совершая грех, сам отказывается от своей свободной воли
совершение греха(зла) не есть отказ от своей свободы воли, свобода воли на то и свобода, что бы делать что хочешь, зло или добро, а не в том, что бы только добро делать
смотря что считать злом, вот сатана в грехе?, однако Бог его не уничтожает, а когда человек в грехе, человека уничтожает, пример всемирный потоп
Призвание пророков (например, Ионы, Иеремии): Иона пытался убежать от Божьего повеления пророчествовать Ниневии, но Бог через шторм и кита "заставил" его выполнить миссию. Иеремия также говорил о бремени пророчества, которое он не выбирал.
Уточнение "заставил": Бог создал такие обстоятельства (шторм, рыба), которые сделали непослушание Ионы невозможным или крайне мучительным. После пребывания во чреве рыбы и молитвы, Иона получил второе повеление и уже пошел в Ниневию (Иона 3:1-3). Можно сказать, что Бог не напрямую управлял его телом, как марионеткой, а через внешние обстоятельства и внутреннее сокрушение побудил его к послушанию. Это было очень сильное божественное воздействие, которое преодолело его первоначальное нежелание.
Иеремия действительно выражал нежелание быть пророком, ссылаясь на свою молодость и неумение говорить (Иеремия 1:6).
Он говорил о Божьем слове как об огне в костях, который он не мог удержать, даже если хотел (Иеремия 20:9: "И подумал я: «не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог").
Уточнение "не выбирал": Призвание Иеремии было суверенным Божьим решением еще до его рождения (Иеремия 1:5: "Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя"). Он действительно не выбирал это служение, оно было ему дано. Он чувствовал себя почти принужденным Богом ("Ты влек меня, Господи, — и я увлечен; Ты сильнее меня — и превозмог..." Иеремия 20:7).
Что бы меня не правильно не поняли, я считаю ограничение свободы очень даже хорошо, это уменьшает шансы грешить, если Бог на тебя влияет, это хорошо, даже если ограничивает твою свободу, попадание в рай для тебя более вероятно.
Другое дело плохо если Сатана влияет или бесы, то вероятность грешить увеличивается, вероятность попадание в ад увеличивается.