Ипостасное соединение

***

Ипоста́сное соедине́ние (греч. ἕνωσις καθ᾿ ὑπόστασιν (эносис кат ипо­ста­син)) – 1) соеди­не­ние в одной ипо­стаси двух или более естеств (сущ­но­стей, природ) (при­ме­ром такого соеди­не­ния явля­ется соеди­не­ние в одной чело­ве­че­ской ипо­стаси души и тела (плоти); 2) термин, исполь­зу­е­мый в пра­во­слав­ном бого­сло­вии для обо­зна­че­ния образа соеди­не­ния двух природ) Боже­ской и чело­ве­че­ской, в Бого­че­ло­веке Иисусе Христе.

Суть ипо­стас­ного соеди­не­ния двух природ в Иисусе Христе заклю­ча­ется в том, что Боже­ствен­ная и чело­ве­че­ская при­рода соеди­нены в Боже­ствен­ной Ипо­стаси Сына Божьего.

Образ ипо­стас­ного соеди­не­ния природ во Христе пре­красно выра­зил св. Гри­го­рий Бого­слов: «Сын Божий бла­го­во­лит стать и име­но­ваться и сыном чело­ве­че­ским, не изме­няя того, чем был (ибо сие неиз­ме­ня­емо), но, приняв то, чем не был (ибо Он чело­ве­ко­лю­бив, чтобы Невме­сти­мому сде­латься вме­сти­мым, вступя в обще­ние с нами чрез посред­ству­ю­щую плоть)».

В единой Ипо­стаси Сына Божьего Боже­ствен­ная и чело­ве­че­ская при­роды соеди­нены нес­литно, неиз­менно, нераз­дельно, нераз­лучно.

***

См. ВОИ­ПО­СТА­ЗИ­РО­ВА­НИЕ, ИПО­СТАСЬ ИИСУСА ХРИСТА, ХРИ­СТО­ЛО­ГИЯ

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки