ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ УМЕРШЕМУ ЕРЕТИКУ(БАПТИСТУ)?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Макарий, 28 фев 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Макарий

    Макарий

    украина
    Православный христианин
    Для Церкви он не существует, молитва моя ничто, потому что Бог не слушает грешников,милостыня безполезна,ибо даже мученическая кровь за Христа не смывает этот грех,не избавляет от мучения в аду,а эта жертва еретика при жизни его больше моей жертвы за него по смерти его.В Царствие Небесное не войдёт сектант,но как его хотя бы от мучения избавить?
     
  2. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Кто вас так жестоко обманул? В Царствие Небесное не войдут те кто не верует во Христа и не творят дел милосердия.
     
  3. Вячеслав Линник

    Вячеслав Линник Заблокирован

    Харьков
    Интересующийся
    Иные "еретики -баптисты", намного духовнее большинства православных. Господь сам разберется, кто с Ним будет.
     
  4. р.Б.Рустик

    р.Б.Рустик

    РСО-Алания г.Владикавказ
    Православный христианин
    Не нам судить, кто войдет в рай, кто нет. Разбойник на кресте был убийцей, вором, бандитом, и даже крещен не был, однако вошел в рай первым!
    Макарий, с чего вы взяли, что ваша молитва ничто? Может вам просто лень?
    Господь Бог не автомат бесчувственный. Если вы можете проявлять милосердие и сострадание, то Господь тем более это может, раз и человека этими качествами наделил. Так что молитесь за вашего знакомого усопшего баптиста и милостыню подавайте, и обязательно это ему поможет.
     
  5. Не понимаю,отчего пишутся такие ответы,как ответ выше...
    Вот,ответ на подобный вопрос:
    Почему надо ожидать неприятностей в ответ на молитву об иноверце. Так же сказали и в Почаеве. Почему?
    Потому что это борьба. А кто в борьбе не готов получать удары, тому лучше и не бороться.
    http://valaam.ru/ru/questions_other/?page=6
    За любой молитвенный труд нельзя браться,не посоветовавшись со священником(духовником) и не испросивши на это его благословения.
     
  6. р.Б.Рустик

    р.Б.Рустик

    РСО-Алания г.Владикавказ
    Православный христианин
    Я не думаю, что священник на молитву за усопшего не даст благословение ) Даже за самоубийц молятся в домашней молитве. Никто не говорит, что легко будет. Искушения есть всегда, особенно во время молитв, и не только за усопшего.

    А вообще если я хочу помолиться, мне каждый раз надо за благословением идти? (если конечно вы не собираетесь вступать в аскетичный образ жизни)
    А если я покушать хочу и чай выпить, мне тоже за благословением идти? )
    В этом заключается еще одна проблема наших людей, которые буквально порой мучают священников благословениями на и так естественные вещи.
     
  7. Действительно попить чаю и молиться за сектанта ну прям одно и тоже...
    Благословение священника-это не только разрешение,но и колоссальная помощь!
    Чем можно помочь?
    Это не только борьба,но и подвиг!Тоже считаю,что надо брать благословение.Желательно у духовника.Я бы,честно говоря,не взялась за такой подвиг(не по силе).
     
  8. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Выбирая из двух вариантов (молиться или нет), лучше, наверное, помолиться.
    Конечно, милостыня - добродетель универсальная (подается даже за самоубийц) - она также облегчит посмертную участь усопшего.

    Думаю, если речь бы шла не о сектанте, а об откровенном сатанисте - тут благословение было бы очень кстати. А так, помянув на утренней молитве келейно - не думаю, что Господь пошлет великие испытания молящемуся за своего, к примеру, друга. Это же все-таки проявление Любви.

    p.s. Еще Отца попросить, чтобы молитва сия не была во осуждение
     
  9. Дело в том,что молитва за других людей и..."покушать" или ..."чаю выпить" (бытовое и обыденное) - на мой взгляд,разные вещи.
    Берясь,за молитвы о других людях,без совета...можно переоценить свои силы.В каждом конкретном случае священнику(духовнику) со стороны - видней,как всё на самом деле есть.Всему своё время.А священников,думаю,мы мучаем, совсем другими вещами.
    р.s:извините,за некоторую долю категоричности,в моём первом сообщении,по отношению к Вашему.Просто,мы по разному относимся к обсуждаемому в теме.Мы разные,разное и отношение.
     
  10. р.Б.Рустик

    р.Б.Рустик

    РСО-Алания г.Владикавказ
    Православный христианин
    Когда мы начнем осознавать и понимать самое главное в Христианстве - что Бог есть Любовь, тогда мы и будем рассуждать одинаково.
    Молитва - это пища для души, можно так выразиться. Поэтому я сравнил с пищей для тела. И если человек нуждается в пище для души, а он нуждается всегда, то в чем проблема помолиться и за себя и за других! Я не считаю, что для этого нужно какое то особое благословение, даже немного аморально получается, ну если вы не за Гитлера конечно молитесь. )
    Что значит переоценить свои силы? Все посильно! А что касается духовника - в миру надо сейчас по совету жить, а не по послушанию. Это говорю не я. Наступит такое время, когда человек будет духовно окормляться лишь творениями Святых Отцов, потому что оскудеют мужи церкви. Это говорят Святые Отцы.
    Еще в 19 веке Святитель Игнатий Брянчанинов сказал - духоносных отцов больше нет! Так что молитесь пока силы есть, когда можете и когда не можете!
     
  11. р.Б.Рустик

    р.Б.Рустик

    РСО-Алания г.Владикавказ
    Православный христианин
    Сам Господь завещает нам в Евангелии молиться друг за друга. Куда еще большее благословение!
     
  12. Вячеслав Линник

    Вячеслав Линник Заблокирован

    Харьков
    Интересующийся
    Господь много чего полезного говорит. Только Его слушают всё меньше и меньше. Кабы слушали Господа, не называли бы братьев своих во Христе "еретиками", лишь за то, что их хождение пред Богом, отличается от вашего. Впрочем, и Христа называли еретиком... Чего уж удивляться то..
     
  13. р.Б.Рустик

    р.Б.Рустик

    РСО-Алания г.Владикавказ
    Православный христианин
    Их хождение перед Богом отличается не от нашего, мы сами ничего не придумывали, как они. Их хождение отличается от Соборной и Апостольской Церкви, которая была основана Христом и Апостолами с первого века нашей эры. Поэтому их называют еретиками.
     
  14. Вячеслав Линник

    Вячеслав Линник Заблокирован

    Харьков
    Интересующийся
    Я давно размышляю над всей этой ситуацией. Конкретнее, над тем, как относятся друг к другу православные и протестанты. Потоки грязи и клеветы, что с одной, что с другой стороны. Я ещё могу понять "верхушку" этих двух конфессий, типичная борьба за власть и деньги. Но искренне жаль, что подавляющее большинство "рядовых" верующих, сами того не понимая, являются пешками в этой игре. Истина и благодать Божия, не у протестантов, и не у православных. Истина и благодать - во Христе Иисусе.
     
  15. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ живому ЕРЕТИКУ(БАПТИСТУ)?

    С возвращением Вячеслав.
    Я долго не хотел соглашаться с позицией "верхушки", почему не один год ходил к баптистам, адвентистам, СИ и др. в надежде обрести братьев, проповедуя Евангелие как оно есть(как это понимали отцы святые с апостольских времён). Но где меня "провожали", а где(СИ например или мармоны) им хоть "кол на голове чеши" стена непонимания, растворённая застывшей улыбкой.
    Тогда я понял что это не различные взгляды на внешнюю(обрядовую) жизнь, но различный(противоборствующий) взгляд на Евангелие, на суть спасения... да даже на все составляющие веры(пост, молитва, отречение себя, милосердие, бодрствование и т.д.).
    Протестантизм сегодня уже понятие не только деноминационное, но и межконфессиональное, т.е. это состояние души(которое не редкость и в православии), почему и наблюдается всё более возрастающий экуменизм.

    Из состояния протестантизма можно выраваться лишь исполняя Евангелие как бы в безумии, не дорожа самой своей жизнью. Тогда Отец всё покажет Сам лично, где и в чём истина, а где и в чём заблуждение.
     
  16. А можно, пожалуйста, пример из Библии, где кто-либо молился за спасение души мертвых?

    Из моих скромных поисков по Библии мертвый пребывает в состоянии сна. Воскрешение же произойдет при пришествии Христа.

    Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению…
    (Екк. 9:4,5)

    выходит дух его,и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
    (Пс. 145:4).

    потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
    (Фес 4:16)
     
  17. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
  18. *Михаил*

    *Михаил*

    Сибирь
    Православный христианин
    Вообще-то Иисус сказал: "...кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3:5)
    На сколько я знаю, баптистское "крещение" не признается Православной Церковью, у них нет апостольской преемственности.
    Даже если забыть о том, что баптизм это ересь (хотя разумеется забывать об этом нельзя), баптисты все равно не спасутся.
     
  19. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    Может всё-таки в этих слова Дух важнее воды? Ибо как же Адам и Авраам спаслись?
     
  20. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Михаил, а не слишком ли Вы категоричны?
    Кто спасется, а кто - нет, это не наше право определять.

    Есть такая замечательная мысль в православном Предании. Если мы попадем в рай, то удивимся трем вещам: мы не увидим в раю тех, кто там должен бы быть по нашим человеческим понятиям; мы увидим тех, кого вроде бы там быть не должно; и, наконец, мы удивимся, что сами там оказались.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей