Здравствуйте!
Тема продолжается - с вашего позволения )
Итак, эта тема посвящается человеку и его отношению к окружающему Миру, его ценностей, его смыслу существования в этом, окружающем его Мире.
Смыслу, который его и движет вперед. А вне зависимости от мировоззрения, смысл должен быть, он быть просто обязан. Без него невозможно ! Это основной движитель любого разума, и даже любой Души.
А значит - смысл есть обязательно! И не надо думать, что смысл есть только у верующего в Бога. Он есть - у каждого.
(но сразу отвечу на возможные вопросы: считаю, что смысл у верующего человека- настоящий. Когда смысл у неверующего - выдуманный, иллюзорный: но при этом, он тоже - есть)
Каждый раз, утром, идя на работу, мы видим множество людей, которые спешат вперед, нам навстречу. В их облике деловитость, самоуверенность. Они знают, зачем и куда движутся. И нет в их глазах беспокойства, волнения. Они - знают. Все, что им нужно, они - знают.
Давайте спросим себя- что это за люди, настолько уверенные в своей правоте, что не возникает у них никаких вопросов на этот счет. Вопросов, которые бы беспокоили, создавали неуверенность, мучили.
Люди, каких мы видим каждый день, обычные и нормальные люди - НЕ имеют вопросов. У них все в порядке, и жизнь идет своим чередом. Все хорошо. Нужно только успевать, не унывать от проблем. И двигаться вперед. Смысл определен и схвачен - как вертлявая кошка, которую нужно суметь схватить за хвост, он вот он - перед тобой. Ясен как белый день - этот смысл.
Смысл есть у каждого живущего. Если смыл исчезает, жизнь заканчивается.
Но мы - так не можем. Мы не можем не задавать простой вопрос "почему ?"
Мы себя спрашиваем - все ж так уверенны в своей жизни, целенаправленной, устремленной в свое собственной - будущее. Кто в наушниках, погружен в себя, кто мило и весело беседует с другом или по телефону - и я вижу ту же уверенность, целенаправленность, ясность. В каждом встречном человеке.
Я задаю себя все тот же вопрос :
- А эти люди в Бога то верят ??? Ведь им так неплохо живется (судя по всему), что наверняка, Он должен присутствовать в их жизни, вести их и поддерживать в трудностях - коих у каждого должно быть немало.
Я задаю этот вопрос, но прекрасно представляю ответ на него.
Мне никто не ответит, разумеется. Но я понимаю - вопрос о Боге в жизни человека не присутствует. Нет ни веры, ни неверия. Этого вопроса просто - нет.
И если задать его - человек улыбнется и не сможет ответить. В лучшем случае - задумается, выдаст какую нибудь дежурную фразу или выскажется "умным" словом. Или, напр., задумчиво скажет: "Да, конечно. Но, знаешь, ведь у меня свой бог.. Конечно, верю.."- я и это слышал.
Но ты понимаешь: "Верить или не верить в Бога?" - перед современным человеком вопрос не стоит. Как что то далекое, малопонятное и никак ничего не меняющее - как философские трактаты из Средневековья: "..наверное, что то очень мудрое, но мне то это зачем ? Профессора какие нибудь изучают, понятно. Но мне то зачем ?"
Вот и Вера, для большинства активных и целенаправленных людей - зачем ?
Да и - некогда. Дела, работа, семья, заботы. Жизнь идет.
Уверенное движение вперед без лишних вопросов - это и есть жизнь современного человека.
Хотя, говоря "современный", я понимаю всю условность этого определения. Таким человек был всегда. Даже тысячу лет назад - он был таким же.
Рассуждения.
Тяжелые болезненные вопросы приходят чуть позже. Когда теряешь все, к чему шел с трудом, но упорно и уверенно. Теряешь безвозвратно, что ранее казалось в твоих руках твердым, надежным и почти что - вечным. Но рассыпаются иллюзии.
Это тот самый "дом на песке", когда налетели бури и он разрушился. А что осталось...???
Нет ответа.
"Произошло темное и удивительное событие. Двадцатишестилетний молодой человек, исправный служащий, отличавшийся завидным здоровьем, одновременно потерял все, что у него было: полутолстовку, визиточный галстук и тело. Осталось только то, в чем Филюрин до сих пор совершенно не нуждался. Осталась душа. "
Из повести "Светлая личность", Илья Ильф, Евгений Петров