Человеческая природа Иисуса Христа

Крещён в Православии
Некоторое время назад в другой теме я задал вопрос касательно человеческой природы Иисуса Христа, но ответа так и не получил. Может, в отдельной теме мне помогут уяснить, что именно является верным для христианина. Вопрос такой:
В свете какой парадигмы христианин должен выстраивать свои рассуждения, касающиеся человеческой природы Иисуса Христа при Его земной жизни:

- парадигма первая: Иисус Христос, живя на земле, был во всем Своем немыслимом могуществе, и законам падшего мира подчинялся только тогда, когда Ему это было нужно;

- парадигма вторая: Иисус Христос, живя на земле, подчинялся законам падшего мира и, как всякая земная тварь (тварь - без экспрессивного смысла), был подвержен законам падшего мира, но, когда Ему было нужно в согласии с волей Отца, превосходил законы падшего мира (воскрешал мертвых, изгонял бесов, ходил по воде и т.д.)?

Православный христианин
Мне кажется оба Ваших рассуждения содержит отклонения от православия. В первом случае Вы смешиваете человеческое и божественное, то есть проявляете признаки монофизитства.
А во втором как-то отделяете волю Отца от Сына.

А зачем вообще фантазировать на эти темы? Это что, поможет заповеди выполнять?

Крещён в Православии
А во втором как-то отделяете волю Отца от Сына.
Ровно так "отделяю", как "отделил" Свою волю Иисус Христос от воли Отца.
Господь же сказал: "... Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет ...".
А зачем вообще фантазировать на эти темы? Это что, поможет заповеди выполнять?
Я не фантазирую. Просто мне кажется, что я полемизирую с людьми, разделяющими первую из приведенных мною парадигм. И они пишут, что они православные христиане. А я их не понимаю. Я-то строю свои рассуждения исходя из второй парадигмы.

Православный христианин
Ровно так "отделяю", как "отделил" Свою волю Иисус Христос от воли Отца.
Господь же сказал: "... Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет ...".
У Иисуса Христа две воли - по человеческой природе, и по божественной. Воля божественной природы Христа та же, что у Отца. Наш язык несовершенен, поэтому Ваше сообщение можно прочитать как усвоение воли не природе, но лицу, что есть ересь, осужденная вселенским собором. Поэтому неподготовленному человеку лучше во все эти споры про "парадигмы" не встревать, а интересоваться тем, как жить по Евангелию.

Я лично между Вашими "парадигмами" большой разницы не вижу.

Православный христианин
впрочем не Моя воля, но Твоя да будет ...".
Прямое указание на первородный грех. Воля человека может сопротивляться воли Божией. Иисус отрицает такую способность у себя. Здесь нет никакого указания на природу или сущность. Иисус Христос вообще никогда и ни разу в евангелии не отделял себя или свою волю от Бога. К такому состоянию, "Будьте как Я..." он призывает и в этом и состоит суть его учения: отказ от того что привнесло съедание плода с древа "Добра и Зла". Причем не просто отказ а обдуманный и добровольный.
По теме: Иисус Христос в своей земной жизни был человеком во всех смыслах этого слова. Единственная разница - Без Греха! Без первородного греха по рождению.
Суть утверждения "Природа Христа неизменна" в том что он всегда был и всегда есть в этом состоянии. Любая попытка разделить природу Христа приведет к ереси. Некоторые здесь думают что они первопроходцы. Нет, таких попыток разделения было множество в истории и Церковь с ними боролась и борется. И да: Человек после воскресения, а некоторые и до, будут такими же. Разница в том что Христос первенец и всегда был таким а мы станем после.
Всегда, До рождения; при жизни; при смерти; при воскресении; при пребывании одесную Бога. Всегда один и тот же.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Павел, может быть, Вам поможет разобраться в этом вопросе эта справка:

Сверху