глубоко, проникновенно или поверхностно-обывательски он относится к своему священническому призванию и долгу, к своим пастырским обязанностям.
Здесь есть серьезная проблема. При несомненном повышении общеобразовательного уровня и специальной, профессиональной подготовки сегодняшнего поколения молодых священнослужителей все-таки ощущается уменьшение пастырской ревности, угасание внутреннего горения. Все больше проявляется дух приземленности и рационализма.
Многие священники, особенно монашествующие в центральных монастырях, живут по принципу: сам себе архиерей. Отсюда — уничижение младших и дерзость против старших, стремление опираться лишь на свой опыт и мнение, рознь с сопастырями, зависть, безразличие к их проблемам, стремление подчинить себе прихожан. Одной из самых вопиющих была жалоба на священника, отказавшего в совершении Таинства исповеди и Причащения, в результате чего человек умер без церковного напутствия. Напоминаю, что при обнаружении подобных случаев священник будет нести строгую епитимию, вплоть до отрешения от священнослужения. Особую тему составляет проблема отношения к прихожанам. К сожалению, до сих пор некоторые священнослужители ведут себя в отношении прихожан высокомерно, а порой и недостойно пастырского звания. Хочу напомнить о недопустимости подобного отношения к людям.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
Многие православные люди и сегодня по инерции считают, что главным делом, религиозным подвигом является исключительно проявление верности внешним религиозным традициям и обычаям. Это бездумное, “фольклорное православие" создает питательную среду для развития различного рода сект. 25 июня 2007 года
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=18898 [/quote]
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин
В Православной Церкви встречаются свои сектанты. Когда мы говорим о сектантском духе, который пробивается в Церковь, вспоминаются несчастные супруги, которые, 20 лет прожив вместе, по чьему-то "старческому" благословению развелись, и их приняли в один муже-женский монастырь, и они там с утра до вечера на сотнях гектаров полей пашут, как купленные рабы. Чем это отличается от практики тех же кришнаитов, или мунитов, или других сектантов? Какой-нибудь, с позволения сказать, "духовник" думает, что он нашел замечательный метод воздействия на людей. Он в рясе и с крестом, он совершает православные священнодействия, а на самом деле он — самый настоящий сектант. Среди проблем собственно церковной жизни главной я бы назвал почти повсеместную замену веры суеверием. В отсутствии религиозного образования рождаются мифы, "традиции", в основе которых — какие-то, в полном смысле слова, обрывки тех или иных православных обрядов. Таких примеров очень много. И говорят они о том, насколько уничтожены в нашем народе… — даже не традиции и обряды, они вторичны, — уничтожено само содержание христианской веры.
http://www.pravoslavie.ru/press/050513114252
http://www.sedmica.orthodoxy.ru/270-22-12-06.php
Настоятель Коневского Рождество – Богородичного монастыря Игумен Исидор ( Минаев)
``ДУХОВНЫЕ ПРОБЛЕМА В СОВРЕМЕННЫХ МОНАСТЫРЯХ``.
Основатель монашества преподобный Антоний Великий утверждает, что самой главной и самой значимой, и самой важной добродетелью у христианина (монаха) является трезвомыслие, рассудительность. Не молитву и пост, не послушание Игумену ставит Великий Антоний во главу угла, а трезвое, правильное отношение к вере и догматике, к отношению с Богом и человеком. Говоря о современных монастырях, хочу сказать, что сейчас монастыри открываются, возрождаются совершенно по другому принципу, чем они открывались изначально. Люди уходили в монастыри от суеты этого мира, и собиралась вокруг духовного наставника имеющего благодатные духовные дары, кротость, смирение, молитву. Сейчас к монастырю совершенно другой подход, напоминающий институт без профессоров, когда только что посвящённый в монашество рукоположенный иеромонах должен стать через несколько лет настоятелем монастыря. И, конечно же, враг рода человеческого не дремлет, он эту практику прекрасно знает и старается её поколебать. К сожалению, в результате такого положения вещей, в современных монастырях стали появляться различные духовно – аномальные явления из – за малой опытности духовников, настоятелей, ревности не по разуму братии, огромного количества неконтролируемой литературы пребывающей в Церкви. Всё это вызывает очень много повреждения и одно из них это младостарчество. Это действительно бич нашего Церковного общества, которое доходит до таких искажений христианского вероучения, что просто становится страшно. И если молодого священника, который пребывает в хиротонии два, три года и по сути своей является новоначальным служащим на приходе, настоятель или опытный прихожанин может поставить на место, если священник впадает в заблуждение или опытные священники или пономари, прослужившие по двадцать лет, то в монастыре это сделать очень трудно. Ещё одно ``благочестие`` граничащее с кощунством на мой взгляд, это когда стараются от святых мощей что – то отщипнуть, отрезать, отломать. С одной стороны вроде бы благочестивое почитание, а с другой стороны явное кощунство и язычество.

