- Православный христианин
Это же Вы писали про Лазаря из притчи ...продай, раздай, останься наг, соблюди заповеди, когда уподобишься нищему Лазарю, через это достигнешь нищеты духовной?
Это же Вы писали про Лазаря из притчи ...продай, раздай, останься наг, соблюди заповеди, когда уподобишься нищему Лазарю, через это достигнешь нищеты духовной?
А Вы вопроса в моём предложении напрочь не видите?Это же Вы писали про Лазаря из притчи ...
Не вижу ... образ страдальца Лазаря представлен Вами как образ нестяжателя, разделите САМИ, Вас иначе не понять.А Вы вопроса в моём предложении напрочь не видите?
А какой ещё образ я должен был представить в Лазаре, если не такой, какой он представлен нам в Евангелии?Не вижу ... образ страдальца Лазаря представлен Вами как образ нестяжателя, разделите САМИ, Вас иначе не понять.
Лазарь не ради Христа нищенствовал, он ПРОСТО страдалец ... Богач же - жестокосерд, в лоне Авраама - воздаяние ...А какой ещё образ я должен был представить в Лазаре, если не такой, какой он представлен нам в Евангелии?
Тем не менее был помещён во ад на лоно Авраамово.Лазарь не ради Христа нищенствовал, он ПРОСТО страдалец
Правильно, как страдалец, а добровольное нищенство - это совсем иное, ВЫШЕ ...Тем не менее был помещён во ад на лоно Авраамово.
Сожалею, что я не увидел этого сообщения раньше.https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/248 Ветхозаветный закон есть закон строгой правды, а новозаветный закон Христов есть закон Божественной любви и благодати, чем только и дается людям сила в полноте блюсти закон Божий и приближаться к совершенству.
Ни один из этих законов не исполнила:
1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.
2. Блажени плачущии, яко тии утешатся.
3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.
4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
5. Блажени милостивии яко тии помиловани будут.
6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.
9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.
Заповеди Блаженств по сути выше (для более совершенных) В.З. декалога. Кто смог исполнить заповедь Христову, тот сможет и все 10 заповедей, т.с., Моисеевых выполнить, имея Благодать Св. Духа.
Материальное нищенство не единственное условие к обретению статуса "нищего духом", нищим духом может быть и состоятельный человек, к примеру врач.Правильно, как страдалец, а добровольное нищенство - это совсем иное, ВЫШЕ ...
Дело не в том, насколько он актуально богат, а в том, насколько он привязан к богатству и насколько будет жалеть, если его потеряет. Поэтому и "нищие духом", а не "нищие", потому что действительно можно быть нищим духом, но не нищим.Материальное нищенство не единственное условие к обретению статуса "нищего духом", нищим духом может быть и состоятельный человек, к примеру врач.
Нет, это может быть гордыня. Готов жизнь отдать? Это только слова. Кто готов жизнь отдать, как Христос, тот от страстей избавится, ибо это смерти подобно - умершвление своего ветхого человека, отказ от жизни для себя.Значит, если я желаю всем людям спасения и даже готов за это жизнь свою отдать, то я смиренный?
Ириней, не втягивайте в новое обсуждение (подтема), всё, что я написал Выше, касается образа страдальца Лазаря, заведомо ИНОГО в сравнении с нищим ради Христа - это образ СОВЕРШЕНСТВА, достижимый только в монашестве, когда деньги - не нужны (зачем "копить" монаху??). Упомянутый Лазарь мог впасть в нищету по болезни, а не добровольно.Материальное нищенство не единственное условие к обретению статуса "нищего духом", нищим духом может быть и состоятельный человек, к примеру врач.
Не нравится, не отвечайте, как думаю, так и пишу.Ириней, не втягивайте в новое обсуждение (подтема),
Мне совершенно не интересно, как Вы это понимаете, но если Вам так понимать лучше, то кто же будет возражать?всё, что я написал Выше, касается образа страдальца Лазаря, заведомо ИНОГО в сравнении с нищим ради Христа - это образ СОВЕРШЕНСТВА, достижимый только в монашестве, когда деньги - не нужны (зачем "копить" монаху??). Упомянутый Лазарь мог впасть в нищету по болезни, а не добровольно.
Совершенно верно, согласен.Дело не в том, насколько он актуально богат, а в том, насколько он привязан к богатству и насколько будет жалеть, если его потеряет. Поэтому и "нищие духом", а не "нищие", потому что действительно можно быть нищим духом, но не нищим.
Кто это будет определять?Нет, это может быть гордыня. Готов жизнь отдать? Это только слова.
Это кающийся грешник. Сегодня покаялся, завтра нагрешил, опять покаялся, снова нагрешил. Нищие духом видят себя достойными мук адовых по своим делам. Осознают, что сами ничего не могут, ни одной заповеди исполнить, ни одного доброго поступка совершить. Доброе, которое хочу - не делаю, а злое, которого не хочу, делаю, ибо нет во мне Духа, подвигающего на доброе. Вот когда человек понял насколько он нищ духовно (не материально), то есть, испорчен, то смиряется настолько, что прочие ему кажутся святыми в сравнении с ним.Сожалею, что я не увидел этого сообщения раньше.
Давайте по порядку.
1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.
Нищие духом это кто, если не те, кто уверовал, грехи свои видит, раскаивается в них, исповедует, причащается, милосердствует, возрастает в любви к Богу и ближнему, но в вере своей ещё ничего не может, ни воскресить умершего, ни исцелить предсмертного, ни уврачевать всякую болезнь и немощь в человеке, ни разрушающую стихию мира усмирить, ни накормить от двух рыбок и пяти хлебов до семи тысяч человек за один приём, ни бесов изгнать. По этим критериям "нищего духом" подходят все православные, кто веру свою не сделал предметом для корысти. Надеюсь Вы не сделали, а значит соответствуете "нищему духом".
Именно так или Вы думаете, что наши прославленные святые и даже апостолы Христовы грешили иначе?Это кающийся грешник. Сегодня покаялся, завтра нагрешил, опять покаялся, снова нагрешил.
О том и говорю, что заповеди исполняют с помощью Божьей благодати. Назовите хотя бы одну заповедь, которую Вы не можете исполнить? Впрочем мы все заповеди исследуем. Тяжелейшая из них о любви к врагам, но и о ней рассудим.Нищие духом видят себя достойными мук адовых по своим делам. Осознают, что сами ничего не могут, ни одной заповеди исполнить, ни одного доброго поступка совершить.
Плачете ли Вы о грехах Ваших?2. Блажени плачущии, яко тии утешатся.
Воинствуете ли Вы с Богом?3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.
Ищите ли Вы правды Божьей?4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
Бесчувственны ли к неимущим, сострадательны ли к вопиющим?5. Блажени милостивии яко тии помиловани будут.
Как можно верить в Бога, о котором ничего не слышал и не видел? А если услышал и увидел хотя бы на умозрительном уровне, принял и уверовал, то кто может сказать, что Вы Бога в Его Слове не узрели?6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
Ищите ли Вы мира с Богом, ищите ли мира с теми, кто откликается на проповедь о Христе, желаете ли мира Божьего всему миру?7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
Были ли гонимы, хулимы на форумах и чатах за имя Христово, за веру Православную? Если были, то и эта заповедь в исполняемых.8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.
Вот заповедь для меня сложная, силой воли прощаю врагам их грехи и радость от этого приходит не сразу, нужно время чтобы зализать свои духовные раны, но со временем и это проходит.9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.
Ищите ли Вы правды Божьей?4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
Остаётесь ли безучастной к неимущим и вопиющим о милости?5. Блажени милостивии яко тии помиловани будут.
Можно ли уверовать в Бога, о котором не слышали?6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
Ищите ли Вы мира с Богом и с теми, кто готов слушать проповедь о Христе, желаете ли мира Божьего всему миру?7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
Видеть свои грехи это немного другое, это "метанойя", осознанное состояние ума своей неправоты перед Богом. Такой ум-это дар Божий, ценнейший дар. А так да, по сути ты прав.А ещё, мне думается, нищие духом это те, кто увидев свои грехи уверовал, раскаялся во грехах, старается приносить достойные плоды покаяния, исповедуется, причащается, возрастает в любви к Богу и ближнему, но ещё не имеет даров Духа Святого и не может ничего в вере, ни воскресить, ни исцелить, ни окормить, ни усмирить, не изгнать, а может только плакать о грехах своих горько, вот они и есть нищие духом и их уже есть Царство Небесное. И небеса небес уже полны ими, прославляющими Бога Славы и сама Церковь свидетельствует, что во спасённых уже неисчислимо больше тех, кого предузнав Церковь прославила во святых.
Чтобы обрести помощь Божьей Благодати, Ее нужно прежде стяжать. А если сиюминутно грешишь, то Благодать покидает, если Она, конечно, была до этого. Заповеди человек может исполнить, если или достиг непадетельного состояния, то есть, бесстрастия или духовного смирения. Только при этих условиях действует Благодать Св. Духа (Христа). Ни одного, ни другого во мне нет.О том и говорю, что заповеди исполняют с помощью Божьей благодати. Назовите хотя бы одну заповедь, которую Вы не можете исполнить? Впрочем мы все заповеди исследуем. Тяжелейшая из них о любви к врагам, но и о ней рассудим.
Святые и апостолы были полны Благодати Св. Духа, поэтому, если и погрешили в чем, то быстро раскаивались. Петр плакал при каждом крике петуха до конца дней своих (кто из нас имеет подобное покаяние?) и принял мученическую смерть, и удостоился высокого места в Царстве Божьем. Апостолы не для себя уже жили, а для Бога, исполнив все, что им было велено!Именно так или Вы думаете, что наши прославленные святые и даже апостолы Христовы грешили иначе?
Как стяжать собираетесь, если не исполнением заповедей, которые для православного не тяжелы?Чтобы обрести помощь Божьей Благодати, Ее нужно прежде стяжать.
Конкретно опишите, что неподъёмного у Вас по исполнению второй заповедиИриней, мы с вами по-разному понимаем заповеди Блаженств. Для вас это просто, а для меня высший уровень, когда уже всегда исполняешь волю Божью, а не свою.
А Вы значит уразумев в себе грех не раскаиваетесь в нём, а радуетесь и веселитесь?Святые и апостолы были полны Благодати Св. Духа, поэтому, если и погрешили в чем, то быстро раскаивались.
Вы одна что ли горда, тщеславна и прочее?1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное. Это обретение Божьего смирения. Нет его во мне, ибо горда, тщеславна и пр.
Есть такие слова: ...ты не холоден и не горяч, изблюю тебя вон... или вечно учащиеся [христианской жизни], но так ничему и не научившиеся..., потому что кроме получения знаний, ничего не делаю, не применяю опытно это на себе, не изменяюсь, не совершенствуюсь, ибо не могу удержать (привлечь) Благодать Божию. Разве меня оправдывает то, что и прочие грешны? Я за себя буду давать ответ, а не за других. Говорите о покаянии. Да разве перечисление грехов на Исповеди это покаяние? Выше писала, как каялся тот же ап. Петр, хотя уже был прощен. Нет во мне покаяния, ибо это от Бога, а коль далека от Него, то и покаяться или бороться со страстями не могу (вернее, не хочу!), ибо живу по своей воле, а не Божьей.Вы одна что ли горда, тщеславна и прочее?
Все не без этого, однако, если имеете веру, видите свои грехи и раскаиваетесь в них, исповедуете, причащаетесь, возрастаете в любви к Богу и ближнему, то Вы и есть нищая духом, в ином случае ни один из православных не достигнет нищеты духа, а значит и Царства Небесного. Только ведь по учению Церкви, если бы Вы знали учение Церкви хорошо, спасённых и прославленных Богом православных христиан неизмеримо больше чем тех, кого предузнала и прославила сама Церковь.