Уврачевать немощь чувств не значит освободится от них ( от всех душевных движений) . Отказаться от всего личностного- это уже не христианство.
Отказ от человека, преодоление его- это прерогатива восточных спиритуальных религий. Христианство воспринимает человека как целостность : дух ,душа , тело . Грех - это то что разбивает эту целостность, обезличивает , делает человека узким ,односторонним . Отказ от своей воли - это не отказ от воли как таковой - не безволие . Воля Бога предполагает исцеление человека, его целостность , через воипостазирование- обожение.
Добрый день! Спасибо Вам за комментарий!
Все-таки тут не про восточные спиритуальные религии.
Убеждаюсь, что своими словами не стоит излагать подобное - в этом тоже часть личности

. Да и вообще, думаю, не стоит, но раз оное доступно всем в Отечнике, то почему не посоветовать. Просто для понимания глубины христианской мысли святых отцов.
Я непостоянен, считаю, что пока далек от любого из путей, но начну с того, что в христинстве есть, как известно, два пути и
я дерзнул пообсуждать второй и теперь немного жалею...
«Если ты мирянин: то пребывай в жительстве мирских добродетелей. Если же ты – монах: то сияй делами, которыми изяществуют монахи. Если же захочешь упражняться в добродетелях того и другого жительства: то отпадешь от обоих. Дела монаха суть следующие: свобода от телесных занятий, телесный труд в молитвах и непрестанное сердечное памятование Бога»
Но так как хочу быть понятым правильно, то постараюсь уточнить, что имелось ввиду цитатами теперь уже Аввы Исаака Сирского. У многих почитаемых подвижников обо всем этом говорится в похожем ключе, но каждое из поучений все равно остается уникальным:
Отказаться от всего личностного не значит отказ от человека, а точнее
"- умерщвление удов своих «яже на земли» (
Кол. 3, 5)
...если какое-либо житейское воспоминание и попечение будут пребывать в сердце жительствующего в безмолвии: то это чуждо духовной мудрости. Действительно избравшим отшельничество от мира телом и умом, чтоб сосредоточить мысли свои в уединенную молитву при посредстве умерщвления ко всему преходящему, к видению предметов мира и к воспоминанию их, должно служить Христу не телесными делами и не наружною правдою с целию оправдаться ею, но умерщвлением, по слову Апостола, удов своих «яже на земли» (
Кол. 3, 5), жертвоприношением чистых и непорочных помыслов, этих начатков самовозделания, злостраданием телесным в терпении бед ради надежды на будущее. "
Отказ от своей воли -
Здесь больше про смотрение духа над умом и отказ от свободной воли чувств:
"...всякую добродетель и всякую деятельную молитву, совершаемую или телом или мыслию, уставляет и движет свободная воля чувствами; она движет и самый ум, этого царя страстей.
Когда же восгосподствует управление и смотрение духа над умом, правителем помыслов и чувств: тогда отъемлется свободная воля у естества; тогда ум не руководит, а руководится."
А если говорить про "отказ от человека", то в следующем понимании:
"Предающийся ярости и гневу, славолюбивый, лихоимец, чревоугодник, часто бывающий в обществе мирян, желающий, чтоб во всем исполнялась его воля, вспыльчивый, исполненный страстей, – все эти пребывают в смятении, как бы сражающиеся ночью в непроницаемой тьме, будучи вне страны жизни и света. Та страна предоставлена во владение милостивым, смиренномудрым, очистившим сердца свои
473."
Еще про немощь чувств (очень красивый абзац):
"68. Хочешь ли духом твоим вступить в общение с Богом, приняв ощущение той сладости, которая не порабощена чувствам? – Последуй милостыни. Когда она вселится в тебя, тогда образуется в тебе святая красота, которою человек уподобляется Богу. Милость, когда ею растворена вся деятельность, совершает в душе постоянное, всегда одинаковое общение со светлою славою Божества, а не по временам. Это духовное соединение есть незапечатленное памятование, возжигаемое в сердце горящею любовию, не имеющее расстояний, приемлющее силу к союзу от пребывания в Евангельских заповедях, не чрез незаконное нарушение законов естества и не по законам естества
531."
Мне кажется, что так вполне можно представить целостность духа, души и тела в христианском понимании.
Еще раз благодарю,
Благослови Господь!