Почему православный говорит, что он член РПЦ или член УПЦ, или член КП и т. д.?

Крещён в Православии
Кстати, если не против, напишите, какой язык для Вас родной.
Русский конечно же.
Я помню, что Вы где-то писали, что читаете НЗ на английском языке.
Ещё на чешском читаю. На тех языках, которые мне интересны.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему православный говорит что он член РПЦ или член УПЦ или член КП или член Грузинской Церкви и т.д.? Никто ведь никакие договора не подписывал и ни в какие партии не вступал сознательно. Не очень понимаю как это всё работаете и на каком основании. В какой юрисдикции крестился той и член? А если человека крестили в Грузии, например, ребёнком, а потом он уехал учится в Россию и тут пришёл к вере то он член какой церкви? Он должен запрос делать с разрешением перейти в РПЦ, например? Или где крестился - не имеет значения? А если он в детстве посещал храм Грузии, был воцерковлён, а потом переехал в Россию, то должен как то официально перейти в РПЦ? Получить какое то разрешение? Я не очень понимаю как это всё происходит, но мне сказали что просто так перейти из одной церкви в другую нельзя - нужно согласие, чтоли, от церковного начальства. Это так??
А это влияние пропаганды. Нам пытаются внушить т.н. патриотизм, в т.ч. и путем внушения мысли о принадлежности к национальной религиозной организации.

Православие и любой патриотизм - вещи противоположные. Христианин - гражданин Царства Небесного. Церковь только одна, Единая Святая Соборная и Апостольская.

В Ней мы крестились, и веру в Неё исповедуем в Символе Веры.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Русский конечно же.

Ещё на чешском читаю. На тех языках, которые мне интересны.
Здорово! Алексей, а в чем тогда трудность с ц.-слав.? Процентов на 70-80 он понятен, так как корни те же, что и в современных языках славянской группы.
У меня какой-то лингвистический идиотизм в легкой степени, английский, немецкий, французский - это для меня запредельно. Хотя и в школе, и в вузе, и потом еще по профессиональной надобности учила английский, и много сейчас фильмов на английском, но больше, чем "я не понимаю по-английски" не могу ни сказать, ни понять. Но вот с ц.-слав. особых трудностей не испытываю, хотя, конечно, отдельные моменты до конца не понимаю, справляюсь (ищу справку) при необходимости. С носителями украинского, белорусского, польского языка могу общаться, понимаю общий смысл. Пробовала газеты читать на польском, конечно, стечение латинских букв вместо одной кириллической несколько затрудняют чтение, но все же общий смысл ясен. С болгаркой оказалось общаться сложно, хотя письменный болгарский процентов на 50-60 понятен. Корни у многих слов общие, есть элементы общей логики в грамматике славянских языков, поэтому особенно напрягаться не приходится. Вот, исходя из моих личных особенностей мне и не всегда понятно, почему ц.-слав. оказывается затруднительным для других. Для Вас в чем его сложность?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А это влияние пропаганды. Нам пытаются внушить т.н. патриотизм, в т.ч. и путем внушения мысли о принадлежности к национальной религиозной организации.

Православие и любой патриотизм - вещи противоположные. Христианин - гражданин Царства Небесного. Церковь только одна, Единая Святая Соборная и Апостольская.

Олег давно уже пытается навязать уранополитизм и совершенно забывает про корни возникновения поместных церквей, которые , как известно, стали появляться в глубокой христианской древности.
Соединение между собой отдельных епископий являлось естественным следствием общности их христианского происхождения и жизни на одной территории, при общности интересов и внешней судьбы.
Яснее и полнее о соборном решении дел в каждой поместной церкви говорят апостольские правила. 34 апостольское правило, санкционируя повсюдное существование поместных церквей, в управлении ими решительно выдвигает соборный принцип. «Епископам всякого народа, – говорит оно, – подобает знати первого в них и признавати его яко главу и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения: творити же каждому только то, что касается до его епархии (парикии) и до мест к ней принадлежащих; – но и первый ничего да не творит без рассуждения всех». Правило же 37, соответственно выраженному 34 правилом принципу, требует двукратного в году составления соборов епископов в каждой поместной церкви. «Дважды в году, – гласит это правило, – да бывает собор епископов и да рассуждают они друг с другом о догматах благочестия и да разрешают случающаяся церковные прекословия. В первый раз – в четвёртую неделю пятидесятницы, а во второй – октября во двенадцатый день». При этом речь, очевидно, идёт о соборах именно всего епископата поместной церкви. Это ясно следует из сопоставления 37 правила с правилом 34, которое требует «рассуждения всех».

Православный христианин
Олег давно уже пытается навязать уранополитизм и совершенно забывает про корни возникновения поместных церквей, которые , как известно, стали появляться в глубокой христианской древности.
Соединение между собой отдельных епископий являлось естественным следствием общности их христианского происхождения и жизни на одной территории, при общности интересов и внешней судьбы.
Яснее и полнее о соборном решении дел в каждой поместной церкви говорят апостольские правила. 34 апостольское правило, санкционируя повсюдное существование поместных церквей, в управлении ими решительно выдвигает соборный принцип. «Епископам всякого народа, – говорит оно, – подобает знати первого в них и признавати его яко главу и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения: творити же каждому только то, что касается до его епархии (парикии) и до мест к ней принадлежащих; – но и первый ничего да не творит без рассуждения всех». Правило же 37, соответственно выраженному 34 правилом принципу, требует двукратного в году составления соборов епископов в каждой поместной церкви. «Дважды в году, – гласит это правило, – да бывает собор епископов и да рассуждают они друг с другом о догматах благочестия и да разрешают случающаяся церковные прекословия. В первый раз – в четвёртую неделю пятидесятницы, а во второй – октября во двенадцатый день». При этом речь, очевидно, идёт о соборах именно всего епископата поместной церкви. Это ясно следует из сопоставления 37 правила с правилом 34, которое требует «рассуждения всех».
Мой вопрос касается обычных прихожан.

Крещён в Православии
Для Вас в чем его сложность?
Ну, если вкратце, то сложная грамматика. Больше форм прошедшего и будущего, больше сконений существительных и прилагательных. Чего стоит одно "не сердце ли наю горя бе в наю". Слова есть одинаковые, это да, но часто это слова с противоположным смыслом чем в русском. Когда читаю на ЦСЯ(а читаю я акафисты, которых не нашёл на английском), запутываюсь, смысл теряется, молитвенный настрой от этого тоже теряется.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Немного дополню мою мысль.

Что такое патриотизм, истинный и ложный, и что такое уранополитизм, описано в энциклопедии на Азбуке:

В ней сказано, что уранополитизм основан на словах Христа и Апостолов, и не является уклонением от Православия.

Там же говорится, что патриотизм, как его понимают некоторые черносотенцы и аффилированные с мiрской властью руководители некоторых поместных церквей, является уклонением от Христианства.

Я от себя ничего не придумываю. Читайте энциклопедию Азбуки.

PS. Это не оффтоп, не политика, и не хула на священноначалие. Я не нарушаю Правила Форума. Не надо меня превентивно банить!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Немного дополню мою мысль.

Что такое патриотизм, истинный и ложный, и что такое уранополитизм, описано в энциклопедии на Азбуке:

В ней сказано, что уранополитизм основан на словах Христа и Апостолов, и не является уклонением от Православия.

Там же говорится, что патриотизм, как его понимают некоторые черносотенцы и аффилированные с мiрской властью руководители некоторых поместных церквей, является уклонением от Христианства.

Я от себя ничего не придумываю. Читайте энциклопедию Азбуки.

PS. Это не оффтоп, не политика, и не хула на священноначалие. Я не нарушаю Правила Форума. Не надо меня превентивно банить!
Не надо выдергивать, Олег!
Там не говориться про черносотенцев, это ваш домысел. И именно эту политику, Вы пытаетесь протащить в своих ответах. Возникает вопрос: для чего это Вам надо?
Там в статье, сказано следующее:
Патриоти́зм –
"1) любовь, уважение к родному Отечеству, народу, культуре, литературе, языку; стремление принести благо своему народу, умножить его нравственный и духовный уровень;
2) политическая позиция.
Христианский патриотизм заключает исполнение заповеди любви к ближнему, то есть любви к жителям своей страны как наиболее близким людям.
Истинный патриотизм, как любовь к своей родине, исключает ненависть к её врагам; любовь не требует стимуляции ненавистью."

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну, если вкратце, то сложная грамматика. Больше форм прошедшего и будущего, больше склонений существительных и прилагательных.
Ну... Русский язык тоже не очень простой. Видовое различие глаголов во многом заменило некоторые временные формы. Остатки, скажем, двойственного числа до сих пор в наших склонениях "выпрыгивают".
Чего стоит одно "не сердце ли наю горя бе в наю". Слова есть одинаковые, это да, но часто это слова с противоположным смыслом чем в русском. Когда читаю на ЦСЯ(а читаю я акафисты, которых не нашёл на английском), запутываюсь, смысл теряется, молитвенный настрой от этого тоже теряется.
Мне акафисты ближе на русском. А Псалтырь удобно читается с параллельным текстом. Есть такие книги - на левой странице ц.-слав., на правой - русский. На ц.-слав., на мой взгляд, смыслы интереснее, глубже и шире получаются.
Мне кажется, что со временем, Вам станет интересно читать и на ц.-слав. Но это целиком Ваше дело. Только я удивилась немного и все. Извините.

Православный христианин
Уранополитизм (т.е. что наше отечество на небесах как говорили все святые и ап. Павел) пытается навязать христианам?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Изменил название темы
Я вот подумал: а какой процент Православных людей в нашей стране осознает себя именно членом РПЦ МП?

И вообще, какой процент Православных людей в мiре позиционирует себя как члена той или иной поместной церкви?

Думаю, максимальный процент таких людей сейчас - в Украине. Там идёт активный дележ собственности между УПЦ и ПЦУ, целые приходы и епархии меняют подчинение, там это у всех Православных на слуху.

В России об этом думают, мне кажется, сильно поменьше. За исключением священнослужителей, которым их начальство так или иначе напоминает об этом и нас, нескольких десятков активных участников Форума, обсуждающих такие моменты, люди позиционируют себя просто Православными.

А в остальном мiре - и подавно. Люди ходят в Храмы ко Христу, молятся Христу, Пресвятой Богородице и святым, причащаются Тела и Крови Господа, и в голову не берут, что там делит священноначалие, с кем оно дружит и с кем ссорится... мне так кажется.

Я стремлюсь жить так.

Православный христианин
Алексей, а в чем тогда трудность с ц.-слав.? Процентов на 70-80 он понятен, так как корни те же, что и в современных языках славянской группы.
Между прочим, на самом деле он понятен там где слова не соотвествуют русским, например
даже такое непривычное для нашего уха
Клас прозябшая неораный - т.е. колос проирастившая непаханный - это можно понять

но есть множество слов одинаковых с русскими, но имеющими абсолютно другое значение,
и тут у человека возникает ложная уверенность, что он все понимает,
на самом деле нет,
да и по смыслу выходит всегда некая нелепица

например,
умнаго бисера причащуся (речь не про умный бисер, а про духовный жемчуг)
налоги бесов отгоняющи (прилоги, а не налоги)
или избави мя от нужной смерти (от насильственной, а не нужной)
напрасно Судия приидет - (внезапно, а не напрасно)
Немерцающим Светом покрый мя (не немерцающим, а немеркнущим)
Тебе терпех весь день (не терпел Тебя, а надеялся на Тебя целый день)
теплый заступник (не теплый, а горячий, усердный заступник)
и им же несть числа

и это еще не говоря про времена, я до сих пор не могу понять в Псалмах,
где прошедшее, где будущее, где прошение, где множественное, где единственное число,
часто все выглядит одинаково

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Я вот подумал: а какой процент Православных людей в нашей стране осознает себя именно членом РПЦ МП?
Дело в том, что среднестатистический обыватель считает, что православие есть только в России. Что-то возможно и про Украину с Белорусью слышал, но, это, как говорится, не точно. Думаю, что ещё меньший процент знает про Афон и про то что в Иерусалиме каждый год сходит Благодатный огонь. Т.е. знания сугубо поверхностные и не точные.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дело в том, что среднестатистический обыватель считает, что православие есть только в России. Что-то возможно и про Украину с Белорусью слышал, но, это, как говорится, не точно. Думаю, что ещё меньший процент знает про Афон и про то что в Иерусалиме каждый год сходит Благодатный огонь. Т.е. знания сугубо поверхностные и не точные.
Олег говорил про православных христиан, которые обязаны знать Символ Веры и Историю Церкви. Вы же перетащили сюда бред желтой прессы и ваши личные враждебные домыслы!
Олег должен знать Символ веры, но забывает его, впадая в либерализм и неприязнь к России.
В Символе сказано: Во Единую Святую , Соборную и Апостольскую Церковь !
Соборность и по учению и построению. Апостольская - по приемству и основанную на словах Христа: научить все народы и призвать их в Церковь. Апостолы разошлись по всей Земле и вели проповедь на разных языках , разделив между собой по различным территориям и там образовали свои Церкви ( региональные) входивших в общий организм Церкви Вселенской.
Апостолы в каждой церкви ставили своих епископов ( пастырей) наделяя их широкими правами. Об этом есть свидетельства в СП: «Приветствую вас все церкви Христовы» ( Рим 16:16)
Из истории мы знаем о канонических основаниях делений на Поместные Церкви ( 34 апостольское правило, 2 правило 2 Вселенского Собора)
Общность и самостоятельность Поместных Церквей. Как единство по природе и сущности - Церковь неделима, а самостоятельна по управлению на своей территории.
Все это должен знать каждый христианин и то что в каждой Поместной Церкви - вся полнота Христианской Церкви.
Думаю и Олег это должен знать! Отвергая свою Церковь - отвергаешь и Христа. Ты же в этой Церкви причащаешься (встречаешься) с Господом Иисусом Христом!

Крещён в Православии
Олег говорил про православных христиан, которые обязаны знать Символ Веры и Историю Церкви.
О, я как-то общался именно с православными христианами на эту тему. Услышал "Россия - последняя православная страна в мире. Мы уникальные хранители православия!". Правда, это были люди из деревни, у них на тот момент не было интернета.
Вы же перетащили сюда бред желтой прессы и ваши личные враждебные домыслы!
Опять то что вам не нравится это враждебные домыслы и бред жёлтой прессы. Вы вообще кроме форума с кем-нибудь общаетесь? Я лично общаюсь. Вы знаете, какой винегрет у людей в головах на тему православия? То что они ничего не знают о православии зарубежом - это ещё цветочки. У них и Адам с Евой были изгнаны из рая за половую связь, и окунание в прорубь смывает все грехи и прочее и прочее.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы вообще кроме форума с кем-нибудь общаетесь?
Он общается, не сомневайтесь.
Он ни одного черносотенного мероприятия не пропускает, Русские марши и т.п.
Дугину, патриарху и иже с ними он внимает куда больше, чем Евангелию и Апостолам. Всякие решения соборные выискивает в подтверждение своих черносотенных идей. Он уверен, что если мы русские, то с нами Бог. А Бог - он ведь с нищими духом, с миротворцами, с кроткими, с жаждущими и алчущими правды... я давно перестал обращать внимание на его слова, как и на слова Сергея Шишкина, дай им, Господи, обоим здоровья!

Последнее редактирование:
Православный христианин
А в остальном мiре - и подавно. Люди ходят в Храмы ко Христу, молятся Христу, Пресвятой Богородице и святым, причащаются Тела и Крови Господа, и в голову не берут, что там делит священноначалие, с кем оно дружит и с кем ссорится... мне так кажется.
То есть в советское время Вам было бы всё равно, в какой храм ходить: в "тихоновский" или к обновленцам? Наши предшественники очень даже "брали в голову", куда ходить.
черносотенных идей
а Иоанн Кронштадский и многие другие святые поддерживали то, что потом большевики стали ругать словом "черносотенный"
я давно перестал обращать внимание на его слова, как и на слова Сергея Шишкина, дай им, Господи, обоим здоровья!
Олег, вообще-то Ваши слова читаются в обратном смысле. Это какой-то поцелуй Иудин.

Санкт-Петербург
Православный христианин
сы. Вы вообще кроме форума с кем-нибудь общаетесь? Я лично общаюсь. Вы знаете, какой винегрет у людей в головах на тему православия?
Общаюсь со многими. Работа у меня такая: множество людей. Да и вне работы общаюсь. Вы глубоко ошибаетесь, думая так про людей.
Да, есть всякое в головах. Но не надо обобщать, некоторые мыслят как раз под воздействием дешевых статеек их инета, и вы откуда черпаете . А это все наносное.

Сверху