Член РПЦ.

Крещён в Православии
Кстати, если не против, напишите, какой язык для Вас родной.
Русский конечно же.
Я помню, что Вы где-то писали, что читаете НЗ на английском языке.
Ещё на чешском читаю. На тех языках, которые мне интересны.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему православный говорит что он член РПЦ или член УПЦ или член КП или член Грузинской Церкви и т.д.? Никто ведь никакие договора не подписывал и ни в какие партии не вступал сознательно. Не очень понимаю как это всё работаете и на каком основании. В какой юрисдикции крестился той и член? А если человека крестили в Грузии, например, ребёнком, а потом он уехал учится в Россию и тут пришёл к вере то он член какой церкви? Он должен запрос делать с разрешением перейти в РПЦ, например? Или где крестился - не имеет значения? А если он в детстве посещал храм Грузии, был воцерковлён, а потом переехал в Россию, то должен как то официально перейти в РПЦ? Получить какое то разрешение? Я не очень понимаю как это всё происходит, но мне сказали что просто так перейти из одной церкви в другую нельзя - нужно согласие, чтоли, от церковного начальства. Это так??
А это влияние пропаганды. Нам пытаются внушить т.н. патриотизм, в т.ч. и путем внушения мысли о принадлежности к национальной религиозной организации.

Православие и любой патриотизм - вещи противоположные. Христианин - гражданин Царства Небесного. Церковь только одна, Единая Святая Соборная и Апостольская.

В Ней мы крестились, и веру в Неё исповедуем в Символе Веры.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Русский конечно же.

Ещё на чешском читаю. На тех языках, которые мне интересны.
Здорово! Алексей, а в чем тогда трудность с ц.-слав.? Процентов на 70-80 он понятен, так как корни те же, что и в современных языках славянской группы.
У меня какой-то лингвистический идиотизм в легкой степени, английский, немецкий, французский - это для меня запредельно. Хотя и в школе, и в вузе, и потом еще по профессиональной надобности учила английский, и много сейчас фильмов на английском, но больше, чем "я не понимаю по-английски" не могу ни сказать, ни понять. Но вот с ц.-слав. особых трудностей не испытываю, хотя, конечно, отдельные моменты до конца не понимаю, справляюсь (ищу справку) при необходимости. С носителями украинского, белорусского, польского языка могу общаться, понимаю общий смысл. Пробовала газеты читать на польском, конечно, стечение латинских букв вместо одной кириллической несколько затрудняют чтение, но все же общий смысл ясен. С болгаркой оказалось общаться сложно, хотя письменный болгарский процентов на 50-60 понятен. Корни у многих слов общие, есть элементы общей логики в грамматике славянских языков, поэтому особенно напрягаться не приходится. Вот, исходя из моих личных особенностей мне и не всегда понятно, почему ц.-слав. оказывается затруднительным для других. Для Вас в чем его сложность?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А это влияние пропаганды. Нам пытаются внушить т.н. патриотизм, в т.ч. и путем внушения мысли о принадлежности к национальной религиозной организации.

Православие и любой патриотизм - вещи противоположные. Христианин - гражданин Царства Небесного. Церковь только одна, Единая Святая Соборная и Апостольская.

В Ней мы крестились, и веру в Неё исповедуем в Символе Веры.
Олег давно уже пытается навязать уранополитизм и совершенно забывает про корни возникновения поместных церквей, которые , как известно, стали появляться в глубокой христианской древности.
Соединение между собой отдельных епископий являлось естественным следствием общности их христианского происхождения и жизни на одной территории, при общности интересов и внешней судьбы.
Яснее и полнее о соборном решении дел в каждой поместной церкви говорят апостольские правила. 34 апостольское правило, санкционируя повсюдное существование поместных церквей, в управлении ими решительно выдвигает соборный принцип. «Епископам всякого народа, – говорит оно, – подобает знати первого в них и признавати его яко главу и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения: творити же каждому только то, что касается до его епархии (парикии) и до мест к ней принадлежащих; – но и первый ничего да не творит без рассуждения всех». Правило же 37, соответственно выраженному 34 правилом принципу, требует двукратного в году составления соборов епископов в каждой поместной церкви. «Дважды в году, – гласит это правило, – да бывает собор епископов и да рассуждают они друг с другом о догматах благочестия и да разрешают случающаяся церковные прекословия. В первый раз – в четвёртую неделю пятидесятницы, а во второй – октября во двенадцатый день». При этом речь, очевидно, идёт о соборах именно всего епископата поместной церкви. Это ясно следует из сопоставления 37 правила с правилом 34, которое требует «рассуждения всех».

Православный христианин
Олег давно уже пытается навязать уранополитизм и совершенно забывает про корни возникновения поместных церквей, которые , как известно, стали появляться в глубокой христианской древности.
Соединение между собой отдельных епископий являлось естественным следствием общности их христианского происхождения и жизни на одной территории, при общности интересов и внешней судьбы.
Яснее и полнее о соборном решении дел в каждой поместной церкви говорят апостольские правила. 34 апостольское правило, санкционируя повсюдное существование поместных церквей, в управлении ими решительно выдвигает соборный принцип. «Епископам всякого народа, – говорит оно, – подобает знати первого в них и признавати его яко главу и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения: творити же каждому только то, что касается до его епархии (парикии) и до мест к ней принадлежащих; – но и первый ничего да не творит без рассуждения всех». Правило же 37, соответственно выраженному 34 правилом принципу, требует двукратного в году составления соборов епископов в каждой поместной церкви. «Дважды в году, – гласит это правило, – да бывает собор епископов и да рассуждают они друг с другом о догматах благочестия и да разрешают случающаяся церковные прекословия. В первый раз – в четвёртую неделю пятидесятницы, а во второй – октября во двенадцатый день». При этом речь, очевидно, идёт о соборах именно всего епископата поместной церкви. Это ясно следует из сопоставления 37 правила с правилом 34, которое требует «рассуждения всех».
Мой вопрос касается обычных прихожан.

Крещён в Православии
Для Вас в чем его сложность?
Ну, если вкратце, то сложная грамматика. Больше форм прошедшего и будущего, больше сконений существительных и прилагательных. Чего стоит одно "не сердце ли наю горя бе в наю". Слова есть одинаковые, это да, но часто это слова с противоположным смыслом чем в русском. Когда читаю на ЦСЯ(а читаю я акафисты, которых не нашёл на английском), запутываюсь, смысл теряется, молитвенный настрой от этого тоже теряется.

Сверху