ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ УМЕРШЕМУ ЕРЕТИКУ(БАПТИСТУ)?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Асино
Православный христианин
Евгений, у католиков сохранилась апостольская преемственность, поэтому многие их таинства могут быть признаны Православием, но только после отречения от ересей, присутствующих в католицизме.
Когда речь идет о баптистах, то там нет никакой апостольской преемственности. Такое крещение может совершить и какой-нибудь индус, искупав кого-нибудь в реке, и почитав над купавшимся Библию. Но это будет не крещение, а пародия.

А как быть с комиком язычником, которого на сцене окрестил комик же язычник и крещение оказалось действенно?

Михаил.
Сказать
Никто не спасется кроме православных - неверно
Сказать
Спасется кто угодно - неважно от веры - неверно.

"Антоний, себе внимай"

Асино
Православный христианин
поэтому многие их таинства могут быть признаны Православием, но только после отречения от ересей, присутствующих в католицизме.

Таинства либо действенны в МОМЕНТ их совершения (выходит - до отречения?) либо нет.
Так что Ваше "только после отречения" - вообще непонятно.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сибирь
Православный христианин
Таинства либо действенны в МОМЕНТ их совершения (выходит - до отречения?) либо нет.
Так что Ваше "только после отречения" - вообще непонятно.
Советую ознакомится с чином принятия католиков в Православие. А о том, что непонятно, спросить в церкви у священника.

оренбург
Православный христианин
... баптисты все равно не спасутся.
Соглашусь лишь в том что спастись в протестантизме очень сложно, иначе говоря спасение вне православия это исключение, как правило - погибель(ввиду их абсолютного неправильного восприятия Евангелия).
Спасение в православии - правило, но есть исключения... и их всё больше, чем ближе время.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Советую ознакомится с чином принятия католиков в Православие. А о том, что непонятно, спросить в церкви у священника.

Михаил, Вы хотели сказать одно, а получилось несколько иначе (перечитайте свой пост, который смутил Григория)

Таинства их действенны. Но чтобы стать православными, им нужно принять покаяние. Таинство Крещения же все равно было и останется действительным (хоть до, хоть после принесения покаяния).

Асино
Православный христианин

Советую чины читать внимательнее, перекрещивания нет. Стало быть Таинство действенно.

И среди райского блаженства праведники и в глубине ада грешники в итоге скажут одно "Получаю незаслуженное". Знаете что добавят вторые? "Заслуженного не получаю, а некто незаслуженное имеет". Все.
Михаил, остерегитесь чью то возможность спасения оценивать в шансах, процентах и тд. Потому что, при верности двух тезисов "Никто вообще спасения не заслужил сам по себе" и "Каким судом судите, таким судимы будете" можете впасть в неприятную ситуацию когда уже Ваши заслуги на спасение будут оцениваться чисто математически. А они в любом случае недостаточны.

Православный христианин
Соглашусь лишь в том что спастись в протестантизме очень сложно, иначе говоря спасение вне православия это исключение, как правило - погибель(ввиду их абсолютного неправильного восприятия Евангелия).
Спасение в православии - правило, но есть исключения... и их всё больше, чем ближе время.
Кратко и точно сказано. Без воды и пустого красноречия. Именно такая здравая позиция не даёт нам права сказать, что спасутся лишь православные христиане. Поэтому будем молиться по возможности за близких, не взирая на их грехи, вероисповедание, конфессии и прочие обстоятельства жизни. Это по любви.

Знание надмевает, а любовь назидает

Асино
Православный христианин

Видимо о том, что стоит читать не только труды отца Даниила, при моем безусловном к нему уважении.

Житие блаженного мученика Генесия. Длинно, но придется приводить весь отрывок.

Римский император Диоклетиан, при котором было воздвигнуто самое жестокое гонение на христиан, провел большую часть 304-го года по рождестве Христовом в Риме. Он прибыл в столицу для празднования своих побед над персами. В числе прочих увеселений, которым предавался император, было и посещение театра. Некто Генесий, комический актер, очень забавлял публику импровизациями. Однажды, играя в театре в присутствии императора и многочисленного народного собрания, он, представясь больным, лег на постель и сказал: "Ах, друзья мои! чувствую себя очень тяжело: мне бы хотелось, чтобы вы утешили меня". Другие актеры отвечали: "Как нам утешить тебя? ..., чтобы тебе сделалось легче?" "Безумные! – отвечал он. – Я хочу умереть христианином". "Для чего?" – сказали они. "Для того, чтобы в этот великий день Бог принял меня, как блудного сына". Тотчас послано за священником и заклинателем. Они, то есть, представлявшие их актеры, пришли, сели возле кровати, на которой лежал Генесий, и сказали ему: "Сын наш, для чего ты призвал нас?" Он отвечал: "Потому что я хочу получить милость от Иисуса Христа, и возродиться для освобождения от грехов моих". Они исполнили над ним весь обряд святого таинства, потом облачили его, по обычаю новокрещенных, в белую одежду. Тогда воины, продолжая игру, взяли его, и представили императору, как бы для допроса, подобно мученикам. Генесий сказал: "Император и весь двор его! Мудрецы сего города! выслушайте меня. Когда только ни случалось мне слышать имя христианина, я ощущал к этому имени ужасное отвращение, я осыпал ругательствами тех, которые пребывали в исповедании этого имени, я ненавидел даже моих родственников и близких по причине имени христианина, я презирал эту веру до такой степени, что с точностью изучил ее таинства, чтобы забавлять вас представлениями их. Но когда меня, обнаженного, прикоснулась вода, когда я, спрошенный, отвечал, что верую, я увидел руку, нисходящую с неба, окружая ее, низошли на меня Ангелы светозрачные. Они в некоей книге прочитали все согрешения, соделанные мною с детства, смыли их той самой водой, в которой я крестился в присутствии вашем, и потом показали мне книгу, которая оказалась чистой (неисписанной), подобно снегу. Итак, великий император и народ, вы, осыпавшие насмешками христианские таинства, уверуйте, как уверовал я, что Иисус Христос есть истинный Господь, что Он – Свет Истины и что, при посредстве Его, вы можете получить прощение". Диоклетиан, приведенный в крайнее негодование этими словами, приказал жестоко бить Генесия палками, потом его предали префекту Плавциану, чтобы принудить к жертвоприношению идолам. В продолжение значительного времени его драли железными ногтями и жгли горящими факелами. Среди этих мучений он восклицал: "Нет другого царя, кроме Того, Которого я видел! Чту Его и служу Ему! И если бы тысячекратно лишили меня жизни за служение Ему – я всегда буду принадлежать Ему! Мучения не исторгнут Иисуса Христа ни из уст моих, ни из сердца. Крайне сожалею о моем заблуждении, о том отвращении, которое я имел к Его святому Имени, и о том, что я так поздно сделался поклонником Его". Генесию отрубили голову.

