Что делать, если я не могу поверить в Бога?

Интересующийся
Честно говоря, я завидую верующим людям. Вам проще жить. Вы меньше волнуетесь, потому что верите, что Бог заботится о вас и ведет по жизни. Вы не боитесь смерти, потому что верите в бессмертие. В конце концов, бесконечная жизни придает смысл жизни. Неверующие же люди, в каком-то смысле, уже сейчас находятся в аду. Ужасно осознавать, что мы абсолютно одиноки в равнодушной непознаваемой вселенной, что жизнь конечна и в ней в конечном итоге нет никакого смысла.

Но я не могу поверить в Бога. Вера - она как любовь. Как нельзя усилием воли полюбить, так нельзя усилием воли поверить. Извините за сравнение, но для меня поверить в Бога все равно что поверить в Деда мороза. Вы же не можете поверить в Деда мороза. Так же и я не могу поверить в Бога. Некоторые советуют молиться и читать Библию. Но как можно искренне молиться Богу, если ты не веришь в его существование? Для меня это все равно что всерьез просить подарок у Деда мороза. И сколько ни читай сказки про Деда мороза, от этого веры в него не прибавится.

Бывало, что в крайне тяжелых жизненых ситуациях я мысленно просил Бога о помощи. Но в то же время тут же сам себя одергивал: все это зря, ты просто себя обманваешь, никого там нет, никто тебе не поможет. Может, я неблагодарный, но помощи не заметил.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Может, я неблагодарный, но помощи не заметил.
Так и остался в тяжёлых жизненных обстоятельствах? Или просто не захотел соотнести изменения с полученной Божией помощью? Действие Божие как ответ на молитву Богу и есть прямое доказательство Его существования.

Основа настоящих отношений с Богом Троицей - искренность. Любое лукавство мгновенно ставит стену между человеком и Богом. Чтобы примириться с Богом, нужно смиренно признать Его своим Богом, признать себя рабом Божиим, недостойным грешником, нуждающимся в прощении и спасении, признать Господа Иисуса Христа своим Спасителем. Необходимо постоянно молиться, просить Бога, чтобы Он просветил тебя светом Истины и всё управил. Говоря проще, нужно предать себя Господу Иисусу Христу в научение, с доверием, упованием и надеждой. Тогда и до Святого Крещения будет недалеко.

Всё это не шутки, личные отношения с Богом, с Творцом, это очень и очень серьёзно. Но это и неописуемо прекрасно и радостно. Жизнь с Богом очень сильно отличается от безбожного существования. С Богом жизнь приобретает удивительную глубину и многомерность, но и требует желания оставить грех, требует смирения, крайнего внимания, осторожности, тщания, бдения над собой, чистоты и искренности, несения трудов, готовности чем-то жертвовать ради Бога, и в первую очередь своим временем. Истинно христианскую жизнь ещё и не каждый может понести, это особый, не самый простой, способ и мыслить и действовать, игнорируя яростное сопротивление своего внутреннего ветхого человека. Нужна решимость жить благочестиво с помощью Божией. И когда эта решимость есть, когда человек ищет Бога осознанно и последовательно, ищет у Бога христианской чистоты и святости, Бог обязательно ему откроется, чтобы в этом помочь, просветить и укрепить.

Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк. 9: 62).

Киев
Православный христианин
Честно говоря, я завидую верующим людям. Вам проще жить. Вы меньше волнуетесь, потому что верите, что Бог заботится о вас и ведет по жизни. Вы не боитесь смерти, потому что верите в бессмертие. В конце концов, бесконечная жизни придает смысл жизни.
........
Бывало, что в крайне тяжелых жизненых ситуациях я мысленно просил Бога о помощи. Но в то же время тут же сам себя одергивал: все это зря, ты просто себя обманваешь, никого там нет, никто тебе не поможет.
Я правильно понимаю, что вы воспринимаете христианскую православную веру как некий аутотренинг, который верующие люди освоили и им теперь легче жить?
Т.е. веры у вас нет, вы ее отрицаете наотмашь, но при этом соглашаетесь, что с верой жить легче. Ну, что ж, остается надеяться, что когда-то вы все же допустите, что может быть "кто-то там все же есть". И тогда, возможно, поймете, что так оно и есть. Пока особо и говорить не о чем.

Может, я неблагодарный, но помощи не заметил.
А откуда ж взяться помощи, если вы о ней и не просили по сути, а "одергивали себя". Кстати, это одергивание - это не совсем ваши мысли, если вам будет это интересно. Здесь пока что вами технично управляют.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Бывало, что в крайне тяжелых жизненых ситуациях я мысленно просил Бога о помощи. Но в то же время тут же сам себя одергивал: все это зря, ты просто себя обманваешь,
Это здорово. А попробуйте сделать усилие, и не одергивать себя! Ведь Вы же не знаете наверняка, что
никого там нет, никто тебе не поможет.
Протоиерей Димитрий Смирнов как-то описывал случай, когда он посоветовал неверующему, но ищущему Бога человеку: "В трудной ситуации, когда помощи ждать неоткуда, сядь ночью на кухне, сосредоточься, и от души попроси: "Господи, яви мне Себя!", и Он выполнит твою просьбу, если она будет от души". И тот человек через короткое время уверовал, и был прихожанином в Храме о. Димитрия долгие годы...

Господи, да будет Воля Твоя, вразуми чадо Твое Андрея и открой ему путь ко Отцу через Тебя, спаси и сохрани его!

Православный христианин
Но я не могу поверить в Бога. Вера - она как любовь. Как нельзя усилием воли полюбить, так нельзя усилием воли поверить. Извините за сравнение, но для меня поверить в Бога все равно что поверить в Деда мороза.
Андрей, ваше обращение на этот форум свидетельствует, что вы уже приступили к поиску Бога. Надеюсь, что вскоре получите свидетельство, которое обратит неверие в веру. Например, Ньютон был верующим человеком, потому что изучая астрономию, движение планет, вычисляя массу небесных тел, скорость и пр., пришел к незыблемому удостоверению, что без разумного управления существование вселенной невозможно. Все физические параметры настолько выверены, что микроскопическое отклонение привело бы ее к гибели. Вывод один - Миром управляет разумная Сущность, то есть, Бог. Иного варианта просто нет. Верующим был Ломоносов, а так же ряд всемирно известных ученых, которые верили в Бога ни только в силу религиозного воспитания, а благодаря собственным исследованиям.

Возможно найдете ответ на свой вопрос, послушав видеолекцию о. Вадима Леонова (Сретенский м-рь) "Поиск Бога". Бог открывается, в некоторой степени (естественное Богопознание), уже в окружающей нас вселенной. Святой Василий Великий, размышляя над этим, говорит: Не познать Бога из окружающего мира это все равно, что не видеть солнца в яркий полдень. Вот, тоже из той лекции:

Прежде чем перейти к Богопознанию (свидетельству Бога о Себе), разберемся: откуда мы получаем знания? Есть три типа познавательных процессов. Например, давайте узнаем: Что такое апельсин?

1. Первый тип познания – заимствование из авторитетного источника. Самый распространенный способ получения знания. Например, человек хочет узнать, что такое апельсин. Читает об этом, допустим, в энциклопедии. Этим методом мы пользуемся с раннего детства, когда спрашиваем родителей: зачем, почему, как. Применяют его и в религиозной сфере.
  1. Второй тип – отчужденное исследование. Пытаемся исследовать апельсин: щупаем, нюхаем, взвешиваем. Это научный метод познания. Здесь используется как уровень ощущений, так и технические данные, полученные с помощью микроскопа и др. средств. К процессу подключаются аналитические возможности. При этом важно, чтобы экспериментатор был отчужден от предмета исследования (не оказывал личного влияния).
  1. Третий тип – познание через единение. Если при научном подходе исследователь отчужден от апельсина, то здесь необходимо совместить, объединить, вступить во взаимодействие с объектом. Проще говоря, съесть его, и познать, что апельсин – это вкусно, полезно, сочно, утоляет жажду и т. п. Такой метод дает более ясную, конкретную и сущностную информацию.
Когда слово познание встречается в Библии, чаще всего подразумевают третий тип – через единение. Примеры упоминания термина: познать боль; познать радость; познать грех; познать добродетель; познать любовь; познал Адам жену свою, и она родила ему сына и т. д. Говорят: познай Бога, имеется ввиду, единение и жизнь с Ним.

Если в первых двух типах человек остается таким же, как и до изучения апельсина, то познание через единение меняет его. Соединяясь с объектом, человек способен самоусовершенствоваться, а не быть статичным наблюдателем бытия.

Евангелие от Иоанна 17 гл., Господь обращается к Отцу: Сия есть жизнь вечная. Да знают Тебя Единого Истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа. Если внимательно отнестись к словам, станет ясно, что единение с Богом – есть жизнь вечная. Жить и знать – по сути одно и то же. .......

Прочее
Честно говоря, я завидую верующим людям. Вам проще жить. Вы меньше волнуетесь, потому что верите, что Бог заботится о вас и ведет по жизни. Вы не боитесь смерти, потому что верите в бессмертие. В конце концов, бесконечная жизни придает смысл жизни. Неверующие же люди, в каком-то смысле, уже сейчас находятся в аду. Ужасно осознавать, что мы абсолютно одиноки в равнодушной непознаваемой вселенной, что жизнь конечна и в ней в конечном итоге нет никакого смысла.

Но я не могу поверить в Бога. Вера - она как любовь. Как нельзя усилием воли полюбить, так нельзя усилием воли поверить. Извините за сравнение, но для меня поверить в Бога все равно что поверить в Деда мороза. Вы же не можете поверить в Деда мороза. Так же и я не могу поверить в Бога. Некоторые советуют молиться и читать Библию. Но как можно искренне молиться Богу, если ты не веришь в его существование? Для меня это все равно что всерьез просить подарок у Деда мороза. И сколько ни читай сказки про Деда мороза, от этого веры в него не прибавится.

Бывало, что в крайне тяжелых жизненых ситуациях я мысленно просил Бога о помощи. Но в то же время тут же сам себя одергивал: все это зря, ты просто себя обманваешь, никого там нет, никто тебе не поможет. Может, я неблагодарный, но помощи не заметил.
А вы признаете Бога как Создателя Вселенной? За существование Бога есть весомый аргумент- Космологический.
  1. Всё, что имеет начало, имеет причину.
  2. Вселенная имеет начало (Большой взрыв, энтропия, временная конечность).
  3. Значит, у Вселенной есть Причина.
  4. Эта Причина должна быть:
    • Вневременной (иначе ей тоже нужна причина).
    • Нематериальной (материя появилась вместе с Вселенной).
    • Сверхразумной (чтобы задать законы природы).
    • Единой (множество богов привело бы к хаосу в законах мироздания).
  5. Вывод: Существует только один абсолютный Источник всего — единый Бог.

Православный христианин
Вера это дар Божий, молите Бога веры о вере и дастся, не минует.

Православный христианин
Димитрий Смирнов как-то описывал случай, когда он посоветовал неверующему, но ищущему Бога человеку: "В трудной ситуации, когда помощи ждать неоткуда, сядь ночью на кухне, сосредоточься, и от души попроси: "Господи, яви мне Себя!", и Он выполнит твою просьбу, если она будет от души".
Так же встречал этот совет у других проповедников для тех кто хочет обрести веру. Именно так - искреннее обращение к Богу и он явит себя. Так просто, казалось бы. Но нам же нужно дотерпеть пока скорби и прочее не покажут нам всю нашу немощь. Очевидно так вера более выстраданная и самому человеку становится роднее.

Интересующийся
Но я не могу поверить в Бога. Вера - она как любовь. Как нельзя усилием воли полюбить, так нельзя усилием воли поверить.
Почитаю тему. У меня похожая ситуация. Ищу для себя логические аргументы существования Бога. Пока 50х50

Православный христианин
Так же встречал этот совет у других проповедников для тех кто хочет обрести веру. Именно так - искреннее обращение к Богу и он явит себя. Так просто, казалось бы. Но нам же нужно дотерпеть пока скорби и прочее не покажут нам всю нашу немощь. Очевидно так вера более выстраданная и самому человеку становится роднее.
А я знаю что некоторые люди становятся атеистами после того как в критических ситуациях они не получали той помощи которую просили от Бога. Можно конечно сказать - не искренне просили, с сомнением. Но если человек сомневается есть ли Бог, то как может без сомнения попросить? Даже верующий не каждый сможет попросить без сомнения… например исцелить умирающего от болезни близкого человека. Ну и, как правило, человек умирает и чуда не происходит. Поэтому верующий знает что надо просить « не как я хочу, но как Ты». Но как это будет работать в отношении неверующего??

Православный христианин

А как вы относитесь к заповедям? Может стоит попробовать их исполнять?

Православный христианин
Вера - она как любовь
Совершенно верно, Бог - есть любовь, а веры в любовь без любви не бывает. Дар любви дан каждому, но не каждый использует свой шанс, и людям безразличен чужой опыт, если сами его не имею. Так и у вас:
Честно говоря, я завидую верующим людям. Вам проще жить.
Прокричу я любви невстреченной:
"Не пришла — и хрен с тобой!"
Позвоню пацанам и вечером
Мы поедем за плотвой... (И.Растеряев "Весна")

Пороще или не проще живётся верущим - большой вопрос если смотреть со стороны, но " Дорогу осилит идущий", а вера и есть ПУТЬ, а значит и смысл и ценность жизни.

Спрашивается: - "Что делать?"
Отпустите себя от собственных предубеждений (хотя бы на время), Бог и любовь живут в сердце, а не в голове, в сердце чистом и свободном. Это и есть жертва, угодная Богу, которая не остаётся без награды, и чем больше жертва, тем выше награда.

Интересующийся
А откуда ж взяться помощи, если вы о ней и не просили по сути, а "одергивали себя".
Добавлю, что это "одергивание себя" не из-за гордости. Не потому что я такой неверующий и вдруг вынужден менять свои взгляды. Наоброт, я бы был рад ошибиться и удостовериться в существовании Бога. Такого доброго Бога, как его представляют в христианстве. Я одергиваю себя с досадой и разочарованим. Не хочется напрасно утешать себя надеждами. Как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Интересующийся
Так и остался в тяжёлых жизненных обстоятельствах? Или просто не захотел соотнести изменения с полученной Божией помощью? Действие Божие как ответ на молитву Богу и есть прямое доказательство Его существования.
Остался в тяжелых обстоятельствах. Моя болезнь не прошла и сейчас усугубилась. Наверно, поэтому сейчас мне хочется высказать свои скептические мысли о Боге и устройстве мира. С досадой и обидой. Возможно, кто-то даже порадуется, что Бог наказал неверующего. Может, и так.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Остался в тяжелых обстоятельствах. Моя болезнь не прошла и сейчас усугубилась. Наверно, поэтому сейчас мне хочется высказать свои скептические мысли о Боге и устройстве мира. С досадой и обидой. Возможно, кто-то даже порадуется, что Бог наказал неверующего. Может, и так.
Помоги, Господи, да будет Воля Твоя! Якоже блудного сына приял еси, тако отверзи объятия Твоя Андрею, вразуми и укрепи его, да с нами славит и воспевает Всечестное и Великолепое Имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, аминь!

Православный христианин
Такого доброго Бога, как его представляют в христианстве. Я одергиваю себя с досадой и разочарованим. Не хочется напрасно утешать себя надеждами. Как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Бог не « такой добрый», что все наши просьбы исполняет. Но суть тут не в доброте Бога, а в нашем понимании что есть добро и зло. Не верьте тем, кто пишет что Бог есть только Любовь. Бог есть, помимо Любви, праведный Судья, Он есть и Правда. По нашему разумению тот кто добрый, никого не накалывает, а всех, даже тех кто Его хулит, прощает. Но одно дело когда человек хулит человека ( всяк человек ложь) и иное дело хула на Истину. Бойся впасть в руки Бога Живого. «Начало премудрости страх Господень.»

Православный христианин
Если кто порадуется - сам себя накажет. Это ведь будет злорадством. А Бог поступает с нами так как мы поступаем с другими - «каким судом судите, таким сами будете судимы». Опять, как видите, речь о страхе - стоит бояться осуждать другого, так как Бог тогда осудит тебя.

И Бог и намерения целует… так Он милосерд. Если вы искренне хотите уверовать в Бога, то это Бог примет. Может вам стоит взнлянуть на свою жизнь и попробовать взвесить её. Ведь у каждого человека есть совесть - внутренний судья. И в совести закон Бога, пусть мы и не верим в это. Ведь совесть - это, фактически, нечто необъяснимое в человеке. Кто то пытается её подавить, кто то к ней прислушивается.

Богородица - она как Мать. Знаете, иногда дети бояться отца и бегут к матери если что случилось. Отец может и строго наказать, а за юбку матери можно спрятаться) . Богородица , Матерь Света, помилуй нас! Терпения вам!

Москва
Православный христианин
Но я не могу поверить в Бога. Вера - она как любовь. Как нельзя усилием воли полюбить, так нельзя усилием воли поверить.
Это можно сказать Богу. Если искренне хочется быть верующим. Получится своего рода молитва. Попросите Бога помочь Вам стать верующим. Как пишут Святые Отцы, Cтарцы и проповедующие священники - Бог откликается на искренние намерения. Только может не сразу откликнется.

Православный христианин
Остался в тяжелых обстоятельствах. Моя болезнь не прошла и сейчас усугубилась.
Посмотрите, это на ютубе (в других местах не нашёл) найдите способ. Доктор Боровских, православный (а они только такие и могут быть в принципе) психотерапевт и психиатр.

Сверху