Эгоизм

***

Эгои́зм (от лат. ego — я) — 1) резкое пред­по­чте­ние соб­ствен­ных инте­ре­сов инте­ре­сам прочих людей; 2) образ мыслей, стрем­ле­ний и пове­де­ния, опре­де­ля­е­мый пред­по­чте­нием личной выгоды или пользы перед выго­дой или поль­зой других людей; 3) себя­лю­бие, само­лю­бие.

В хри­сти­ан­стве же запо­ве­ду­ется не «себе уго­ждать» (Рим.15:1), не «своего искать» (Фил.2:4). Лекар­ство от эго­изма – пока­я­ние.

***

Насколько эгоизм согласуется с содержанием проповеди Христа?

Согласно еван­гель­скому учению, в основе вза­и­мо­от­но­ше­ний хри­сти­а­нина с Богом и ближ­ними должна постав­ляться любовь). Причем, под любо­вью, в данном случае, пони­ма­ется не сти­хийно зарож­да­ю­ще­еся чув­ство: запо­ведь о любви к Богу и своим ближ­ним про­зву­чало из уст Гос­пода Иисуса Христа как непре­ре­ка­е­мое тре­бо­ва­ние Божьего закона: «воз­люби Гос­пода Бога твоего всем серд­цем твоим, и всею душею твоею, и всем разу­ме­нием твоим, и всею кре­по­стию твоею» (Мк.12:30); «воз­люби ближ­него твоего, как самого себя» (Мк.12:31).

Любить Бога — значит иметь жела­ние и готов­ность отка­заться от мно­гого из того, что дик­ту­ется эго­и­сти­че­скими инте­ре­сами. Любить ближ­них — значит иметь жела­ние и готов­ность сооб­ра­жать свои инте­ресы с инте­ре­сами других людей, кото­рые, понят­ное дело, могут идти враз­рез с лич­ными эго­и­стич­ными инте­ре­сами. Так, началь­ник мыта­рей, Закхей, вра­зум­лён­ный сло­вами Христа, пообе­щал раз­дать нищим поло­вину своего имения, а оби­же­ным воз­дать вчет­веро (Лк.19:8).

Любовь под­ра­зу­ме­вает жерт­вен­ность, чего не ска­жешь об эго­изме. При­ме­ром жерт­вен­но­сти служит Сам Спа­си­тель, пре­тер­пев­ший ради нашего блага уни­же­ния, стра­да­ния и позор­ную, лютую смерть. Высшим про­яв­ле­нием любви (обыч­ного) чело­века к ближ­нему также явля­ется жерт­вен­ность: «Нет больше той любви, как если кто поло­жит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

Кроме того эгоизм, как лич­ност­ное каче­ство, фор­ми­ру­ю­ще­еся на основе гор­до­сти (см.: Гор­дость), про­ти­во­ре­чит поня­тию о хри­сти­ан­ской кро­то­сти и сми­ре­нии: «За сми­ре­нием сле­дует страх Гос­по­день» (Притч.22:4). Быть сми­рен­ным — значит сми­ренно при­ни­мать волю Божью даже тогда, когда это не сво­дится к реа­ли­за­ции эго­и­стич­ных побуж­де­ний, иметь сми­рен­ное мнение о себе. Но разве так мыслит и дей­ствует эгоист?

Стало быть, эгоизм, как каче­ство лич­но­сти, не согла­су­ется ни с высо­ким зва­нием хри­сти­а­нина, ни с высо­кими тре­бо­ва­ни­ями ново­за­вет­ного нрав­ствен­ного закона, ни с самой целью хри­сти­ан­ской жизни, направ­лен­ной на дости­же­ние духовно-нрав­ствен­ного совер­шен­ства, обо­же­ния, дости­же­ния Цар­ства Славы.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки