Эгоизм

AAA
(10 голосов4.9 из 5)

 

Эгои́зм (от лат. ego — я) — 1) резкое предпочтение собственных интересов интересам прочих людей; 2) образ мыслей, стремлений и поведения, определяемый предпочтением личной выгоды или пользы перед выгодой или пользой других людей; 3) себялюбие, самолюбие.

В христианстве же заповедуется не «себе угождать» (Рим.15:1), не «своего искать» (Фил.2:4). Лекарство от эгоизма – покаяние.

Насколько эгоизм согласуется с содержанием проповеди Христа?

Согласно евангельскому учению, в основе взаимоотношений христианина с Богом и ближними должна поставляться любовь). Причем, под любовью, в данном случае, понимается не стихийно зарождающееся чувство: заповедь о любви к Богу и своим ближним прозвучало из уст Господа Иисуса Христа как непререкаемое требование Божьего закона: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк.12:30); «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:31).

Любить Бога — значит иметь желание и готовность отказаться от многого из того, что диктуется эгоистическими интересами. Любить ближних — значит иметь желание и готовность соображать свои интересы с интересами других людей, которые, понятное дело, могут идти вразрез с личными эгоистичными интересами. Так, начальник мытарей, Закхей, вразумлённый словами Христа, пообещал раздать нищим половину своего имения, а обиженым воздать вчетверо (Лк.19:8).

Любовь подразумевает жертвенность, чего не скажешь об эгоизме. Примером жертвенности служит Сам Спаситель, претерпевший ради нашего блага унижения, страдания и позорную, лютую смерть. Высшим проявлением любви (обычного) человека к ближнему также является жертвенность: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

Кроме того эгоизм, как личностное качество, формирующееся на основе гордости (см.: Гордость), противоречит понятию о христианской кротости и смирении: «За смирением следует страх Господень» (Притч.22:4). Быть смиренным — значит смиренно принимать волю Божью даже тогда, когда это не сводится к реализации эгоистичных побуждений, иметь смиренное мнение о себе. Но разве так мыслит и действует эгоист?

Стало быть, эгоизм, как качество личности, не согласуется ни с высоким званием христианина, ни с высокими требованиями новозаветного нравственного закона, ни с самой целью христианской жизни, направленной на достижение духовно-нравственного совершенства, обожения, достижения Царства Славы.