Часто ли у вас бывают проблемы в диалоге с неверующими или иноверцами?

Православный христианин
Что касается священного сана, несколько раз подтверждал администратору.
Как и то, что по определенным причинам не имею благословения предоставить им свои документы.
То, что написано у меня в профиле - это самодурство и самовольство администратора.
Но если я скажу, что я не пастырь, то буду подобный им лжец.
Господь их простит
Поскольку вы не можете предоставить достоверных сведений на наличие у вас священного сана, то модераторам, как и любому участнику форума, допустимо не считать вас священником, даже если вы действительно им являетесь. В профиле вашем только указано, что сведения о наличии сана не предоставлены, что является правдой. Никакого самодурства в этой правде нет. Вы требуете уважения к сану или к себе? Если к сану, то должны сами считать себя мирянином, если не предоставляете сведений. Но а если к себе, то да, надо всем свой сан показывать при хранении инкогнито.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Друзья, часто ли бывают у вас проблемы в диалоге с неверующими?
Нечасто. Главное помнить, что люби человека, грех ненавидь. Тогда даже какая то жалость к собеседнику возникает, он многого себя лишает. И хочется помолиться о нем. Но поначалу тоже могу вспылить.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что касается священного сана, несколько раз подтверждал администратору.
Что являлось подтверждением? "Поверьте на слово"?
Знаете, если бы не ваша манера хамить, то вас и дергать с проверкой не стали бы. Но то, как вы давали ответы на вопросы о том где вы служите, о том есть ли у вас сан (в самом начале вашего пребывания на форуме) подвергло сомнению, что вы "смиренный отец"

То, что написано у меня в профиле - это самодурство и самовольство администратора.
То, что у вас написано - это правда. Не написано, что вы не священник. А написано, что вы не подтвердили наличие сана. И это было сделано по просьбе также и других участников форума.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Вот я и пишу,что люди азов не знают, а Лосского читают.
Какой там Лосский,Ольга...если азов не знают.
---
“Необходимость Оглашения установлена канонами Церкви (см. 78-е Правило Шестого Вселенского Собора и 46-е Правило Лаодикийского Собора), при этом каноны требуют четыре дня каждой недели обучать людей Вере, а в пятый день проверять их знания.

О необходимости учить людей заповедует апостолам и всем тем, кто впоследствие берёт на себя их учительское бремя, Господь: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20) и «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

Итак, Сам Господь, каноны и святые отцы Церкви согласно учат тому, что перед Крещением должно тщательно и долговременно обучать людей Православной вере, с обязательной проверкой их знаний.

Между тем, в первые годы после того, как Церковь получила свободу (конец 80-х – нач. 90-х), у нас крестили людей вообще без Оглашения, и в это время была крещена большая часть людей – десятки миллионов были крещены без Оглашения…
Результаты такого Крещения ужасны. Человек, вышедший из купели Крещения и не получивший должных знаний о Православной вере, не изменивший своё отношение к окружающему его миру, не наученный новым правилам жизни, так и не узнавший о своих грехах (особенно смертных), не прекративший их совершать и не начавший вести с ними борьбу, в самое ближайшее время становится лакомой добычей для злых духов, которые окончательно и бесповоротно завладевают таким человеком.

Большинство тех людей, которые считаются нынче «воцерковлёнными», так и остаются не оглашёнными, не знающими своей Православной веры.

И в этом с лёгкостью может убедиться любой пастырь – для этого нужно просто побеседовать с каждым из своих прихожан, задавая им вопросы о том, как они понимают свою Православную веру – суть грехопадения человека, его последствия для каждого из нас, в чём состоит спасение для человека, от чего мы должны спасаться, в чём смысл Искупительной Жертвы Господа, в чём смысл таинства Крещения и других таинств, каковы их понятия о Боге, Суде Божием, об аде и рае, ангелах и бесах, как они объясняют Символ Веры, как они знают евангельские заповеди, каковы их понятия о грехах и страстях, каковы отличия Православия от других конфессий, все ли религии ведут к спасению и проч.
Несомненно, что любой пастырь, заботящийся о своём спасении и спасении своих прихожан, обнаружит при этой проверке, что большинство его прихожан совсем не знают Веры, имеют множество ложных понятий, ересей и суеверий.

А после этой проверки, если, по милости Божией, он поймет всю глубину их греховного неведения и погибели и своей страшной ответственности за это, ему останется лишь постараться объяснить все это своим дорогим прихожанам и начать по-настоящему учить их Православной вере и жизни по ней, в чем, собственно и заключается суть истинного пастырства.”

Православный христианин
Что являлось подтверждением? "Поверьте на слово"?
Обратите внимание например о его суждении о Православных постах.

Как я постоянно наблюдаю, и в Русской Православной Церкви вся жизнь вращается, с одной стороны, вокруг Тела Христова, и это главное, нигде, ни в одной стране мира столько не причащаются.
А с другой стороны, вся остальная жизнь вращается вокруг каких-то постоянных строжайших диет (язык не поворачивается назвать это явление словом «пост»), какого-то непонятного молитвенного законничества, перегруженного неправославными условностями, вокруг заклинательства и бытового оккультизма и прочее (мне уже приходилось писать о том, что, задай православному 10 вопросов, на 9 из них он ответит, как католик, и будет считать себя правым, потому что истинную информацию ни в учебниках, ни в Сети найти практически невозможно).

Ведь он тем самым хулит и Православные посты и Евхаристию и говорит что-то типа "в Европе ... всё иначе'.
И такого рода "вкраплений" в его постах не мало.
Даже Господа в одном из постов дерзнул назвать дерзким.

То бишь сеет разного рода плевелы в Духовность Православной веры.
Так как он какой-то христианской конфессии, то у него бывают иногда и не плохие суждения.
Но всё же обращаю внимание на то, что он вовсе не Православной веры, а какой-то из серии "Слуги Господа".

Так ведь форумчане "заглатывают" его "наживки".
Никто ведь ему не сказал - "Инославный, зачем хулишь Правосланые посты, Евхаристию, ...?".

ИМХО он много плевел привносит о Православной вере.

Честно говоря, давно бы его забанил на форуме.

Если "Лазарей" попустить на форум, то это будет уже вовсе не Православный форум и будет обсуждение духовности каких-либо христианских конфессий, которые местами бывают в чём-то и похожи на Православную духовность.

Православный христианин
Какой там Лосский,Ольга...если азов не знают.
---
“Необходимость Оглашения установлена канонами Церкви (см. 78-е Правило Шестого Вселенского Собора и 46-е Правило Лаодикийского Собора), при этом каноны требуют четыре дня каждой недели обучать людей Вере, а в пятый день проверять их знания.

О необходимости учить людей заповедует апостолам и всем тем, кто впоследствие берёт на себя их учительское бремя, Господь: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20) и «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

Итак, Сам Господь, каноны и святые отцы Церкви согласно учат тому, что перед Крещением должно тщательно и долговременно обучать людей Православной вере, с обязательной проверкой их знаний.

Между тем, в первые годы после того, как Церковь получила свободу (конец 80-х – нач. 90-х), у нас крестили людей вообще без Оглашения, и в это время была крещена большая часть людей – десятки миллионов были крещены без Оглашения…
Результаты такого Крещения ужасны. Человек, вышедший из купели Крещения и не получивший должных знаний о Православной вере, не изменивший своё отношение к окружающему его миру, не наученный новым правилам жизни, так и не узнавший о своих грехах (особенно смертных), не прекративший их совершать и не начавший вести с ними борьбу, в самое ближайшее время становится лакомой добычей для злых духов, которые окончательно и бесповоротно завладевают таким человеком.

Большинство тех людей, которые считаются нынче «воцерковлёнными», так и остаются не оглашёнными, не знающими своей Православной веры.

И в этом с лёгкостью может убедиться любой пастырь – для этого нужно просто побеседовать с каждым из своих прихожан, задавая им вопросы о том, как они понимают свою Православную веру – суть грехопадения человека, его последствия для каждого из нас, в чём состоит спасение для человека, от чего мы должны спасаться, в чём смысл Искупительной Жертвы Господа, в чём смысл таинства Крещения и других таинств, каковы их понятия о Боге, Суде Божием, об аде и рае, ангелах и бесах, как они объясняют Символ Веры, как они знают евангельские заповеди, каковы их понятия о грехах и страстях, каковы отличия Православия от других конфессий, все ли религии ведут к спасению и проч.
Несомненно, что любой пастырь, заботящийся о своём спасении и спасении своих прихожан, обнаружит при этой проверке, что большинство его прихожан совсем не знают Веры, имеют множество ложных понятий, ересей и суеверий.

А после этой проверки, если, по милости Божией, он поймет всю глубину их греховного неведения и погибели и своей страшной ответственности за это, ему останется лишь постараться объяснить все это своим дорогим прихожанам и начать по-настоящему учить их Православной вере и жизни по ней, в чем, собственно и заключается суть истинного пастырства.”
Игорь, с одной стороны вы правы, все так и есть. А с другой, каким образом батюшка может "экзаменовать" прихожан, особенно тех, которые ходят в храм раз-два в год? Сегодня много литературы и пособий для того, чтобы человек подготовился к Таинству Крещения, поэтому он должен сам об этом позаботиться, если решил стать христианином. Так же и учение Христа, и все касающееся вероучения находится в открытом доступе. Если сам человек не считает нужным познать свою веру и пр., то что сделает батюшка? Не те времена, когда даже Библию нельзя было достать. Кто хочет, тот все узнает и у священника спросит, а кому это не интересно, тех бесполезно просвещать.

Россия , ЦФО
Православный христианин
я постоянно наблюдаю
Очень печально,что вы пишите, но это есть,да.
Но я - постоянно НЕ наблюдаю. Потому как переместила свой фокус на другие мои делишки в пользу спасения. ВНИМАЮ СЕБЕ, стараюсь. Тогда общие неустойки общества у меня не вызывают тоски, ведь я понимаю,что всё-всё промыслительно. Даже простонародная вера почему-то нужна, но для понимания этой фразы нужно расширить сознание, не понимать её прямо. А то получится,что злое нужно,типа без него никак.
что сделает батюшка?
Много чего. Стать Святым,например! И люди потянутся. Вспоминаем праведного отца Николая Мечёва!

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...всё-всё промыслительно. Даже простонародная вера почему-то нужна,..
Несколько лет назад на форуме в одной из тем шел разговор о вере умников и простецов, богословов и малознающих, глубоко верующих и соблюдающих только обрядовую сторону...
Мне тогда понравилось сравнение православного люда с рекой, направляющей свои воды к Христу. Есть стрежень, есть мелководье, есть омуты, есть отмели... Но это - одна река, одна вода, без одних не было бы других... Одно тело Церкви, как писал Апостол.

Православный христианин
Очень печально,что вы пишите, но это есть,да.
У Лазаря и неплохие посты есть и много раз его хвалил.
В чём-то его посты похожи иногда бывают на Праославиную духовность.
Так-то в любой христанской конфессии (а не сектах) бывают неплохие суждения, ...
Но мне они например ни к чему, так как Святых и их писаний в Православии не мало и ЗАМЕЧТАТЕЛЬНЫХ ПИСАНИЙ.
Мне так этого вполне достаточно.

А чтение постов в которых говорят, что вы своими постами людей мучите и Евхаристия у Вас не "как у всех в Европе", ...
Зачем мне этот бред?

Лазарь не Православный по духу и советы его сообразны какой-то иной конфессии.
Зачем мне это?

Православный христианин
Много чего. Стать Святым,например! И люди потянутся. Вспоминаем праведного отца Николая Мечёва!
Оленька, вы уже хотите, чтобы Рай на земле был? Мечтать об этом, конечно, можно, но увы..., что заслуживаем, то и имеем. Как нигде святых было на земле российской! А сколько среди них наших батюшек, да еще и мучеников? Так как сегодня народ не слышит никого кроме себя, то поэтому и святых мало. По Сеньке и шапка.:rolleyes:

Православный христианин
Одно тело Церкви, как писал Апостол.
Мы грешники и наши посты конечно не идеальны.
Без Помощи и Дара Господа ничего не достигнем.
Но стараться исполнять Заповеди мы обязаны.
Что касаемо форума, то большей частью он помогает выапонять Заповеди о любви к ближнему, не быть спорливым, ...
Если даже на форуме эти Заповеди не выполняем, то мама-мия какие мы в жизни.

Православный христианин
Никогда не думал, что придётся каяться на исповеди о своем религиозном невежестве.
Горестно вспоминать, как чувачок, совсем не православный, однако весьма подкованный в знание нашей веры, задавал неудобные вопросы и приводил ими в замешательство.
К примеру, было обвинения о кресте. Дальше понятно. Упрёки в поклонении иконам, напоминание о второй заповеди и т.д. Крещение, пост, предание, обряды...
Чувствуя себя явно на коне, он доходчиво, излагал свои безумные и лживые мысли. Были, конечно, аргументы возражать. Но они казались тогда весьма слабы. Вместо четкого слова "Верую" невнятный лепет и на лицо слабое знание своей веры. (прости меня, Господи).

Никогда, слава Богу. Сам был когда-то тем самым "неверующим на коне", задававшим верующим "неудобные вопросы, приводящие их в замешательство", а диалоги с ними на светском ресурсе время от времени случаются.

Православный христианин
Никогда, слава Богу. Сам был когда-то тем самым "неверующим на коне", задававшим верующим "неудобные вопросы, приводящие их в замешательство", а диалоги с ними на светском ресурсе время от времени случаются.
Это замечательно, что ты прошел свой путь и нашел веру. Диалоги с разными людьми могут быть полезными и обогащающими, даже если мнения расходятся. Главное — сохранять уважение и открытость к другим точкам зрения. Ведь каждый человек идет своим путем к истине, и важно делиться опытом и знаниями с добротой и терпением.

Православный христианин
Совесть упрекает за случаи, когда слышал хулу и не протестовал громко ... как - то претит и показное православие или другие неловкости.

Православный христианин
Тогда общие неустойки общества у меня не вызывают тоски, ведь я понимаю,что всё-всё промыслительно. Даже простонародная вера почему-то нужна, но для понимания этой фразы нужно расширить сознание, не понимать её прямо.
Очень русские формулировки ... зачем - то и явное зло допускается ЗДЕСЬ, значит, есть СМЫСЛЫ. Сколько "странных" с человеческой точки зрения судеб, но они остаются, как вечный вопрос.

Православный христианин
Бывает иногда. Хорошо подкованных пока не встречал, хотя внешне они хотят выглядеть именно такими. Я и сам пока что только начинаю входить в Православие, и меня от них спасает лишь знание Писания.

Православный христианин
Бывает иногда. Хорошо подкованных пока не встречал, хотя внешне они хотят выглядеть именно такими. Я и сам пока что только начинаю входить в Православие, и меня от них спасает лишь знание Писания.
Путь к вере — это путешествие длиною в жизнь, и каждый проходит его в своем темпе. Важно помнить, что истинная вера идет изнутри, а не просто проявляется внешне. Продолжай изучать Писание, молиться и искать истину, и ты найдешь свой путь.

Православный христианин
Путь к вере — это путешествие длиною в жизнь, и каждый проходит его в своем темпе. Важно помнить, что истинная вера идет изнутри, а не просто проявляется внешне. Продолжай изучать Писание, молиться и искать истину, и ты найдешь свой путь.
Благодарю за хорошие пожелания.
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня"
(Ин 14:6)

Россия , ЦФО
Православный христианин
Оленька, вы уже хотите, чтобы Рай на земле был
Татьяночка, я такого не говорила, а тем более не жду, и знаю,что это невозможно!
Речь моя была о том, что якобы священники мало чего могут сделать,чтоб народ пошёл. Вот, я предложила точный путь - стать Святым! Если Господь сказал - будьте Святы, значит, это достижимо! Ведь нет толкований или дальше слов Евангелия,что наступит время, и Святых не будет!
Множество знаков !!! в тексте моём значит что я радуюсь )

Сверху