И этот случай не единственный

Подобная этой повести помещена в Четьих-Минеях, сентября в 15 день. Комедиант Порфирий, погрузясь в воду для насмешки над крещением, был претворен святым Таинством в христианина. Это произошло перед взорами императора Юлиана Отступника. Порфирий исповедал Христа, обличил царя в нечестии, за что был жестоко мучен и потом казнен.

Сибирь
Православный христианин
перекрещивания нет. Стало быть Таинство действенно.
И? У католиков это таинство действенно, у баптистов не действенно, их заново крестят. Тема о баптисте. Если он ранее не был крещен в православии, то Господь говорит, что он не попадет в Царство Божие.

Михаил, остерегитесь чью то возможность спасения оценивать в шансах, процентах и тд. Потому что, при верности двух тезисов "Никто вообще спасения не заслужил сам по себе" и "Каким судом судите, таким судимы будете" можете впасть в неприятную ситуацию когда уже Ваши заслуги на спасение будут оцениваться чисто математически. А они в любом случае недостаточны.
А Вы за меня не переживайте. Могу так же сказать Вам: думайте прежде о себе (а не обо мне).

Асино
Православный христианин
Не все их таинства действенны. При принятии католиков в православие заново происходит миропомазание.

То есть миропомазание заменяет крещение? Крещение выходит вообще не нужно раз достаточно миропомазания? Если крещение католика не действенно и закоснелый грешник без такового обходится одним миропомазанием, то зачем мы крестим безгрешных детей? То есть если судить по Вашему то как раз тогда крещение - простой обряд.

Получается - все же действенны Таинства схизматиков? Или скажете что Церковь не права?

Асино
Православный христианин
Господь нигде не сказал, что баптист никоим образом не попадет в Его Царствие. И в любом случае именно Господу, а не нам решать кто попадет, а кто - нет.

Причем я сильно сомневаюсь, что баптист который РАНЕЕ БЫЛ КРЕЩЕН в православии, но потом стал баптистом имеет больше как Вы выражаетесь шансов на спасение, чем баптист, который никогда толком о православии не слышал, но полагал, что это просто какие-то странные московиты.

А Вы за меня не переживайте. Могу так же сказать Вам: думайте прежде о себе (а не обо мне).

Я за всех переживаю, но стараюсь не выносить заключений ни о чьей участи. В том числе и о Вашей.

Московская область
Православный христианин
"И? У католиков это таинство действенно, у баптистов не действенно, их заново крестят. Тема о баптисте. Если он ранее не был крещен в православии, то Господь говорит, что он не попадет в Царство Божие."
Добрый день всем!
Извините, что вмешиваюсь. А как же благоразумный разбойник, попавший в рай?

Сибирь
Православный христианин
Извините, что вмешиваюсь. А как же благоразумный разбойник, попавший в рай?
Так же как и ветхозаветные праведники попавшие в рай. Они были спасены лично Христом.
С разбойником Иисус был рядом распят, и спас его. За ветхозаветными праведниками Иисус спустился в ад.

Асино
Православный христианин
То есть Бог предусмотрел некую возможность для ветхозаветных праведников, а для несчастных австралийских аборигенов, которые не имеют возможности крещения ввиду нашей миссионерской инертности - нет, а также для баптистов, которые умирают за Него в Индии, но не православные по в сути по той же, если уж честно, простой причине - тоже нет?
Ответить да - я также не имею права - я этого не знаю, а измышления на сей счет неполезны, но и ответить - нет, я также не имею права, поскольку "то суды Господни". Потому именно так. Оставляем на волю Божию.

Они были спасены лично Христом.
С разбойником Иисус был рядом распят, и спас его. За ветхозаветными праведниками Иисус спустился в ад.

А сейчас Он удалился? Кого-то не может спасать лично? Вообще кто-либо спасается не "лично Христом"?

Сибирь
Православный христианин
А сейчас Он удалился? Кого-то не может спасать лично? Вообще кто-либо спасается не "лично Христом"?
У меня такое впечатление, что подпись под Вашей фотографией "Православный христианин", это какая-то ошибка. Ваши взгляды, это скорее взгляды протестанта.
Сейчас существует Церковь, в которой Христос и спасает людей. До Христа Церкви не было, поэтому ветхозаветные праведники были спасены по другому.
Но сейчас без крещения спастись невозможно. Об этом говорит Сам Господь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху