Что делать когда в церкви тяжело молиться

Православный христианин
Попробуйте подойти на метр от чтеца- эха не будет такого сильного и слова будут лучше слышны. Ведь ничего не потеряете от попытки.

Православный христианин
Я вообще относительно недавно пришел в церковь. Когда-то читал книгу об о. Серафиме Роузе, как христиане где-то в Америке не имея священника и храма, собирались вместе, сами читали всенощное бдение, и как заметил тогда Евгений (Роуз) выходили с просветленными лицами. Это оказало на него свое влияние.

И вот у меня были когда-то представления, что это норма. А тут приходишь и как будто наняли абсолютно незаинтересованных людей, которым лишь бы оттараторить "на отвали" всю службу и побежать домой из храма. Это все вызывает такое расстройство. Не говоря про то, что в канонах и тропарях очень много пищи для ума, разных смыслов, которые просто выбрасываются. Ведь молитвы не заклинания, их надо понимать, их писали чтоб люди ими проникались.

Православный христианин
Попробуйте подойти на метр от чтеца- эха не будет такого сильного и слова будут лучше слышны. Ведь ничего не потеряете от попытки.
эхо не мешает вообще, чтецы наверху читают в микрофон,

просто есть несколько чтецов, которые благоговейно читают, с пониманием, и там никогда не возникало проблем с их пониманием, а тут на "Приидите, поклонимся" или "Святый Боже" не успеваешь креститься или махать надо как пропеллером рукой, не то, что молиться на такую скороговорку.

Православный христианин
Позвольте выразить Вам поддержку, Александр. Однажды в одном храме читал акафист слепенький священник - читал очень, очень медленно, без хора. Это был лучший акафист в моей жизни.

Конечно, Вам дают правильные ответы, Искусству молитву читать и т. д.

Но я Вас понимаю и сочувствую.

Православный христианин
Позвольте выразить Вам поддержку, Александр. Однажды в одном храме читал акафист слепенький священник - читал очень, очень медленно, без хора. Это был лучший акафист в моей жизни.

Конечно, Вам дают правильные ответы, Искусству молитву читать и т. д.

Но я Вас понимаю и сочувствую.
Спасибо за поддержку.

Когда я только пришел в церковь, среди читающих часы были две больных бабушки, еле ходили, но читали лучше всех, как будто напрямую обращаясь к Богу.

Одесса
Православный христианин
А тут приходишь и как будто наняли абсолютно незаинтересованных людей, которым лишь бы оттараторить "на отвали" всю службу и побежать домой из храма.
Ну так если бы наняли! А так обычно читают такие же прихожане, как и Вы, во славу Божию, то есть бесплатно. И Вы наверняка могли бы это делать, если бы захотели.

Православный христианин
Ну так если бы наняли! А так обычно читают такие же прихожане, как и Вы, во славу Божию, то есть бесплатно. И Вы наверняка могли бы это делать, если бы захотели.
Да читают обычные люди, я многих знаю. С одним даже разговаривал ненавязчиво, когда он говорил, что читать нужно чем быстрее тем лучше, потом просил его через знакомого, почему-то ноль эффекта. Я бы, в принципе, не против попробовать, но, не знад, кто меня туда пустит, еще читает большей частью матушка благочинного с такой же скоростью, только невнятно, из-за того что голос такой. Придти сказать теперь я хочу все читать, не очень... В принципе, там есть люди, которые хорошо читают, что толку.

Православный христианин
Сверху