Насущные проблемы катехизации
По благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, 19 апреля в Бирюзовом зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры состоялась конференция на тему "Насущные вопросы катехизации. Традиции и современность".
В роли ведущего выступил протоиерей Александр Зелененко, председатель епархиального отдела религиозного образования и духовного просвещения, клирик Спасо-Парголовского храма.
Основной темой обсуждения было фактическое отсутствие системы катехизации в современной Русской Православной Церкви. 20.04.2007г
http://news.aquaviva.ru/news.php?readmore=95

Священник о. Игорь Прекуп
Как сказал один из батюшек, занимающийся религиозным образованием: «Если прежде религиозное невежество было бедой, теперь это – преступление». По сравнению с советской эпохой Промыслом Божиим людям сегодня предоставляются огромные возможности сознательно веровать, чтобы, по слову апостола Петра, быть всегда готовыми всякому, требующему отчета в уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Петр. 3; 15). Если священник крестится и кланяется при словах диакона «оглашении, главы вашя Господеви приклоните» – чего можно требовать от мирян?

Протоиерей Игорь ПЧЕЛИНЦЕВ
пресс-секретарь Нижегородской епархии
Существуют общины, спекулирующие на мистических чувствах современного человека, зачастую отравленного неоязычеством, и взамен настоящей духовной пищи они дают своим новым членам пищу сомнительную. Обобщенное название таких общин: “Как избежать конца света и остаться при своих”. Путь таких общин явно сектантский и идет врозь со Священноначалием Церкви и здравым смыслом, но некоторых он очень привлекает, отвращая от настоящей православной церковности. В результате - народ робко топчется в церковном дворе и проходит мимо, а священнослужители с верными прихожанами выглядывают из церковных дверей в надежде на то, что кто-то еще заглянет к ним на огонек. В надежде всему их научить.
http://www.religare.ru/article18782.htm

Церковь не молчит, но некоторые из духовенства не слышат Церковь, а некоторые противостали слышанному.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А мне вот как-то не везёт... Ну не встречал я таких "неправильных" священников в Петербурге, да и монастырей много объездил. Посмотреть бы хоть на одного.
Про катехизацию полностью согласен.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А Вы разве не знаете, что во всех петербургских храмах висит прайс-лист - вот Вам и симфония!

Интересно получается, исторически люди приносили в храм всё необходимое для службы: свечи - для освещения; хлеб и вино - для литургии и для трапезы и т.п.
В нашу эпоху товарно-денежных отношений в этом нет необходимости, достаточно пожертвовать деньги. И что происходит? Некоторые и этим недовольны - давай всё бесплатно! Я хорошо знаком с экономикой храма, расходов много, а вот пожертвований - кот наплакал. Посмотрите сколько жертвуют - 90% людей - по десятке, да и то, когда с кружкой подойдут. Большинство храмов просто вынуждены проявлять излишнюю активность в сборе денег. Если же она переходит разумные границы, то можно и не давать. Или без сорокоуста спасение невозможно?

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А Вы к игумену о.Исидору на Коневец съездите

Я отца Исидора лично знаю и с его критикой (точнее болью) в отношении отсутствия во многих монастырях опытных духовников спорить не берусь.
Специально сосчитал, в моей трубке 13 телефонов священнослужителей, повторюсь: я был во многих монастырях и не сталкивался с вымогательством денег.

Большинство недовольных пишет с чужих слов. Хорошо сказал диакон Андрей Кураев: "Входя в храм, нужно снимать шляпу, а не голову". Не один священник не может заставить человека положить денежки на аналой без его воли. А если уж не смог отказать, то зачем жаловаться, соблазняя захожан?
Наверняка такие нарушения есть, но прихожане виноваты в них не меньше священников!

...и этой темой показываю, что Церковь не молчит..
Александр, тема хорошая и против неё я ничего не имею. Я просто выразил мнение о том, что мы склонны искать внешних врагов, в ущерб собственной духовной жизни.
Где-то какой-то батюшка не так себя ведёт. Мы можем ему помочь? Нет? Зачем тогда впустую смущать людей? Пусть его прихожане возмущаются, пишут епархальному архиерею и т.п.
Нам нужно самим стараться стать примерными христианами, а не просто обличать виртуальных личностей на форумах.
...Что же и Святейший с чужих слов говорит, и митрополиты, и епископы
Это их обязанность, служебная, если хотите.

Из всех обвинений, что мне пришлось выслушать за время служения в храме, практически ни одного (за редким исключением) не прозвучало в адрес конкретного священника. Все они звучали в адрес Церкви. Плохо то, что люди не делают разницы между Церковью и личностью, поэтому большинство попыток что-либо объяснить прошли втуне. "Раз такой священник, значит, и вся церковь такая". Это не мои слова.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Из всех обвинений, что мне пришлось выслушать за время служения в храме, практически ни одного (за редким исключением) не прозвучало в адрес конкретного священника.

Полностью солидарен. На нашем форуме есть тема с просьбой рассказать о своём приходском священнике. Мне кажется это более позитивный подход, предлагаю всем поделиться конкретным опытом.

Александр, Вы хотите показать людям (невоцерковлённым), что священноначалие борется с проблемами. А Вы думаете их это порадует, заставит стать членами Церкви? Да они в очередной раз самоуспокоятся и скажут: "Ну, у них там полная засада, даже Патриарх уже вынужден высупить! И чего я туда пойду?
Это мы уже научились отличать Церковь (как богочеловеческий организм) от грехов тех или иных Её членов, для внешних - это одно и тоже. У них нет ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА церковной жизни, для них Церковь - это Патриарх, священники и храмовое хозяйство, не поймут они нас...

А

Александр С

Guest
Александр, Вы хотите показать людям (невоцерковлённым), что священноначалие борется с проблемами. А Вы думаете их это порадует, заставит стать членами Церкви ?
Уверен, что да. И многих из сект выведет. Люди поймут, что Церковь сама борется со всем негативным, антихристовым в Своей ограде, и одолеет всё наносное. Врать же невоцерковлённым и выдавать желаемое за дейсвительно может только дух лукавый, дух антихристов, ибо худшего вреда для невоцерковлённого и придумать сложно. Как можно обманом вводить человека в Церковь сможете объяснить? Не оттого ли люди уходят из православия, уходят в секты, к иноверцам и только потому, что изначально им подавали лживое.
Да они в очередной раз самоуспокоятся и скажут: "Ну, у них там полная засада, даже Патриарх уже вынужден высупить! И чего я туда пойду?
А давайте не гадать на кофейной гуще или на своих извращённых измышлениях, как это часто бывает у людей по их греховной, извращенной природе. Бог не повелел говорить лжи, сатана отец лжи, а мы ему не служим.
Это мы уже научились отличать Церковь (как богочеловеческий организм) от грехов тех или иных Её членов, для внешних - это одно и тоже.
Не надо додумывать за внешних, причём в чёрном, искажённом свете, Церковь призывает внутреннее, извращённое, антихристово, пребывающее в ограде Церковной изменить, пока призывает, за призывами же последуют действия. Тогда чем лживость скрывать станут те, кто ввёл людей в Церковь ложью?
У них нет ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА церковной жизни, для них Церковь - это Патриарх, священники и храмовое хозяйство, не поймут они нас...
Я опять прошу Вас не додумывать за внешних, чего они поймут, чего не поймут, отвергните всё лживое, лукавое, а люди разберутся, где ложь, а где правда, тем более, что эту правду возвещает Святейший Патриарх с высшим священноначалием Церкви.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Врать же невоцерковлённым и выдавать желаемое за дейсвительно может только дух лукавый, дух антихристов, ибо худшего вреда для невоцерковлённого и придумать сложно. Как можно обманом вводить человека в Церковь сможете объяснить?

Александр, насчёт обмана и лжи это Вы про кого? Кто-то призывает лукавить?

Что касается приведённых Вами цитат, то это разве секретные материалы? Разве невоцерковлённый человек не смог бы их найти, если бы захотел объективно разобраться?

Почему в Православии не принято запугивать людей бесами? Для нас - это объективная реальность, но человека не нужно подталкивать к Богу, пугая демонами. Нужно в первую очередь показать Того, с кем человек нецерковный потерял связь, а уже потом предупредить об опасностях...

Люди уходят в секты, потому что не успели встретить Бога, или "сломались" на этом пути, не смогли найти главного. Неужели Вы перестанете Причащаться, если узнаете о каких-то проблемах среди священнослужителей?

Пытаться привести людей к Богу, громко заявляя, что мы боремся с нарушениями в среде клира это путь? Или попытаемся говорить о главном? (что и делает сайт Азбука веры, не помещая раздел "Искажения христианства" на главную страницу, но и не скрывая правду)

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Александр, благодарю за дискуссию.

С праздником Святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов Христовых!

На всех Форумах «подымают» эту проблему. Когда люди идут в церковь, они меньше всего думают о том, что церкви надо заплатить за свет и отопление, за краску для забора, да мало ли какие материальные расходы в повседневной жизни возникают? Сознание "хозяйственника", не у каждого. Правильнее было бы, тактично объяснять прихожанам нужды, местной церкви, нежели вымогать, путем оказания услуг. Наш народ, "скаредным" не назовешь. Но если бы церковь отчитывалась перед прихожанами, за потраченные средства, то всякие "оговоры" и "домысли", уже давно бы исчезли. Даже резервный фонд указывать. А особые пожертвования, от мирян, или организаций, заносить запись на доску, за которых данная церковь молится, или поминает. Когда выстроили Храм Христа Спасителя, такую доску повесили в Храме. Вызывает уважение, хотя люди и не ожидали, да и не думали об этом, жертвуя. Нужно искать формы привлечения денег цивильно, без денег не обойтись. А жадность, надо искоренять. И то, что тема открыта цитатой Алексия II, говорит о многом. О прочности позиций наступивших перемен. С Божьей помощью, будем укреплять, всем нам нужное, Христианство.

Мне думается, отчитываться не стоит, как не стоит раскрывать и всю храмовую кухню. Прихожане не налоговая инспекция, а если рассказывать, кому заплатили, за что заплатили, сколько ушло на налоги. в епархию... По собственному опыту знаю, что во многих случаях это абсолютно бесполезно, потому что слухи и домыслы останутся всё-равно. Священник поставлен к Престолу для того, чтобы молиться и вести паству, но не для того, чтобы отчитываться во всех расходах. У нас была уже полемика о возможности с амвона обращаться за мат.помощью к прихожанам, но вариант этот был отвергнут из-за щекотливости. Прихожане и так жертвуют, зачем ещё просить? За этим обращаются к спонсорам. Молиться же за жертвователей нужно, несомненно.

А

Александр С

Guest
Гузанов Сергей Викторович
Священник поставлен к Престолу для того, чтобы молиться и вести паству, но не для того, чтобы отчитываться во всех расходах.
А если священник начал приторговывать тем, что Бог даёт даром, то разве это не воровство Божьей благодати священником? Да и какой он священник, если позарился на Святое? Он уже не священник, а языческий жрец, вымогающий деньги обманом. Могу допустить это в исключительном случае, но если это становится практикой во всей Церкви, то это уже антихристианство, неверие в Бога, а только и исключительно в золотого тельца.

Бог даром даёт священнику благодать и ничего больше. Священник её не ворует и не продаёт. Что вы имеете ввиду, говоря "позарился на Святое", "вымогает деньги обманом"? Я упомянил, помнится, только деньги за исповедь. Но это практикуется не везде, а в конкретном храме, может нескольких. но не во всех. Не стоит мазать всех грязью.Я знаю многих священников и не могу сказать о них что-то плохое. Каждый служит в меру своих сил и немощей. Не стоит упрекать всю Церковь. Есть Церковь и есть некоторые люди, пришедшие туда ради карьеры и лёгких денег. Однако. есть приходы, на которых священники собирают в лесу сучки на дрова, держат скотину и пахнут навозом, потому что иначе не выживешь, но они не уходят и не просятся оттуда, потому что Бог везде. Кроме того, есть долг по отношению к пастве. Для них это выше всякой выгоды. Ну а потом, каждый даст ответ о своих делах.

Хабаровск
Православный христианин
Ещё раз всем здравствуйте!
Наверное, больше всего меня смутила «позиция» Кирилла: (цитата) «Александр, Вы хотите показать людям (невоцерковлённым), что священноначалие борется с проблемами. А Вы думаете их это порадует, заставит стать членами Церкви? Да они в очередной раз самоуспокоятся и скажут: "Ну, у них там полная засада, даже Патриарх уже вынужден высупить! И чего я туда пойду?»
Думаю, что человека пришедшего в Храм больше смутит то, что ему будут утверждать, что это не стоимость свечи или иконы, а «пожертвование». Вот это лицемерие отпугивает, а не требования Святейшего Патриарха «убрать ценники из Храмов». Отпугивает то, что Таинства имеют свой очень конкретный «тариф». Или этих «тарифов» нет в Храмах?
Все, наверное, помнят слова Спасителя, произнесённые Своим ученикам: «даром получили, даром давайте». (От Матфея, глава 10:8)
С уважением

Насчёт тарифов-где как, во многих храмах это пожертвование. Но не будем забывать, что на эти пожертвования нужно жить священнику и платить налоги. Знаю храм, где стали жить на пожертвования и прогорели, отцы остались без зарплаты.

Хабаровск
Православный христианин
Уважаемый Сергей Викторович!
Но, ведь эта система финансирования деятельности РПЦ сложилась в годы безбожья, и была направлена эта «система» на максимальное ограничение деятельности Церкви. Священники просто поставлены в такие условия, когда они вынуждены (чтобы выжить и поддерживать деятельность своего прихода) «торговать Божией Благодатью» (прости меня, Господи!).
И ещё один момент, для успешной финансовой деятельности собора, храма, монастыря, прихода должны быть подготовлены специалисты как для финансовой, так и для юридической деятельности. Сейчас этих специалистов просто нет!!!
С уважением

В годы безбожия священник финансами не распоряжался, ими распоряжался староста и десятка, священника в любое время могли попросить с прихода, ограничить его средства, то есть, он был абсолютно бесправен. Сейчас не так, слава Богу, да и Церковь никто не ограничивыает. Всё дело в самом человеке, а не в системе.

Хабаровск
Православный христианин
Уважаемый Сергей Викторович!
Не могу говорить об этом «со знаем дела», т.к. не состою в штате прихода. Однако, Церковь должна строит свою деятельность согласно Устава РПЦ.
С Вами согласен, что очень многое зависит от правящего архиерея и настоятеля храма. Но, и как все ранее принятые законные акты, с течением времени они требуют своей доработки и совершенствования, чтобы отвечать новым требованиям времени (например, с возрастанием роли РПЦ в социальной сфере общества, с развитием паломничества и т.д. и т.п.).
Если у Вас будет возможность, обязательно ознакомьтесь с интервью Епископа Сахалинского и Курильского Даниила, которое опубликовано на сайте «Православие на Дальнем Востоке» (Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил: «Мы оказались на этом острове неслучайно»,http://pravostok.ru/ru/journal/modern/?id=367 ).
С уважением

Я прочитал интервью. С такими же проблемами сталкиваемся и мы, так же скидываемся на приезд лектора, привлекаем людей к благотворительности. Насчёт тарелочных сборов у меня отношение отрицательное, как и у многих других. Проблем хватает везде, хоть мы и близко к центру, но это не говорит о богатстве, не все живут, как в Москве. Что касается мирян-миссионеров-они готовятся, но проблема заключается во владении ими словом. Специалистов же мы привлекаем из числа мирян, такой выход. Что касается остального, то вспомните, что в революции участвовали многие семинаристы. Отчего? Одна из причин-обмирщение церковной жизни и церковного же образования. Не стало веры в людях. Ещё раз хочу сказать, что есть священники, а есть наёмники, не надо их смешивать и равнять. Проблемы есть, и их надо решать.

Сверху